Кулинарная звезда Елены Ермаковой

В том, что в нашем городе живет множество интересных и талантливых людей, я не сомневалась никогда. Одни из них – в силу профессии или характера — на виду, другие чаще в тени. И если многих танцоров, вокалистов или, скажем, депутатов знает весь город, то о том, что буквально по соседству с тобой проживает талантливый слесарь или повар, можно не узнать вообще никогда.

Если, конечно, не произойдет маленькое чудо, как это случилось с 49-летней ярцевчанкой Еленой Ермаковой, победившей недавно в популярном кулинарном шоу «Битва шефов» и в одночасье ставшей звездой как минимум областного масштаба.

Елена работает шеф-поваром в вагоне-ресторане фирменного поезда «Москва – Санкт-Петербург» и в Ярцеве бывает не каждый день. Но мы разыскали Лену и, пока она не ушла в очередной рейс, напросились к ней в гости.

Восемнадцатый выпуск «Битвы шефов» вышел на телеканале «Пятница» 15 ноября. Поклонники известного кулинарного турнира, конечно же, помнят его правила, а для остальных кратко расскажем, как он проходит.

Суть проекта состоит в том, что главные телевизионные повара «Пятницы» Константин Ивлев и Ренат Агзамов, известные по таким передачам, как «На ножах», «Кондитер», «Адская кухня» и др., открывают имена талантливых поваров России.

Для этого они проводят кастинг, на который конкурсанты приезжает с готовым блюдом.

После дегустации Ивлев и Агзамов отбирают лучших в свои команды – по шесть человек в каждой. Далее участники выполняют три конкурсных задания. Слабые покидают проект, и в финал выходят четверо сильнейших, один из которых в итоге становится победителем и получает денежный приз – «самые большие чаевые в своей жизни». Кроме этого, победа участника идет в общий зачет побед шеф-поваров.

Думаю, любой, кто смотрел этот выпуск «Битвы», обратил внимание на особое отношение к Елене обоих ведущих, которое чувствовалось с самого начала. Кулинарная судьба Лены, кажется, была решена еще до дегустации: ее мясо «Гармошка» шефы встретили аплодисментами.

— Я возьму Вас, даже не пробуя это блюдо, потому что я очень, очень благодарен таким людям, как Вы,— сказал Константин Ивлев. – Такие повара являются Клондайком знаний русско-советской кухни.

— Многие известные шефы, которые приходили сюда, не приносили ничего подобного, — добавил Ренат Агзамов. – От Вашей «Гармони» душа поет.

Оба шефа предложили Елене стать участницей своей команды, но она выбрала Константина.

— Тебе досталось золото, золотой слиток, нет, целый вагон золота, — позавидовал сопернику Ренат.

Не подвела Елена и в дальнейших испытаниях. В первом этапе все участники обеих команд должны были приготовить одно классическое блюдо. На сей раз это были щучьи котлеты. Как заметил шеф Ивлев, щука – это сказочная, царская рыба, но в приготовлении котлет из нее есть свои секреты. Хотя в команде Константина было пятеро мужчин, огромную щуку разделывала именно наша Лена. Тем, как ловко она управляется с рыбой, любовались и шефы, и зрители. К тому же ярцевчанка нашла свою «фишку»: она приготовила диетические щучьи котлеты.

Во втором этапе шоу шефы дают задания командам друг друга и решают, кто из команды соперника навсегда покинет «поле кулинарной битвы». Ивлев предложил «агзамовцам» приготовить печеночный торт – блюдо, популярное в советские времена, но почти забытое сегодня. А «ивлевцам» достался торт блинный, причем, слоев в нем должно быть не менее семи, а крем приготовлен своими руками.

И снова Елена не подвела.

— Это самые тонкие блины в команде Константина,— восхищался Агзамов. — Это шедевр. Это нельзя назвать тортом. Это молочный коктейль с блинами. Я уже давно не ездил на поездах, но с сегодняшнего дня буду ездить на всех поездах в поиске Вашего вагона-ресторана.

В финале четверо участников готовили блюда на свой вкус из одного основного ингредиента, а шефы пробовали блюда «вслепую» и выбирали победителя. На этот раз главным ингредиентом была выбрана дичь. Лена приготовила котлеты из оленины с запеченными овощами, которые  и принесли ей победу.

