Пройти по тропе памяти и славы приглашает «Боевое братство»

Ярцевское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов  «Боевое братство» действует с 1997 года. Оно выросло на основе объединения воинов-афганцев «Время выбрало нас», созданного в нашем городе еще в 1986-м. А сейчас в организацию входят участники боевых действий, проходивших в различных точках России и за рубежом. 

Это люди, которые в полной мере заслужили право называться защитниками Отечества. Каждый из них в свое время с оружием в руках отстаивал интересы нашей страны, а сейчас они защищают права ветеранов, поддерживают наших военно- служащих, участвующих в специальной военной операции, занимаются патриотическим воспитанием молодежи и т.д.

Кстати, в прошлом году ВООВ «Боевое братство» отметило свое 25-летие, а его Смоленское областное отделение заняло пятое место в рейтинге эффективности региональных отделений, которых, между прочим, 89.

 На боевом счету

Если же говорить об организациях Смоленщины, то ярцевское отделение «Боевого братства» в этом ряду далеко не из последних. 

Сложно назвать военно-патриотическое мероприятие районного или регионального масштаба, в котором наши ветераны не были бы участниками или организаторами. Спортивные соревнования и автопробеги в честь Дня Победы и в поддержку спецоперации на Донбассе. Встречи со школьниками и студентами Ярцевского индустриального техникума и «уроки мужества» в образовательных организациях. Участие в митингах и патриотических акциях, посвященных памятным датам нашей истории. Поездка активиста организации Максима Кустова на Донбасс в составе «Волонтерской роты» «Боевого братства», а по возвращении — разговор об этой гуманитарной миссии с губернатором Смоленской области. И как один из итогов встречи — организация на территории Сафоновского района учебно-тренировочного лагеря по подготовке волонтеров к поездке в зону СВО. Участие в организации Международного туристического фестиваля «Соловьева переправа» и проведение в деревне Зубово исторического семинара «Подвиг защитников Ярцевского рубежа 1941 года». 

Отдельной строкой – гуманитарная помощь нашим военным, сражающимся на Донбассе. В прошлом декабре бойцам 359-го     Смоленского мотострелкового полка было доставлено четыре тонны  гуманитарного груза на общую сумму около 500 тысяч руб- лей: армейские печки-буржуйки,  ткань для утепления землянок, газовые плитки, топливные брикеты, инструменты, медикаменты, белье и др. 

Вторая колонна от земляков прибыла в зону СВО накануне 23 февраля. Кроме продуктов питания, печек, генераторов, теплого обмундирования, строительных материалов и других необходимых вещей, бойцы получили адресные посылки от родных и близких, а также 500 рисунков и писем от школьников с поздравлениями ко Дню защитника Оте- чества. Оба раза гуманитарные конвои возглавлял руководитель Ярцевского отделения ВООВ Михаил Зайцев.

И это далеко не все, что было сделано нашим «Боевым братством» только в прошлом году. А как заслуженная награда – приглашение группы ярцевских ветеранов в Государственный Кремлевский дворец на вечер, посвященный подвигу 40-й Армии в Афганистане и нашим войскам, выполняющим сейчас задачи в рамках СВО. И полный зал ветеранов боевых действий – от поколения «афганцев» до совсем молодых ребят, вернувшихся недавно с Украины. И популярные артисты на сцене Кремлевского дворца, и множество интересных встреч, среди которых особняком – знакомство с легендарным командующим 40-й Армией Героем Советского Союза генерал-полковником Борисом Всеволодовичем Громовым, выводившим в 1989 году советские войска из Афганистана. 

 В едином строю

В настоящее время роль военно-патриотических организаций заметно возрастает: в дни испытаний обществу и государству особенно необходима опора на надежных людей, доказавших свою преданность стране с оружием в руках. А сами такие организации чувствуют потребность в объединении и расширении своих рядов. Так, недавно в «Боевое братство» вошли ветераны-пограничники, а сейчас под его знаменем планируется объединить и ярцевских десантников. К слову, в штабе организации уже сейчас стоят три флага: «Боевого братства», ВДВ и пограничных войск.

