Нина Юденкова: медсестра с позитивным                   взглядом на жизнь

Общий трудовой стаж Нины Владимировны Юденковой – более 43 лет, и все эти годы она работает медицинской сестрой; на протяжении 20 лет регулярно подтверждает высшую квалификационную категорию. 

А в следующем году сотрудники детского сада №3 поздравят Нину Владимировну с тридцатилетием работы в этом детском учреждении. Зная добрые традиции дружного трудового коллектива, не сомневаешься, что такой юбилей не останется незамеченным. Тем более что к Нине Юденковой здесь все относятся с уважением и симпатией. 

— Когда Нина Владимировна на работе, я как за каменной стеной во всем, что касается здоровья наших воспитанников и сотрудников, — говорит заведующая детским садом №3 Ирина Полякова. – Хотя официально медсестры, работающие в детских организациях, входят в штат Ярцевской центральной районной больницы, я как руководитель детского сада очень рада, что такой надежный и компетентный человек, как Нина Владимировна, рядом с нами. Она к любому делу относится с душой. Безгранично любит детей и умеет организовать санитарно-просветительскую работу с коллективом и родителями. Это мастер своего дела — очень серьезный и ответственный. Нина Владимировна неизменно скрупулезна и аккуратна в работе; вся медицинская документация у нее всегда в полном порядке.

— Знаете, в любом коллективе есть люди двух типов мышления: общинного и хуторского, — продолжает Ирина Николаевна. — Принцип жизни людей с общинным мышлением: один за всех и все за одного. А хуторское мышление иное: моя хата с краю.  Так вот, Нина Владимировна – однозначно человек с общинным мышлением.  Она полноправный член нашего коллектива. Ее ценят и любят не только за то, что она всегда готова прийти на помощь, но и просто за то, что она хороший человек. 

А начиналось все в 1977 году, когда после окончания Каменской средней школы Нина поступила в Смоленское медицинское училище. Первым местом ее работы стал Ярцевский дом ребенка, куда молодая медсестра приехала по распределению и где приобрела свой первый профессиональный опыт. Потом была работа медицинской сестрой в Ярцевской городской стоматологической поликлинике,  в яслях №2, в детском саду №9. А в 1994-м она поступила на работу в детский сад №5, который сейчас, после нескольких реорганизаций и переименований, известен нам как детский сад №3. Таким образом, в феврале следующего года исполнится 30 лет, как Нина Юденкова трудится в этом детском учреждении. Но сейчас кроме двух корпусов третьего детского сада Нина Владимировна работает и в ДС №7. А также в случае необходимости ЯЦРБ привлекает медсестру к кампаниям по  вакцинированию детей в поликлиниках. 

— Нина Владимировна, у Вас большой опыт работы в разных организациях. Какова специфика работы медсестры в детском саду, и что входит в Ваши обязанности?

— С маленькими детками довольно сложно работать: они требуют к себе постоянного внимания. Что касается обязанностей, то согласно должностной инструкции медсестра должна в случае необходимости оказывать воспитанникам доврачебную помощь, а также заниматься профилактикой заболеваний. На самом деле это довольно широкое понятие. Сюда входит и контроль санитарного состояния детского сада, особенно пищеблока, и контроль качества приготовленной пищи. Также как медсестра я принимаю поступающих в детский сад детей, провожу профилактические осмотры, взвешивание деток, делаю им плановые прививки. 

— Кстати, о прививках. Сейчас очень развито движение так называемых антипрививочников. Приходится ли Вам сталкиваться с этим явлением, и как Вы с ним боретесь?

— Большинство детей в нашем детском саду проходят вакцинацию в соответствии с национальным календарем прививок. Но, естественно, все прививки делаются только с разрешения родителей. При этом мы соблюдаем все требования, предъявляемые к процедуре вакцинирования и к медперсоналу, который ее проводит. Перед прививкой доктор измеряет ребенку температуру и оценивает его состояние. Конечно, стараемся постоянно работать с родителями, рассказываем им о необходимости прививок и о том, какие могут быть осложнения после прививки. В сентябре, перед вакцинированием от гриппа, проводим специальное родительское собрание. Даже разрешаем некоторым мамам присутствовать при вакцинировании их детей, если им так спокойнее. И есть примеры, когда родители, которые раньше были резко против вакцинации, поддаются убеждениям и меняют свою позицию. Но, к сожалению, бывает, что переубедить родителей не удается, — редко, но такие случаи встречаются. Если мама уже начиталась негативной информации в Интернете, то достучаться до нее получается не всегда; не работают ни доводы врачей, ни специальная литература, которую мы предлагаем. Родители считают, что защищают своего ребенка, а на самом деле нарушают его права, и ребенок остается без прививки. А зря: привитые дети, если и заболевают, то переносят болезнь легче: без серьезных осложнений в виде пневмоний или отитов. Надо учитывать еще и то, что пока ребенок находится в детском саду, его контакты ограничены, а в школе круг его общения значительно расширяется. А вместе с ним и круг инфекции, которым он будет подвержен — и ребенок начнет болеть.

