Активность людей не дает чиновнику дремать 

В 2017 году в Смоленской области прошло укрупнение сельских поселений, в результате чего в Ярцевском районе их осталось всего пять. В частности объединились Суетовское и Петровское сельские поселения. Тогда же главой нового объединенного поселения, в которое вошло 28 деревень, стал Александр Волков. Мы пригласили Александра Сергеевича в нашу редакцию, чтобы подвести некоторые итоги прошедшей пятилетки.

Александр Сергеевич, какими были для Вас эти пять лет на посту главы объединенного сельского поселения?

— Пять лет пролетели незаметно. Это были сложные, но одновременно интересные годы. Скажу честно: после объединения проблем возникло столько, что не знали, с чего начинать. Сегодня можно говорить о том, что многое удалось сделать. Например, большая и требующая больших финансовых вложений проблема была связана с водоснабжением в Суетове: вода не поднималась на верхние этажи пятиэтажки. Пришлось заменить около 300 метров водопроводных сетей, так что сейчас и на пятом этаже водоснабжение хорошее. Аналогичные проблемы есть и в других деревнях. С моей точки зрения, устранить их пока удалось процентов на 60.  Для полного решения необходима замена всей системы водоснабжения. И качество воды все еще страдает: в ней высокое содержание железа. По мере возможности мы проводим чистку систем водоснабжения и хлорирование скважин.

— А кто обслуживает ваши многоквартирные дома?

— После избрания главой сельского поселения я поставил своей целью привлечь управляющую компанию к обслуживанию наших многоквартирных домов. Это удалось осуществить только спустя 4 года. Свет, канализация, водопровод – все это невозможно содержать в порядке без управляющей компании. Наконец, в прошлом году к нам пришла УК «Умный дом»и прежде всего отремонтировала систему отопления. Это было сделано впервые за многие годы. Кроме этого, у нас теперь есть дежурный слесарь, который работает в «управляшке», а живет в Суетове. Если раньше в случае прорыва водопровода или другой неполадки жильцы звонили мне, и приходилось часами искать ремонтника. Теперь некоторые проблемы решаются в течение пятнадцати минут.

— Мы с Вами встречались ровно два года назад. Тогда Вы упомянули о проекте по реконструкции очистных сооружений. Удалось ли продвинуться в этом вопросе?

—   К сожалению, пока изменений нет. Чтобы подготовить проектную документацию, требуется больше миллиона рублей. Таких денег у нас нет, но мы ежегодно подаем заявку на участие в областной программе.

— Среди планов администрации было и улучшение уличного освещения в деревнях сельского поселения.

— Во всех деревнях, где было уличное освещение, мы заменили старые лампы ДРЛ (дуговые ртутные люминофорные – ред.) на светодиодные энергосберегающие. Это позволило ежегодно экономить около 200 тысяч рублей только на оплате за электроснабжение. В деревне Перелесь установили приборы учета электроэнергии и два уличных фонаря. Сложнее там, где нет уличного освещения. Например, чтобы провести его на нескольких улицах в деревне Петрово, требуется около 500 тысяч рублей. Это слишком дорого для нас. Но процесс значительно ускоряется там, где имеет место партнерское участие сельской администрации и самих жителей. Например, так получилось в деревне Прость. Там люди вышли с инициативой по установке уличного освещения. Администрация сельского поселения выделила средства на приобретение необходимых материалов, а жители собрали денежные средства на оплату работ по установке опор освещения. Соотношение затрат здесь примерно один к одному. В результате в Прости установлено около 15 дополнительных уличных фонарей. Похожий подход проявили и в деревне Ольхово.

— Еще одна серьезная проблема – газификация сельских территорий. Удалось ли, как предполагалось, провести газ в Засижье и Федосово?

— Газификация этих деревень пока под вопросом. В прошлом году в Засижье сдан газопровод высокого давления. Мы подготовили документацию для участия в комплексной программе «Развитие сельских территорий», включили в нее газификацию деревень Засижье и Федосово, ремонт здания школы в Засижье и другие пункты. Областной этап программа прошла, но на федеральном уровне ее пока не приняли. Но деревня Засижье включена в Программу газификации Смоленской области, финансируемой за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями. По этой программе в 2023 году в Засижье начнут строить газопровод низкого давления. Надеюсь, что в том же году газ будет подведен к школе, а полная газификация деревни планируется в 2024 году. А ремонт здания Засижьевской средней школы будет проведен в 2023 году по программе «Модернизация школьных систем образования».

