Игорь Демьянов: «Надо разбудить людей»

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) Игорь Демьянов давно известен в Ярцевском районе. Он занимается сельским хозяйством около 30 лет — начинал с одного поля в 7,5 гектара, а сейчас в его КФХ обрабатывается без малого тысяча гектаров, на которых выращивают зерновые культуры и картофель.

В сентябре прошлого года Игорь Анатольевич был избран в Смоленскую областную Думу VII созыва. Избирательный округ ему достался не из простых: все сельские поселения Ярцевского района, за исключением Капыревщины, Пристанционный поселок, Яковлево, Красный Молот, МСО, несколько улиц центра города (Школьная, Базарный переулок, Чернышевского, Советская и др.) и часть Пионерного. Участки в основном проблемные, до которых редко доходят руки районных и городских властей. И плюс к этому Шокинское сельское поселение Кардымовского района. 

Со дня выборов прошло больше полугода, и мы пригласили Игоря Демьянова в редакцию газеты «Вести Привопья», чтобы поговорить о первых шагах на депутатском поприще.

— Игорь Анатольевич, баллотируясь в Смоленскую областную Думу, Вы наверняка формулировали для себя цели и какие-то приоритетные направления будущей работы?

— Наверное, правильно будет сказать, что направления работы еще намечаются. Но, так как я шел в областную Думу от «Единой России» как одномандатник, то в моей работе ориентируюсь, конечно, на направления деятельности партии. А значит, участвую во всех партийных проектах, будь то благотворительные акции, такие как «От сердца к сердцу», в ходе которой депутаты приобретают детские новогодние поделки, а вырученные средства идут на благотворительность, или «Коробка храбрости», когда мы поддерживаем маленьких пациентов, проходящих длительное лечение в стационаре, или автопоезд «Здоровье Смоленщины»; будь то участие в областном субботнике или поздравление с праздниками ветеранов Великой Отечественной войны.

Ну и, конечно, большая часть работы — общение с людьми: депутатские приемы, встречи с жителями сельских поселений, с городскими избирателями, с трудовыми коллективами района (например, участие в торжественном собрании, посвященном 20-летию со дня основания ООО «Смит-Ярцево») или беседы со школьниками и, конечно, сладкие подарки детям к Новому году.

— С какими проблемами к Вам обращаются избиратели?

— Проблемы, в общем, те же, что и везде: ремонт дорог, благоустройство территорий, сфера ЖКХ. Но, так как многие районы моего избирательного участка далеки от центра города, часто ситуация в них хуже, чем в других частях Ярцева.

Например, в микрорайоне «Красный Молот» этой зимой много жалоб было на плохую чистку снега у остановок общественного транспорта. А в Яковлеве я сейчас стараюсь наладить работу с управляющими компаниями. Если в городе она в основном налажена, то Яковлеве с этим просто беда. Так, на  встрече с жильцами дома №10а по улице Победы выяснилось, что в неудовлетворительном состоянии и сам дом, и придомовая территория, и детская площадка. В цокольном этаже пятиэтажного здания находится помещение, в котором раньше был магазин. Из-за неправильно устроенной кровли все осадки стекают в подвал дома, и там почти постоянно стоит вода. Объем работы здесь очень большой, и средств одной только управляющей компании на ремонт не хватит. В настоящее время решаем, как устранить эту проблему. 

Много жалоб поступает от жителей Яковлева, чьи дома находятся поблизости от деревообрабатывающего предприятия. Оно расположено вплотную к детскому саду, и опилки постоянно летят (особенно в ветреную погоду) на территорию детского учреждения. 

Ясно, что сразу все проблемы не решишь, но мне хотелось сразу  сделать для жителей Яковлева что-то хорошее, поэтому перед Новым годом неподалеку от детской площадки на улице 50 лет Победы мы поставили живую новогоднюю елку — в этом районе это произошло впервые. 

— Но и в центре города с дорогами и общественными территориями тоже не все благополучно.

— Конечно. Есть, к примеру, большое желание привести в порядок междворовые проезды в районе, прилегающем к городскому рынку — на  улице Школьной и в Базарном переулке. Хотя этот район города густо населен (здесь много пятиэтажных и девятиэтажных домов), междворовыми проездами здесь не занимались с момента постройки домов. К сожалению, реализовать эти планы в 2024 году не получится: чтобы войти в программу «Комфортная городская среда», нужна большая подготовительная работа.

Также нуждается в ремонте Центр детского творчества. В нем работает большой коллектив отличных педагогов, которые многое делают своими руками. Недавно, например, оборудовали свою студию звукозаписи. Мной была оказана помощь в приобретении вокальных радиосистем, студийного микрофона, микрофонной стойки в размере более 40 тысяч рублей.

