Ярцевская ЦРБ: вопросы и  ответы 

Работа Ярцевской центральной районной больницы – одна из больных тем в городе (уж извините за грустный каламбур). Что за последний год изменилось в лучшую сторону, а что стало хуже?  Эти и другие вопросы, волнующие наших читателей, мы задали исполняющей обязанности главного врача Ольге Цветковой. И с благодарностью отмечаем, что получили честные и полные ответы.

— Ольга Игоревна, если оценивать работу Ярцевской ЦРБ за прошлый год в целом, что бы Вы отнесли к недостаткам, а что к достижениям?

— К недостаткам следует отнести, прежде всего, низкий уровень диспансеризации взрослого населения. В 2022 году он составил всего около трех тысяч человек при  плане в 7 тысяч, то есть 35% от намеченного. 

— С чем Вы это связываете?

— Во-первых, с недавней пандемией. Официально профилактические осмотры возобновились только с марта прошлого года. Но и после этого многие люди, опасаясь коронавирусной инфекции, воздерживались от посещения поликлиники с профилактической целью. Активная диспансеризация началась только во второй половине года. 

— Куда следует обращаться, чтобы пройти диспансеризацию?

— На базе поликлиники функционирует целое отделение, которое этим занимается. Вначале пациент должен обратиться в кабинет №207, где он заполняет всю необходимую документацию (анкетирование, согласие на профосмотр) и получает маршрутную карту, в соответствии с которой проходит необходимые обследования и в итоге попадает на прием к терапевту. Сейчас организована работа этого отделения и в выходные дни: в субботу полноценно работают все специалисты. Это дало хорошие результаты, например, в прошлую субботу на диспансеризацию пришло более  60 человек. 

— Если получилось так, что человек пропустил свой год диспансеризации, может ли он пройти ее сейчас?

— Пациенты старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно. Граждане моложе сорока могут проходить профилактические медицинские осмотры.

— Часто люди не идут на диспансеризацию, потому что считают ее формальной процедурой, не дающей реальных результатов.

— За 2022 год при прохождении диспансеризации выявлено 4 подтвержденных случая злокачественных образований, 12 – сахарного диабета, 19 – болезней сердечно-сосудистой системы, 23 – органов дыхания и 5 – болезней органов пищеварения. И это с учетом выполнения плана диспансеризации немногим более чем на треть. Я считаю, это достаточно эффективно.

— Другая причина – это очереди. Диспансеризация проводится по записи или в порядке живой очереди?

— Можно использовать любой из этих способов. В 207-м кабинете работают одновременно три медсестры, так что документы для профосмотра оформляются довольно быстро.

— А что Вы считаете успехом в работе за прошлый год?

— Как ни странно, это ситуация с кадрами. Конечно, мы по-прежнему испытываем острый кадровый дефицит. Он всегда был, и вряд ли мы сможем его быстро преодолеть, так как из тех врачей, которые работают сейчас, более 70% — пенсионеры. Но все-таки за 2022 год положение несколько улучшилось. В ЯЦРБ пришло шесть новых специалистов: фтизиатр, терапевт, психиатр-нарколог, отоларинголог (ЛОР), анестезиолог-ревматолог и инфекционист. Плюс к этому три врача-внешних совместителя: хирург, рентгенолог и кардиолог.

— К сожалению, молодой отоларинголог, который так хорошо зарекомендовал себя вначале, ушел, отработав всего три месяца. Почему это произошло?

— Это не значит, что его не устроила работа в Ярцевской ЦРБ. Кстати, он поблагодарил нас за сотрудничество, сказал, что ему очень понравился наш коллектив. Но он предпочел реализоваться в сфере науки и ушел работать на кафедру ЛОР-болезней медуниверситета. Но на его место мы уже нашли доктора: Ксения Михайловна Романова специализируется как детский отоларинголог.

— Каких специалистов сейчас у нас нет?

— Самая большая проблема – это терапевты. На 20 участках работает 8 человек – укомплектованность очень низкая. Что касается узких специалистов, каждый понедельник и четверг во вторую смену к нам приезжает бригада врачей-совместителей из Смоленска, в которую входят невролог, кардиолог, офтальмолог и травматолог. Попасть к ним можно по записи, кроме кардиолога. Талоны к кардиологу выдает заведующая поликлиникой. Это связано с тем, что кардиологических больных очень много, и в зависимости от повода и цели обращения мы направляем пациента либо на консультацию в наш стационар, либо даем талон к кардиологу. Например, если повод обращения – оформление инвалидности, то больной будет направлен к поликлиническому доктору. Если необходимо лечение, то мы проводим УЗИ сердца, делаем ЭКГ, и далее пациента консультирует завотделением кардиологии Елена Николаевна Лейченкова непосредственно в стационаре.

