Постоянные читатели этой рубрики уже знакомы с историей ярцевской районной газеты и знают, что за 102 года своего существования она неоднократно меняла название и статус. Дольше всего — с 1957 по 1991 год — наша газета называлась «Знамя Октября». Но в начале 60-х в истории ярцевских СМИ был короткий, но яркий период, когда в районе издавалось одновременно две газеты, причем с четким делением на городскую и сельскую.
История вопроса
В 1962 году районная газета «Знамя Октября» была «реорганизована в газету Смоленского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся для районов Ярцевского территориально-производственного совхозно-колхозного управления. В городе же начала издаваться новая газета – «Призыв» — орган Ярцевского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся».
Тому были как политические, так и экономические причины.
Думаю, далеко не всем нашим современникам вполне понятен термин «территориально-производственное совхозно-колхозное управление», а значит, и причины и смысл реорганизации «Знамени Октября». Чтобы в них разобраться, обратимся к событиям шестидесятилетней давности.
23 ноября 1962 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором председатель Совета министров СССР Никита Хрущев говорил, в частности, о необходимости изменений в «формах руководства народным хозяйством, которые в свое время сыграли положительную роль», но теперь утратили свою эффективность, «не позволяют более планомерно и конкретно заниматься всеми отраслями промышленности и сельского хозяйства» и «мешают правильной расстановке партийных кадров». Итогом работы пленума стало постановление «О развитии экономики СССР и перестройке партийного руководства народным хозяйством», в котором предлагалось «перейти к производственному принципу построенияруководящих органов партии снизу доверху». В каждом регионе формировалось «две самостоятельные областные партийные организации»: городская (она объединяла «коммунистов, работающих в промышленности, строительстве, на транспорте» и т.д.) и сельская (в нее входили коммунисты, «работающие в колхозах и совхозах, опытных станциях, в сельскохозяйственных учебных заведениях и т.п.»). По тому же принципу на «городские» и «сельские» делились Советы депутатов трудящихся.
Так начиналась реформа системы управления народным хозяйством.
В ее рамках в 1962 — 1963 годах было изменено административно-территориальное деление СССР. То есть, одни административные образования (районы областей, краев и республик) ликвидировались и присоединялись к другим, а те в свою очередь значительно укрупнялись. Так, на начало 1963 года число районов в стране сократилось с 3421 до 1711. При этом образовывались так называемые укрупненные промышленные и сельские районы. В последних создавались территориально-производственные колхозно-совхозные управления.
Что касается Смоленской области, то здесь к 1963 году число районов сократилось с 24 до 14. Так, 1 февраля 1963 года были упразднены Велижский, Дорогобужский, Краснинский, Угранский, Хиславичский и Холм-Жирковский районы (восстановлены в 1965 году), а также Ершичский, Новодугинский, Темкинский (восстановлены в 1972 году) и Кардымовский (восстановлен в 1977 году) районы. (Справочник «Административно-территориальное устройство Смоленской области», 1981).
Кстати говоря, подобные территориальные укрупнения и разукрупнения неоднократно происходили в нашей стране как до 60-х годов прошлого века, так и после.
Но вернемся к газете «Призыв». Обозначив свой статус, издание подчеркнуто ориентировалось на горожан: «широкие круги рабочих, инженерно-технических работников и служащих, интеллигенции», оставив заботы сельских жителей «Знамени Октября».
Впрочем, продлилось такое разделение недолго: реформа быстро показала свою неэффективность и была свернута в 1964 году. Промышленные и сельские районы были упразднены, а обычные административные районы восстановлены. А газета «Прорыв» просуществовала всего год. Поэтому сегодня мы даем обзор наиболее интересных материалов из первого (от 29.04.1962) и последнего (от 13.04.1963) номеров газеты.
Навстречу Первомаю
Основной темой первого номера газеты, родившейся 29 апреля, естественно, стал День Интернационала, или Первомай, как традиционно называли этот праздник в 60-х (в День международной солидарности трудящихся его переименуют позже).
Рубрика «Навстречу Первомаю» рапортует о победах и достижениях ярцевчан. Так, например, газета поздравляет с присуждением почетного звания ударника коммунистического труда шофера ярцевской автобазы с 30-летним стажем Игната Ефимовича Карпенкова, который отметил свой трудовой юбилей победой в социалистическом соревновании. (Ф.Михалченков. «Почетное звание»).
На неделю раньше срока «завершили четырехмесячное задание рабочие и работницы горпищекомбината»,— пишет в заметке «Есть план!» директор предприятия В. Лобасов и добавляет, что за оставшиеся дни сверх плана выработано продукции на 10 тысяч рублей.
Не уступает горпищекомбинату и «коллектив ткацкой фабрики №1»: «на счету текстильщиков 180 тысяч метров ткани, выработанной дополнительно к заданию».
Конечно же, газета чествует передовиков производства. Статья «Наши маяки» рассказывает о знатных труженицах хлопчатобумажного комбината. Например, о прядильщице Евгении Егоровне Тарасовской, которая «из года в год <…> добивается высоких трудовых показателей. У нее стало золотым правилом: выпускать много продукции, и чтобы эта продукция была только хорошая и отличная. <…> Трехмесячную норму она выполнила на 103,5%, сдала почти полтонны пряжи сверх нормы, 99,7% всей продукции, выработанной на ее машинах, принято первым сортом».