— Когда начиналась дружба «Боевого братства» и десантников, разговор шел о том, что рано или поздно мы создадим «Десантное братство», чтобы привлекать в свои ряды все больше ребят, потому что нам нужен каждый штык, — говорит участник ярцевского отделения «Боевого братства» Александр Граков. — Думаю, мы завершим создание организации ко Дню ВДВ. Соберем всех в едином строю. За счет десантников организация будет регулярно пополняться, так как ВДВ  — один из немногих родов войск, в которых молодые люди все еще проходят срочную службу. Приглашаем в нашу организацию всех, кто носил когда-то тельняшку и голубой берет.

Кстати, ярцевские десантники планируют установить в городе новый арт-объект — 12-метровый парашют с подсветкой  — как символ мужества наших военных в прошлые годы и в настоящее время.  

— О том, как ребятам, вернувшимся из «горячих точек», необходима поддержка товарищей, я знаю на собственном опыте, — рассказывает участник объединения воинов-афганцев Вадим Прокопенко. — Я самый молодой из ярцевских «афганцев» – в 1989 году выходил из Афганистана в числе последних — в составе 103-й   гвардейской воздушно-десантной (Витебской) дивизии ВДВ. Потом вместе с первым председателем нашего объединения Артемом Прижуковым создавал клуб «Время выбрало нас». Тогда наша организация была хорошей поддержкой вернувшимся домой «афганцам». Думаю, мы сумеем помочь и ребятам, которые будут возвращаться с Украины. 

 Ярцево — город-щит 

Ярцевские ветераны постоянно ищут новые, эффективные формы работы с молодежью. Так, уже этим летом они планируют открыть новый туристический маршрут «Подвиг защитников Ярцевского рубежа 1941 года».

Идея родилась на одноименном историческом семинаре, который состоялся 14 июля прошлого года в деревне Зубово. 

Подробнее о новом проекте рассказывает один из его авторов, активист местного отделения ВООВ «Боевое братство» Максим Кустов:

— Участники семинара (а на нем присутствовали ярцевские ветераны, представители Смоленской региональной организации, Ярцевского историко-краеведческого музея, Федерации северной ходьбы Смоленской области) говорили о событиях, происходивших в Соловьеве и в Ярцеве в 1941 году. Например, Вы знаете о том, что при обороне Ярцева потери с нашей стороны составили около 30 тысяч, а противник потерял 92 тысячи, то есть втрое больше? Это стало возможным благодаря действиям маршала Рокоссовского, который в сложнейших условиях организовал оборону по всем правилам военной науки и не давал врагу прорваться целых 83 дня. Я думаю, если бы каждый населенный пункт защищался так, как было у нас, то остановить немцев удалось бы значительно раньше.

Чтобы еще раз привлечь внимание молодежи к подвигу защитников Ярцева, мы решили создать новый туристический проект «Ярцево — город-щит». Это будет двухдневный пеший переход по маршруту Соловьево — Зубово – Ярцево с остановкой в туристском лагере. 

— Максим Викторович, как все будет организовано на практике?

— Мы планируем, что по предварительной договоренности в Ярцево будут приезжать группы туристов и отдельные люди, желающие совершить  переход. Наши инструкторы доставят их в Соловьево, где люди увидят экспозицию и памятник-плот, а затем будут двигаться вдоль Вопи к деревне Горки. Там мы сделаем остановку, и ребята ознакомятся с тем, что такое тактическая медицина, попробуют пронести своих товарищей на носилках. Дальше маршрут пойдет через Свищево, где планируется переправа через Вопь на понтонах и других подручных плавсредствах. В Зубове будет разбит палаточный лагерь — ужин (солдатская каша в котелках), встречи с ветеранами локальных войн, ночевка. На следующее утро идем к памятнику защитникам Ярцева на мосту через Вопь (это около 11 километров). В зависимости от погодных условий это может быть пеший переход вброд или переправа на плавсредствах. В завершение перехода – возложение цветов у мемориала на Вопи, посещение историко-краеведческого музея и отъезд туристов. Также мы обязательно будем рассказывать нашим гостям о событиях июля-октября 1941 года. Будем говорить и о специальной военной операции на Украине, разъяснять ее причины и своевременность, потому что если бы мы не начали эту спецоперацию, то  могла бы повториться ситуация июня 1941 года. Не все это понимают.