— На круглом столе, посвященном работе скорой помощи, Вы рассказали, что с 1 февраля Духовщинская  ЦРБ переименована в Духовщинскую участковую больницу Ярцевской ЦРБ, и упомянули, что в Духовщине достаточно терапевтов. В связи с этим не планируется ли привлекать духовщинских терапевтов к работе в ЯЦРБ?

— В Духовщине достаточно терапевтов именно для того количества человек, которое проживает в этом городе. Это создает комфортные условия для духовщинских врачей, и переходить на работу в Ярцево они не готовы. Но они будут участвовать в выездных диспансерных осмотрах на предприятиях или в селах.

— В 2023 году в Смоленской области реализуется программа по обеспечению жильем медицинских работников. Как с этим обстоят дела в Ярцеве?

— Мы всегда помогали иногородним специалистам с жильем: полностью покрывали арендную плату. Ни один приехавший в Ярцево медработник не платил за съемную квартиру из своего кармана. В этом году из областного бюджета нам выделяются средства на приобретение одной однокомнатной и одной двухкомнатной квартиры для специалистов. Мы уже подали соответствующую заявку.

— Работаете ли вы со Смоленским медицинским университетом с тем, чтобы его выпускники приходили на работу в ярцевскую больницу?

— Мы прилагаем максимум усилий: постоянно ездим на ярмарки вакансий, размещаем информацию на сайтах и в соцсетях. Работаем не только с университетом, но и с медколледжами Смоленска, Рославля и Вязьмы, так как испытываем острую нехватку и врачей, и среднего медперсонала. Заключаем целевые договоры на обучение, стараемся поддерживать отношения с ребятами из Ярцевского района, поступившими в медицинские учебные организации. Кстати, сейчас ужесточились требования к целевикам: если договор заключен на ординатуру и выпускник вуза отказывается выполнять свои обязательства по договору, он обязан возместить не только выплаченную ему стипендию, но и  средства, затраченные на его обучение в ординатуре. А это уже достаточно крупная сумма, существенная для молодого специалиста.

— Есть ли положительные сдвиги в состоянии материальной базы больницы?

— Что касается медицинского оборудования, в прошлом году в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения мы приобрели новый аппарат УЗИ экспертного класса для ультразвукового исследования сердца. Ранее был установлен компьютерный томограф, который работает ежедневно, в полном объеме. Полученные данные дистанционно «читает» специалист из Смоленска. Мы отправляем их по специальной защищенной сети и в течение 15 минут получаем заключение. Сейчас, к сожалению, нуждается в ремонте колоноскоп. Мы написали письмо в Департамент здравоохранения с просьбой о выделении средств, а пока в рамках маршрутизации наши больные могут бесплатно пройти колоноскопию в медучреждениях Смоленска. 

В рамках той же программы в прошлом году был произведен капитальный ремонт в четырех медицинских учреждениях Ярцевского района. Это ФАПы деревень Зайцево, Кротово и Староселье. Также полностью отремонтирована кровля в детской поликлинике №1 на улице Братьев Шаршановых. В этом году будет отремонтировано уже семь объектов на общую сумму более 12 миллионов рублей. Продолжится ремонт в ФАПах Зайцева и Кротова. Кроме этого, мы отремонтируем Капыревщинскую участковую больницу и ФАПы в деревнях Мирополье, Засижье и Репино. Также ремонт ждет взрослую поликлинику. Работы продолжатся и в детской поликлинике №1. Сейчас готовится проектно-сметная документация.

— Людей интересует и работа инфекционного отделения ЯЦРБ. Оно по-прежнему принимает больных со всей области?

— Есть порядок маршрутизации по Смоленской области, в соответствии с которым больные с особо опасными инфекционными заболеваниями могут маршрутизироваться в Ярцевскую ЦРБ. Но это не значит, что только в Ярцевскую. Существует перечень медицинских организаций, которые имеют специализированные боксированные палаты. В нашем инфекционном отделении их 10 – больше нет ни в одном районе. В настоящее время коечный фонд рассчитан на 19 больных. На утро 20 февраля в инфекционном отделении находилось на лечении 6 человек с внебольничными пневмониями, двое ВИЧ-инфицированных и четверо детей.

