Владимир Савин. 47 лет он  спасал людей

(послесловие к жизни)

Часто в круговерти ежедневной суеты мы не успеваем оценить внимания и искренних порывов тех, кто одним своим присутствием меняет круг человеческой жизни. Такая способность вместе с сожалением появляются позже, когда приходит осознание, что человек ушел навсегда. Безвозвратно. Трудно преувеличить значение того, кто, случайно попав в твою судьбу, в трудную минуту оказывается единственной самой близкой и реальной надеждой на спасение. Начальник Ярцевского поисково-спасательного отряда на акваториях Владимир Савин 47 лет из года в год спасал людям самое ценное, что может иметь человек, – жизнь.

Его не стало в 2021-м. В возрасте 74-х лет он навсегда простился с теми, кому невзирая ни на какие обстоятельства снова и снова дарил право на жизнь. 

Не сумев смириться с положением заслуженного пенсионера, Владимир Дмитриевич до последнего дня ежедневно приходил на место бывшей работы, помогал воспитанным им поколениям спасателей-водолазов не только словом, но и реальными делами. Сотни спасенных им ярцевчан навсегда сохранят в памяти открытое и щедрое на искреннюю помощь сердце этого человека. Сегодня о том, чье имя благодаря памяти потомков останется в летописи города.

Чудом остался жив

Еще по-зимнему холодный, но уже пронизанный первыми весенними лучами апрельский день. Ласковое солнце поздней  затяжной  весны 2018 года обволакивает снежные глыбы, местами подогревая толстый ледовый слой, укрывший реку Вопь белоснежным одеялом. Общее настроение компании взрослых, расположившихся на пикник на берегу, кажется, полностью соответствует ясной, но еще капризной погоде. Молодые люди под воздействием горячительного спиртного, смешанного с ароматом шкварчащих шашлыков, весело проводят время. 

В какой-то момент один из отдыхающих, 48-летний мужчина, отделяется от толпы, решив проверить на прочность толщину ледового слоя. Непринужденно улыбаясь, он робко скользит  по ледяной глади, двигаясь к центру реки. Через несколько метров из-под ног мужчины доносится резкий звук треснувшего льда. Секунды…  Мужчина проваливается в темную ледяную воду. 

Многочисленные и пронзительные крики о помощи привлекают внимание спасателя, водолаза со стажем Владимира Савина. Несмотря на то, что он давно  находится на заслуженном отдыхе, на родную спасательную станцию, которой было отдано почти 50 лет жизни, бывший руководитель Владимир Дмитриевич приходит ежедневно. По-прежнему его волнует все, чем живет это учреждение, чем оно дышит, по-прежнему ему больно все, что здесь болит. 

10 апреля 2018-го на территории спасательной станции, которая располагается в нескольких сотнях метров от гуляющей молодежи, Владимир Дмитриевич, как будто шестым чувством ощущая приближение опасности, внимательно осматривает водную поверхность. Услышав крики о помощи, с профессионализмом бывалого спасателя он мгновенно оценивает ситуацию. Прыгнув в катер, Савин заводит мотор и по оттаявшей кромке направляется в сторону тонущего человека.

Видя, как стремительное весеннее течение увлекает захлебывающегося мужчину вниз по реке, Савин  мчится вперед, пытаясь его догнать. В холодной воде мужчина теряет сознание. Медленно начинает погружаться на глубину, в бездонную стихию… 

В последний момент Владимир Дмитриевич, перегнувшись через край катера и   погрузившись в воду, успевает зацепить тонущего за ворот куртки и резким рывком выдернуть из мутной бездны на поверхность. Несколько профессиональных, отработанных движений — и пострадавший оказывается на дне спасательного судна. Уже через пару минут подоспевшие на помощь коллеги-водолазы растирают и укутывают в теплые одеяла. Еще через мгновение быстро протрезвевший «утопленник» приходит в чувство.

— Считай, парень, ты в рубашке родился, – сказал Савин, снимая мокрую одежду.

