Повестку, извлеченную из почтового ящика, с приглашением на заседание административной комиссии многие ярцевчане воспринимают с растерянностью. Некоторые слышат о таком контролирующем органе впервые. А кто-то и вовсе решает не являться, считая это бюрократической чехардой. Нарушил правила городского распорядка – шумел в ночное время, выгуливал собаку в неположенном месте – составили протокол. Чего еще? Но, как правило, большинство административных правонарушений протоколами не ограничиваются. Решение о привлечении к ответственности и возможном взыскании принимает комиссия в составе нескольких человек. Орган коллегиальный. Любая ситуация рассматривается с разных сторон. Учитывается мнение каждого. Поэтому, как показывает практика, явиться на заседание и разобраться во всем на месте для ярцевчан во всех отношениях лучше, ведь в нашей многоликой жизни чего только не бывает…
О том, с какими фактами и вопросами сталкиваются ярцевчане в ходе заседаний административной комиссии, нам рассказала ее ответственный секретарь Наталья Боричева.
Любовь, прописанная в
статье 17.5
— Наталья Сергеевна, Вы работаете в комиссии с 2009 года. За это время что-то изменилось в характере правонарушений, законодательстве, реакции граждан?
— 14 лет – это большой срок, изменений, конечно, произошло немало. Но, на мой взгляд, не все они положительно сказывались на нашей работе. Были случаи, когда законодательство диктовало одни нормы, а спустя время – уже другие, противоположные. В качестве примера могу привести правила выгула собак на городских территориях. Раньше было четко установлено, что владельцы животных должны следить за своими питомцами. На территории города Ярцево были разработаны правила, определяющие ответственность по конкретной статье. Со временем в областном законе аннулировали статью, касавшуюся выгула животных. А значит, владельцам четырехлапых питомцев можно делать все: выгуливать животных без намордников, поводков, в районе детских площадок.
Конечно, такое положение ярцевчан не устраивало. В связи с большим количеством обращений в адрес административной комиссии, мы вышли с инициативой в городской Совет депутатов об установлении правил выгула животных на местном уровне. Порядок выгула и содержания домашних животных был внесен в Правила благоустройства.
— Что ярцевчанам делать сейчас? Где выгуливать животных и какие условия при этом необходимо соблюдать?
— Учитывая, что ярцевчане прикладывают немало усилий, чтобы город был уютным, красивым и чистым, выгул собак на детских площадках и дворовых территориях запрещен. К сожалению, в Ярцеве нет отдельных площадок для выгула животных, как в других, более крупных городах. Они не оборудованы не потому, что Администрация не реагирует на просьбы граждан, а потому, что застройка ярцевских микрорайонов старая и в свое время не предусматривала возведения подобных объектов. Если сегодня оборудовать такие площадки в городских микрорайонах, будут нарушены все санитарные нормы, чего мы, конечно же, допустить не можем.
Пока этот вопрос решается, хотелось бы донести до всех любителей животных: в первую очередь ответственность за питомца несет хозяин. Поэтому, чтобы наш город оставался привлекательным и уютным, после выгула хозяин должен убрать за своим четвероногим другом.
— Каких административных нарушений в Ярцеве сегодня больше всего?
— Около половины рассматриваемых протоколов затрагивают правила благоустройства. Они рассматриваются по статье 17.5 Кодекса об административных правонарушениях. Это очень обширная статья, включающая содержание дворовых территорий, уход за фасадами зданий, установку рекламных щитов в неположенных местах, в том числе и на деревьях, проведение несогласованных земляных работ, разведение костров с несоблюдением норм пожарной безопасности. Конечно, есть и другие статьи, по которым мы работаем, но нарушаются они крайне редко: например, торговля в неустановленных местах, нарушение правил нахождения на водных объектах.
В последнее время существенно снизилось количество протоколов по статье 27 КоАП РФ «Нарушение тишины и спокойствия в ночное время». Причем, такая тенденция характерна не только для Ярцевского района, но и для всей Смоленской области. Конечно, я не связываю это с тем, что ярцевчане стали меньше шуметь, но могу предположить, что сотрудники полиции теперь чаще «воспитывают» нарушителей на местах. В основном под эту статью подпадают молодые люди, потому что молодость – это компании, шумные встречи, праздники, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни: у них постоянно пьяные разборки, крики, ругань. Пожилые люди у нас редкие гости. Но в жизни бывает все…
Однажды мы рассматривали протокол, составленный на дедушку, который громко включил телевизор, потому что плохо слышал и… уснул. Шум мешал соседям, и они вызвали полицию. Но дедушка — молодец, потому что явился на заседание и объяснил, как все было на самом деле, ведь в материалах, переданных из полиции, содержались только общие сведения. С учетом обстоятельств штрафа он избежал, так как в его действиях не было злого умысла.
— Вой или лай собаки в ночное время можно рассматривать как шум, нарушение спокойствия?