— Нет ли опасности, что, попав в отделение, например, с пневмонией, человек заразится еще и ВИЧ?

— Нет. Все боксы закрыты, каждый имеет свой санузел, свой душ, свой отдельный вход с улицы, так что потоки больных с разными заболеваниями  никак не пересекаются.

— После реформы системы скорой помощи ее разделили на экстренную и неотложную. Теперь в Ярцеве, как и в других городах регионов России, работают бригады и скорой помощи, и неотложной помощи. Остановимся на этом еще раз.

— Бригады скорой помощи теперь относятся к единой общеобластной службе скорой медицинской помощи с единым диспетчерским центром в Смоленске. Они оказывают помощь больному, если его состояние является очень серьезным и может привести к смерти. Это, например, инфаркт миокарда, инсульт, роды, сочетанные травмы и др. Если состояние больного не является таким тяжелым, к нему выезжает бригада неотложной помощи. Такие бригады относятся к ЦРБ. В настоящее время в Ярцевской ЦРБ в общей сложности сформировано пять бригад неотложной помощи, то есть пять фельдшеров на спецтранспорте. Но они работают посменно: в день выезжают две бригады, которые работают с 8-00 до 20-00, включая праздники и выходные.

— Занимаются ли они госпитализацией, если видят, что ситуация тяжелая?

— Задача бригады неотложной помощи — облегчить состояние больного. Я поясню, как все происходит. Вызов поступает в общеобластную диспетчерскую службу Станции скорой помощи в Смоленске. Там специально обученный фельдшер по приему вызовов принимает вызов и задает все необходимые вопросы, чтобы определить, требуется экстренная помощь или неотложная. Если он видит необходимость экстренной помощи, то к больному выезжает бригада скорой помощи. Если угрозы жизни нет, то к больному приедет машина неотложной помощи — вызов передают нашему регистратору. Регистратор принимает вызов через специализированную базу данных и передает его фельдшеру, который тут же едет обслуживать вызов. Временные рамки – в пределах двух часов. Когда помощь оказана и вызов завершен, информация поступает к нашему регистратору, и тот «закрывает» вызов. Если же помощь в полном объеме не может быть оказана нашим фельдшером, мы информируем центр в Смоленске, и он направляет специализированную бригаду скорой помощи. Как Вы понимаете, все эти действия занимают время, вот почему при вызове так важно максимально правильно описать симптомы своего состояния. Госпитализация не входит в обязанности бригады неотложной помощи. Тем не менее, если тяжесть пациента не критична, мы периодически производим госпитализацию в ЯЦРБ — у нас есть такая техническая возможность. 

— Может ли пациент позвонить в регистратуру ЯЦРБ по номеру 22-9303 и сразу вызвать неотложку? 

— По этому номеру можно вызвать врача на дом. И либо пациент будет обслужен участковым терапевтом, либо, если у него, например, высокая температура, к нему будет отправлена бригада неотложной помощи.

— Также больной может сам приехать в приемное отделение, не дожидаясь бригады. Куда конкретно он должен обратиться?

В приемное отделение хирургического корпуса – дверь там всегда открыта. Там пациент должен обратиться к дежурной медсестре, и его осмотрит дежурный врач и окажет необходимую помощь. Далее все зависит от состояния больного. Если оно улучшилось и человек не нуждается в дополнительной помощи, он отправляется домой. Если имеются какие-либо осложнения, мы имеем право госпитализировать пациента.

— В какие часы можно обратиться в приемное отделение?

— Оно работает круглосуточно, но надо учитывать, что в часы работы поликлиники  неотложную помощь должна оказывать именно поликлиника. В кабинете №109 работает дежурный фельдшер по неотложной помощи. Талоны к нему раздаются в день приема. А вот если неотложная помощь нужна в нерабочее время и пациент в состоянии доехать до приемного отделения, то он может это сделать.

— А если человеку стало плохо, например, в 12 часов дня? Он пришел в поликлинику, но талонов в 109-й кабинет уже нет?

— В крайнем случае можно обратиться непосредственно к заведующей поликлиникой Ларисе Юрьевне Арсеньевой (кабинет №404), и она направит пациента к наименее загруженному в этот день терапевту. Выход из ситуации всегда есть.

 Татьяна Филимонова