Призвание — беречь красоту планеты

Недавно вся наша страна отметила 90-летие со дня рождения первого космонавта земли Юрия Гагарина.

Его короткий по современным меркам 108-минутный полет 12 апреля 1961 года положил начало новой — космической — эры в мировой истории и открыл для человечества невиданные ранее возможности в развитии науки и техники. 

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» — написал Юрий Алексеевич после возвращения на Землю. С тех пор прошли десятилетия — многочисленные съемки, сделанные в космосе, позволяют любому желающему убедиться в словах Гагарина, а заодно узнать, насколько хрупок этот, в общем-то, небольшой голубой шар, на котором мы все живем. И задуматься, как мы следуем призыву первого космонавта Земли. 

Оставим глобальные проблемы вроде изменения климата на Земле ученым и правительствам государств мира, и посмотрим, что может сделать каждый из нас, чтобы красота нашей планеты не уничтожалась, а приумножалась. 

Но вначале несколько «занимательных» фактов.

Знаете ли вы, что, по данным экологов, ежегодно в Мировой океан попадает 500 тонн пластика, и сегодня его общее количество в водах оценивается более чем в 25 млн тонн, причем большая часть мусора плавает на поверхности воды в течение десятилетий? Если же вам кажется, что пресловутые пластиковые острова очень далеки от вас, то вспомните про гигантские мусорные полигоны, которые, как зловонные язвы, расползаются по лицу планеты.

Знаете ли вы, что период разложения пластика может достигать тысячи лет? Например, обычная зубная щетка будет лежать на свалке целых пять веков. В процессе разложения пластика выделяются углекислый и угарный газ, фосген и бромистый водород, а его мельчайшие частицы и попадают в воду, воздух и почву, а оттуда прямиком в живые организмы, включая человека.

Знаете ли вы, что из-за стекольных отходов общая площадь мусорных полигонов увеличивается на 10 тысяч гектаров ежегодно? А между тем стекло в природных условиях не теряет своих свойств много веков, его можно перерабатывать неограниченное количество раз, а одна тонна вторичной стеклотары эквивалентна 700 кг песка, 250 кг известняка и 200 кг соды вместе взятым. 

Знаете ли вы, что из переработанного пластика делают ящики и корзины для магазинов, тазики и ведра, лейки, грабли, детские площадки во дворе, строительные мелочи, трубы, мебель для сада и многое другое. Вторичное стекло используется при производстве стекловаты, пеностекла, тары, мелкозернистого бетона, стекловолоконной черепицы, мастики и лакокрасочных материалов, сантехники и др.? А переработанная макулатура идет на производство офисной бумаги и тетрадей, книг, упаковочных материалов и  строительных материалов?

Знаете ли вы, что после «майских» указов Президента России в 2018 году в национальном проекте «Экология» появилась цель повысить процент утилизации ТКО до 36% к 2024 году? Однако пока в России не удалось добиться полной загрузки профильных предприятий по переработке пластика. 

И, наконец, знаете ли вы, что в нашем городе есть люди, которым все эти факты известны и небезразличны. Люди, которые не просто ужасаются перспективе гибели планеты под грузом мусора, но предпринимают пусть и не глобальные, но конкретные действия?

 По велению сердца и на благо Родины 

Активную работу в области экологического волонтерства ведет Ярцевский молодежный центр. О том, что конкретно делают волонтеры Центра, мы беседуем с педагогом-организатором учреждения, координатором юнармейского движения Ярцевского района, социальным педагогом Еленой Дмитриченко.

Впрочем, Елене Владимировне не очень нравится слово «волонтер», хотя оно звучит в России еще с Екатерининских времен.

— Есть ведь и другое слово — «доброволец», значение которого хорошо всем понятно, — говорит она. — Это тот, в ком есть добро и  воля. Тот, кто по доброй воле создает что-то прекрасное — не за деньги, а по велению сердца и на благо Родины. Понятия «Родина» и «доброволец» для меня святы.

Активисты Молодежного центра откликаются на все просьбы, которые поступают со стороны администрации района или общественных организаций, участвуют во всех экологических мероприятиях самого разного уровня.

Например, каждую весну по всей России проходит акция «Чистый берег», цель которой — очищение прибрежных акваторий, а также привлечение внимания граждан к состоянию природных ресурсов. 

В дни акции, вооружившись мусорными пакетами и перчатками, на берега реки Вопь выходят и ребята из Молодежного центра. А в прошлом году им удалось сделать сразу два хороших дела: очистить от мусора берега реки в районе расположения поисково-спасательного отряда на акваториях и с разрешения спасателей потренироваться в заплывах на лодках — подготовиться к будущим соревнованиям.

