Глубокое – это небольшой город в Витебской области. В основном россияне знают его по качественной белорусской сгущенке. У Ярцева же с Глубоким связи более тесные: с 2017 года эти города являются побратимами. А вот сами глубочане считают себя жителями Вишневой столицы Беларуси. И для этого у них есть веские основания: в этом году в Глубоком вот уже в 10 раз прошел Международный праздник «Вишневый фестиваль».
22 и 23 июля по приглашению белорусской стороны на празднике побывали заместитель главы Ярцевского района Наталья Соловьева и глава города Николай Новоселов. Вишневый бренд Глубокого
Вкуснее глубокской вишни нет – уверены местные жители, а в вишне здесь знают толк. Глубокое – город в значительной степени одноэтажный, с преобладанием частной застройки, и вишня растет буквально в каждом подворье.
Началась же эта «вишневая экспансия» более 100 лет назад, когда в Глубокое приехал из Петербурга молодой агроном и селекционер Болеслав Лапырь. Он-то и вывел здесь собственный зимостойкий сорт со сладкими, сочными и крупными плодами – гибрид вишни и черешни. Новый сорт оказался устойчивым к суровым зимам северного региона Беларуси и прочим капризам погоды. А вот в других районах саженцы глубокской вишни приживаются плохо и такого урожая не дают, отмечают глубочане.
В 2013 году в Глубоком прошел первый «Вишневый фестиваль». Тогда местные жители заложили вишневый сад, высадив 1414 саженцев – по дате первого упоминания города в летописях. В том же году установили монументально-декоративную скульптуру «Глубокская вишня», которая стала одной из достопримечательностей района. Кстати, в Глубоком изображение вишни в той или иной форме встречается повсеместно.
В 2017 году Министерство культуры Республики Беларусь присвоило «Вишневому фестивалю» статус международного, а год 2022-й стал для фестиваля юбилейным.
География «Вишневого фестиваля» расширяется ежегодно. Неизменно на праздник приезжают белорусы со всей страны и россияне из разных регионов. Кроме этого, нынешний фестиваль посетили представители Китая, Индии, Пакистана, Азербайджана, Татарстана, Башкортостана, Латвии. В основном это граждане перечисленных стран, по тем или иным причинам проживающие сейчас в Беларуси. Латвийские гости — это представители белорусской диаспоры в Латвии. Китай здесь представляли студенты из Поднебесной, получающие образование в Белорусском государственном университете культуры и искусств. А аспирант того же вуза, китайский художник Пань Улицзы открыл в Центре традиционной культуры и народного творчества свою персональную выставку.
Программа 10 «Вишневого фестиваля» поражала оригинальностью и разнообразием. Все названия, естественно, с «вишневым» уклоном. В резиденции Вишневой королевы прошла престиж-встреча «В гостях у Вишневой королевы», на детской площадке был организован открытый конкурс воздушных змеев «Вишневый полет», на центральной площади шумела этно-вечеринка «В вишневом саду». Оживленно было в торговых рядах — здесь свою вкусную продукцию представляли ремесленники и мастера с разных концов Беларуси. Кроме этого, участники фестиваля могли побывать на выставке лоскутного шитья «Вишневая мозаика», на торжественной регистрации брака «Вишневая свадьба», принять участие в конкурсе гармонистов, баянистов, аккордеонистов «Вишневые наигрыши», в благотворительном аукционе «Вишневый пирог», научиться варить вишневое варенье.
Впечатления и идеи
Делегация из Ярцева посетила «Вишневый фестиваль» в первый, но, судя по впечатлениям, не в последний раз. Что запомнилось и что особенно понравилось? Об этом нам рассказала заместитель главы Ярцевского района Наталья Соловьева.
— Наталья Николаевна, каково общее впечатление от глубокского фестиваля?
— Впечатление самое положительное. Фестиваль действительно замечательный — немного сказки и море позитива. Это яркий пример того, как из незначительного в общем-то факта (просто в городе растет много вишни) может вырасти замечательный, масштабный проект. Надо отдать должное организации фестиваля: в его подготовке было занято очень много людей, и каждый четко знал, что и когда нужно делать. При этом не было заметно какой-либо суеты или нервозности – только праздник. А объясняется все просто: на фестиваль в Глубоком работает не только местная администрация или отдел культуры, но и все действующие в городе предприятия. За каждой прибывшей делегацией было закреплено то или иное предприятие. Видно, что люди очень заинтересованы в том, чем они занимаются. Отсюда и масштабы мероприятия.