В ЦДТ занимаются дети со всего района, так что даже не хватает мест для всех желающих. Но учреждению нужна материальная поддержка и помощь. Я ознакомился с состоянием здания — оно еще довоенной постройки, с богатой историей и требует больших вложений. Пока мы договорились с руководством ЦДТ о замене части окон, но этого недостаточно. В дальнейшем хотелось бы обновить хотя бы фасад здания. Надеюсь, это удастся сделать с помощью одного из партийных проектов.

— Это пока планы. Удалось ли за эти пять месяцев помочь каким-то конкретным людям или организациям?

— Из средств депутатского фонда была оказана помощь детскому саду №5 на приобретение строительных материалов и сантехнического оборудования для ремонта пищеблока; детскому саду №6  — на приобретение кухонной посуды; детскому саду №10 — на приобретение трехсекционной моечной ванны для пищеблока; Михейковскому детскому саду — на приобретение пылесоса. Также оказана помощь первой средней школе на ремонт системы отопления; Ярцевской средней школе №6 — на приобретение холодильника; Ярцевской основной школе №5 — на приобретение строительных материалов; Суетовской основной школе — на приобретение сантехнического оборудования и Ярцевской районной центральной библиотеке — на приобретение струйного цветного принтера.

Ну, и отдельная тема — это помощь семьям, ребята из которых участвуют в СВО. Многие ушли из села — у кого-то осталась мать, у кого-то — жена и дети. Вместе с главами сельских поселений встречаемся с семьями, привозим им дрова, помогаем стройматериалами. 

— Я знаю, что Вы много помогаете нашим бойцам в зоне СВО и делали это еще до выборов в Думу.

— Я это делаю не как депутат, а как человек, потому что считаю, что  каждый должен оказать посильную помощь нашим ребятам. 

Передал для смолян из добровольческого отряда «Феникс» автомобиль ГАЗ-66 с дополнительным оборудованием: генераторами, бензопилами, кабелями. Регулярно отправляю на фронт пиломатериалы и стройматериалы. Контакт с воинской частью у нас уже давний. Когда машина части бывает в нашем районе, ребята обычно заезжают ко мне за пиломатериалами.  

— Есть ли разница в том, с какими вопросами к Вам обращаются сельские жители и горожане?

— Я регулярно встречаюсь с главами сельских поселений и жителями деревень. И в селе, и в городе основные жалобы связаны с состоянием дорог: их ремонтом и очисткой, особенно зимой. 

Кроме этого, в сельских поселениях больной вопрос — это медицинское обслуживание: ФАПы пока есть не во всех селах, а скорая помощь в сельскую местность добирается очень долго. 

Еще одна по преимуществу «сельская» проблема — энергоснабжение: часто бывают отключения освещения, перепады напряжения, из-за которых выходят их строя электроприборы. Стоимость электроэнергии для потребителей повышается, что, может быть, и оправдано с точки зрения поставщика, но качество услуг сегодня оставляет желать лучшего. Назвать одну причину такого положения сложно — там целый комплекс проблем, в том числе недофинансирование, изношенность оборудования. Но и к энергетикам у потребителей много претензий: электроподстанции обслуживаются плохо, линии электропередач зарастают. 

— С какими сложностями в депутатской работе Вы столкнулись?

— Я пошел в депутаты, потому что хотел помогать людям, как бы пафосно это ни звучало. Мне привычнее работать в производственной сфере, чем в социальной, поэтому многому приходится учиться у более опытных коллег. Но в депутатской работе для меня нет ничего такого, что было бы в тягость. Самое сложное, когда люди приходят со своей проблемой, а ты не можешь им помочь.

— А каков все-таки общий настрой?

— Общий настрой положительный. Думаю, ситуация в Смоленской области будет меняться к лучшему. Она стоит на пороге больших свершений, может быть, самых больших после Ивана Ефимовича Клименко (Первый секретарь Смоленского обкома КПСС в 1969 – 1987 годах. – Ред.). Например, в начале года депутаты областной Думы собирались для принятия областного бюджета. Обычно бюджет пересматривают, когда денег не хватает и приходится их перераспределять. Бюджет на 2024 год пересматривали «в другую сторону» — в связи с поступлением дополнительных средств. Это хороший знак.

В регионе много амбициозных планов. Возьмем, например, только сферу образования: Московский авиационный институт совместно со СмолГУ запускают подготовку специалистов в области ракето- и самолетостроения, начинается строительство межинститутского студенческого кампуса. Это значит, что квалифицированные кадры будут обучаться и оставаться в регионе.

