Народов много — страна одна

Так называется выставка декоративно-прикладного творчества, открытие которой состоялось недавно в Витебском центре народного творчества. На ней свои работы представили лучшие мастера Смоленской области и национальные общественные организации, входящие в состав Региональной общественной ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области». Свои оригинальные изделия ручной работы направили в Беларусь и ярцевские мастерицы.

В город Витебск отправились работы заведующей сектором декоративно-прикладного искусства Центра досуга «Современник» Аллы Логиновой, ведущего методиста по народному творчеству Дворца культуры Ларисы Ломакиной, ярцевских  рукодельниц Веры Шашковой и Инны Митиной.

     Лариса Ломакина представила белорусской

аудитории свои работы в технике лоскутное шитье, или, как его еще называют, пэчворк. На выставку отправились куклы, панно и одеяла, выполненные в лоскутной технике, а также лоскутные фартуки в народном стиле. Все эти работы ранее не раз принимали участие и в других выставках.

— Творчество – моя терапия, — говорит Лариса Викторовна. – Так я лечусь просто от всех проблем. Очень успокаивает, придает силы, энергию.  Меня еще моя бабушка с детства приучила ничего не выбрасывать. А поскольку мы шьем очень много костюмов для хореографических коллективов, часто остается большое количество обрезков ткани, и мое кредо — давать всему этому вторую жизнь.

Алла Логинова представила вниманию публики смоленский народный костюм с вышитой рубахой и отделанным бисером головным убором. Вышивка украшала и льняные платья, блузы и сумки.

— Русская народная одежда отличается высокой художественностью и разнообразием, — поделилась с читателями «Вестей Привопья» Алла Николаевна. – И для меня особенно приятно работать над созданием именно народного костюма  и аксессуаров. К тому же знание истоков его художественной природы дает возможность приобщиться к традиционной русской культуре, позволяет воспитывать в подрастающем поколении определенное восприятие мира, развивать творческие качества личности, обеспечивающие готовность наследовать духовные ценности народного искусства.

Вера Шашкова отправила на выставку рисунки, а также объемную фигуру петуха, выполненную из бересты.  Вера Николаевна долгие годы была ведущим методистом по прикладному искусству и народному творчеству Дворца культуры. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Однако и по сей день верна любимому делу. В настоящее время ее  работы представлены сразу на восьми выставках, которые проводятся в Ярцеве, Смоленске и Витебске. Это не только изделия из бересты, но также вышивка, картины маслом и шерстью.

— Творчество дает мне, в первую очередь, возможность самовыражения, — говорит Вера Николаевна. —  Благодаря ему появляется абсолютно иное видение, позитив. Оно дарит яркие, ни с чем не сравнимые эмоции. Ну и можно самосовершенствоваться бесконечно, что, кстати, я до  сих пор и делаю. Постоянно черпаю интересные идеи, пробую каждый раз какие-то новые методы. Меня часто просят провести мастер-классы в учреждениях культуры. Интернет – наш друг, конечно, но вживую и учить гораздо интереснее.

На выставке в Витебске также представлено  несколько работ Инны Митиной. Это четыре картины из ткани с элементами художественной вышивки. Выполнены они таким образом, что кусочки материала накладываются один на другой, иногда используется изнаночная сторона ткани.  Инна Владимировна работает учителем начальных классов, любовь к творчеству у нее возникла еще со школьной поры. Владеет разными видами рукоделия: вяжет, шьет одежду и игрушки, создает цветы из ткани и бумаги, вышивает.

— Свои картины на широкое обозрение я представляю впервые, — рассказала Инна Владимировна. — Не считаю себя профессионалом и картины делала исключительно для украшения собственного дома. Моя старшая дочь работает в Центре народного творчества в Смоленске. Именно она показала мои работы коллеге. Так возникло предложение поучаствовать в выставке. Я также шью лоскутные покрывала и панно из лоскутов. Один из таких квилтов выставлялся на фестивале к юбилею известной смоленской меценатки княгини Тенишевой. Фрагменты вышивки были очень старинные, еще  времен моей прабабушки.

В каждую из работ, представленных на выставке, вложены мастерство и частичка души искусных ярцевчанок. Каждая из них неповторима и по-своему уникальна. А благодаря подобным выставкам с ними может познакомиться  еще больше ценителей прикладного творчества.

Нарине Петросян