— Подобные акции, — говорит Елена Дмитриченко, — важны не только тем, что ребята своими руками делают землю чище. Они формируют экологическую культуру, бережное отношение к природе. Ведь сегодня вода в наших реках, в том числе в Вопи, не годится не только для питья – во многих из них нельзя даже купаться. А на берегах озер жители прилегающих районов устраивают настоящие свалки.

Также Молодежный центр постоянно участвует во всероссийском эколого-благотворительном проекте «Добрые крышечки».

Сама по себе идея собирать и сдавать пластиковые крышки от бутылок вряд ли способна вдохновить и даже может показаться кому-то смешной, если не знать о благородных целях акции: «сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка».

Вот что говорится на официальном сайте проекта, который работает с 2016 года: «Пластиковые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приема и скапливаются на базах наших партнеров. Затем крупная партия крышечек отправляется на завод по переработке пластика. Завод взвешивает сырье и переводит денежные средства за собранные крышечки на счет благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». А далее средства используются для оказания помощи детям-сиротам с особенностями развития.

В Ярцевском молодежном центре хорошо знают о целях этого и других экологических проектов, таких как «Спасем ежика», посвященного сбору батареек, и «Охота на пластик», в ходе которой происходит сбор пластика. Поэтому, хотя в учреждении нет официального пункта приема, здесь принимают и пластиковые бутылки, и макулатуру, и отработавшие свой век батарейки. Все это сюда несут не только воспитанники Центра, но и жители со всей округи. А под те самые «добрые крышечки» выделено целое подсобное помещение, кстати, сейчас почти полностью заполненное — до очередной транспортировки вторсырья в Смоленск.

— Мы стараемся внести хотя бы малую лепту в чистоту своего родного города и своего края, — говорит Елена Дмитриченко. — Конечно, это всего лишь капля в океане. Очень хотелось бы, чтобы это стало общегородским делом. Я считаю, в городе нужно оборудовать больше обустроенных, более профессиональных пунктов приема, может быть, даже с первичной переработкой. Думаю, это нашло бы отклик у жителей Ярцева и, возможно, было бы выгодно и району.

Кстати, в Ярцеве пункты приема крышечек организованы в отделениях Сбербанка.

Экологическая работа в Молодежном центре не ограничивается разовыми акциями — можно сказать, что она ведется в плановом режиме. Для многих ребят это стало уже образом жизни, некой внутренней потребностью. Так что даже выпускники Центра, которые сейчас учатся в институтах и училищах, забегают сюда по выходным, чтобы пообщаться с педагогами и старыми друзьями и, конечно, занести очередную партию крышечек или батареек. Участвуют они и в традиционных экологических мероприятиях

— Мы не теряем контакта с нашими выпускниками, — рассказывает Елена Владимировна. — Если у них есть возможность, они стараются участвовать в наших мероприятиях. Более того, иногда, если предстоит масштабное мероприятие, мы даже «отпрашиваем» ребят, которые сейчас учатся в других городах, из их вузов и училищ. Кстати, это идет на пользу и учебным организациям. Они гордятся активностью своих студентов, их наградами за добрые, красивые дела. 

 Растут ряды добровольцев

Конечно же, добровольцы Молодежного центра не одиноки в своем стремлении защитить природу и сделать город чище.

— Мы плотно сотрудничаем со школами города и района, которые поддерживают нас во всех начинаниях, — говорит Елена Дмитриченко. – Каждая из них выбирает какое-то свое экологическое направление: одни активно участвуют в проекте «Добрая крышечка» и в акциях по сбору батареек. Другие помогают приюту для животных «Доброе сердце». Третьи участвуют в уборке Поля Памяти – ребята приходят целыми классами. Территория Поля с каждым годом растет, и помощь школьников бывает совсем не лишней. А прошлым летом на уборку пришли добровольцы из всех десяти школ города. Четвертые присоединяются к уборке территории у памятника защитникам Ярцева на Вопи. 

Очень радостно, что с нами теперь и Ярцевская школа-интернат. Ее воспитанники участвуют во всех акциях, во всех конкурсах Молодежного центра. Ребята — большие труженики, и порой я даже ставлю их в пример другим нашим добровольцам. В этом огромная заслуга педагогов интерната — они вкладывают в своих воспитанников большой труд. 

Впрочем, в экологических акциях участвуют не только подростки и молодежь.