— Это масштабное мероприятие требует большой подготовки. Как Вы планируете ее провести?

— Первые два этапа уже проведены. Это сам семинар в Зубове и переход, который мы совершили прошлым летом. В июле наша организация под руководством Михаила Михайловича Зайцева участвовала в проведении Международного туристического фестиваля «Соловьева переправа» в Кардымовском районе. Там мы собрали группу из активистов «Боевого братства» и Федерации северной ходьбы и прошли от Соловьевой переправы по тропе «Ярцево – город-щит» — по местам, где в 1941 году защитники Ярцевского рубежа держали оборону.

А третий этап подготовки запланирован на 3-4 мая. Это будет пробный переход со всеми остановками и трудностями, который совершит группа ветеранов-пограничников с участием волонтеров. Мы надеемся, что в переходе примет участие и первый заместитель начальника Главного штаба Юнармии Виктор Кауров – об этом мы с ним говорили на встрече в Москве. Дни перехода приурочены к двум важным датам: во-первых, ко Дню Победы, а во-вторых, к столетию со дня рождения знаменосца Победы Михаила Егорова, которое будет отмечаться 5 мая. Также в этот день по инициативе Смоленского регионального отделения в Рудне, на родине героя,  планируется развернуть 200-метровое знамя Победы. На это мероприятие мы соберем юнармейцев из всех районов Смоленщины, представителей «Волонтерской роты», ветеранов боевых действий, тем самым продемонстрировав единство разных поколений.

— Кто может участвовать в переходе и как это сделать?

— Мы планируем максимально широко распространить информацию о нашем проекте. Планируем снять проморолик, чтобы люди представляли, что их ждет. Мы не только выложим его на своих страницах в соцсети, но и покажем своей целевой аудитории: студентам и молодежи – об этом уже есть договоренность с вузами Смоленска. Надеемся на поддержку СМИ. Тогда же мы опубликуем телефон, по которому можно будет зарегистрироваться для участия в переходе. Лагерь откроется 15 июля и будет действовать до 5 октября, то есть все 83 дня обороны Ярцева. Люди смогут приезжать в этот период в удобное для них время, а мы готовы водить группы хоть каждый день в течение этого периода. Кстати, смоляне по договоренности могут приезжать сразу в Соловьево, минуя Ярцево. Логистика в этом отношении очень удачная. 

Наряд на охрану

исторической памяти 

Итак, до начала третьего этапа проекта «Ярцево – город-щит» осталось около двух месяцев, и самое активное участие в его реализации примут ярцевские ветераны-пограничники. Почему именно они? На этот вопрос отвечает руководитель местного отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы»  Александр Сервиловский:

— Пограничники всегда впереди, даже новые сутки у них начинаются не в ноль часов, как у всех, а в 20-00 предыдущих суток. Первыми они встречают врага. Вот и теперь мы первыми пройдем тропами, где шла война — с ночевкой, с солдатской кашей, с военным антуражем того времени, чтобы хотя бы в малой степени ощутить на себе то, что переживали в 1941 году защитники нашего города. Есть такое понятие, как наряд на охрану государственной границы. А у нас будет наряд на сохранение исторической памяти, на охрану границы между добром и злом. Пограничники  встали в единый строй с «Боевым братством».

От редакции

Новый проект «Боевого братства» обещает быть интересным, и газета «Вести Привопья» будет следить за его реализацией. Также мы надеемся, что среди наших читателей найдутся и те, кто захочет поучаствовать в нем лично и пройти дорогами защитников Ярцева.

        Татьяна Филимонова