— В нашем регионе – нет. Только в трех областях Российской Федерации в областном законодательстве прописано, что вой и лай собак могут расцениваться как нарушение тишины.
В ходе прошлого заседания мы рассмотрели жалобу соседей одной из квартир, где недавно умер хозяин, но осталась его любимая собака. Она скучает, скулит и воет круглосуточно. Кормить и выгуливать ее каждый день приходит родственник. Конечно, соседям всей душой жалко животное, но жить под постоянное сопровождение собачьего воя они тоже не могут. Для решения этого вопроса, к сожалению, у нас не хватает полномочий.Тем не менее, помочь людям хочется. У нас была практика, когда через волонтеров удалось пристроить в приют бездомных собак, державших в страхе один из районов частного сектора. Надеемся, что и в этот раз волонтеры нам помогут.
Про стоки, клумбы и забор
— Можете привести конкретные примеры нарушения правил благоустройства в Ярцеве и пути решения вопросов?
— На территории Ярцевского района проживает большое количество пожилых людей. Особенно в частном секторе. Многие из них привыкли вести хозяйство «по старинке». К нам часто поступают жалобы на то, что соседи проводят канализационные стоки не в специально оборудованные для этого места, а прямо на рельеф. Они делали так раньше, продолжают и сейчас. Но если учитывать химический состав, который сегодня движется по трубам, и сопоставить его с возможным нанесенным ущербом, то разница между вчерашним и сегодняшним днем очевидна. Раньше в канавы не сливалась химия от стирок белья, посудомоечных средств. К сожалению, сегодня это стало нашей реальностью, и все нечистоты поступают в почву.
В районе пристанционного поселка, к примеру, сложилась такая ситуация, когда канализационная система сразу нескольких домов была объединена. Стоки сливались прямо на дорогу, отремонтированную около года назад. На проезжей части постоянно застаивалась вода. В холодное время она замерзала, образуя каток. Даже взрослым пешеходам передвигаться на этом участке было небезопасно, что уже говорить о детях, путь которых до школы пролегал по льду. Опасности подвергались и водители транспортных средств.
Мы неоднократно встречались с хозяевами домовладений, производящих незаконный слив, пытались убедить их самостоятельно решить этот вопрос. Сложность заключалась в том, что септик этих домов располагался в низком месте, в овраге, который в весенний период затапливался талыми водами.
В итоге было найдено решение, которое устроило всех участников конфликта: на септик установили дополнительные кольца. Учитывая заинтересованность всех сторон и желание быстро решить вопрос, в этом случае обошлось без штрафа.
— Каковы размеры штрафа за нарушение городских правил? Можно его избежать?
Ответственность по статье 17.5 достаточно строгая, предупреждение не преду- смотрено. Размер штрафа составляет для физических лиц от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей, для юридических — от четырехсот до шестисот тысяч рублей. Если сравнивать Ярцевский район с другими муниципальными образованиями Смоленской области, то у нас эта статья наиболее действенная, потому что суммы немалые.
Часто в составе представителей соответствующих структурных подразделений Администрации мы выезжаем по жалобам на место и уже там оцениваем масштаб нарушения. Бывает, что по общему решению всех представителей комиссии штраф не назначается, но это только в том случае, когда виновник прикладывает все силы к устранению негативных последствий в кратчайшие сроки.
— Какие нарушения характерны для частного сектора и сельских поселений?
— В основном, это «запущенные» земельные участки, которые находятся в чьей-то собственности. Многие участки были приобретены на средства материнского капитала. Средства вложены, земля оформлена, но стоит долгое время без движения. О том, что владелец должен за ней ухаживать, граждане почему-то забывают: строительство не ведется, посадочные работы не осуществляются. Со временем участки зарастают травой и бурьяном, что, конечно же, недопустимо.
В прошлом году мы провели рейд, в ходе которого к административной ответственности были привлечены 12 селян. Из них только трое не оплатили штраф в добровольном порядке. Материалы по их делам переданы судебным приставам. Остальные граждане привели свои владения в соответствующий вид. Для них штрафы были минимальными, составили четыре тысячи рублей.
Некоторые сельские жители убеждены: все, что находится по ту сторону забора, – не их собственность: это бесхозная территория и на ней можно делать все, что угодно. Но это не так. В правилах четко прописано: зона ответственности домовладельцев забором не ограничивается. На расстоянии 10 метров за забором или до общей дороги жители должны следить за территорией. Если по ней проходят какие-то канавы, необходимо их чистить, своевременно убирать листья, окашивать траву.
Большинство жителей частного сектора и сельских поселений на территории Ярцевского района выполняют установленные требования.
– Можно сказать, что нарушителей городского благоустройства в частном секторе меньше, чем в городе?
