Анастасия Уланова: «Пауэрлифтинг — это здорово!»

Когда разговор заходит про спортивные тренировки для девушек, большинство представляют более легкие формы занятий, такие как йога, аэробика, фитнес, пилатес. Ну уж никак не женский пауэрлифтинг. Название произошло от английского слова «powerlifting», которое переводится как: power — сила, lifting — поднятие. Становится понятно, что этот вид спорта ставит перед собой задачу поднятия тяжестей, то есть спортсмен тренирует свое тело, чтобы стать не только красивым, но и сильным. Мы решили встретиться со спортсменкой и узнать, что побудило ее стать пауэрлифтером.

– Так уж сложилось, что в раннем детстве я осталась без родителей и воспитывалась в Гагаринской школе-интернате для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жизнь, скажем так, выдалась не сахар.

С самого детства я занималась различными видами спорта – любила бег, ходила на самбо, даже несколько раз участвовала в соревнованиях. Увлекалась и танцами — ездила от школы на всевозможные танцевальные фестивали.

Кроме всего прочего, мне уже с класса пятого стала нравиться «качалка». Но так как я была стеснительной, то занималась одна, без тренера, по книжкам.

Еще я хорошо рисовала и, как все маленькие девочки, мечтала стать знаменитым визажистом. Поэтому и поступила в колледж легкой промышленности и индустрии моды на конструктора-модельера.

– Как ты пришла в пауэрлифтинг?

– По семейным обстоятельствам переехала в Ярцево. Начала заниматься фитнесом для здоровья, но  мне всегда было интересно работать с железом, с большими весами. Благодаря тренировкам быстро привела форму в порядок и достигла поставленных целей касаемо фигуры. Мне нравилось себя испытывать и познавать свои возможности.

И вот в процессе таких испытаний я дошла до 10 приседаний со штангой 60 килограммов при моем весе в 45 кг. Один тренер заметил это и сказал, что я могу таким темпом дойти до результата кандидата в мастера спорта (КМС). Придя домой, полезла в интернет. Так я познакомилась со словами «КМС» и «пауэрлифтинг», и сразу пришло осознание, чем я хочу заниматься. На следующем занятии я подошла к тренеру Александру Марковцеву (в центре «Грация») и попросила меня тренировать.

– Как быстро ты набрала форму?

– Потренировавшись около месяца, я почувствовала, что у меня появилась база для того, чтобы начать выступать с жима лежа. Мне хотелось развивать-ся на соревновательном уровне. Узнав, когда будут ближайшие областные соревнования, я сказала тренеру, что хочу съездить и выступить. Начали готовиться.

На первых своих соревнованиях на открытом чемпионате по безэкипировочному жиму штанги лежа, посвященному празднованию Дня России, я заняла третье место. И тут уж захватил азарт,  захотелось выступать чаще.

– Желания исполнились?

– Да, выступала часто, но в основном это были соревнования в пределах Смоленской области. Захотелось расти дальше и попробовать свои силы на более масштабных турнирах. Поэтому я перешла к другому тренеру – Ивану Опенкину, который готовит профессиональных спортсменов высокого уровня.

– Большие нагрузки в спорте часто приводят к травмам. Тебе удалось обойтись без них?

– Конечно, нет. На чемпионате Центрального федерального округа России по пауэрлифтингу в Брянске я в третьей попытке, подняв вес 120 кг, потеряла равновесие и завалилась назад со штангой. В общем, получила небольшую травму бицепса бедра и растяжение сухожилия.

– Существует мнение о том, что накачаться без «химии» невозможно. Что ты думаешь по этому поводу?

– Еще как возможно! Я не употребляю ничего, кроме спортивного питания, и пока есть куда расти. Как говорится, было бы желание.

– Как к тебе относятся в зале? Ведь многие считают, что пауэрлифтинг — это мужской вид спорта.

– Мужчин привлекают красивые спортивные девушки – это бесспорный факт. Но приходится слышать и такое: «зачем тебе это надо?», «превратишься в мужика», «бросай, ты же девушка, а это не женский вид спорта». На что я отвечаю: мы разные, и у всех свои вкусы и свои интересы.

– Параллельно с пауэрлифтингом чем еще занимаешься?

– Выездной химчисткой мебели на дому. Но вот недавно поступило предложение поработать фитнес-тренером в спортзале «Эталон», и вот  уже два месяца я там работаю.

Для расширения и улучшения своих навыков и знаний, чтобы стать более квалифицированным специалистом, я прошла дистанционное обучение на персонального тренера в фитнес-школе.Стараюсь находить время для чтения полезных книг.

– По твоему мнению, любой ли может стать пауэрлифтером?

– Шансы есть у каждого, у кого есть стремление. Плюс ко всему в Ярцеве есть хорошая база для занятий  пауэрлифтингом. Иногда у меня возникают сомнения на тренировках, когда дело доходит до преодоления новых весов. Но тогда  один совет моего тренера помогает развеять все сомнения: «Покажи характер». Пауэрлифтинг – спорт сильных людей не только телом, но и духом, тут нужно верить в себя, и никаких сомнений не должно быть.

– Бывали ли моменты, когда хотелось все бросить? С чем это было связано?

– Да, бывали и не раз. Это связано в основном с перетренированностью, потому что тренировки у меня стоят на первом месте,  их я никогда не пропускаю. А когда у меня возникает желание бросить все, я понимаю, что уже много прошла и все труды не должны быть напрасны.

– Чего тебе удалось добиться в пауэрлифтинге?

– На открытом Кубке федерации пауэрлифтинга Смоленской области по жиму штанги лежа в специальной экипировке среди женщин в весовой категории до 52 килограммов я заняла первое место с результатом 82,5 кг.

Также на чемпионате Центрального федерального округа России по классическому пауэрлифтингу в троеборье набрала в сумме 260 кг и заняла второе место, перевыполнив норматив кандидата в мастера спорта. Тогда чуть-чуть не хватило до норматива мастера спорта.

– Какие задачи  ставишь для себя на будущее?

– В октябре на Кубке России в Туле планирую выполнить норматив мастера спорта и дальше пойти на мастера спорта России международного класса.

– Напоследок пожелай что-нибудь читателям, чтобы они оторвали себя от дивана.

– Ставьте перед собой цели и достигайте их, не бойтесь рисковать и браться за что-то новое. Не ленитесь, станьте хозяином своей жизни и проживите ее достойно.

Беседовала

Анастасия Матюхова