— А как обстоит дело с газификацией в других деревнях?

— Суетово вошло в программу догазификации, по которой газ доводится до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах за счет государства. А вот для газификации самого участка привлекаются средства граждан. И здесь я снова хочу подчеркнуть, насколько важна позиция самих жителей. Так, в Суетове активисты собрали заявки, обратились к губернатору Смоленской области, он нам помог, и сроки догазификации были сдвинуты на 2023 год. Я всегда ЗА такую позицию. Только активность граждан не позволяет чиновнику дремать.

—  В данном случае чиновник это Вы?

— В данном случае чиновник я. И мне приятно работать с активными людьми – на них всегда можно опереться. Дверь открывается стучащему. Порой «простые люди» могут сделать то, что не может сделать чиновник – в силу ограничений, которые налагает на него должность. Среди таких активистов, например, жительница Суетова Олеся Петроченкова. В пятиэтажке, где она живет, протекала крыша. Я как глава поселения изменить сроки капремонта не могу. Петроченкова возглавила инициативную группу, обратилась за помощью к депутату Смоленской областной думы Александру Станькову, в Фонд капитального ремонта жилья. Боролись около двух лет. В результате сроки капремонта перенесли с 2034-го на 2021 год, и кровля была отремонтирована.

— Ваше сельское поселение активно сотрудничает с фермерами и другими сельскохозяйственными организациями.

— У нас много желающих арендовать землю. За эти годы администрация сельского поселения через суд вернула в собственность около 300 невостребованных земельных паев бывшего совхоза «Авдюковский». Земля поставлена на кадастровый учет в Росреестре, и почти вся она отдана в аренду. Плохо только то, что эта земля заросла, и требуется ее рекультивация. Мое глубокое убеждение: земля должна быть в собственности государства. Можно отключить станок и уйти, а спустя годы вернуться и включить его снова. А если землю не пахать, то через несколько лет вместо поля будет лес, и на рекультивацию потребуются огромные средства. Но если есть желание, то все возможно. Яркий пример – фермерское хозяйство Анатолия Сидоренко. Когда он выкупил у банка животноводческий комплекс в Буянове и там же взял в аренду земли, все это было в плачевном состоянии. Да и сама деревня умирала, хотя места там красивейшие. Было даже время, когда я считал Анатолия Владимировича фантазером, не верил, что эти буяновские развалины можно привести в порядок. А сейчас все, что он делает – на пять баллов. В деревне уже постоянно проживают две семьи, и молодежь, которая раньше уезжала на «вахты», теперь работает в хозяйстве Анатолия. Таким людям грех не помогать. И, конечно, нельзя не сказать об Алене Сидоренко, которая очень помогает мужу. Известно, что энтузиазм любого человека может быть зарублен на корню «второй половиной».

— Но у Вас были и другие партнеры.

— На наших землях по-прежнему работают ИП Николай Николаевич Ларин, ООО «Царское село», сафоновская агрофирма «Русский лен». Появились и новые сельхозпроизводители. Второй год в деревне Постниково фермерствует Иван Асафьев. Он взял в аренду около 300 гектаров земли, приобрел технику и занимается молочным скотоводством. Да и кроме коров, чего только нет в его хозяйстве: куры, гуси, овцы. В том же Постникове развивается и второй фермер — Виктор Хомяков. В прошлом году у него были прекрасные сенокосы, а этой весной он посадил 4 гектара картофеля. Причем Виктор несколько лет жил и работал в Москве, но все же вернулся на родину. В деревне Буравлево уже несколько лет трудится Александр Зиновьевич Свинцицкий. К тому времени, когда он организовал в Буравлеве фермерское хозяйство, там оставалась всего одна семья. Сейчас  в деревне постоянно проживают и работают четыре семьи, причем все они – приезжие. 

— С чем вы связываете такое бурное развитие фермерства в Суетовском сельском поселении?