— Там, где люди проживают в собственных домах, мы сталкиваемся с другими проблемами: зачастую соседи не могут найти общий язык. Кого-то не устраивает клумба, соседские посадки, кусты сирени или смородины, старые деревья. Мне запомнился случай, когда новые соседи изводили старого 90-летнего человека за установленный задолго до их переселения забор, который, по их мнению, мешал планировать посадки так, как им хотелось бы. Никакие доводы на них не действовали. Конечно, такая категоричность глубоко ранила престарелого человека. В таких случаях понимаешь, что тревогу вызывают не глухие заборы на улицах, а те, которые мы сами устанавливаем в своих сердцах.
От предпринимателей до
управляющих компаний
— Наталья Сергеевна, с физическими лицами все понятно. А владельцы торговых объектов и частные предприниматели во внимание комиссии попадают?
— Конечно. Законодательные нормы одинаковы для всех. Регулярно проводятся рейды с представителями комитетов по торговле, градостроительной деятельности. Большое внимание уделяется рекламе, размещенной на фасадах зданий, магазинов, поддержке чистоты и порядка прилегающей территории.
В прошлом году, например, обратил на себя внимание цветочный магазин, который «утопал» в грязи. Конечно, красота должна не только радовать собой, но еще и наполнять окружающий мир. После замечаний административной комиссии хозяева быстро привели все в соответствующий вид. И такая практика не единична.
Ярцевские предприниматели стараются поддерживать порядок. Они знают, что в зимний период необходимо убирать снег вокруг торговых точек, оборудовать лестничные подъемы противоскользящими ковриками.
Большой проблемой сегодня являются исписанные фасады домов и учреждений. Но почти во всех случаях мы находим поддержку у предпринимателей: сколько бы ни оставляли свои автографы уличные хулиганы, их надписи активно закрашиваются.
Как правило, юридические лица со всей ответственностью относятся к любым замечаниям и просьбам не только потому, что штрафы для них намного больше, чем для физических лиц, но и потому, что любят свой город.
— Наталья Сергеевна, в практике работы комиссии были случаи, когда приходилось привлекать должностное лицо или управляющую компанию, например?
— Были. И, к сожалению, неоднократно. Такие дела рассматривает Арбитражный суд. Этой зимой к ответственности была привлечена одна из ярцевских управляющих компаний за несвоевременный вывоз снега. Во многих дворах, расположенных в районе улицы Школьной, было не то что не проехать, но даже не пройти. Конечно, собирать деньги с людей и халатно относиться к своим обязанностям – недопустимо. В таких случаях мы направляем предупредительные письма руководству компаний. Тем, кто откликается и быстро наводит порядок на своей территории, удается избежать штрафов.
Договориться с одной из компаний в этом году, к сожалению, не удалось, поэтому мы пошли на крайние меры. Управляющей компании был вынесен штраф, предусмотренный статьей 17.5 областного закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области». Конечно, защищая свои интересы, они оспаривают постановление. Но административная комиссия в первую очередь стоит на защите граждан, поэтому мы уверены в своей правоте.
— Проблема задолженности по уплате штрафов существует?
— Существует. Она была всегда, и со временем здесь ничего не меняется. Граждане, которые осознают свою вину, оплачивают штрафы своевременно. А вот тем, кто ведет разгульный образ жизни, похоже, все равно: сколько они должны, за что их наказывают – в их сознании фиксируется очень смутно. В случае неуплаты штрафа мы передаем материалы судебным приставам, а дальше они поступают в суд.
— Бывает, что одних и тех же граждан вызывают на комиссию из заседания в заседание? Удавалось вернуть «потерянных» людей к нормальной жизни?
— Некоторые ярцевчане ходят к нам как на работу. Сколько бы мы ни предупреждали их, ни наказывали — ничего не действует. Но есть и другие примеры.
К нам обратилась женщина, которая жаловалась на шум в квартире соседей с верхнего этажа. Там проживала 42-летняя ярцевчанка, которая устраивала в квартире пьяные дебоши. К ней постоянно кто-то приходил, ссорились, ругались, дрались. Полиция составляла протокол за протоколом. Мы несколько раз вызывали эту гражданку. По повесткам она не являлась. Штрафы не оплачивала. Разгульный образ жизни продолжала.
Но мне было жаль людей, которые проживали с ней в одном доме. Они-то в чем виноваты? Я поехала к ней и через соседей выяснила адрес матери. Встретилась с ней. Объяснила, что при нарушении прав соседей может быть применена статья по выселению: могут обязать продать квартиру и переехать. Боролись мы сообща с мамой против пьяных компаний дочери долго. Мать ежедневно наведывалась к ней, оставалась на ночь. В итоге, спустя полгода она пришла в Администрацию и долго благодарила нас за то, что удалось вернуть дочь к нормальной жизни. Злостная нарушительница спокойствия перестала пить, устроилась на работу и сама стала помогать матери ухаживать за бабушкой.
Конечно, чувствовать, что ты причастен к таким переменам в человеке и вообще в его судьбе – не только приятно, но и ко многому обязывает, ведь именно это и есть основная цель нашей работы.
Надежда Данюшина