Невозможные возможности ярцевского тенниса

Мне 70 лет, и я пронес любовь к большому теннису через всю жизнь. И даже сегодня я продолжаю биться во все двери, потому что не верю, что в Ярцеве никогда не будет общественного теннисного корта, — говорит руководитель общественно-спортивного клуба «Кентавр» Валентин Александрович Русанов. – Конечно, раньше планы у меня были большие. Удалось сформировать в Ярцеве команду профессиональных теннисистов, которые неоднократно добивались высоких результатов на крупных теннисных площадках страны и за ее пределами. Их имена навсегда вписаны в историю теннисного спорта. Многие из них стали тренерами детских теннисных команд. 

Ярцевчане до сих пор вспоминают теннисный корт, который располагался напротив второй средней школы. В сравнении с другими городами плата за то, чтобы поиграть на нем, была символической. Часто приходили дети, которым разрешалось играть бесплатно. Ежегодно с интересом занималось около ста ребят. К сожалению, судьба этого корта оказалась печальной, хотя, наверняка, при поддержке соответствующих заинтересованных структур, корт мог бы продолжить свое существование. Конечно, это до сих пор моя боль, потому что там оставлена часть жизни. 

Когда корт закрылся, я, конечно, переживал, но не сдался. На своем участке в деревне Михейково я построил два стандартных корта. Ради того, чтобы встретиться и поиграть, сюда ежегодно приезжают теннисисты со всей страны, от Камчатки до Сахалина. В летний период жизнь на кортах ни на минуту не замирает. Конечно, мне бы хотелось поставить все это на более высокий уровень. Уровень, к которому в большом спорте стремится каждый. 

…Беседуем с Валентином Александровичем в тренерской, построенной рядом с кортами неподалеку от дома. Внутри все просто, но максимально удобно для тех, кто приезжает тренироваться. Повсюду лежат ракетки, теннисные мячи. На стенах –фотографии воспитанников. Многие из них связали свою жизнь со спортом и тренируют теннисистов в крупных городах. 

Валентин Александрович показывает поздравление с 70-летним юбилеем, присланное ему олимпийским чемпионом, титулованным теннисистом России Евгением Кафельниковым. Как только Валентин Александрович начинает говорить о теннисе, в его глазах загораются огоньки. Азарт и заинтересованность невольно передаются собеседнику. Он смог пронести свои убеждения через всю жизнь. И неважно, насколько тяжелым и тернистым был его путь к победе. Важно, что он прошел его и… в любом случае победил. Потому что в жизни все как в спорте: выигрывают те, кто четко видит перед собой цель.

Пятнадцать из четырехсот

…12-летний Валентин шел с ребятами с тренировки. Недавно они отлично отыграли футбольный матч в составе юношеской сборной по футболу. Русанов был одним из лучших игроков и не представлял своей жизни без футбола, который в середине 60-х годов прошлого века во Фрунзе, где проживала семья, развивался стремительными темпами. Чтобы сократить путь, ребята пошли через спортивный комплекс, включавший в себя бассейн, парк, теннисные корты. Они и раньше ходили этой дорогой. У одного из кортов Валентин замедлил шаг, остановился. Его внимание привлек тренер, который стоял у сетки и синхронно отбивал мячи ученика. Сложно сказать, что зацепило мальчика тогда  больше: красивая белая форма или четкость отработанных движений. Валентин присел на бордюр и, как завороженный, не мог оторвать взгляда  от игры. 

Через час тренировка закончилась. Он подошел к тренеру.

— К вам можно записаться? – нерешительно спросил он.

— Сколько тебе лет? – поинтересовался тренер.

— Двенадцать, — ответил Валентин.

— Поздно. У нас начинают заниматься с семи лет.

— Ну, может, возьмете? – не унимался Валентин. – Я смогу. Я догоню. Я буду стараться.

— Нет, мальчик, не могу. У нас все строго, — ответил тренер. – Попробуй себя в другом спорте, в футболе, например.