— Мы очень дружим с клубом золотого возраста «Долголетие» под руководством Анны Васильевны Курзовой, — продолжает Елена Владимировна. —  Его участники не реже одного-двух раз в месяц привозят к  нам собранные пластиковые бутылки. Также в экологическом волонтерстве нас поддерживают церковные приходы города. Прихожане храмов Георгия Победоносца и «Всех скорбящих Радость» увлеклись сбором крышек. И всякий раз, когда отец Антоний привозит к нам очередную партию крышечек, я мысленно говорю: «Нужно не только быть чистыми душой, но и вокруг себя создавать чистоту». Спасибо огромное всем, кто нам помогает: без их поддержки, думаю, не было бы такой активной работы.

 Найти нужные слова

Елена Владимировна не только ребят из Молодежного центра приучила подбирать каждую валяющуюся под ногами пластиковую крышечку — она и своих соседей подключила к работе по сбору бумаги и пластика.

А еще она уверена: экологическое волонтерство невозможно без постоянной просветительской работы, ведь почти любого человека можно привлечь к полезному труду, если правильно расставить приоритеты.

— Когда объясняешь ребятам, в чем цель того же проекта «Добрые крышечки», восприятие совершенно меняется, — рассказывает Елена Дмитричеко. – Участвовать в нем легко и абсолютно бесплатно для каждого из нас это. Эти крышки могут буквально валяться под ногами, но, собирая их, мы и работаем на экологию, и выполняем гуманитарную миссию. Может быть, благодаря нам у кого-то из больных детей-сирот жизнь изменится к лучшему. 

Работу добровольцев не всегда можно четко разделить на какие-то тематические направления. Так, ребята из Молодежного центра на протяжении многих лет ухаживают за Полем Памяти, на котором захоронены останки советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Ярцевского района. Совместно с бойцами поисковых отрядов и работниками ТМК «Ярцевский метзавод» они занимаются поддержанием порядка на месте захоронения красноармейцев. 

— Взрослые добровольцы окашивают траву, красят опалубки надгробий, а в наши обязанности входит уборка и другая помощь, если потребуется, — рассказывает Елена Владимировна. — Но, пока мы с ребятами идем к Полю Памяти, то наполняем мусором не один мешок. 

Где здесь экологическое волонтерство, где патриотическая работа? Разделить сложно, да, пожалуй, и не нужно. 

— Экология, патриотизм, духовность — все переплетено и зависит только от того, как мы смотрим на мир, — считает Елена Дмитриченко. — Жизнь вообще не может идти в узком русле, в ней все взаимосвязано. А в педагогике бессмысленно действовать посредством приказов и запретов – воспитывает только личный пример наставника. Дети воспроизводят ту модель поведения, которую видят у взрослых — в том числе и в отношении к окружающему миру. Многое зависит от того, с каким словом к ним подойти. Если найти правильные слова, ребята с удовольствием участвуют в экологических мероприятиях, потому что понимают, что наш город, наш район — это часть большого мира, который должен быть чистым, ухоженным, красивым. А кто, если не мы, это сделает?

 И один в поле воин

Кажется, именно этим принципом руководствуется в своей деятельности  специалист Ярцевской районной центральной библиотеки и известный в нашем городе экологический волонтер Анна Ким. 

В свое время Анна Сергеевна окончила естественно-географический факультет Смоленского государственного университета, да и в семье, еще с детства, родители приучали не мусорить в лесу или на берегу реки. Так что тема сохранения природы ей всегда была близка.

Экологическое волонтерство появилось в жизни Анны в 2018 году — именно тогда ее семья начала заниматься раздельным сбором вторсырья, привлекать к этому своих друзей и знакомых. Это не было формальным участием в какой-либо акции, а было просто велением души. На тот момент в Ярцеве не было даже контейнеров для раздельного сбора мусора, и собранное вторсырье волонтеры по возможности отвозили в Смоленск. Сейчас ситуация изменилась к лучшему.

— На контейнерных площадках города размещено несколько оранжевых контейнеров для пластика, и было бы очень здорово, если бы ярцевчане пользовались хотя бы ими, — считает Анна Ким. — К сожалению, очень многие пренебрегают раздельным сбором мусора, считают это ненужным и глупым занятием. Но мне интересно то, чем я занимаюсь, и я считаю, что так хоть чем-то могу помочь природе. Не так много категорий вторичного сырья, которое можно сдать на переработку в нашем городе. Это макулатура, пластик, крышечки и батарейки. На мой взгляд, с этого начинается забота о природе. 

