Происшествия

  В  Ярцеве сотрудники полиции установили местного жителя, сообщившего об угрозе в одном из образовательных учреждений

Одолжить – значит потерять?

В ярцевский отдел полиции обратилась 73-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве своего 56-летнего знакомого. 

 Пенсионерка пояснила, что она познакомилась с мужчиной, который, пользуясь ее доверием, неоднократно одалживал большие суммы денег. Так, он просил взаймы у пожилой женщины на ремонт машины, позже ей пришлось оплачивать его лечение. Для спокойствия пенсионерки каждый раз мужчина предоставлял ей расписку в том, что обязуется вернуть все полученные средства. Несмотря на оговоренные в расписке сроки возврата долга, денежные средства он так и не вернул. В общей сумме пенсионерка лишилась 430 тысяч рублей. 

В ходе проведения оперативных действий полицейские установили местонахождение указанного гражданина. В процессе беседы с ним выяснилось, что мужчина действительно одалживал деньги  у пожилой женщины  под надуманными предлогами, по сути, преднамеренно вводя ее в заблуждение. Также он пояснил, что вернуть всю сумму в настоящий момент у него нет возможности.

Следственным отделом МО МВД России «Ярцевский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание для обманщика может составить до 5 лет лишения свободы.

Телефонный терроризм наказуем

Заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте из хулиганских побуждений наказывается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного от 12 до 18 месяцев, ограничением свободы до 3 лет (иногда до 5 лет), либо принудительными работами сроком от 2 до 3 лет.         (Статья 207 УК РФ)

В период проведения СВО полицейские сводки свидетельствуют: все больше развивается телефонный терроризм. Поднимая все соответствующие службы «по тревоге», преступники стремятся дестабилизировать общественные структуры, расшатать общество. Мало того, что звонят мошенники с территории Украины, так еще и российские граждане зачастую не отдают себе отчета в совершаемых действиях. 

Российские правоохранительные структуры еще раз предупреждают: телефонный терроризм наказуем. Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящихся взрывах, поджогах либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения крупного имущественного ущерба или других опасных последствий. При этом сообщение о террористической угрозе может быть направлено не только по телефону, но и через Интернет или передано любым другим способом. Обязательным условием являются хулиганские побуждения преступника. Излишне проявленная бдительность, наоборот, поощряется, даже если информация о возможных террористических действиях впоследствии не подтверждается.

27 июня по телефону экстренной службы «112» было передано сообщение о том, что одно из дошкольных учреждений города Ярцева — детский сад №10 — заминировано.

К месту происшествия незамедлительно прибыли сотрудники соответствующих служб, кинологи. В ходе отработки полученной информации сотрудники кинологической службы Управления МВД по Смоленской области поэтапно обследовали все помещения, примыкающие постройки указанного объекта. Опасных предметов, угрожавших жизни и здоровью людей, обнаружено не было.

В результате проведения оперативно-розыскных действий на одной из улиц города сыщики задержали подозреваемого в телефонном терроризме. Им оказался 43-летний местный житель. При проверке его личности по базам данных было установлено, что ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Задержанный пояснил, что передал ложную информацию, находясь в состоянии алкогольного опьянения. 

В соответствии с Уголовным кодексом РФ  в случае, если «заминированными» оказываются объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, вокзалы, заведения, связанные с отдыхом и досугом, или преступные действия повлекли ущерб более 1 миллиона рублей, виновному грозит наказание — штраф от 500 до 700 тысяч рублей  или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Кроме того, виновник должен оплатить материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке информации. Дестабилизация деятельности органов государственной власти путем телефонного терроризма влечет еще более строгую ответственность – штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Чужая карта в обмен на свободу

что пластиковая банковская карта является средством доступа к персональному сберегательному счету. По сути, она приравнивается к кошельку, что позволяет рассматривать  любые действия, совершенные с чужой картой, как преступные. При обнаружении чужой банковской карты на улице или в общественном месте стоит незамедлительно вернуть ее владельцу или обратиться в полицию. Тем не менее, на некоторых граждан такие законодательные нормы и убеждения правоохранительных органов не действуют. 

В дежурную часть МО МВД России «Ярцевский» обратился 59-летний ярцевчанин с заявлением о хищении денег с его банковской карты. Сумма причиненного ему материального ущерба составила более 18 тысяч руб- лей. Мужчина пояснил, что несколько дней назад на его телефон стали поступать банковские смс-оповещения о списании денежных средств со счета. Он хотел проверить свою банковскую карту, но понял, что потерял ее. 

Сотрудники уголовного розыска установили места нахождения мужчины в течение нескольких последних дней, опросили возможных свидетелей и очевидцев происшествия, направили запросы в банк для уточнения движения денежных средств по счету пострадавшего. 

В ходе изучения записей камер видеонаблюдения, расположенных в торговых точках города, была установлена личность подозреваемого в хищении. Им оказался ранее неоднократно судимый 34-летний житель Ярцевского района. Позже в беседе с полицейскими он пояснил, что нашел чужую карту на улице и впоследствии с ее помощью совершал покупки.

В настоящее время в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ «Кража». Санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обзор сделала 

Надежда Данюшина