По страницам старых газет Ярцевская районка: сто лет в пути

При определенной склонности к высокому стилю эту новость можно было бы назвать сенсационной — по крайней мере, в рамках одной отдельно взятой газеты. Посудите сами: приходит в редакцию человек и заявляет: «А столетний-то юбилей газеты вы, товарищи, проспали».

Впрочем, обо всем по порядку.

Гость

Игорь Алексеев для нашей газеты человек не чужой. Еще в школе он печатался в «Вестях Привопья» как юнкор и продолжил сотрудничество с редакцией  во время учебы в институте и работы в смоленской молодежной газете «Самостояние».

Игорь окончил смоленский филиал «МЭИ» (более известный, как Смоленский энергоинститут) по специальности «Бизнес-информатика», а в магистратуре учился уже в московской Высшей школе экономики, причем, на отделении журналистики. Работал в Москве и Смоленске в сфере IT технологий (information technologies (англ.) или информационные технологии, — ред.), но, как говорит сам, «нашел себя» в преподавательской деятельности. В настоящее время Игорь Андреевич работает преподавателем информатики в московском IT HUB колледже, а по субботам ведет курс в Смоленском строительном колледже — «не для денег, а для души».

Наряженный рабочий график, жизнь на три города оставляют мало времени для отдыха и увлечений. Тем не менее Игорь не отказался от своего хобби – изучения истории родного города и районной газеты.

— «Вести Привопья» — это первая газета, которая попала мне в руки, которую я читал с детства: ее выписывали родители, — объясняет молодой человек свое увлечение. — Это такой совокупный интерес: история, краеведение и газета. Первые яркие впечатления: дома были всегда газеты «Известия» и «Вести Привопья». С них началось и мое знакомство с журналистикой.

Понятно, что при такой загруженности Игорь нечасто бывает в Ярцеве, и бог знает, когда удалось бы пообщаться с ним «вживую», если бы не… пандемия и удаленка. Пока студенты IT HUB колледжа учатся дистанционно, их молодой преподаватель по старой дружбе заглянул в редакцию. И не с пустыми руками. Среди многочисленных архивных документов, которыми бывший юнкор щедро поделился с «ВП», оказались фотографии страниц первой ярцевской районной газеты, датированной 2021 годом.

Новое летоисчисление

Дата основания ярцевской районной газеты, правопреемником которой  являются «Вести Привопья», однажды уже уточнялась. Еще не так давно считалось, что первая районная многотиражка была основана в феврале 1929 года, и называлась она тогда «Ярцевский текстильщик». Так было до тех пор, пока в 1993 году сотрудники «ВП» Иван Андреевич Ефименков и Николай Александрович Потапенков  не обнаружили в Государственном архиве Смоленской области номер газеты «Ярцевский пролетарий». Печатное издание являлось органом Ярцевского райкома РКП(б) и горсовета и, следовательно, — предшественником и аналогом нынешней районной газеты. Путем несложных вычислений установили, что «Ярцевский пролетарий» начал издаваться 8 апреля 1923 года. Эту дату и взяли за исходную – именно ее вы видите в каждом номере «ВП» на первой полосе, прямо под заголовком.

Однако оказалось, что и «Пролетарий» не первая районка, издававшаяся в Ярцеве.

В архивах Российской государственной библиотеки (ранее — Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, — ред.) и Российской книжной палаты Игорь Алексеев обнаружил газету «Ярцевский рабочий», выходившую в свет с 2021 года.

— В московских архивах сохранилось пять номеров газеты «Ярцевский рабочий», — рассказывает Игорь Алексеев. – Она выходила с апреля по 11 сентября 1921 года — по меньшей мере. Вышло как минимум 49 номеров. «Ярцевский рабочий»  был органом Ярцевского комитета РКП и уисполкома Советов рабочих, народных и крестьянских депутатов, то есть предшественником всех последующих районных газет. Поэтому можно с полной уверенностью говорить, что районная газета в Ярцеве издается с 1921 года.

Интересные факты

Айтишник по профессии и краевед по призванию, Игорь Алексеев собрал ряд интересных фактов о ярцевской районной газете. Некоторыми из них мы хотим поделиться с нашими читателями.