— Детский сад №3 реализует программу ранней помощи детям с дефицитами в развитии. К работе привлечены и городские педиатры. Как медицинский работник Вы принимаете участие в этой работе?

— Конечно, мы взаимодействуем. Я считаю эту работу очень важной. Сейчас очень много детей с дефицитами развития — выявлять их и начинать корректировать нужно как можно раньше. Я знаю, что педиатры из наших детских поликлиник очень положительно относятся к этой программе и активно участвуют в ней. Если в ходе плановых осмотров детей они выявляют дефициты в развитии, то рекомендуют родителям посетить консультационный пункт в детском саду №3 и пообщаться с психологом и логопедом. А дальше уже специалисты помогут выстроить образовательный маршрут для ребенка. Часто родители и сами приходят в консультационный пункт, и никому из них не было отказано в помощи. 

— У Вас довольно серьезная профессиональная нагрузка. Не тяжело совмещать несколько мест работы?

— Я люблю свою работу. Хотя я работаю в детском саду от поликлиники, здесь мой второй дом. У нас очень дружный коллектив, и я чувствую себя его полноправным членом, всегда с удовольствием участвую во всех наших мероприятиях. И детей очень люблю – всех. Конечно, иногда нагрузка чувствуется, но уменьшить ее пока не получается. Все дело в нехватке кадров, а  большинство наших врачей и медсестер – люди уже немолодые. Очень хотелось бы, чтобы в медицину приходила молодежь, чтобы наши ребята, отучившись в медицинских вузах и колледжах, возвращались на работу в Ярцево, а не отправлялись искать больших заработков в Москве. 

— Сейчас об этой проблеме много говорят и ищут пути ее решения. Как человек, находящийся внутри системы, в чем Вы видите причины кадрового  дефицита?

— Во-первых, это связано с заработной платой медицинских работников. Практически никто из них не работает на одну ставку. Помогают, конечно, надбавки за категорию и стаж, а вот молодому специалисту, у которого еще их нет, сложно прожить на один оклад. И второе – это жилье для молодых специалистов. Если мы стремимся привлечь молодежь в местное здравоохранение, эти проблемы нужно решать. 

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

— У меня два сына, оба они военные. Оба окончили Военную академию войсковой противовоздушной обороны в Смоленске, и оба уже имеют звание майора. Старший сын с 24 февраля 2022 года находится в зоне СВО. Уже награжден двумя медалями: «За отвагу» и медалью Суворова. Когда началась специальная военная операция, от него семь суток не было известий. Но теперь он часто пишет мне: «Мама, у меня все хорошо». А младший сын служил в Еврейской автономной области, затем в Благовещенске. Сейчас — в Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве. Имеет второе высшее образование по специальности «Юриспруденция». 

— Гордитесь ими?

— Очень. Сыновья — это моя гордость и опора. И внуки радуют. Внук от старшего сына учится в 10-м классе в Смоленске; с отличием окончил 9 классов и собирается стать кардиохирургом. Это уже не просто детская мечта, а целенаправленное стремление. От младшего сына у меня внучка восьми лет и шестилетний внук. 

— Часто удается видеться с внуками?

— Не так часто, как хотелось бы. Но с удовольствием вожусь с ними, когда они приезжают.

— А чем еще Вы интересуетесь в жизни?

— Свободного времени не так много, но если оно выдается, люблю читать, шить. Люблю путешествовать. За последние два года побывала в Карелии, в Казани, в Санкт-Петербурге. А до этого — на Дальнем Востоке, в Кабардино-Балкарии. В следующем году мы с подругой собираемся поехать по Золотому Кольцу. Мне очень повезло: у меня есть подружка, с которой мы дружим 35 лет, прекрасно понимаем друг друга и можем поговорить на любые темы, поддержать друг друга, порадоваться друг за друга. Правильно говорят: время оставляет рядом с нами только проверенных и надежных людей. Вот так и произошло: все, что было ненастоящим, со временем отпало, а главное осталось.

— Нина Владимировна, как бы Вы определили основную черту своего характера? 

— Я человек позитивный, с активной жизненной позицией, не люблю жаловаться. Думаю, надо быть открытым и доброжелательным по отношению к людям и стараться сохранять позитивный взгляд на жизнь в сложной ситуации. Это то, что вытаскивает нас из любых трудностей.

Татьяна Филимонова