Душой болеет за дело штукатур-маляр Б. Иванов. Рабочий с гордостью рассказывает, что комплексная бригада штукатуров-маляров, которая трудится на отделке зданий нового пожарного депо и 32-квартирного дома, недавно возведенного на улице Советской, является бригадой коммунистического труда. А значит, никак не может мириться с простоями, возникающими по техническим причинам. «Растворонасос на всю бригаду один. Как жаль, что нет второго!» — сетует Иванов. Да еще и с раствором перебои: «в прошлый понедельник одну машину привезли <…> к 7 часам утра, а вторую – только к концу дня». Не нравится рабочему и то, что маляры «ходят по городу в комбинезонах, закапанных известью и раствором. А ведь можно было бы в каждом строящемся доме приспосабливать кладовые для хранения одежды. <…> Мы считаем так: раз бригада коммунистическая, значит, все должно быть на высоте». (Б.Иванов. «Простои – бич строителей»).
Очень важно, чтобы город был чистым и красивым, поэтому к празднику ярцевчане хорошенько прибрались. «В этих работах участвуют все предприятия и организации, школы и городское население, — пишет председатель горплана А. Платонов.- Вот и нынче на улицах, в скверах, в садах и городском парке уже высажено свыше четырех тысяч фруктовых и декоративных деревьев, кустарников. Пройдите по улицам и всюду заметите заботу человека о красоте города. Радуют глаз свежевыкрашенные скамеечки в садах и скверах, обновлены павильоны для ожидания пассажиров, газетные витрины, цветочницы. А у Дома пионеров установлена новая скульптура» («Город будет красивым»).
Читая подобные строки, с грустью вспоминаешь времена, когда субботники действительно были общегородскими – в них в обязательном порядке участвовали все предприятия и организации, и генеральная уборка проходила буквально в каждом уголке города. Почему бы нам не возродить эту похвальную практику?
Ностальгические черты эпохи
О чем еще писала ярцевская городская газета 60 лет назад?
Публиковались здесь материалы и познавательного, и развлекательного характера, и объявления, и реклама – и из всего этого складывалась картина повседневной жизни провинциального российского городка с его радостями и проблемами.
Так, в №46 от 13 апреля 1963-го размещена статья о достижениях советской космонавтики, вся проникнутая восторгом и надеждами на дальнейшее покорение космоса. Здесь же читаем материал, посвященный 80-летию пролетарского поэта Демьяна Бедного. А ниже — заметка «Знаете ли вы повадки рыб? Ерш». По стилю и отсутствию подписи можно предположить, что это перепечатка из какого-нибудь специализированного популярного журнала типа «Рыбалка и охота». Но как бы там ни было, неизвестный автор так забавно и «вкусно» описывает эту рыбу, что точно не оставляет равнодушными любителей рыбалки: «Растопырившийся, колючий, большеголовый ерш имеет такой устрашающий вид, что даже голодная щука не всегда решается его схватить. Там, где ершей много, они истребляют икру других рыб, а рыболова подчас выгоняют с хорошего места, упорно объедая наживку с крючков. Однако местами рыболовы-любители охотно ловят его, зная, что лучшая икра варится из свежего непромытого ерша. <…> Лучший период ужения ерша – конец зимы. Ловится он вблизи дна на мормышку или поплавочными зимними удочками».
Также из газеты мы узнаем, что в 1963 году улицы нашего города в большинстве своем не имели «асфальтового или булыжного покрытия» и не были освещены — «за исключением улицы Гагарина, которая, кстати, почти на всем протяжении асфальтирована», так что весной и осенью людям приходилось «идти по воде и грязи в темноте».(«Дело наше, общее»).
А еще в городе было мало телефонов: об этом говорит то, что номера были трехзначными и начинались с тройки; телефоны редакции газеты «Призыв» — 3-49 и 3-38. Кстати, редакция тогда располагалась на втором этаже дома №60 по улице Советской. Сейчас этого здания не существует.
А вот какое объявление опубликовано в «Призыве» от 29.04.62. «30 апреля в 11 часов дня в фойе большого зала Дворца культуры состоится выставка-распродажа кулинарных и кондитерских изделий, — приглашает старший кулинар-инструктор горторга О. Медведева. — На выставке можно купить к празднику торт, пирожные, полуфабрикаты и заливные блюда».
Кроме того, мы узнаем, какое кино шло в Ярцеве в этот апрельский день. В кинотеатре «Россия», например, крутили художественный фильм «Аленка» — в 1961 году советский режиссер Борис Барнет снял лирическую комедию о людях, приехавших в середине 50-х в степи Казахстана на освоение целинных земель. В ролях, между прочим, — Василий Шукшин, Эраст Гарин, Николай Крючков. Фильм и сегодня легко найти в Интернете, да и по ТВ его иногда показывают. А в кинотеатре «Родина» можно было посмотреть фильм «Им сегодня за сорок» производства дружественной ГДР. (Да-да, в Ярцеве тогда работало два кинотеатра).
Еще одна примета времени, странная на взгляд сегодняшнего человека, — извещения о разводах. В номере №46 от 13.04.1963 их целых три. Выглядят они примерно так: «Людмила Петровна К., проживающая в г. Ярцеве, 1-й Парковый переулок, возбуждает дело о разводе с Анатолием Тимофеевичем К., проживающим в г. Сафоново, пос. Горный. Дело подлежит рассмотрению в Ярцевском горнарсуде».Фамилии людей и номера квартир мы, конечно, не указываем: хотя и дела давно минувших дней, а все-таки персональные данные граждан. В те же времена к ним относились не столь трепетно: согласно Указу Президиума ВС СССР с 1944 по 1965 год все разводящиеся обязаны были давать объявление в газете — в этом видели меру по укреплению семьи. Ну, что же, у каждой эпохи свои понятия.
А неплохая, на наш взгляд, газета «Призыв», явившаяся одним их многочисленных следствий неуемного реформаторства Н.С. Хрущева, перестала выходить в апреле 1963 года. И «Знамя Октября» снова поднялось над городом.
Татьяна Филимонова