Мастерская вдохновения

Сколько бы ни говорили о том, что ярцевская земля  славится мастерами и умельцами, сколько бы выставок, ярмарок, мастер-классов ни представляли они ярцевчанам, с каждым годом полет творческой фантазии мастеровых горожан становится выше, уверенней и смелее. Ежегодно в творческих объединениях открываются новые имена. Молодежь охотно перенимает опыт и умения старших поколений,  стараясь доказать: новые технологии и цифровизация ничуть не мешают творческому мышлению, вдохновению и даже способны многократно приумножить  их, открывая новые грани возможностей и неожиданно меняя стандартный, устоявшийся взгляд.

Пожалуй, нигде не встретишь такого количества одухотворенных стремлением к прекрасному единомышленников, как на общем празднике – Дне города. На площадках, где собиралось больше всего ярцевчан, побывала и наша творческая группа. Окунуться в чарующую атмосферу рукотворной красоты было приятно вдвойне там, где авторы легко и доступно рассказывали о своих увлечениях.

Большой интерес вызывали живописные принты, вышитые атласными лентами. Красивые картины притягивали взгляды. Яркие, насыщенные цвета, гармонично вплетавшиеся в продуманный выбор сюжетной композиции, поражали разносторонним видением автора. Более нескольких десятков работ представила на выставку-ярмарку Александра Ворожбет.

— Александра Федоровна, сколько лет Вы занимаетесь вышивкой?

— В первый раз я попробовала, что это такое, в 2015 году. Увлеклась сразу. Сегодня в Интернете можно найти много идей для вдохновения. Когда я смотрела на картины известных мастеров, мне казалось, что в технике вышивки атласными лентами они оживают, реалистичность изображения очаровывала. И по сей день, когда я работаю над очередным полотном, мне кажется, что я создаю живой, рукотворный, красочный мир. Это непередаваемое ощущение.

— Вышивка лентами – это стандартные техники или, как и в живописи, у каждого мастера свой индивидуальный, неповторимый почерк?

— Рука автора, как и стиль исполнения, всегда разные. Даже одинаковые работы в исполнении разных мастеров будут иметь видимые отличия. Большое значение имеет фантазия и художественный вкус автора. К примеру, на одной из моих работ изображена ветка цветущего дерева. Цветы, расположенные на первом плане,  вышиты широкими и яркими розовыми лентами, те, которые находятся вдалеке, – более узкими, серыми, капроновыми. Такой прием позволил добиться визуального эффекта многослойности полотна, объемного изображения. Другие мастера выполнили бы эту работу иначе. У каждого свои секреты и свой подход.

— Александра Федоровна, для того чтобы заниматься таким творчеством, обязательно иметь хороший художественный вкус?

— Я бы сказала, что для начала работы достаточно просто желания изменить мир вокруг себя, наполнить его красотой. Все остальное приходит со временем и развивается в процессе. Чем чаще занимаешься этим, тем больше начинаешь видеть то, чего раньше не замечала. Я бы сказала, открывается совершенно иной мир — мир необыкновенно гармоничных сюжетов, линий, штрихов, цветов, находиться и жить в котором — настоящее удовольствие.

Инга Баутина, мастер вышивки картин атласными лентами, участвует в подобных ярмарках ежегодно. Небольшой перерыв составлял период коронавирусных ограничений. Несмотря на то, что работа начальником отдела оборудования на ярцевском металлургическом предприятии ООО «ТМК-ЯМЗ», на первый взгляд, далека от творческого процесса, глядя на работы Инги Анатольевны, снова и снова убеждаешься: для женщины нет ничего невозможного, потому что ее сердце чувствует красоту по-особенному.

— Когда вечером приходишь домой после тяжелого трудового дня, бывает уже не до лент, — говорит мастерица. – Для того чтобы создавать красоту, нужен особый настрой. Но иногда случайная картинка, промелькнувшая перед глазами, способна так вдохновить, что не замечаешь, как  за творчеством пролетает ночь. Сначала это было просто баловство. Пробовала, вышивала, но серьезно к этому увлечению не относилась. Только позже распробовала, что это такое. Когда видишь, как на глазах оживает, расцветает ветка яблони, сирени или сакуры, – это всегда завораживает.

Изготовление текстильных кукол своими руками сегодня, как в старые добрые времена, снова оказалось на пике популярности. Любые, даже самые невзрачные, остатки ткани, пряжи в руках ярцевских рукодельниц превращаются в настоящие шедевры. Бархат и ситец, джинса и велюр одинаково выигрышно смотрятся, попадая в поле зрения детей. Именно там, среди искреннего детского восторга, радости и криков «хочу! хочу!» автор и мастер Наталья Ефимова снова и снова черпает вдохновение.

Среди многообразия ее работ совершенно одинаковых найти невозможно. Каждый раз, беря в руки иглу и кусочки ткани, Наталья Витальевна не представляет, какой получится очередная кукла. Но всегда результат ее работы – масса положительных эмоций, в том числе и от самого процесса.

— Наталья Витальевна, как давно Вы занимаетесь таким необычным рукоделием? Где научились?