Неделю Валентин ходил вокруг корта сам не свой, с каждым днем все больше желая взять в руки ракетку. Через неделю тренер сменился. Примкнув к группе 7-летних ребят, пришедших записываться в секцию, Валентин, когда подошла очередь, сказал:

— Мне восемь лет. Очень хочу  играть.

Тренер задумался. Покачал головой:

— Вообще-то… не положено, берем только семилеток. 

— Но я хочу. Я очень хочу. Я смогу. Я буду тренироваться. Я стану лучшим. Я обыграю всех. Возьмите меня, пожалуйста. 

— Ладно уж. Становись в строй. Посмотрим, на что ты способен. 

Из 400 «желавших» в процессе строгого отбора осталось не более 15. Валентин был в их числе.

 Когда возможности тормозят желание

Два года тренировок не прошли бесследно. В 14 лет Валентин попал в Спортивную школу молодежи. С этого времени начинается взлет его спортивной карьеры. Он активно участвует в соревнованиях, которые еще больше стимулируют к серьезным тренировкам. Упорно он осваивает виды ударов, технику за техникой. Он настолько увлечен, что рвет всех на пути к победе. 

Уже через несколько лет, становясь в пару с более сильными игроками, он выполняет норматив кандидата в мастера спорта. До мастера не хватает совсем немного. По условиям в течение года нужно обыграть четырех мастеров спорта. Но  сложность заключается в том, что из-за плотного графика соревнований заранее спланировать встречу с мастерами невозможно. Теннисисты постоянно находятся в разъездах.

После окончания школы Валентин поступает на строительный факультет Политехнического института, количество тренировок резко увеличивается. Каждый день после занятий он спешит на теннисный корт. Вскоре Русанов представляет свое учебное заведение на всех крупных соревнованиях по теннису. 

После окончания института по распределению Валентин попадает в Новгородскую область. Конечно, первым, что онположил в чемодан при переезде, были ракетки. 

— Тогда больше всего меня волновал вопрос: смогу ли я заниматься теннисом на новом месте. Точнее, не вопрос, а надежда на то, что в большом городе передо мной откроются новые перспективы. К сожалению, этого не произошло. Я самозабвенно рассказывал своим коллегам о теннисе, а они только плечами пожимали. «Какой теннис? Что за игра?». В тот период там вообще плохо представляли себе, что такое большой теннис. 

Этот переезд в судьбе спортсмена Валентина Русанова стал испытанием: с теннисом пришлось проститься на долгие 15 лет. 

 От мечты до корта в «соснах»

В 1979-м Валентин Александрович приехал в Ярцево. Первым местом работы стала ярцевская межхозяйственная строительная организация (МСО). Должность инженера производственно-технического отдела отнимала много времени, часто приходилось задерживаться допоздна.  Даже при всем желании времени на теннис не оставалось. Но Валентин Александрович продолжал использовать любую возможность для тренировок. 

Корта в Ярцеве не было. Да и вообще с большим теннисом в Смоленской области дела обстояли не лучше, чем в Новгородской. Но мечта вернуться в большой спорт Русанова не оставляла. В 1988-м он увольняется из МСО и организовывает собственное частное предприятие, в уставе которого прописывает: «Вся прибыль от деятельности организации, оставшаяся в ее распоряжении, будет перечисляться на строительство теннисных кортов». 

— И вдруг однажды мне попалась статья в газете о том, что в Ярцеве открыла прием секция большого тенниса. Я неповерил своим глазам, — вспоминает Валентин Александрович. — Поехал по указанному адресу. Действительно, несколько ребят занимались с тренером. После окончания тренировки я подошел к ним, разговорились. Александр Владимирович Гончаров  преподавал настольный теннис, но увлекался большим. Слово за слово, мы нашли немало общих интересов. Впоследствии он стал первым, кто поддержал мою идею построить в Ярцеве теннисный корт. Все последующие годы Александр Владимирович был моим  главным и самым верным помощником. До сих пор он тренирует детей в Смоленске.

