«Значит, они не свернули и не могли отступать»

— таким настроением была пронизана атмосфера мероприятия, прошедшего 24 ноября в Ярцевском историко-краеведческом музее. На закрытие поискового сезона «Вахта Памяти — 2023» собрались энтузиасты, представители поисковых отрядов, молодежь и просто неравнодушные ярцевчане.

— Мы все представители разных возрастов и поколений, — открыла мероприятие директор музея Елена Алещенкова. – Но всех нас связывает единая историческая судьба Родины, память о подвигах отцов, дедов и прадедов. Каждый из нас по-своему несет почетную Вахту Памяти: кто-то ищет погибших бойцов в  полях и лесах, кто-то стоит в почетных караулах у Вечного огня, кто-то хранит память о каждом погибшем герое, занимается захоронением и перезахоронением найденных останков. В этом году на полях былых сражений нашего района работали восемь ярцевских поисковых отрядов. В период с 15 мая по 31 августа  ими было организовано 93 однодневных выезда в лесные массивы. В июле поисковый отряд «Рядовой» провел 10-дневную поисковую учебно-тренировочную экспедицию.

Солдаты, которых в течение 83 лет мы находим на территории Ярцевского района, полегли на нашей земле в самом начале войны, в 1941 году. Современные историки утверждают, что тогда на Ярцевских рубежах безвозвратные потери Красной армии составляли 96 человек из ста. Опираясь на эти данные, можно представить масштаб общенародной трагедии.

Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто имеет отношение к поисковой работе, потому что без прошлого не может быть будущего.

За работу по увековечиванию памяти погибших воинов благодарственными письмами были награждены наиболее активные участники поискового движения, командиры поисковых отрядов. Медалей «За поисковые заслуги» были удостоены Захар Герасимов, Сергей Кекух, КонстантинМакаренков. Приказом Министра обороны Российской Федерации наградным знаком Министерства обороны «За отличия в поисковом движении» (3-й степени) был удостоен боец поискового отряда «Ярцево» Андрей Герасимов.

На ярцевском Поле Памяти, образовавшемся в 1998 году, в настоящее время покоятся останки 5184 бойцов и командиров, погибших в ходе кровопролитных оборонительных боев 1941 года и Смоленской наступательной операции 1943-го на Ярцевских рубежах. Все они были подняты поисковиками.

В настоящее время по сохранившимся бланкам солдатских медальонов установлено 617 имен. Ежегодно ярцевские поисковики получают письма со словами искренней благодарности от родственников найденных солдат, имена которых удалось установить.

23 года назад 9 мая 2000-го на братскую могилу в Ярцево приехали первые найденные родственники погибшего бойца: сын, внуки, правнуки. Останки Григория Яковлевича Смирнова удалось обнаружить годом ранее, в 1999-м.

— Нас осталось не так уж много, — сказал тогда на могиле отца сын Григория Яковлевича. – Здесь, на Ярцевской земле, в годы войны погибло пять сыновей и три дочери моего деда, в том числе и мой отец. Спасибо вам, ребята, за то, что вернули память о нем нашей семье.

В 2002-м неравнодушные ярцевчане, предприниматели, поисковики провели ремонтные работы по обустройству братского захоронения на Поле Памяти. Помогали, кто чем мог. Директора треста «Ярцевострой» Виталий Иванников и крестьянского хозяйства «Зайцево» Анатолий Исаченков, благочинный церквей Ярцевского благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк, предприниматели выделили средства на покупку строительных материалов. В работах принимали участие учащиеся школ города, представители общественных молодежных организаций, поисковики.

В 2014-м  была произведена вторая реконструкция Поля Памяти. Поисковики поменяли опалубку на 23 могилах, обновили таблички с именами солдат, произвели частичный ремонт дороги, ведущей к массовому захоронению, значительно расширив его территорию.

В этом году традиционного осеннего массового захоронения найденных останков погибших солдат не было. Но 12 июля на Поле Памяти состоялось захоронение советских летчиков двух экипажей самолетов.

Экипаж самолета «ДБ-3Ф» был найден поисковым отрядом «Штурм» (командир Николай Кулешов). Имена погибших летчиков установить удалось. «ЯК-9» был обнаружен поисковыми отрядами «Рядовой» (командир Владимир Цыганов) и «Восток» (командир Александр Кочанов). На его борту были найдены останки неизвестного пилота.

— Ежегодно в среднем мы находим два самолета, сбитых в военное время в небе над Ярцевом, — поделился с собравшимися командир поисковиков Николай Кулешов. — За десять лет работы нам удалось найти 25 самолетов. Для небольшого Ярцевского района это большое количество.

Ежегодно в поисковых работах на Ярцевской земле участвуют не только ярцевские поисковики, но и волонтеры из других областей. Уже традиционно в весенний период поисковый отряд «Томск» совместно с ярцевским отрядом «Безымянный» работает на территории Капыревщинского сельского поселения. В тесном сотрудничестве с поисковым отрядом «Ярцево» несут свою Вахту Памяти ивановские поисковики – отряд «Эхо».  В апреле этого года «Ярцево» и «Эхо» принимали участие в межрегиональной Вахте Памяти, проходившей в Духовщинском районе.

Московский поисковый отряд «Высота» им. Дмитрия Сячина метр за метром обследует самые труднодоступные и непроходимые болотистые местности Ярцевского района. В этом году отряд вел поиск вместе с коллегами из Донецка.

При просмотре презентации о работе поисковиков под песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли», которую один из внуков погибшего солдата исполнил на могиле деда, все собравшиеся в зале встали. И, пока до последнего аккорда не отзвучало «…они до сей поры с времен тех дальних летят и подают нам голоса…», метроном памяти собравшихся отбивал: «С апреля по сентябрь этого года бойцами поисковых отрядов, работавших на территории Ярцевского района, было найдено 150 бойцов Красной армии. 100 бойцов госпитального захоронения будут перезахоронены в деревне Боголюбово Холм-Жирковского района, так как они числятся захороненными там с 1943 года. По бланкам солдатских медальонов установлено семь имен: Алексей Алексеевич Жданов — 1912 года рождения, Тихон Митрофанович Морев, Михаил Алексеевич Цырков, Николай Васильевич Челпанов — все 1914 года рождения, Савва Георгиевич Грановский – 1918 года рождения, Николай Данилович Чучко — 1922 года, Андрей Максимович Шишков – год рождения установить не удалось…»

Надежда Данюшина