Волонтеры регулярно проводят акции «Разделяй, собирай, сдавай», когда в назначенный день в определенной месте города организуется пункт приема, куда ярцевчане могут привезти отжившие свой век макулатуру, батарейки и пластиковые крышечки. Затем вторсырье сдается в пункт приема. Так, например, 26 января эковолонтеры сдали 39 пятилитровых бутылей с крышками, собранными за три месяца. А последняя акция состоялась 24 февраля. Несмотря на дождливую погоду, в ней приняли участие ученики средней школы №9 и жители города.

С 2020 года Анна Сергеевна совместно с Молодежным советом организует в городе акции «Чистый лес». Ежегодно с весны по осень проходит около 3-4 акций по уборке леса.  

В основном волонтеры очищают от мусора места отдыха в лесу: известно, что не все любители пикников на природе устраняют остающиеся после них «следы веселья», и таких стоянки часто просто усеяны как стеклянными, так и пластиковыми бутылками, пакетами и т.п.

— Мы занимаемся уборкой леса не для таких отдыхающих, а в первую очередь для природы, — говорит Анна Сергеевна. — Но через две-три недели после нашей уборки мы видим прежнюю картину. К сожалению, у жителей нет понятия о том, что за собой нужно убирать. И я не понимаю, как можно отдыхать, да еще с детьми, когда вокруг тебя столько грязи. Это вопрос не только экологической, но и общей культуры.

За одну уборку волонтеры собирают около 30-40 мешков мусора, но и после этого его в лесу остается достаточно — можно собрать и сто мешков, замечает Анна Сергеевна.

Со временем в акциях «Чистый лес» стали участвовать неравнодушные жители города. «ВКонтакте» была создана группа «Росток», которая  размещает здесь информацию о проводимых акциях и фотоотчеты об их результатах. А ядром и движущей силой этого неформального сообщества все эти годы являются Анна Ким, ее дочь Алиса и молодая ярцевчанка Анастасия Сулимова, возглавлявшая Молодежный совет Ярцева. 

Волонтеры не считают нужным как-то особенно активно вовлекать горожан в свои ряды или переубеждать тех, кому экологическое волонтерство неинтересно. Их позиция: добровольчество должно быть сугубо добровольным. Тем не менее, уже дважды экологические волонтеры рассказывали о своей деятельности в День города — стенды с их фотовыставками располагались на площадках Центра казачьей культуры имени атамана М.И. Платова. 

И отклик со стороны горожан, пусть пока и не слишком активный,  все-таки есть. 

— Приятно отметить, что мы не одни, например, в уборке леса, — рассказывает Анна Сергеевна. – Мусор, собранный в лесу, вывозит региональный оператор по обращению с ТКО по Смоленской области «Спецавтохозяйство», с которым мы сотрудничаем уже несколько лет. А во время наших акций мы замечаем, что в некоторых местах леса, например, в районе улицы Лесной, какие-то люди оставляют мешки для мусора, а потом их вывозят. 

Информационную и организационную поддержку волонтерам оказывает комитет по образованию и молодежной политике. Он  привлекает к участию в экологических акциях школьников города. В образовательных организациях регулярно проходит сбор макулатуры, крышечек, батареек. Так у представителей молодого поколения постепенно формируется  экологическая культура.

 Что могу сделать я?

При всей активности эковолонтеров, к какой бы организации они ни относились, им не справиться с загрязнением наших рек, лесов, да и городов без сознательной и активной позиции граждан. Без той самой экологической культуры, о которой мы сегодня столько говорили. 

Оставим ученым и правительствам государств решать глобальные проблемы изменения климата и регулирования деятельности человечества во благо природы и подумаем над тем, что может сделать каждый из нас. 

Может быть, в следующий раз не отправлять пластиковую бутылку в мусорное ведро, а все-таки донести ее до специального оранжевого контейнера, предварительно открутив ту самую «добрую крышечку»? «Такие контейнеры в городе есть, но их мало», — скептически скажет кто-то. Но можно ведь посмотреть на это и по-другому: контейнеров мало, но они есть и располагаются по адресам: Гагарина,1, Советская,29, Школьная,12, Гагарина,8, Рокоссовского,48. И все дело тут в мотивации.

Или начать использовать при походе в магазин многоразовые сетчатые экомешочки для продуктов и сумки-шопперы из ткани. Это не только поможет снизить использование пластика, но и позволит сэкономить на регулярной покупке пластиковых пакетов.

Или научиться уже, наконец, проведя приятный день в лесу с друзьями или семьей, оставлять после себя не помойку, а чистую полянку.

Или зайти на страничку группы «Росток» «ВКонтакте» и, может быть, уже этой весной принять участие в одной из экологических акций.

        Татьяна Филимонова