«Белая кость»  до последнего дня 

— Тогда Владимир Дмитриевич чудом успел вытащить находившегося в алкогольном опьянении ярцевчанина, — вспоминает нынешний руководитель Ярцевского поисково-спасательного отряда на акваториях Анатолий Кузнецов, который возглавил подразделение после ухода Владимира Савина на заслуженный отдых. – Его грамотные и четкие действия неоднократно помогали избежать трагедии. На счету Владимира Дмитриевича сотни сохраненных жизней, сложившихся, исправленных  судеб. 47 лет – почти половину века — отдал он служению людям. 26 лет из них ВладимирСавин отработал водолазом. Все сегодняшние работники поисково-спасательного отряда в свое время были его учениками. Он сумел организовать работу так, что поколениям  последователей передалось ощущение самоотверженности, полной самоотдачи службе в системе МЧС.

Спасательная станция в Ярцеве появилась в 1972 году. Ее строительство было обусловлено большим количеством утонувших несколькими годами ранее.  В 1967-68 на территории Ярцевского района погибло шесть человек. Много. Позже местоположение станции изменилось: здание было перенесено на то место, где находится и поныне. За 50 лет это учреждение значительно преобразилось не только внутренне, но и внешне, превратилось в центр поисково-спасательной работы. Из стен станции вышло немало профессионалов своего дела. Во многом так случилось благодаря человеку, возглавившему  поисково-спасательное движение, который с самого начала своей деятельности и до последнего дня  жизни занимался любимым делом. 

— Практически все, что вы видите сегодня на станции, — говорят водолазы, — сделано руками Владимира Дмитриевича. Он успевал не только спасать людей, но и приводил все вокруг себя в определенную систему, в порядок. Строительство и обустройство ярцевской спасательной станции неразрывно связано с его именем. Конечно, финансирование было государственным, но Савин привнес много нового. Например, по его инициативе был построен гараж. Раньше станция отапливалась углем. Владимир Дмитриевич добился, чтобы сюда провели газ, своими руками смастерил систему обогрева. Теперь, когда наподобных объектах спасатели других регионов замерзают, у нас тепло и уютно. Вокруг станции он разбил фруктовый сад, любил сажать яблони, прививал их. Конечно, тогда не все ребята хотели трудиться в нерабочее время, но теперь мы каждый день вспоминаем Дмитрича добрым словом.

— Из рассказов Владимира Дмитриевича мне запомнилось, как он, шутя, называл водолазов «белой костью», – вспоминает Анатолий Кузнецов. – Конечно, много рассказывал о происшествиях, о службе, на личном примере учил приходящую на работу молодежь. На старой станции у истоков начала работы с ним стояли  его родственник Юрий Савин и Анатолий Ермаков. Позже в таком составе водолазы работали долгие десятилетия, образовав основной костяк спасательной службы Ярцевского района.

Когда все решали секунды

Морозное зимнее утро 2015-го. Несмотря на низкие температуры, не располагающие к отдыху и любованию зимними пейзажами вблизи водоемов, азартных любителей зимней рыбалки на заснеженной глади Вопи хватало всегда. Укутавшись потеплее, прихватив с собой нехитрое снаряжение для бурения лунок, любители рыбной ловли разных возрастов облюбовали себе место под железнодорожным мостом. Арсений Павлович (имя изменено) был заядлым завсегдатаем в рыболовной компании. Несмотря на преклонный возраст, он с завидной регулярностью приносил домой богатый улов.  

В это утро Арсений Павлович, выдвинувшись раньше обычного, бодро шагал к излюбленному месту. Заядлый рыбак уже представлял, как с первыми лучами солнца удивит своих компаньонов, как вдруг… 

Одно неосторожное движение — и кромка ледяной лунки, незаметной под тонким слоем наметенного с берегов ночного снега, хрустнула под зимними унтами. Надломившись, кусок ледяной глыбы ушел из-под ног бывалого рыбака, увлекая его за собой в ледяную пучину. Арсений Павлович угодил прямо в прорубь, в которой накануне ловили рыбу ярцевские мужики. Лунка размером примерно 70Х70 за одну ночь не успела затянуться льдом. 

— Помогите! – единственное, что успел прошептать на вдохе Арсений Павлович. 