— Валентин Александрович, какими усилиями Вам удалось построить первый корт в жизни?

— Мое частное предприятие постепенно наращивало оборот. Через несколько лет мне удалось скопить определенную сумму. На эти деньги я приобрел участок земли площадью 0,47 гектара напротив второй средней школы, в «соснах». Место было отличное и выбрано не случайно. Равноудаленность от старой части города и современных микрорай-                                онов Пионерного позволяли легко добираться всем желавшим поиграть до спортивного комплекса. Наличие деревьев улучшало внешний вид, защищало корт от ветра и солнца. Место подходило идеально. Если другие приобретали землю в этом месте под строительство частных домов, то у меня была одна мечта — корт, на котором ежедневно могли бы заниматься ярцевчане. Строительные работы начались сразу же. 

Мы сделали проект, который должен был пройти все стадии согласования и утверждения. Это стоило недешево: необходимо было провести изыскательские работы, взять пробы грунта, потому что спортивный объект должен отвечать определенным требованиям. К счастью, грунт оказался подходящим: на глубину одного метра 20 сантиметров уходила супесь, снизу залегал слой глины. Все складывалось удачно. Как будто корту и впрямь суждено было существовать в этом месте.

Строительство началось сразу же. Первым делом нужно было снять растительный слой, завезти песок и сделать «подушку». Столбы, ограждение, сетка – все следовало продумать до мелочей.  Открытый корт должен располагаться на ровной и прочной площадке с уклонами под дренаж при укладке основания. При строительстве важно, чтобы покрытие было хорошо утрамбовано, от этого зависит сила отскакивания мяча при ударе. Длинная сторона должна  идти с севера на юг для того, чтобы во время поединка солнце не слепило глаза игрокам. Покрытие для кортов тоже используется соответствующее. Мы решили сделать его из битого красного кирпича, который укладывался слоем 10-15 сантиметров. При подвижках грунта это предотвращало деформацию. Для производства кирпичной крошки мы построили свою дробилку: использовали комплектующие старых, заброшенных сельхозмашин. Сами дробили эту крошку.

В общем, всего, что было сделано своими руками, не перечислишь. Сил, средств и времени для строительства этого корта было затрачено немало. 

Полностью возвести корт и запустить его в эксплуатацию удалось за три года. 

— Насколько корт был востребован у ярцевчан?

— В теплый игровой сезон он никогда не пустовал. На корте собирались люди разных возрастов, должностей и профессий. Играли взрослые, предприниматели. Было много молодежи. Тренеры и наставники тренировали детские команды. Трибуны всегда были заполнены зрителями. Иногда ребята приходили просто за компанию, а впоследствии втягивались в игру и оставались навсегда. Стоимость одного часа игры на корте была приемлемой – 150 рублей. Долгое время мы удерживали эту сумму. Иногда приходили дети, которые очень хотели играть, но не могли оплатить даже часа игры. Если корт был в это время свободен, мы выдавали им ракетки, и ребята играли бесплатно. Год от года людей, интересовавшихся большим теннисом, в Ярцеве становилось все больше. Наши маленькие теннисисты в свое время считались самыми сильными соперниками среди команд других городов Смоленской области. Они всегда занимали призовые места. В Смоленске ребята забирали себе почти все кубки. Но, конечно, как и везде, были свои трудности.

 Когда голос одного не был услышан

— Почему Ярцеву пришлось расстаться с кортом?

— Главной причиной стало отсутствие помощи. Как бы ни было там все красиво и замечательно, но содержать такой масштабный спортивный объект мне приходилось одному, на свои средства. Почему-то со стороны властей не чувствовалось заинтересованности. Наступил период, когда мы уже не могли  без помощи со стороны вывозить детей на соревнования, да и коммунальные платежи стали непосильным бременем. Если бы тогда кто-нибудь хоть немного нас поддержал, я уверен, мы преодолели бы все и продолжили  работать. Но, имея перед глазами пример большого тенниса, люди, вероятно, думали, что на кортах зарабатываются миллионы. Это не так.