— Не знаю. Наверное, аура у нас такая хорошая. А если серьезно, люди приходят к нам и работают. Мы помогаем им, чем можем. При этом я всегда объясняю, что это тяжелый труд, а сельское хозяйство – это не профессия, а образ жизни. Я очень рад, что люди работают на нашей земле. …Особенно весной.

— Почему весной?

— На заброшенных полях горит прошлогодняя трава, а в нашем поселении такого почти нет – все земли распаханы.

— В этом  году по инициативе Смоленского регионального отделения движения «Бессмертный полк России» реализуется проект по увековечению памяти смолян-участников Великой Отечественной войны на их малой Родине. В районных центрах и в сельских поселениях устанавливают стенды «Бессмертный полк». Говорят, у Вас получается какой-то необыкновенный стенд.

— В прошлом году мы провели благоустройство и серьезную реконструкцию воинского захоронения в деревне Петрово. Заменили старую брусчатку, сделали дорожку к памятнику, выложили гранитом его постамент, укрепили надгробья, перенесли на другое место мемориальный камень – теперь он не мешает проходу к памятнику. А в этом году к 9 Мая установили стенд «Бессмертный полк». Мы решили не размещать на нем бумажные фотографии (они быстро выцветают), а сделать портреты воинов на керамических табличках единого образца. Это эстетично, и людям идея понравилась. Сейчас на стенде уже две фотографии погибших на нашей земле бойцов. Мы планируем размещать здесь же и портреты наших земляков-ветеранов Великой Отечественной войны. Еще мы хотим установить неподалеку беседку, где могли бы посидеть и отдохнуть приезжающие гости – получится единый мемориальный ансамбль. 

— Александр Сергеевич, один в поле не воин. Кто Вам помогает во всех Ваших начинаниях?

— Глава поселения, как и любой другой чиновник, никогда не может ничего сделать в одиночку. Нужны толковые помощники. И в первую очередь — это депутаты сельского Совета. От них очень сильно зависит работа главы. И тут главное – кого наши жители выберут в Совет. Очень важно, чтобы это были люди, с которыми можно продуктивно работать. Я считаю, что в 2017 году наши граждане выбрали очень хороший, достойный Совет депутатов Суетовского сельского поселения. С ними было легко работать, они с пониманием относились к возникавшим проблемам, поддерживали меня в трудные минуты. А трудных минут за эти годы было очень много. Не секрет, что у меня как у главы поселения, да и у тех же депутатов, желания сделать что-то полезное больше, чем у людей, которые приходят к нам со своими проблемами. Но все эти желания ограничены действующим законодательством и финансовыми возможностями. Важно, что депутаты это понимают и реально смотрят на ситуацию.

— Ваш депутатский корпус полностью состоит из единороссов. Вас это не смущает?

— Я не вижу в этом ничего страшного. Совет сельского поселения занимается не политикой, а хозяйственными вопросами. Какая разница, к какой партии принадлежат депутаты? Они должны работать, а не делить власть или заниматься демагогией. Кроме того, то, что мы все единороссы, не означает, что в Совете не бывает противоречий или разных мнений. Кроме этого, пять лет назад жители поселения решили: в Совете должен быть баланс. То есть, одна половина депутатов — от бывшего Суетовского сельского поселения, другая половина – от бывшего Петровского. На мой взгляд, этот подход оправдал себя. И я предлагаю  руководствоваться тем же принципом и на выборах в сентябре этого года. Например, проблемы Засижья, Клемятина, Петрова хорошо знает директор местной школы, депутат Людмила Филипповна Пчелка. Жители Дубин, Ольхова идут со своими бедами к Ирине АнатольевнеНовиковой. В Суетове люди обращаются к Сергею Владимировичу Горулеву или Надежде  Владимировне Кочановой. Все депутаты — Андрей Николаевич Волков, Елена Семеновна Богачева, Надежда Александровна Базуева — знают, чем живут люди. Ни разу никто из них не пропустил сессию Совета депутатов Суетовского сельского поселения, а молчаливых у нас нет. Поэтому на будущих выборах я буду предлагать оставить прежний Совет сельского поселения и прошу жителей поддержать меня и предложенные мною и партией «Единая Россия» кандидатуры.

Беседовала

Татьяна Филимонова