Ему повезло. Он не ушел под воду целиком, повис на краю лунки, которая то и дело надламывалась под весом тела и мокрой одежды. Крик о помощи и плеск воды привлекли внимание пеших рыбаков, которые подтягивались к еще заспанной утренней Вопи. Поняв, что произошло, со всех концов они бежали на помощь пожилому человеку. Но подойти ближе нескольких десятков метров оказалось невозможно. Лед хрустел, ломался и крошился под ногами, рискуя затянуть и их одного за другим в мутную воду.

— Спасите! Спасите! Человек в воде! – услышали спасатели крики людей. 

В этот день дежурил водолаз Николай Горелов и естественно — Савин. По сей день спасатели вспоминают тот случай как один из наиболее показательных.

— Владимир Дмитриевич среагировал оперативно, — говорит Анатолий Кузнецов. – Через несколько минут, прихватив специальное снаряжение, он уже стоял на берегу реки, страхуя длинным тросом Горелова, который, обвязавшись тросом и прихватив с собой деревянную лестницу, по-пластунски медленно продвигался к краю проруби. С каждой минутой сил у мужчины, попавшего в холодную воду, становилось все меньше. К тому же подо льдом даже в зимний период течение не слабое. Оно и затягивало провалившегося под воду.  

Горелов бросает тонущему конец облегченной лестницы. Рыбак хватается за него как за последнюю надежду на жизнь. Савин начинает медленно тянуть их к берегу. Сантиметр за сантиметром, один, он тянет сразу двоих крепких и по-зимнему одетых мужиков. Толпа рыболовов наблюдает за происходящим с берега.

Уже на берегу Арсений Павлович, дрожа всем телом от переохлаждения и стуча зубами, сказал:

— Я сегодня второй раз родился. Всю жизнь буду за вас Бога молить!

И, наверное, действительно, молил. Долгие годы каждую неделю он приходил на спасательную станцию, принося своим спасителям немудреное угощение.

Между жизнью и смертью  

Весеннее половодье. 2012-й. Вода в реках и водоемах Ярцевского района поднимается до критических отметок. Грунтовые дороги, ведущие в некоторые населенные пункты, расположенные вокруг Ярцева,  уходят под воду. Но если по некоторым из них проскочить туда-сюда в ближайшее время еще можно, насыпная лесная дорога в деревню Буяново в двух местах оказалась размытой полностью. Несколько дней вода затопляет придорожные территории, стоит глубоким озером, не уходит. 

Понимая, что люди фактически оказались заложниками ситуации и находятся в опасности, не имея доступа к жизненно важным ресурсам, Владимир Дмитриевич принимает решение: водолазы не могут оставаться безучастными. В считанные часы он собирает свой небольшой отряд (в разные годы он насчитывал от трех до пяти человек личного состава) и выезжает на место. Оценив обстановку, Савин быстро организует работу: на лодках спасатели доставляют местному населению необходимые продукты питания, лекарства, почту.

Учитывая то, что дорога перемыта сразу в нескольких местах, водолазам приходится переплывать непроходимые затопленные территории на лодке, потом, высадившись на сушу, взваливать на плечи всю поклажу, тащить ее до следующего подтопленного участка, возвращаться за лодкой, на руках подтягивать ее к воде, заново грузить вещи в свой нехитрый транспорт и продолжать двигаться вперед. Тогда, несмотря ни на какие трудности, никто из спасателей не сомневался, не ныл и не отказывался от работы. Все шли за Владимиром Савиным, как стая идет за своим единственным, негласным вожаком.

Позже на сайте районной Администрации будет отмечено: «Весенний паводок размыл дороги и оставил население деревень в водном плену. Владимир Дмитриевич Савин не только в выходные, но и в праздники осуществлял подвоз продуктов и товаров первой необходимости жителям деревни Буяново. Там, где транспорт пройти не мог, он нес груз на руках. Вес перевезенных водолазами товаров  насчитывал сотни килограммов. Погода усугубляет положение, но сотрудники службы всегда готовы к борьбе со стихией».

В честь 80-летия  МЧС России в районной Администрации проходило торжественное награждение лучших сотрудников. Владимир Дмитриевич отсутствовал. Сослался на рабочую занятость. Благодарственное письмо от официальных лиц ему вручили прямо на спасательной станции. 

Таким серьезным, как на фото, всегда собранным и решительным, как в рассказах ярцевчан, мы его и запомним.

                        Надежда Данюшина