ГТО. Заслужить непросто

Иметь знак ГТО – когда-то это было делом чести для большинства советских юношей и девушек.  

История комплекса «Готов к труду и обороне» начинается в тридцатых годах прошлого века, когда молодая советская страна в бешеном темпе, путем мобилизации всех имеющихся возможностей и ресурсов строила передовую промышленность, развивала науку и искусство, заново создавала социальную сферу. И одновременно готовилась к большой войне – тогда ее неизбежность становилась все более очевидной. Для этих целей стране были необходимы здоровые, спортивные граждане, способные не только напряженно и эффективно трудиться, но и встать на защиту Отечества. «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» — пишет «Комсомольская правда» в 1930 году. 

А уже в 1931-м разрабатывается всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), включавший 21 норматив, который официально становится программной и нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Система нормативов создавала привлекательную для детей и молодежи атмосферу соревновательности и стимулировала развитие массового спорта. За первые десять лет программы (1931-1941 годы) нормы первой ступени сдали 6 миллионов человек, второй — более ста тысяч, а к 1976 году знаки ГТО имели свыше 220 миллионов человек.

В 90-е годы система «ГТО», как и многие другие достижения Советского Союза, была разрушена и восстановлена только в 2014 году. Прежнюю аббревиатуру оставили в знак уважения к традициям прошлого, хотя сам  комплекс был изменен: утвержден новый перечень испытаний, разработаны нормативы, а также дизайн золотого, серебряного и  бронзового знаков отличия. 

Ярцевский центр тестирования по выполнению норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК «ГТО») был создан на базе МБУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс города Ярцево» в 2015 году. С 2016 года он начал функционировать в полном объеме: уже в марте этого года нормы ГТО сдала первая группа школьников четвертой ступени. С 2017-го здесь принимают тестирование и у взрослого населения, то есть лиц старше 18 лет. 

О том, как сегодня движение «ГТО» развивается в нашем районе, мы поговорили с оператором Ярцевского центра тестирования Анной Мамченковой.

 Анна Игоревна, насколько активно в настоящее время ярцевчане участвуют в сдаче нормативов ГТО? Много ли у нас тех, кто получает  знаки ГТО? 

— В течение последних лет количество тех, кто проходит тестирование на знак ГТО в нашем районе, составляет немногим более 400 человек в год. Как правило, из них взрослых – не более тридцати. В прошлом году в тестировании приняло участие 443 человека, в том числе 30  — старше 18 лет. Из них на знаки отличия нормативы выполнили 263 человека: 151 человек получил золотой знак ГТО, 67 – серебряный, 45 – бронзовый. По рейтингу Смоленской области Ярцевский район занимает четвертое-пятое место, уступая Смоленску, Смоленскому району, Гагарину и Вязьме. 

Кроме этого, два раза в год наши команды выезжают в Смоленск на региональные фестивали по выполнению нормативов ВФСК «ГТО» и очень достойно там себя проявляют: вот уже второй год подряд Ярцево занимает третье место после Рославля и Смоленска. Последний такой фестиваль состоялся 14 марта,  и на нем наша команда выступила успешно. Правда, подкачала стрельба, из-за этого общая разница баллов в сравнении со Смоленском составила всего 11 очков. К сожалению, в городе нет тира, и в школах этому виду спорта уделяется мало внимания. Зато традиционно много очков нам приносит плавание.

— Кто те люди, которые борются за знаки ГТО?

— Законодательно нормативы ГТО могут сдавать люди от шести лет и практически до бесконечности. Выделяется 11 ступеней для разных возрастных групп с отдельными нормативами для мужчин и женщин. Так что среди наших участников есть как шестилетки, так и ярцевчане старше семидесяти. Но в основном это школьники, с которыми целенаправленно работают в общеобразовательных организациях – массовый поток идет именно оттуда. В каждой школе есть ответственный (чаще всего это учитель физкультуры), с которым непосредственно сотрудничает Центр тестирования. 

— На каких площадках происходит тестирование?

— Если мы говорим о детях, то часто бригада судей выезжает на тестирования в образовательные организации города. Выездное тестирование проводится в школьных спортзалах, где дети сдают только нормативы общей физической подготовки (ОФП), такие как пресс, отжимание, прыжок, наклон. А вторая часть испытаний проходит на нашем стадионе. Нормативы принимаются только в присутствии медицинского работника – у нас заключен соответствующий договор с ЯЦРБ. Взрослые участники сдают все нормативы на базе ФОКа. Испытания по плаванию, естественно, проходят в бассейне, по лыжам – в Спортивном парке. 

— Сколько дней в году отводит Центр на принятие норм ГТО?

— Ежегодно мы разрабатываем график, в котором указываются дата, время, место тестирования и те виды нормативов, которые будут приниматься. Как правило, на принятие нормативов мы выделяем 4-5 дней в месяц. По правилам человек не может сдавать более четырех нормативов в день, поэтому в один день мы принимаем уличные нормативы, в другой – ОФП, в третий – стрельбу, в четвертый – плавание и т.д. В прошлом году, например, принятие нормативов заняло 53 дня. 

— Из общего количества полученных знаков у нас преобладают именно золотые, хотя нормативы для их получения жестче. С чем это связано?

