Потому что все они – наши

За последний год образовались сотни официальных и стихийных патриотических организаций, фондов, боевых братств, которые регулярно доставляют помощь нашим бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции. Без лишних вопросов и сомнений россияне передают своим мобилизованным родственникам и совсем не знакомым бойцам все самое необходимое.

Так было и в Великую Отечественную. Огромный размах тогда приняло патриотическое движение в помощь фронту. Его основными формами были создание различных фондов, сбор средств на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий и боевых кораблей, подписка на займы, донорство, сбор теплых вещей для воинов, отправка на фронт праздничных подарков, посылок. Важную роль в пополнении бюджета страны тогда играли добровольные пожертвования. «Все для фронта! Все для Победы!» было не просто лозунгом. Это был всеобщий народный настрой, массовое внутреннее убеждение.

Сегодня, как и много лет назад, участники добровольческого движения уверены: от них зависит многое. Для них эта война другая: не с экранов телевизоров и выборочных новостей интернетовских сайтов. Другая, потому что своими глазами и через свое сердце.

Участник фонда «Нежность в сердцах» ярцевчанин Дмитрий Захаров ежемесячно отвозит ребятам на передовую все необходимое: вещи, лекарства, продукты, предметы личной гигиены, спальные мешки, печи-буржуйки и, конечно же, фотографии, рисунки детей, письма из дома, передает теплые и самые главные слова от близких и родных людей.

Мы встретились сразу же после его возвращения из очередной поездки. Разговор не был похож на интервью: прямые, «неудобные» вопросы и такие же, нестандартные ответы. Мнение человека, повидавшего многое.

 Донецк. Лобовое. 

 И… артобстрел

Холодная осень прошлого года. Затяжные, проливные дожди, быстро превратившие донецкую землю в густую, вязкую кашу. На некоторых участках дорог это значительно затрудняет передвижение техники, причем не только ставшей  здесь уже привычной — военной. 

Эта поездка для Дмитрия первая. На передовую бойцам одного из воинских подразделений он везет вещи, которые наспех собраны ярцевчанами, отправившими в зону боевых действий своих сыновей и мужей. На окраине Донецка его встречают бойцы добровольческого отряда. Пересаживаются и перегружаются в УАЗик. Так, в тесноте, но не в обиде, ребята мчатся по неспокойным  улицам наполовину опустевшего ночного Донецка. 

Вдоль дороги мелькают силуэты многоэтажек с чернеющими, простреленными проемами, обрушенными балконами и полуразрушенными козырьками подъездов. Из темноты вырывается живое и неживое, смешанное во что-то единое, в другую пока непонятную жизнь.

Вот УАЗик обгоняет танк. Он движется по ночной трассе так же легко и грациозно, как редкие легковушки. 

Отряды БАРСов, в один из которых направляется Дмитрий, зарекомендовали себя как серьезная военная структура, на многих участках фронта показавшая высокий уровень подготовки. 

Формирование боевого армейского резерва спецподготовки – сокращенно БАРС — началось в 2021 году в Южном военном округе, который был выбран в качестве пробной площадки. Идея была такова: после завершения воинской службы не растративший навыки резервист имел возможность заключить с Минобороны РФ контракт и поддерживать состояние боеготовности без отрыва от основной работы на гражданке. За нахождение в активном боевом резерве, участие в учебных занятиях и военных сборах бойцы БАРСа получали дополнительное денежное вознаграждение. Это позволило Мин- обороны РФ с началом СВО получить несколько десятков тысяч боеспособных резервистов.

…Вдруг машина резко затормозила. Удар. Врезались лоб в лоб со случайно вылетевшим на встречку таким же УАЗиком. Уставший водитель на мокрой ночной трассе не справился с управлением. Пострадавших нет. Повреждения незначительные. Все вопросы решили на месте. Похоже, люди уже привыкли идти навстречу друг другу, потому что в условиях жизни на прифронтовой территории другого выбора у них нет. 

Вот и воинская часть. Все приведено в боевую готовность. Через мгновение уже понятно: боевая тревога, ждут артобстрел. 

— Располагайтесь, — скомандовал один из бойцов. – Вот чай. Отдыхайте.

— Тогда это произвело на меня очень сильное впечатление, — вспоминает Дмитрий Викторович. – Тревога. Ждут обстрела, а мне спокойно предложили отдохнуть, создали все условия, накормили. Только позже я понял: жизнь в состоянии постоянного напряжения — это и есть для них обычные боевые будни. Пока одни отдыхают, другие – работают. И так в три смены.

 С передовой

— Дмитрий Викторович, что движет человеком, который ежемесячно преодолевает 1700 километров в одну сторону? Ради чего?

— Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Для того чтобы это понять, нужно побывать там. Начиналось все так, как, наверное, у большинства. Мой друг участвовал в конфликте на Донбассе с 2015 года. Сейчас он находится в Салехарде, на переподготовке, собирается вернуться в зону боевых действий. Дружим мы долго, поэтому в какой-то момент возникла мысль: буду помогать, чем смогу. Вот с тех пор этим и занимаюсь. Был у ребят в Луганске, Мариуполе, Мелитополе. Сегодня моя помощь приобрела уже четкие очертания и существенные размеры. В Донбассе много мобилизованных ярцевчан. Часто родственники передают им посылки, вещи, иногда просят взять с собой. Никогда не отказываю. Потому что для тех, кто сегодня ходит под пулями, любая весточка из дома многое значит. 

Стараюсь побывать у ребят раз в месяц, иногда чаще. Первая поездка в этом году была 5 января. 6-го я уже был в Донецке. Конечно, на передовую нас не пускают, только в расположение подразделений, которые стоят в нескольких километрах. 

В апреле этого года получилось съездить дважды. Отец одного из мобилизованных москвичей попросил взять его с собой, чтобы повидать сына. Он и раньше помогал ребятам на передовой, делал для них печки-буржуйки. Я отвозил. Они очень выручали наших бойцов в холодное время. Для сына приезд отца стал настоящим сюрпризом. Трогательное свидание. Они встретились в Мелитополе.  

— Насколько большие мужские коллективы, пребывающие в экстремальных боевых условиях, слаженные? Как быстро удается поставить в строй мобилизованных?

— Все зависит от командира. Под Макеевкой мне довелось встретиться с человеком, которому передали в командование отряд, собранный из мобилизованных. Заставить их нести службу так, как это должно быть, и научить слышать командира с первого раза было очень трудно. Там нельзя бродить и «шататься» по округе, потому что в любую секунду это может стоить жизни. К сожалению, некоторых убедить в этом невозможно. Они привыкли жить своей жизнью. А ведь командир несет ответственность за каждого. 

К тому же не все гражданские  относятся к российским военным одинаково радушно. В зоне специальной военной операции существуют определенные правила. Одно из них гласит: с местными минимум общения, ничего не брать, не покупать, подарков не принимать. Это сделано в целях безопасности. Потому что в качестве подарка можно легко получить взрывное устройство, отравленную пищу или быть отправленным прямиком в расположение врага. Война есть вой- на. Нужно быть начеку. 

В определенных местах нельзя использовать средства связи, потому что их сразу пеленгуют и начинается обстрел. При соблюдении всех требований и четком исполнении приказов командования разладов между бойцами и отдельными подразделениями нет. В большинстве ребята дружные, живут одной семьей, помогают друг другу. Мобилизованные быстро адаптируются к новым условиям. Я встречал таких, которые заключили с Министерством обороны контракт. Их подготовка ни в чем не уступает кадровым военным. Большинство командиров берегут своих подчиненных, поэтому каждый хороший боец для них на вес золота. 

— Как местные жители относятся к вхождению в состав Российской Федерации?

— В большинстве положительно. Они сами голосовали за это на референдуме. Я видел людей, которые ждали этого много лет. Их отношение к россиянам искреннее и доброе. В частности, смоленские ребята взаимодействуют с местными, оказывая помощь детскому реабилитационному центру, помогают врачам и медицинскому персоналу, за что дончане им очень благодарны. Но, как и везде, люди встречаются разные.

 Язык до Киева доведет?

— Чего не хватает нашим бойцам в зоне боевых действий? Что чаще всего отвозите туда?

— Везде по-разному. Где-то наблюдается переизбыток оружия, продуктов, а где-то наши бойцы испытывают определенные затруднения. Возим все, начиная от одежды и лекарств и заканчивая перегоном транспортных средств. В частности недавно в одно из боевых подразделений мы перегнали УАЗик для транспортировки раненых. В  большинстве там все машины легковые, поэтому с передовой эвакуировать раненых не на чем, особенно в распутицу.

Востребованы на передовой и антидроновые ружья. Недавно мы закупили их и передали одному из отрядов. К сожалению, название подразделения озвучивать нельзя. 

В последний раз, не считая дороги, поездка длилась четыре дня: побывали в Луганске, Донецке, Мариуполе, Запорожье. Отвезли дроны, личные вещи, продукты, каски, форму. Доводилось мне передавать и снаряжение снайпера: собранный рюкзак, куда входили кружка, фляга, спальники, другие спецпредметы, которые могут быть использованы только снайпером. 

— Дмитрий Викторович, кадры с разрушениями гражданских объектов, которые мы ежедневно видим по телевидению, трогают до глубины души. Насколько в реальности разрушены города?

— Сложно оценивать ущерб разрушений, но уцелевших городов практически не осталось. Есть частично уцелевшие. Сильно пострадал Северодонецк. Там били из тяжелых орудий по многоэтажкам, снося целые лестничные пролеты и подъезды. Видел я завод «Азовсталь». Даже издалека повреждения можно оценить как невосполнимые. Восстановлению он уже не подлежит. Там только сносить все и строить заново. В Кременной сегодня то же самое. Рубежное лежит в руинах частного сектора. На заводе «Заря» можно визуально определить, что снаряды снаружи пробивали стены сооружений. 

