Праздник один на всех 

У нынешнего празднования Дня города была своя особенность – одновременно отмечалось и 50-летие Пионерного.

И вроде бы многое в программе торжеств уже знакомо, но есть свое новое и в привычном, и каждый год организаторы чем-то удивляют ярцевчан.

27 августа центр праздника был на Пионерном: с концертом, файер-шоу, и фейерверком в подарок от ООО «ТМК-Ярцевский метзавод».

А 28 августа, по традиции, глава района Владимир Макаров вручил свидетельства о занесении  по муниципальную Доску почета тех, кого трудовые коллективы назвали достойными такой чести.

Затем гуляние переместилось на аллеи парка, на обновленный городской стадион, где вручались награды, пелись песни, выступали спортсмены и артисты.

День города,  который Ярцево отметило в прошедшие выходные, объединил тысячи ярцевчан  на веселом, ярком и красочном празднике. 28 августа в городском парке  каждый мог найти себе занятие по интересам. Шоу мыльных пузырей, детская развлекательная программа с участием аниматоров, концерт, выставка-ярмарка продукции сельских поселений, творческих работ детских дошкольных учреждений, художественной школы, Центра детского творчества, театральные программы гостей из других районов Смоленской области – все это заставляло взглянуть на город с вековой историей с иной, непривычной для суетливых будней, стороны. 

Для тех, кому участвовать в праздничной программе по разным причинам не посчастливилось, предлагаем присоединиться к общему настроению с нашим праздничным фоторепортажем.

(К 1-му фото) Вот такими красочными полотнами встречали ярцевские умельцы (в их числе Александра Ворожбет) многочисленных посетителей выставки-ярмарки, открывшейся на центральной аллее городского парка. 

Картины, вышитые лентами, крестиком, написанные пастелью, акварелью и маслом, очаровательные, хрупкие работы из джута, выполненные с ювелирной точностью изделия в технике бисероплетения, причудливые вензеля на деревянных поверхностях хлебниц и сувениров впечатляли своим разнообразием, техникой исполнения. Но самое главное, в каждой работе чувствовалась не просто рука мастера, а вдохновение и огромная любовь к таким разносторонним увлечениям. 

(К 2-му фото) Если говорить о художественном ремесле, то помимо гобеленовых полотен, прямо в центре многоликой праздничной толчеи работали профессиональные художники, известные любителям живописи.

Реалистичные портреты с натуры, выполненные простым карандашом в стиле монохромного рисунка в сочетании с быстрыми четкими штрихами, проявлявшимися под руками мастеров своего дела, никого не оставляли равнодушными, завораживали, заставляя, затаив дыхание, любоваться каждым мгновением сиюминутной работы. 

(К 3-му фото) Смоленский альтернативный современный театр «Суброза» уже несколько лет участвует в праздничных мероприятиях, проводимых в Ярцевском районе. Смолянам нравится у нас. Традиционно актеры театра проводят мастер-классы для детей по базовым цирковым дисциплинам. Актер Артем Чернобай завораживал зрителей не только ярким красочным костюмом, но и неподражаемой игрой, насыщенной иллюзионным мастерством.

— Артем Алексеевич, чем привлекает Ярцево?

— Наша труппа пришла к единому мнению, что с каждым годом Ярцево становится более притягательно для таких творческих культурных объединений, как наше. Ярцевчане – это всегда благодарная публика. Новые лица, общение помогают рождаться новым идеям. Можно сказать, обоюдовыгодное сотрудничество всегда привлекательно.

(К 4-му фото) Донской казак Николай Ермолаев внимательно следил за показательными выступлениями участников Центра казачьей культуры имени атамана Матвея Ивановича Платова. Поочередно казаки демонстрировали умение владеть отточенной саблей, с одного раза перерубая толстые деревянные прутья, рассекая надвое сразу несколько пластмассовых бутылок, наполненных водой. 

— Николай Федорович, у Вас на груди красуются награды Союза казаков. Откуда столько орденов? 

— Большинство этих наград было получено за возрождение казачества. Мне 76 лет. Большую часть из них отдано службе Отечеству. Я поднимал казачество в Феодосии, Коктебеле. В 90-х годах в Крыму было много татар, которые вели себя по-разному. Чаще, нарушая законы, они устанавливали свои правила. Я участвовал в создании казачьих союзов, которые боролись за порядок и государственный контроль подконтрольных территорий. В Ярцевском районе казачье движение тоже проводит большую работу, направленную на воспитание молодежи, изучение и уважение традиций разных народов.

— В последнее время казачьи отряды, организованные в российских городах, набирая силу, сливаются в единое патриотическое движение. Разговоры о казаках у многих россиян вызывают определенное чувство гордости, почему?

— Потому что казаки всегда выступали за Россию. Несмотря на то, что казаки – это вольный народ, во все времена русские были для них братьями. А еще в казачьих отрядах установлена строгая дисциплина, беспрекословное послушание и уважение старших, воспитание подрастающего поколения в лучших традициях донских народностей, главными из которых можно считать честь жертвовать собой ради веры и Отечества! 

(К 5-му фото) Немало зрителей  собралось на площадке ярцевского уличного театра «Маска». Выдыхание и глотание огня вводило в ступор, притягивало. Основным направлением театра является уличный перформанс — вид искусства, когда актер становится частью единого уличного представления, файер-шоу. Никита Чубалин знаком многим ярцевчанам не только как руководитель театра, но и как талантливый актер, человек, работающий с огнем. Подростки с удовольствием перенимают у него актерское мастерство.

— Никита Сергеевич, Вы где этому научились?

— Фестивали профессионального мастерства, общение с мастерами своего дела из других регионов России оставили неизгладимое впечатление. «Огни Сибири», «Фэйшн» в Тверской области, «Былинный берег» в Липецке — там собираются лучшие в этом жанре.  Этим надо жить!

(К 6,7 фото) Большой интерес у ярцевчан вызвала площадка, на которой была организована выставка-ярмарка «Крестьянское подворье», представлявшая  продукцию деревенских подворий, частников, потомственных пчеловодов, крестьянских и фермерских хозяйств. Помимо красочных костюмов, в которых предстали главные персонажи яркой сельской осени, внимание привлекал хор Михейковского дома культуры, с захватывающим азартом исполнявший хорошо известные русские народные песни, частушки. То тут, то там то и дело мелькали пыхтящие горячим паром самовары. Возвышаясь над изобилием традиционного  русского угощения – баранок, сушек, кренделей и сладких яблочных пирогов они выгодно подчеркивали общее настроение городского праздника – душевную атмосферу, радость общения, единение взглядов и общее всенародное веселье. 

Так вместе с нашим любимым общим домом мы стали еще на один год старше, а значит – сильней, красивее и ярче! 

Надежда Данюшина