Валерий Руденко: «Служу Отечеству!»

1977 год. Германия. Весна. Закрытая воинская часть Группы советских войск обнесена высоким забором. Засекреченный объект. Современное боевое вооружение, передовые военные разработки советских конструкторов и ученых. Зачехленная танковая техника, о возможностях которой сами военные могут только догадываться. Субботний день, выдавшийся на редкость солнечным, располагает к долгожданному, но такому условному для военных отдыху.

— Тревога! — неожиданно для всех оглушительная сирена разрезает воздух.

Секундные сборы. Спустя несколько минут механики-водители под командованием 26-летнего старшего лейтенанта Валерия Руденко уже в полной боевой готовности. За последний месяц именно его рота неоднократно становится объектом пристального внимания высшего командного состава. Ее без конца «дергают», проверяя боевую готовность. Такое внимание кадровых военных не случайно. Всего месяц назад в масштабных соревнованиях танковых рот среди сотен участников боевых частей танковая рота Валерия Руденко заняла первое место.

«Тревога» кажется учебной. Танковые экипажи занимают места в боевых машинах. «Сейчас прозвучит: «Отбой!» — мелькает в голове. Но команды нет. Секундное замешательство. Полковник с секундомером, наблюдавший за действиями солдат, четко фиксирует время. Ребята растерялись: что дальше?

— Заводи! – раздается громкая команда Валерия Руденко. Танковые экипажи расчехляют засекреченную технику и занимают места в кабинах. Через пару минут башня впередиидущего Т-34 срывает с петель и сминает гусеницами железные ворота КПП. Двигаясь ровным строем, советская танковая группа выходит за пределы военной части, расположенной на территории чужого государства.

Разбор полётов

Вырвавшись за пределы танковой части, техника движется по заранее определенному на случай возникновения боевых действий маршруту, в район сосредоточения. От взгляда солдат не ускользает чистота и строгий порядок на немецкой территории. За пределами части бескрайние просторы кажутся радужной картинкой из другого мира. Через несколько километров путь колонне преграждают яркие цветущие поля.

Советская бронированная колонна останавливается. Перед грохочущими металлическими гусеницами такая нежная красота выглядит трогательно и беззащитно. Но у Руденко четкая боевая задача, утвержденный маршрут и фиксированное время.

— В тот момент, — вспоминает Валерий Николаевич, — конечно, мы чувствовали некоторое смятение. С одной стороны, пройдусь танками по засеянной территории чужого государства — нарушу порядок, по голове не погладят. С другой стороны, я военный и выполняю приказ.

— Вперед! – командует Руденко, не обращая внимания на всеобщую растерянность. Советские танки двигаются напрямик, сминая цветущие поля.

Только через три часа после выхода танковых частей в намеченный квадрат в рации слышится: «Отбой!».

…Позже на «разборе полетов» командованием было принято решение: командира танковой роты Валерия Руденко представить к ордену Красной Звезды.

Старая закалка

Сегодня кадровый офицер, полковник в отставке Валерий Николаевич Руденко – заместитель начальника копрового цеха ярцевского металлургического предприятия ООО «ТМК-ЯМЗ» — в возрасте 70 лет командует другими частями и подразделениями. Опережая молодых и быстрых, он ежедневно встает в 4.30 утра, чтобы в 6.30 быть на работе. Обойдя вверенную ему территорию и определив «боевую обстановку» до начала рабочего дня, к 8.00 он уже составляет четкий план оперативных цеховых действий. Поддерживая активную заводскую молодежь своим бесценным опытом и профессиональными навыками, Валерий Николаевич неоднократно был отмечен как лучший в профессии. Он получал достойные награды, грамоты и благодарности из рук руководства высшего звена. В настоящее время по представлению завода его фото украшает городскую  Доску почета.

Это он стоял на командирском мостике и синхронизировал действия машинистов заводских гигантов-перегружателей металлического лома на серьезных соревнованиях заводской техники в знойном июле 2021-го. (Кстати, он же являлся и инициатором этого мероприятия, активно занимался его подготовкой).

Это он является одним из авторов двухтомника «Ярцево, 1941 год. 83 дня забытого подвига», рассказывающего о значении ярцевского рубежа обороны во  время Великой Отечественной войны. Данные для этой книги удалось собрать в период работы начальником службы гражданской обороны в Администрации МО «Ярцевский район».

