Карина Глухова: «Любите своего ребёнка так сильно, насколько это возможно!»

На многодетные семьи смотрят по-разному: одни с восхищением, другие с каплей зависти, третьи с непониманием… Но уж точно они никого не оставляют равнодушными!

Растить даже одного малыша — большая радость. Когда же в семье сразу несколько детей — это уже великий дар и благословение небес. Но вместе с тем — огромный труд и колоссальная ответственность. Родители в ответе за каждого из них: они воспитывают маленьких граждан России, будущее своей страны.

В последние годы среди молодежи сложилась странная установка на бездетность: живи для себя, бери от жизни все. Но одинокий человек, который не оставил своего продолжения в детях, никогда не будет счастливым.

В нашем обществе распространено предубеждение: если много детей, то либо это неблагополучная семья, либо мама — задерганная «наседка» в халате и с бигуди. Но это так далеко не всегда. Наверное, это зависит от самого человека, от его внутреннего настроя, и количество детей на это не влияет. Среди многодетных мам, живущих в Ярцеве, очень много ухоженных, внутренне наполненных, реализованных в семье и карьере, а главное, счастливых женщин! Накануне Дня матери я поговорила с молодой мамой четверых детей Кариной Глуховой, чтобы узнать, в чем заключается секрет семейного счастья.

— Карина, расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.

— Я родилась в Ярцеве, мне 28 лет. Я инструктор по йоге, преподавала  онлайн и в своей студии, которая находилась на улице Ленинской. Моему супругу Николаю 32 года, он  занимается строительством, в частности, ремонтом  мостов в Астрахани. Еще у нас есть совместный семейный бизнес: наше  ООО «Айленбург» выпускает линейку слабоалкогольных напитков под брендом «Ярчес». Совсем недавно мы открыли пивной бар «ЛагерЪ». В браке мы 11 лет, и за эти годы у нас родилось четверо детей:  два мальчика и две девочки.

— Выходя замуж, Вы планировали стать многодетной матерью? До брака какое было Ваше отношение к многодетности?

— Когда я была  маленькой, то мечтала выйти замуж в 18 лет и иметь двух дочек — как мы с сестрой. Но сложилось чуть по-другому: ранняя беременность в 17 лет, так что  я выходила замуж уже «в положении». Если честно, я не планировала становиться многодетной, но большое количество детей в семье не пугало. Не было страха, как это — столько детей?! Трое, значит, трое. Четверо, значит, четверо. Пятеро…  Ну, хорошо, что-нибудь придумаем!

— Расскажите подробнее о своих детях.

— Старшему сыну Арсению 10 лет. Он очень спокойный ребенок, про таких говорят «удобный». Увлекается футболом, любит «Лего» пособирать,  поиграть в приставку. Кире – девять. В переводе с греческого ее имя означает «госпожа», «повелительница». По характеру Кира полностью соответствует  своему имени. Восьмилетняя Аврора — спокойная, нежная девочка. Увлекается танцами, гимнастикой.  Именно она принесла нашей семье статус многодетной. Марселю почти пять месяцев, он пока грудничок. Но уже заметен его характер —  спокойный, но требовательный! Для меня, как и для каждой мамы, мои дети самые лучшие. Все они очень разные, к каждому нужен подход. Иногда это утомляет, но при этом они дружные. Мы часто проводим досуг всей семьей, и дети прекрасно ладят между собой.

— Многие женщины жалуются на отсутствие времени, имея даже одного ребенка. А как Вам удается все успевать?

— Это самый частый вопрос, который я слышу. Если стараться придерживаться хоть какого-то режима дня и уметь расставлять приоритеты, то в организации своего дня можно добиться успехов. Сейчас с малышом на руках это дается непросто, но дается — это уже огромный плюс. Часто как раз один ребенок отнимает больше времени и сил, чем несколько детей, потому что они занимают  друг друга. А вообще, мне часто кажется, что я ничего не успеваю. Все происходит как-то само, а я лишь выхватываю удобные моменты и провожу время с пользой.

— Из чего состоит Ваш обычный день?

— Из забот и суеты. Я надеялась, хоть в декрете «успокоюсь» и найдется время, чтобы просто полежать, погулять. Но, к большому сожалению, «дня сурка» не получилось — мой каждый новый день не похож на предыдущий.

— Есть ли какая-то помощь со стороны? Бабушки, дедушки, няня?

— Моя основная помощница — свекровь. Также помогает моя бабушка, но она уже старенькая. Моя мама и сестра живут в Москве. Иногда мы привозим детей к ним.

— Что главное в воспитании детей?

— Трудно сказать однозначно. Я стараюсь показывать детям на своем примере, как надо себя вести в той или иной ситуации, или, наоборот, как не  стоит поступать. Первое, что им нужно понять, — в этом мире им никто  ничего не должен, они всего обязаны добиться сами. Не надо ожидать от жизни чего-то сказочного и фееричного. Наша жизнь в наших руках, и ее плоды — это результат нашего действия или бездействия. Учу  всегда поддерживать друг друга. А еще стараюсь прививать любовь и сострадание к животным.

— Вы полностью посвятили себя семье или оставили время и силы на самореализацию? Успеваете ли Вы заниматься собой? Есть ли у Вас собственные увлечения, хобби?

— Да, я интересуюсь йогой, духовными практиками. До рождения четвертого ребенка у меня был свой блог в Инстаграме, я вела групповые занятия, консультировала людей по веганству.

— Чего больше в многодетности: радости или проблем? Вы считаете себя счастливым человеком?

— Множество проблем и их решение и делает меня самым счастливым человеком! Я люблю быть чем-то занятой, для меня безделье подобно каторге. Я всегда учусь чему-то новому. Поэтому суета многодетных будней великолепна!

— О чем Вы мечтаете?

— Мои мечта абсолютно банальны: чтоб дети были здоровы и по-настоящему счастливы. Чтобы был мир во всем мире и чистое небо над их головами!

— У Вас огромный опыт материнства. Что бы Вы посоветовали женщинам, которые только готовятся впервые стать матерями?

— Совет один: любите своего ребенка так сильно, насколько это вообще возможно! Обнимайте его, берите на ручки, целуйте и вдыхайте его аромат. Дети так быстро растут… Чтобы не пожинать горькие плоды в старости, любите их сейчас, цените и уважайте. Пусть их слово тоже будет важно в принятии семейных решений. Дети — это не наша собственность, они путники, которым предстоит дальняя дорога! А мы, родители, должны им помочь: дать жилье, постель, накормить, обогреть, научить.  Ловите каждое мгновение! Каждый миг! Время пролетает незаметно, поэтому нужно ценить каждый день, радоваться ему и понимать, что он больше никогда не повторится. Родители часто торопятся… Сначала  ждут — не дождутся родов, потом хотят, чтобы ребенок быстрее начал переворачиваться, быстрее научился ползать, ходить и т.д. А Вы остановитесь, прочувствуйте именно этот момент – здесь и сейчас. Он прекрасен! Живите настоящим. Отложите в сторону телефоны, свои бесконечные дела, выдохните, расслабьтесь! Вы дали жизнь человеку — сотворили самое настоящее чудо! Почаще вспоминайте об этом и улыбайтесь!

Яна Найбич, педагог, общественный деятель, представитель ЯХКО  «Платовский»,  АНО «Спаси жизнь»