С каждым годом земля дорожала, ставки налогов повышались. Спортивный объект занимал почти полгектара земли, которой меня всегда попрекали. Долгое время мы еле сводили концы с концами. Самые плодотворные годы работы корта выпали как раз на кризисный период 1998-1999 гг. Тогда доллар резко подскочил: с 6-ти до 24 рублей.

Мы делали все возможное, чтобы сохранить корт. Платить нам тогда приходилось за воду, отопление, свет, газ, который, кстати, мы смогли подвести своими силами. В общем, долгое время мы не жили, а выживали. Больше всего отнимали силы не бытовые трудности, а отсутствие участия, заинтересованности, наплевательское отношение. Казалось бы, есть человек, который организовал, открыл что-то новое в масштабах города, увлек людей, так помогите ему хоть чем-то. Я обивал пороги, просил. Но все только обещали. На деле никакой помощи мы не получили. 

Последней каплей стало то, что однажды за пять месяцев теплого игрового сезона нам начислили 150 тысяч рублей налогов и коммунальных платежей. Такая сумма для спортивного объекта в те времена была неподъемной. Поэтому, когда в очередной раз ко мне обратились с предложением купить этот участок, у меня уже не было веры в то, что трудности преодолимы. Хотя и жалко было расставаться, но я согласился. 

— Помимо властей на местах Вы обращались в какие-нибудь благотворительные фонды, спонсирующие спортивные организации?

— Неоднократно. Дважды я писал в Фонд помощи некоммерческим организациям, работавший по четырем основным направлениям. Ежегодно расходные статьи этого Фонда составляли до 4-х миллиардов рублей. Одним из направлений было как раз развитие спорта. Я представил свой проект, сметы, сделал расчеты. 

В первый год мне отказали. На следующий год я обратился повторно и… снова отказ. На третий год Фонд  озвучил свои условия: «на строительство и капитальный ремонт мы денег не выделяем». «А на что тогда выделяете?» – поинтересовался я. «На проведение мероприятий, фестивали, конкурсы, праздники». И знаете, так обидно стало. Прошу не для себя, для целого города, чтобы вложить деньги в то, чем смогут пользоваться поколения ярцевчан, а мне доказывают, что их лучше потратить на банкеты и салюты. 

— Неужели и среди частных лиц, предпринимателей заинтересованных людей не оказалось?

— Однажды по своим делам из Москвы к нам приехал председатель Клуба ветеранов внешней разведки. Очень высокопоставленный чиновник. Этот Клуб в Москве занимает огромное здание, с двумя открытыми теннисными кортами, тремя закрытыми. Он проникся развитием большого тенниса в Ярцеве, начал активно помогать. Мы выбрали его председателем Ярцевской федерации тенниса. С его помощью удалось провести турнир в Смоленске, посвященный дню рождения Юрия Гагарина. На турнир приезжали прославленные российские теннисисты: Николай Давыденко, Анастасия Мыскина. К сожалению, на этом развитие ярцевской теннисной школы закончилось. А жаль. 

— Совсем закончилось? Что стало с ребятами, которые занимались теннисом серьезно?

— Администрация района выделила нам зал в клубе «Ровесник» и предоставила возможность играть четыре часа в неделю. Конечно, для теннисистов это очень мало. Фактически – ничего. Для того чтобы добиться ощутимых результатов, нужно играть в разы больше. Одновременно заниматься могли только восемь человек. В 1996-97 годах этот спортзал находился в собственности ярцевского металлургического завода, и все свободное время заводское руководство отдавало нам. Детей тренировалось очень много. Играли с полудня и допоздна. Когда зал передали детской  спортивной школе, такая возможность у нас пропала.  

 — На этом история   закончилась?