Это по нему скучает ярцевская детвора, учащиеся средних школ города, которые так или иначе соприкоснулись с деятельностью «Юнармии». Несколько лет жизни Валерия Николаевича ушло на то, чтобы собрать воедино разрозненные группы ребят и объединить их в одну команду. Он вел большую воспитательно-патриотическую работу, направленную на сохранение памяти о героях земли смоленской. Сборная команда под его началом в 2018-19 годах заняла первое место в области.

— Личные качества Валерия Николаевича, его упорство в достижении цели всегда позволяли добиваться высоких результатов, — говорит начальник отдела профессионального и социального развития ООО «ТМК-ЯМЗ» Михаил Фролов. – Именно Руденко был первой кандидатурой преподавательского состава, когда начиналось обучение молодых кадров. Он стал верным другом, наставником-преподавателем для сотен заводчан. Его ответственное отношение к делу и неординарный подход в любом вопросе позволяют добиваться высоких результатов. Валерий Николаевич смог выстроить учебный процесс таким образом, чтобы наглядно и доходчиво объяснять принцип обработки металлов: он открыл учебный класс прямо на заводском полигоне под открытым небом.

— Во все времена высочайшая порядочность, принципиальность и профессионализм Валерия Руденко способствовали сохранению баланса в рабочем коллективе, — говорит начальник копрового цеха Дмитрий Бурмистров. — Он всегда среди людей. К нему тянется молодежь. На его примере учатся, за ним идут. Находясь в армии, этот человек беззаветно служил своему Отечеству, уволившись из ее рядов, он продолжает служить России и поныне. По итогам 2021 года коллектив копрового цеха удостоился звания «Лучший коллектив завода».

Случайный судьбоносный выбор

Родился Валерий  Руденко в городе Нальчик Кабардино-Балкарской АССР в августе 1951 года. В школьные годы мечтал стать военным летчиком. После окончания школы Валерий подает документы в военное летное училище. Но не проходит медицинскую комиссию.

— Тогда я так переживал! — вспоминает Валерий Николаевич, — казалось, земля уходит у меня из-под ног. В военкомате пожилой майор сказал: «Ничего, Валера, не расстраивайся! К курсантам летного училища требования, как к космонавтам. Смотри, какой огромный список других военных заведений есть. Там медицинские комиссии не такие строгие. С твоими результатами можно пройти!». И показал мне огромный перечень военных училищ всего Советского Союза. Чего там только не было: общевойсковые, артиллерийские, танковые войска! Я посмотрел на эту «простынь» и указал на Харьковское танковое училище. До сих пор не могу понять, как это получилось. Большую часть жизни я отдал службе в танковых войсках и ни разу не пожалел о случайном выборе.

От училища до русского Туркестана

Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище (ХГВТКУ), где начинал свой путь Валерий Руденко, занималось серьезной подготовкой офицерских кадров. Многие из них впоследствии составили золотой запас Вооруженных Сил Советского Союза. В 39 лет полковник Руденко блестяще командовал танковым полком. Свою первую ступень Валерий Николаевич преодолел с красным дипломом.

— Подготовка была серьезной. В первое время мне казалось — не выдержу, — вспоминает годы учебы кадровый военный. — Но ничего, втянулся. После окончания училища я служил командиром танкового взвода в одной из частей под Днепропетровском. Спустя два года командовал ротой. С повышением в должности увеличивалось не только количество танков, но и ответственность. Еще через полтора года меня отправили в Группу советских войск в Германии. Служба там запомнилась непрестанной боевой подготовкой. День и ночь мы находились на боевом посту.

1984 год. 33-летнего майора Руденко после окончания Академии бронетанковых войск направляют заместителем командира танкового полка на «южный форпост империи», в «русский Туркестан» — так назывался город Кушка, расположенный в Туркменской ССР. Это была самая южная точка Советского Союза. Пустыня. Полигон. 40-градусная жара. Старые электролинии обесточены. Воды нет. Продуктов тоже. Полевые кухни привозят их за сотни километров. Днем из-за невыносимой жары заниматься с личным составом невозможно: танковая броня накаляется на солнце. В таких условиях приходилось нести службу долгие годы. Уже через три года танковый полк Валерия Руденко выгодно выделялся на фоне остальных и был признан лучшим. Много внимания приходилось уделять налаживанию взаимодействия воинских частей, прибывающих со всего Советского Союза для их отправки в Афганистан. 12 лет в таких условиях стали хорошей школой жизни.