…Собственно, все это вы могли видеть по телевизору на прошлой неделе или просмотреть запись в Интернете. А вот о том, что осталось за кадром, Лена (именно так попросила ее называть эта обаятельная, открытая, улыбчивая женщина) рассказала только читателям «Вестей Привопья».

Победа

Итак, мы пьем кофе на той самой кухне, где и запекалась «Гармошка», которую так нахваливали Ивлев и Агзамов. По условиям проекта блюдо для отборочного этапа участники готовят дома: конкурсантов много, и готовить на месте съемок просто нет возможности.

— У меня с этой «Гармошкой» такая история была! – смеется Лена. — Вообще-то вначале я хотела приготовить торт «Наполеон», но кондитерские изделия в отборочном туре не принимались. Решила остановиться на мясе. Но о дате конкурса мне сообщили только накануне вечером. Помню, я все Ярцево обегала – не могла найти хороший кусок шеи: вечером у нас небольшой выбор мяса. Случайно зашла в маленький магазин на Гагарина, а там отличный кусок килограмма на три. Я так обрадовалась, что своим восторгом даже испугала продавщицу. Готовила уже поздним вечером и везла его горячим. Но мясо было идеальное и получилось очень красивым и вкусным. За это блюдо мне не стыдно.

— А как Вы попали на передачу?

— Совершенно случайно. Я не подавала никаких заявок, никуда не писала. Просто однажды с канала «Пятница» мне пришло приглашение принять участие в кастинге, и я решила попробовать свои силы. Потом я спрашивала администраторов, откуда обо мне узнали, но они не ответили мне.

— Вы шеф-повар вагона-ресторана.  Тяжело работать в поезде?

— Конечно, есть свои трудности. Поезд ночной, соответственно и мы работаем ночами. А днем делаем заготовки, так что времени на сон и отдых остается немного. Но я привыкла: устроилась работать на поезд пять лет назад, отработала год и ушла. А потом меня позвали обратно, и вот уже два года работаю вахтовым методом: две недели через две. Мне нравится: стабильная хорошая зарплата (такой в нашем городе не найти), отпуск полтора месяца. И к коллективу привыкла. Это как вторая семья, мы ведь фактически живем в поезде.

— Сколько рейсов Ваш поезд делает за две рабочих недели?

— Семь оборотов: до Москвы и до Петербурга.

— Трудно приспособиться к приготовлению пищи в поезде?

— От машиниста зависит. Бывает, что поезд идет спокойно, плавно, только на перегонах немного покачивает. А бывает, что кастрюли и сковородки летят с плиты.

— Каков средний объем Вашей работы?

— Так как поезд ночной, основной объем готовки приходится на завтраки. В зависимости от класса обслуживания завтрак может быть включен в стоимость билетов – таких мест у нас 64. Это не считая пассажиров, которые завтракают в ресторане. Бывает, что в зале нет свободных мест.

— А где Вы работали до поезда?

— В поварской профессии я уже 22 года. Тогда наша семья приехала в Ярцево из Кургана. Там окончила дорожно-техническую школу, получила профессию повара-пекаря. А уже потом в Смоленске заканчивала курсы кондитеров. К Ярцеву я настолько привыкла, что считаю его своей родиной. Работать я начинала в «Оазисе» — там прошло 14 лет, потом работала в кафе «Рандеву» и «Старое русло».

— Можно ли сказать, что свое мастерство Вы нарабатывали именно в Ярцеве?

— Конечно, и об этих годах у меня остались самые теплые воспоминания, особенно о коллективе «Оазиса». Я ему очень благодарна, а также бывшему директору Людмиле Валерьевне Борисовой и шеф-повару Александру Петровичу Писареву. Им за все большое спасибо.

— Давайте вернемся к конкурсу. Сколько часов длились съемки?

— Мы прибыли на «Пятницу» в семь утра, а уехала я в десять вечера. Но время там проходит быстро, на одном дыхании.

— Вас готовы были взять в команды оба шефа. Почему Вы выбрали Ивлева?