— Большинство из золотых знаков получают школьники выпускных классов. Они целенаправленно готовятся именно к золотому знаку. 

— А что дает знак ГТО, кроме морального удовлетворения?

— Золотой знак ГТО дает право на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы. Особенно это важно для тех выпускников, кто поступает в военные академии и вузы, готовящие сотрудников полиции и МЧС. Количество баллов каждая образовательная организация определяет самостоятельно. Есть и другие льготы, например, в 2021 году наши золотые значкисты, поступившие в московские вузы, получили бесплатное общежитие. 

— Насколько сложно заработать золотой знак? Какие нормативы для этого должен выполнить, например, ученик выпускных классов?

— Каждый участник тестирования должен пройти обязательные испытания и испытания по выбору. Большинство выпускников школы относится к пятой возрастной ступени — 16-17 лет. На пятой ступени обязательные испытания на золотой знак включают в себя короткий бег (на 30, 60 или 100 метров по выбору), длинный бег на три километра для юношей и два километра для девушек, наклон вперед на гимнастической скамье. Кроме этого, юноши должны выполнить подтягивание на высокой перекладине, либо рывок гири, либо отжимание от пола. А девушки —  подтягивание на низкой перекладине либо отжимание от пола. К испытаниям по выбору относятся поднимание туловища из положения лежа (пресс), прыжок в длину с места либо с разбега, челночный бег, метание спортивного снаряда (700 граммов для юношей и 500 граммов для девушек). Далее по выбору стрельба из пневматической винтовки, плавание, туристический поход на 10 километров, кросс по пересеченной местности. Но так как территория Смоленской области относится к так называемой «заснеженной местности», у нас вместо кросса сдают бег на лыжах (пять километров для юношей и три километра для девушек). Всего – 13 испытаний, и среди нормативов есть довольно жесткие. Так, чтобы уложиться, например, в нормативы по бегу, нужно быть неплохим спортсменом.

— Если участник получил не золотой, а, например, серебряный знак, есть у него возможность «пересдать» на лучший результат?

— Мы принимаем нормативы весь календарный год: с 1 января по 31 декабря, при этом не ограничиваем участников, например, одним месяцем. Он может проходить испытания в течение всего года. Но если он все-таки сдал какой-то норматив, скажем, на серебро, то «пересдать» на золото уже нельзя. В этом смысле даже лучше не уложиться ни в какие нормативы, даже в бронзу – тогда через 45 календарных дней можно будет пересдать этот норматив. Поэтому ребята предпочитают тренироваться, чтобы уже наверняка сдать на золото.

— Наши школьники – большие молодцы. А почему так отстают взрослые? Как Вы думаете?

— Взрослые ярцевчане тоже сдают нормативы ГТО в основном организованно. Главным образом, это сотрудники «Росгвардии», судебные приставы и спортсмены, занимающиеся волейболом, футболом и другими видами спорта. Люди «с улицы» приходят нечасто. Вернее, желающих участвовать в сдаче нормативов довольно много, но далеко не все из них получают медицинский допуск.  

— Если взрослый человек все-таки захочет получить знак ГТО, что для этого нужно сделать?

— Со взрослыми мы работаем индивидуально: подстраиваемся под их рабочий и деловой график. Чтобы сдать ГТО, во-первых, нужно зарегистрироваться на федеральном сайте ГТО и получить универсальный идентификационный номер (УИН) – просто набрать в поисковике буквы «ГТО» и открыть первую же строку. Кстати, УИН присваивается раз и на всю жизнь. Если человек по каким-то причинам не может зарегистрироваться самостоятельно, он может прийти к нам, и мы зарегистрируем его. Во-вторых, обязательна медицинская справка-допуск к выполнению норм комплекса ГТО. Ее выдают терапевты и педиатры. Затем при наличии УИНа и медицинской справки нужно либо обратиться в ФОК лично, либо позвонить по телефонам: 7-30-04, 7-37-00, 8-910-114-99-82. Здесь участник заполняет личную карточку, указывает нормативы, которые будет сдавать, и приходит в оговоренное время. 

— С первого апреля текущего года вступают в силу новые нормативы ГТО. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Во-первых, увеличивается количество ступеней по возрасту участника. Если раньше их было 11, то теперь будет 18. Это коснется, например, первой ступени. До     1 апреля она распространялась на детей от 6 до 8 лет. Но физические возможности и навыки шестилеток и восьмилеток все-таки сильно разнятся. Поэтому возрасты, относящиеся к этой группе, пересмотрели. Теперь первая ступень – это дети 6-7 лет, а вторая – 8-9. То же, например, и с седьмой ступенью: раньше она включала людей от 30 до 39 лет – тоже довольно большой промежуток. Сейчас эту ступень разделили на две: 30-34 года и 35-39 лет.

Также внесены изменения и в нормативы испытаний. По предварительной информации, из испытаний по выбору почти полностью исключается вариативность. Например, раньше, в числе испытаний по выбору участник мог выбрать или стрельбу, или плавание. Теперь такого выбора нет — он должен сдавать оба эти норматива, и так далее. То есть, требования к участникам ГТО ужесточаются. Тем не менее, мы, безусловно, продолжаем свою работу и ждем новых участников.

Татьяна Филимонова