 — Нет. Продолжилась…

Конечно, расставаться со своим детищем-кортом, в который было вложено столько сил, Валентину Александровичу было непросто. Единственным условием при продаже у него было: сохранить для города этот спортивный объект, не ломать его. Но… не все получается так, как мы планируем. 

После того, как корт был снесен, Валентин Александрович решил построить новый, но уже не для города, а больше для себя и единомышленников. В скором времени два теннисных корта удобно расположились прямо на его приусадебном участке в деревне Михейково. 

— Строить второй корт было уже легче?

— С одной стороны – да. Но грунт в Михейкове совершенно другой – глина, это позволяет застаиваться воде. Для тенниса это не очень хорошо. Много трудностей вызвало выравнивание участка. На моем участке был перепад высот – 1 метр 60 сантиметров. Пришлось использовать экскаватор. Потом ждали, пока почва уляжется. Постепенно начали завозить песок. 

Изначально я строил этот корт для себя и детей. Но постепенно сюда стали приезжать знакомые спортсмены, друзья. Со временем возникла необходимость построить рядом второй корт, на котором можно было бы проводить соревнования. Так появился общественно-спортивный клуб «Кентавр».

Теперь сюда приезжают играть мои ученики, которые преподают в Москве. В августе этого года на мое 70-летие приезжали известные теннисисты из Тверской области, Москвы, Питера, даже с Сахалина. Со многими из них мы ранее встречались на крупных теннисных кортах страны. Мы устроили парный турнир, в котором принимало участие 23 пары – 46 человек.

…Неоднократно Валентин Русанов участвовал во всероссийских, международных чемпионатах России по теннису. Уже после того, как стал ветераном, девять раз он побеждал в одиночном зачете. Четыре раза выиграл в международных соревнованиях. Все, кто играет сегодня на его кортах – это не только ученики, но и бывшие  соперники, которые с благодарностью жмут ему руку.

— Валентин Александрович,  говоря о развитии большого тенниса на уровне нашего города, Вы видите какие-то перспективы?

— Конкретно в Ярцеве – нет. Но восемь лет назад в Сафонове построили большой теннисный Центр. Там тренажерные залы, просторное помещение для аэробики, два шикарных корта международного класса, на втором этаже размещается зал для игры в настольный теннис. Раньше в Центре работало много детских спортивных секций. Для удобства в каждой раздевалке обустроена сауна. 

В свое время Администрация Сафонова обещала этому Центру посильную помощь. Пять лет  ярцевчане ездили туда тренироваться. Стоимость часа игры составляла 500 рублей, для детей – 300. Потом Центр закрыли: фактически половину дня, пока дети были в школах, он простаивал. Со временем организаторы стали все больше вкладывать в него свои средства. Они столкнулись с теми же проблемами, с которыми когда-то столкнулся я. Коммунальные платежи и налоги «съедали» всю прибыль предприятия и вводили его в долги. Центр оказался нерентабельным. Его выставили на продажу.

А ведь этот Центр очень удобно расположен: там могли бы заниматься не только сафоновцы, ярцевчане, но и жители Вязьмы и других близко расположенных населенных пунктов. В Смоленске все теннисные корты забиты круглосуточно потому, что многие образовательные учреждения работают с детьми во вторую смену. Спрос большой. Цены соответствующие. Час аренды корта  обходится в сумму около 1800 рублей  без тренерской поддержки. 

— У Вас есть конкретные предложения, чем реально можно помочь?

— Не хочется, чтобы развитие спорта у нас было только на словах. Можно было бы освободить Центр от некоторых видов налогов, в том числе от земельного, или несколько снизить их, учитывая социальную ориентированность объекта. В качестве одного из вариантов можно было бы заинтересовать такие крупные организации, как «Газпром». Я говорил, говорю и буду говорить: объекты такого масштаба будут востребованы всегда. 

В скором времени я планирую записаться на прием к действующему губернатору Смоленской области Василию Анохину. Возможно, с его помощью дело сдвинется с мертвой точки.

Надежда Данюшина