— У меня всегда была мечта увидеть Константина, просто постоять рядом с ним. И тут моя мечта осуществилась, и счастье просто было написано у меня на лице.

— Не разочаровались, увидев кумира «вживую»?

— Ну что вы! Он такой позитивный. Вообще, отношения на съемках были очень добрыми – и с ведущими, и среди участников. Все друг за друга радовались, помогали, подсказывали, если кто-то чего-то не знал. Потом мы создали свою группу в соцсетях и до сих пор общаемся.

— Как Вы оцениваете сложность конкурсных заданий?

— На мой взгляд, задания были суперлегкие. Щучьи котлеты, наверное, готовил любой повар, и с дичью я тоже работала.

— А что Вы сами любите готовить?

— Я все делаю с душой. Люблю готовить плов – меня научила одна знакомая узбечка. Для детей — наггетсы. Из кондитерки мне нравится меренговый рулет. Люблю блины печь, сырники.

— Кстати, о блинах. В шоу Вы упомянули, что за час можете испечь 40 блинов.

— Могу и больше. Я же их пеку каждый день в течение двух недель.

— А еще Вы сказали, что никогда не кладете в блинное тесто разрыхлитель или соду, но добавляете какие-то «секретные ингредиенты». Можно открыть нашим читателям этот блинный секрет?

— Я добавляю кипяток. Точнее, горячую воду (градусов 70-80) – в самом конце вливаю в тесто примерно полстакана — тонкой струйкой. А если еще добавить столовую ложку сметаны, то блины будут мягкими и дольше не  зачерствеют.

— Не жалко делиться своими секретами?

— Ивлев мне сказал: «Хороший повар держит свои рецепты в секрете, а великий повар всегда ими делится».

— Меня заинтересовал еще один момент. Вы упомянули, что 12 лет не едите мяса. Как же Вы его готовите?

— Даже больше. Однажды после Великого поста я решила, что больше не буду есть мясо — просто не захотела. Так и привыкла. А по поводу готовки —  за столько лет я уже по внешнему виду продукта вижу, готово блюдо или нет.

— А Ивлев знал, что Вы отдаете финальное блюдо не пробуя?

— Нет. Но вообще-то в финале я хотела приготовить другое блюдо – рулет из оленины. Но Светлана Кукушкина (одна из участниц конкурса, — ред.) попросила отрезать ей как раз тот кусок мяса, из которого я собиралась готовить.

— Зачем же Вы отдали сопернице лучший кусок?

— Да я не люблю спорить или скандалить. Но из того мяса, что у меня осталось, можно было приготовить только котлеты.

— Свою победу Вы посвятили сыновьям. Расскажите о них немного.

— Дети у нас очень хорошие, хотя так, наверное, любая мама скажет. Старшему сыну, Антону, 25 ноября исполнится 30 лет. Он работает в Москве. А младший, Александр, учится во второй средней школе, участвует в «Юнармии».

— Лена, Вы чувствуете себя звездой?

— В первые дни погордилась немного «про себя», но на самом деле я не ожидала победы. Я не считаю, что была лучшей — просто так случилось. Мне кажется, были участники и сильнее меня. Например, Сергей, который тоже вышел в финал.

— Как это «погордилась про себя»?

— Съемки-то прошли еще 28 апреля, но по правилам проекта нельзя было разглашать результаты до выхода передачи в эфир. Так что пришлось терпеть полгода. Сказала только самым близким под большим секретом.

— После такой заметной победы Вы не планируете сменить работу?

— Я очень счастлива, что в моей жизни случился этот проект. Это подарок судьбы. Вообще, моя мечта – работать хотя бы сушефом в одном из ресторанов Москвы. И мне уже поступило одно предложение. Конечно, еще многому нужно учиться, но мне всегда было интересно осваивать что-то новое в профессии. Я дважды участвовала в ресторанном фестивале «ChefsTeam» — там происходит очень интересное общение профессионалов. Закончила кондитерские курсы в Москве. Сама сделала вазу с цветами из шоколада.

Пока мы беседуем, телефон нашей героини почти не замолкает: звонят родственники, коллеги, друзья. Немного смущаясь, она принимает  поздравления.

Похоже, в жизни Елены Ермаковой начинается новый интересный этап.

Татьяна Филимонова