— В 2015 году я случайно увидела самодельную куклу. Она меня покорила. В Интернете нашла выкройку. Попробовала и с  первых минут так втянулась в процесс, что оторваться не смогла. С тех пор практически все свободное время я шью кукол. Живу новыми идеями!

— Сколько кукол Вы создали за это время?

— Не одну сотню. Для того чтобы понять, насколько увлекателен этот процесс, нужно просто один раз попробовать. Кстати, когда знакомые видят такие уникальные работы, непохожие на шаблонные магазинные игрушки, почти всегда просят продать в подарок детям. Так что помимо приятного времяпровождения, это еще  и возможность дополнительного заработка.                                                                                         

— Что самое сложное для Вас в создании куклы?

— Идея. Иногда есть задумка, желание, а сам образ долго не приходит. В таком случае я делаю паузу. Через какое-то время все само собой складывается. Для создания кукол я использую все, что можно найти под рукой: фланель, драп, джерси, шерсть, незапекаемую полимерную глину. Кстати, игрушки из джинсы среди маленьких поклонников моего творчества пользуются особой популярностью. У каждой куклы много мелких деталей, которые добавляют ей определенный антураж. Для изготовления обуви использую  клеенку, обивочную ткань, для волос — готовые трессы. Сейчас в магазинах много всего. Было бы желание, возможностей – миллион!

 Бухгалтер по образованию и продавец по профессии Ольга Симчук уже более трех лет увлеченно вяжет плюшевые игрушки. Слоны и жирафы, совы, коты и медвежата в ее исполнении привлекают ярцевскую ребятню не только ярким, красочным антуражем, но и  приятным на ощупь материалом. Однажды взяв такую игрушку в руки, отказаться от нее практически невозможно. Секрет мастера!

— Ольга Сергеевна, держу в руках связанную Вами сову. Не могу отпустить. Настолько бархатная, приятная пряжа. Беру однозначно, если откроете секрет изготовления.

— Сегодня возможности для рукоделия настолько велики, что, наверное, любой может найти для себя занятие по душе и интересам.  Материалы видоизменяются, улучшаются, совершенствуются технологии их производства. Для создания своих игрушек я использую специальную толстую, гладкую, бархатную нить. Это позволяет значительно сократить время работы над игрушкой, а также положительно сказывается на ее качестве: пряжа гипоаллергенна и может использоваться для игр малышами разного возраста.

— С чего началось Ваше увлечение?

— Со случайности. У дочери был день рождения. Я спросила: «Что ты хочешь в подарок?». Она показала мне картинку с изображением игрушки. Я  подумала: «Чем тратить время на поиск, быстрее сделать своими руками». И, хотя до этого крючок в руках никогда не держала, знакомые обучили. Оказалось, интересно. Теперь счет связанным мной игрушкам идет на сотни.

— Откуда возникает идея?

— Чаще мне подает идеи моя пятилетняя дочка. Она показывает картинки в детских книжках, раскрасках, выбирает персонажей мультфильмов, которых хотела бы  иметь в своей детской комнате. Так, детские желания в исполнении мамы материализуются. Год назад по ее рисунку я связала кошку-русалку. К счастью, детская фантазия не имеет границ, как и творческий процесс.

В творческую атмосферу на Дне города погружались не только ярцевские умельцы. Приезжие мастера из других районов Смоленской области с удовольствием делились секретами и обменивались опытом. Смоленский художник-график Борис Просвирнев — частый гость в Ярцеве. Из-под его карандаша вышло немало портретов наших земляков.

— Борис Леонидович, многие ярцевчане хотят заказать свой портрет? Сколько времени уходит на такую работу?

— Много. Иногда собирается небольшая очередь. Любому мастеру это приятно. За 20-30 минут можно написать портрет на листе формата А4. Больший формат, естественно занимает больше времени, примерно около часа. Если маленький рисунок может стоить 250 рублей, то цена больших работ колеблется в районе одной тысячи рублей. В такой работе многое зависит от настроения, вдохновения и обстоятельств. Сегодня, к примеру, забыл очки, приходится писать портреты практически на одном внутреннем ощущении.

Глядя на поразительное сходство портретных черт с живым воплощением в работе Бориса Леонидовича, было сложно поверить, что по-настоящему возможно настолько тонко чувствовать настроение и характер натурщиков.

— Кого Вам легче рисовать: детей, женщин, мужчин, людей пожилого возраста? Где Вы этому учились?

— Мне все равно. Одинаково интересно работать с разными натурщиками. Но детей рисовать сложнее: у них еще не сложившиеся формы. Иногда несколько миллиметровых штрихов, сделанных правее или левее оригинального изображения, способны существенно добавить или изменить возраст, черты лица и характер персонажа.

40 лет назад я учился этому в Ленинградской области в городе Павловске. Там есть единственное в мире заведение для глухонемых и слабослышащих художников. С детства у меня были со слухом проблемы. Но желание нести красоту в мир победило. Я не опускал руки в своем стремлении творить прекрасное и вечное. В Павловске я прошел такую школу, которая на десятилетия вперед настроила меня на плодотворную и серьезную работу.

Так, общегородской праздник в очередной раз доказал: для людей, по-настоящему увлеченных своим делом, ничего невозможного нет. В любом возрасте можно открыть для себя мастерскую творческого вдохновения.

Надежда Данюшина