— Вы думаете, будут оставаться? Или все-таки, получив образование в Смоленске, выпускники вузов и техникумов по-прежнему будут искать большие заработки в Москве?

— На сегодня зарплата на Смоленском авиационном заводе — больше 100 тысяч. 

— А как в этом плане в Ярцевском районе?

— Еще лет 20 назад о Ярцеве говорили, что город умер — производства закрывались одно за другим. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, все это видят, и на наших заводах зарплаты вполне достойные. (Хотя, жалко, что так и не удалось восстановить моторный завод, например, или хлебокомбинат). Но невозможно развивать экономику в районе, если на предприятиях некому работать. Не хватает рабочих рук, предприятия приглашают мигрантов из Узбекистана, Таджикистана. Надо переломить ситуацию с оттоком людей из района, создать условия, при которых  выгоднее работать в своем городе или селе, чем ехать куда-то «на вахту». Какие могут быть семьи, какие дети, если мужчина половину времени живет в другом городе?

— Это связано еще и с проблемой жилья. 

— Конечно. Не говоря уже о расселении аварийного жилья, квартиры нужны для иногородних специалистов, которых Ярцево приглашает на работу. Для тех же врачей, например. Кстати, в этом году по инициативе губернатора и при поддержке областного бюджета планируется строительство нескольких многоэтажных домов в разных районах области. Один из них построят у нас на Пионерном.  Но дело не только в жилье или зарплате. Я уверен, что очень многое зависит от самих людей, от их инициативности и желания работать. 

— Поясните, пожалуйста, эту мысль

— Посмотрите на соседнее Сафоново. Вокруг производства цементных плит и колец для колодцев там создали целый кластер: в карьере добывают песок, машины перевозят грузы, а значит, заняты водители и работают магазины автозапчастей — кстати, без выходных. Железная дорога подвозит цемент, пилорама пилит, и большинство материалов идет на собственные нужды. В результате Сафоново обеспечивает кольцами всю Московскую область. 

Инициатива — это отправная точка в любом деле. К сожалению, зачастую люди ждут, что придет кто-то со стороны и решит все их проблемы. Надо разбудить людей, заставить отказаться от позиции пассивных наблюдателей. Например, все хотят жить в отремонтированном доме с благоустроенным двором. Но никакой депутат и никакая администрация не поможет, если сами собственники жилья остаются пассивными. Я могу собрать людей, рассказать, в какие федеральные или областные программы лучше войти, как оформить документы. Но основную часть работы должны сделать сами жильцы — хотя бы вовремя подготовить проект благоустройства. А когда нет инициативной группы, а в доме идут одни пересуды да сплетни, толку не будет. Эта же проблема пассивности существует и в масштабах района. Опасно бежать впереди паровоза, но и не нужно заскакивать в последний вагон.

— Недавно Вы получили благодарность за добросовестный труд и развитие сельского хозяйства Смоленской области от регионального правительства. А в своей предвыборной программе Вы утверждали, что в регионе можно и нужно развивать сельское хозяйство. Это мнение не изменилось?

— Очень хочется помочь работникам сельского хозяйства, фермерам. Сегодня государство предлагает для них различные стартапы, выделяет гранты, которые позволяют сельхозпроизводителям привлекать дополнительные средства на развитие своего хозяйства. Но участвуют в них немногие: фермеры путают их с кредитами и боятся, что придется возвращать деньги. Поэтому нужно больше информировать людей в этом плане и привлекать их к участию в таких проектах. Нужно искать людей, готовых брать землю в аренду и обрабатывать ее, и помогать им с оформлением соответствующих документов. По этому поводу я уже разговаривал с главами сельских поселений. Думаю, если будет больше положительных примеров, многие фермеры захотят им последовать. 

— Пока число фермеров в районе растет медленно.

— Самая главная проблема для всех сельхозпроизводителей связана с реализацией готовой продукции. Сегодня очень сложно продать выращенные овощи или продукты животноводства. Поэтому люди и не хотят связываться с сельским хозяйством. Чтобы решить эту проблему, нужно принимать комплекс мер в масштабах области. Сетевые магазины местную продукцию не берут — у них свои поставщики. Поэтому, на мой взгляд, администрации городов должны выделять места для реализации фермерской продукции. 

— При всех депутатских заботах Вы остаетесь главой фермерского хозяйства. Крестьянская работа круглогодичная или почти круглосуточная. Как Вы планируете это совмещать, тем более что пришла весна? 

— Отдыхать, конечно, не приходится. Бывает, и суток маловато. Значит, будем их растягивать. 

                                                                                                                           Беседовала Татьяна Филимонова