Во всех направлениях, куда бы мы ни перемещались, на дорогах валяются железнодорожные столбы, сбитые снарядами противника. Такая вот общая картина.

— Расскажите о недавней поездке.

— В апреле со мной поехал ярцевчанин, который хотел повидаться с братом.  По дороге мы попали в снежную бурю. В считанные часы намело 30-сантиметровые сугробы. Машина застряла, света не было из-за снегопада. Заправки не работали. У нас горючего оставалось на 100 километров, а ехать еще было далеко. Пришлось обращаться за помощью. Первые встречные солдаты откликнулись сразу. Залили в бак 30 литров солярки, вытащили машину.

По прибытии в часть, где служил брат моего попутчика, мы долго не могли  его найти. Ходили, спрашивали. Нервничали, конечно. Каждый закоулок местности осмотрели. Чего только мы там не видели: разбитые «Грады», танки, другая военная техника. Никогда не возил посылки назад, и неприятно было осознавать, что, возможно, придется. К счастью, адресата  мы все-таки нашли.  Как говорится, «язык до Киева доведет», — улыбнулся Дмитрий.

— Хочу отметить, что во всех частях, где мне пришлось побывать, у ребят высокий боевой дух. Со многими из тех, кому мы доставляли помощь, и по сей день я продолжаю переписываться. Все уверены в победе, потому что иначе не может быть. 

 «Нежность в сердцах»

 ярцевчан

— Помимо доставки гуманитарной помощи в зону боевых действий, какую еще работу проводит ваш фонд?

— Фонд «Нежность в сердцах» занимается помощью военным, участвующим в СВО, ветеранам боевых действий, их семьям, принимает участие в восстановлении разрушенных святынь.

В частности, нам удалось договориться с военным госпиталем, который находится в Солнечногорском районе Московской области, о том, что они будут выделять несколько мест для реабилитации наших раненых ярцевчан. При предоставлении соответствующих документов лечение предполагается осуществлять бесплатно. За 21 день бойцы смогут пройти санаторную реабилитацию. 

— Куда могут обращаться ярцевчане, которые хотели бы передать посылку или письмо родственникам  или  помощь бойцам? Что можно принести?

— Арендатор городской бани Алла Ермакова выделила нам небольшое помещение, ставшее своеобразным пунктом сбора гуманитарной помощи. На Пионерном передать помощь бойцам, находящимся в зоне СВО, можно в магазин «Мотовело», расположенный по адресу: улица Автозаводская, дом №24. В старой части города пункт сбора открыт в парикмахерской на улице Советской, дом №33.

Некоторые люди постоянно передают теплые вещи, продукты. Существуют и целые волонтерские отряды, дружины, которые сотрудничают с нами на постоянной основе. Например, рукодельница из Ярцева объединила вязальщиц из других городов, которые присылают ей теплые вязаные вещи. Она приносит их на пункт сбора, и мы сразу загружаем все в машину.

Знаю, что ярцевчане создали группу в соцсетях, где собирают денежные средства, закупают каски, обмундирование, спальные мешки. Все организационные вопросы решает Константин Еремеев. ООО «СТК ПК» (бывший хлопчатобумажный комбинат), торговое предприятие «Мир инструментов» на Краснооктябрьской, 12 неоднократно оказывали финансовую помощь. Активно участвуют военные пенсионеры.  Не остаются в стороне и предприниматели. Александр Гусев и Олег Метельский регулярно выделяют транспорт для доставки гуманитарной помощи до адресатов. Николай Трошин передавал печи-буржуйки.

Из продуктов можно приносить крупы, тушенку, консервы, при желании сладости, конфеты, сахар. Из предметов личной гигиены – бритвенные станки, туалетную бумагу, зубные пасты и щетки, мыло, стиральные порошки. 

Добровольческий отряд «Наши военные – наши герои» при поддержке благотворительного фонда «Нежность в сердцах» приглашает всех неравнодушных принять участие в сборе гуманитарной помощи для ребят, находящихся в зоне СВО. Ждем всех желающих участвовать в нашей группе «ВКонтакте» (https://vk.com/gumanitarnay.pomoch123321).Принимается любой вид помощи. Можно собрать свою посылку, и мы ее заберем.

— Дмитрий Викторович, исходя из Вашего опыта, лучше собирать отдельные посылки  конкретным бойцам или передавать все в общий котел?

— Знаете, такой вопрос для меня вообще странный. Там нет своих и чужих. Там нет конкретных бойцов и общего котла. Увидев все, что там происходит, своими глазами, я понял: все, кто сегодня добровольно или по мобилизации находится в зоне специальной военной операции,  – они все наши. Самые родные и дорогие. Они стоят там за то, чтобы здесь было тихо и спокойно. Поэтому то, что может сделать каждый ярцевчанин, – это только маленькая часть одного общего дела. Остаться в стороне при любом раскладе все равно не получится.

Надежда Данюшина