«Затопить танк!»

Сегодня подчиненные говорят о Валерии Николаевиче как о человеке дела, который, не боясь трудностей, смело идет вперед. Он всегда открыт новому и более прогрессивному, быстро оценивает ситуацию, из всех вариантов выбирает единственно правильное решение. Такая закалка формировалась еще в молодые годы.

Германия. Крупные военные учения. Трехдневный марш военных частей, дислоцированных в одном из старейших немецких городов Майсене, проходит под пристальным вниманием командования из Москвы. На горизонте — Эльба.

— Танковым ротам приготовиться к форсированию реки по дну! – звучит команда по рации.

Время до предполагаемого удара и наступления строго распланировано. Три танковые роты: 7-я, 8-я, 9-я — идут друг за другом. Командир 8-й роты Валерий Руденко волнуется: для того, чтобы танк пошел под воду, его необходимо оснастить специализированным оборудованием. На ходу он отдает приказ поэтапного оснащения боевых машин. На момент подхода к реке 8-я рота первой «одета» в боевые доспехи и готова к погружению. «Обувание» на ходу позволяет значительно сэкономить время. Рота Руденко погружается в воду.

— Расстояние от берега до берега составляло около сотни метров, — вспоминает Валерий Николаевич. — Только мой танк перешел на другую сторону, командир следующей за мной машины докладывает: «Дошел до середины Эльбы. В корпус просочилась вода! Двигатель заглох!».

— Затопить танк! – без промедления командует Руденко. – Экипажу эвакуироваться!

Такое решение командира было неожиданным. Счет до начала предполагаемого наступления, включавшего скоординированные действия всех подразделений, шел на минуты. Тем не менее экипаж покинул машину.

— Все, думаю, конец мне! Шутка ли! Танк бросили, когда каждая единица на счету, — вспоминает сегодня Руденко. — А оказалось — ничего подобного, все правильно сделал! Мог и один, и два танка затопить, главное, что вовремя вышел и людей сохранил. А в бою всякое бывает…

Секрет командира

Ежегодно в преддверии Дня защитника Отечества полковник в отставке  Валерий Николаевич Руденко получает немало поздравлений не только от коллег по работе, родных и близких, но и от старых боевых товарищей, которые на всю жизнь остались верны офицерской дружбе.

Всего несколько вопросов на бегу, всего несколько ответов, которые как нельзя лучше охарактеризовали человека слова и дела — настоящего полковника Валерия Руденко.

— Валерий Николаевич, сегодня, с высоты прожитых лет, как Вы думаете, что дала Вам такая продолжительная военная служба?

— Армия заложила тот стержень, основу, которая позволяла в жизни смело идти вперед, быстро принимать решения, не тратить время на сомнения и бездействие. Тем, кто имеет армейскую закалку, на гражданке намного легче справляться с любой работой, потому что чувство ответственности и внутренней дисциплины не позволяет расслабляться и опускать руки.

— Какие черты характера наиболее ценятся в армии?

— Очень многое там зависит от командира. Две части могут располагаться рядом, но в одной из них установлен четкий порядок, а в другой неразбериха. Для службы человек должен быть хорошо подготовлен как морально, так и физически. В этом отношении мне повезло: в период моей службы в армии было много офицеров-фронтовиков, прошедших войну, имеющих большой фронтовой опыт. Их выправка и профессионализм заставляли молодые кадры подтягиваться.

— В чем заключается секрет командира?

— Секрет прост. За что бы ты ни брался, нужно в первую очередь самому хорошо знать свое дело. Только тогда можно спрашивать результат с других. Ты должен являться примером для подчиненных. Чтобы командовать, большого ума не надо. А вот добиваться цели и делать это хорошо – большой труд. Нужно любить своих подчиненных и знать, что у них на душе, кто чем живет и дышит. Самое главное в любой работе – это люди. Без людей ничего не решишь.

Надежда Данюшина