— Есть ли какие-то наблюдения, идеи, которые можно использовать и в наших городских мероприятиях?
— Я записала для себя какие-то мысли и идеи, возникшие на фестивале. Их нужно осмыслить, подумать, как их использовать. Очень интересным показался, например, формат этно-вечеринки. Но, пожалуй, самое главное, что произвело впечатление, – это вовлеченность каждого гостя в происходящее вокруг него. Ты не просто зритель — ты участник. Над этим активно работают организаторы праздника. Например, откуда в Глубоком взялся китайский художник, выставка которого была здесь организована? Оказывается, в прошлом году на фестивале в качестве гостей присутствовали китайские студенты из Белорусского государственного университета культуры и искусств. Их заметили, с ними установили связь, и уже в этом году китайская делегация стала активной участницей праздника: представила здесь не только художественную выставку, но и национальные музыкальные номера.
В то же время какие-то идеи, как говорят, носятся в воздухе. Например, выставка изделий местных умельцев напоминает наш традиционный «Город мастеров». На фестивале наше внимание привлекла выставка сельхозяйственных и промышленных предприятий. Похожую выставку мы запланировали в Ярцеве на День города еще до поездки в Глубокое.
— Делегация из Ярцева была на фестивале впервые. А вот другой побратим Глубокого – город Уварово из Тамбовской области – на вишневом празднике частый гость.
— У Глубокого несколько побратимов. В резиденции «Вишневой королевы» по обе стороны от крыльца стоят стилизованные вишневые деревья. Их плоды — это огромные алые вишни с изображениями гербов городов-побратимов, в том числе Ярцева и Уварова. Делегация из Уварова приезжает в Глубокое уже в шестой раз и, как говорят, каждый раз — в необыкновенных костюмах. В этом году это были четыре женщины в ярко-зеленых платьях, украшенных вишнями, – настоящие русские красавицы. Кстати, этот город в Тамбовской области претендует на звание вишневой столицы России, и там проходит похожий на белорусский фестиваль «Вишневарово».
— Правильно ли я понимаю, что все делегации на фестивале должны быть в специальных костюмах?
— Да, по крайне мере нужно иметь в своей одежде какие-то элементы, связанные с вишней. Но, конечно, колоритнее всего выглядят национальные делегации.
— Планируется ли развивать дальнейшие отношения с городом-побратимом?
— Обязательно. Если наша делегация поедет на фестиваль в следующем году, мы обязательно повезем в Глубокое один из наших творческих коллективов и, конечно, подготовим «вишневые» номера. Но уже в этом году мы собираемся пригласить гостей из Глубокого на День города или на День освобождения Ярцева и обсудить с ними дальнейшее сотрудничество. В частности, сейчас мы разрабатываем соглашение о взаимодействии средней школы №1 имени П.О. Сухого города Глубокое и нашей школы №4 имени Героя Советского Союза О.А. Лосика.
— На Ваш взгляд, чему стоит поучиться у наших белорусских коллег?
— Наверное, тому, что люди сумели создать свой неповторимый бренд почти с нуля – с того факта, что в городе растет много вишни. Причем, они продолжают развивать этот бренд постоянно. Например, Вишневую королеву на празднике сопровождает барон Мюнхгаузен, ведь он когда-то попал вишневой косточкой в лоб оленю. Говорят, здесь на старом кладбище есть могила Мюнхгаузена – правда, не того самого, но тезки знаменитого литературного персонажа, на 150 лет моложе. Недавно в резиденции «Вишневой королевы» установили памятник скворцу. Считается, что эта птица защищает вишню от дроздов. Еще интересный факт: на Глубокском молочноконсервном комбинате производят сгущенное молоко с вишней, а на мясокомбинате – колбасу с вишней. Так постепенно с помощью вишни Глубокое превратилось из маленького провинциального городка в заметный туристический центр. Я считаю, для нас это хороший пример и мотивация к действию. Нам нужно искать какие-то свои, неповторимые особенности и использовать их для развития города.
Татьяна Филимонова