  • За столетний период своего существования ярцевская районная газета учреждалась, закрывалась и переименовывалась не однажды, причем все названия, за исключением нынешнего, несут на себе ярко выраженный политический и классовый оттенок: «Ярцевский рабочий» (с 1921), «Ярцевский пролетарий» (с 1923), «Ярцевский текстильщик» (с 1929), «Ярцевский ударник» (1930 – 1957),  «Знамя Октября» (1957 – 1991) и «Вести Привопья» (с 1991).
  • Установлено, что районная газета издается в Ярцеве с 1921 года, а вотвыходила ли она в 1922-м, а также в 1924-1928 годах, пока неизвестно.
  • Архив почти всех номеров с июня 1935 года имеется в Москве.
  • 12 июля 1941 года вышел последний номер перед оккупацией Ярцева. 15 июля на город был выброшен первый фашистский десант.
  • Сразу после освобождения Ярцева от фашистов газета возобновила работу. Первый номер датируется  27 сентября 1943-го.
  • Больше всего номеров за год вышло в 1940-м – 304.
  • С 1932 по 1941 год газета выходила 6 (!) раз в неделю.
  • Максимальный тираж газеты был в 1991-1992 годах. Он составлял 13397 экземпляров.
  • Дольше всего за всю историю своего существования газета носила названия «Знамя Октября» — 34 года 8 месяцев. Однако у «Вестей Привопья»  есть реальный шанс побить этот рекорд в мае 2026 года.
  • За 100 лет вышло более 14 тысяч номеров ярцевской районной газеты, а ее тираж составил более 83 миллионов экземпляров.
  • За годы работы, естественно, неоднократно менялось и место расположения редакции. Среди известных адресов есть весьма колоритные. Так, в 1921 году ярцевские журналисты работали в комнате №3 некоего «Нардома». Вполне вероятно, что это сокращенное словосочетание «Народный дом». Но вот что это за учреждение и где оно располагалось, пока выяснить не удалось. Также хотелось бы узнать, какая нынешняя улица в тридцатых годах носила название Ново-Советской. Там, в доме №12, располагалась редакция в 1931-1932 годах. И еще: в 1950-м ярцевскую районку создавали в доме №10 по улице Чернышевского. Забавное совпадение, не правда ли?

Но вернемся к «Ярцевскому рабочему». 

«Ярцевский рабочий»

Что же представляла собой первая ярцевская районка?

Сохранившиеся в архиве номера «Ярцевского рабочего начинаются с  №33 от 20 июля 2021 года. «Открутив» назад по два номера в неделю, можно с большой долей вероятности утверждать, что газета издавалась с апреля 1921 года. Редактором районной многотиражки тогда являлся А. Алексеенков.

Это была двухполосная газета, выходившая тиражом 1000 экземпляров, с так называемой «плавающей» датой. То есть, газета выходила два раза в неделю, однако конкретные дни выпуска закреплены не были, что вполне понятно, если принять во внимание то сложное время, о котором сейчас идет речь.

… Июль 1921 года. Чем жила страна этим летом? Еще идет гражданская война. Рабоче-крестьянская Красная армия воюет в Грузии и Сибири. В национальных окраинах бывшей Российской империи – в одном городе за другим – провозглашается советская власть. В то же время во Владивостоке к власти приходит контрреволюционное Временное Приамурское правительство. Завершается Советско-польская война – к Польше отходят Западная Украина и Западная Белоруссия. Подавлено тамбовское восстание, а ранее – Кронштадтский мятеж.

В то же время молодое советское правительство уже пытается строить новую, мирную жизнь: налаживается торговля с заграницей, на X-м съезд РКП(б) (Российская коммунистическая партия большевиков, — ред.) впервые звучит слово НЭП — принимается решение о переходе к Новой экономической политике.

А о чем писал в июне 2021-го  «Ярцевский рабочий»?  Остановимся на некоторых материалах. (Орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Ярцево вовсе не собиралось отсиживаться в стороне от революционных бурь, и газета живо откликалась на новости страны и мира.

«БЕРЛИН. 14 июля. Крупный авиационный завод в Исиде Мулино, около Парижа, закрыт дирекцией вследствие того, что служащие завода солидаризовались с 60 рабочими, уволенными за коммунистическую пропаганду. Завод охраняется полицией», — цитирует«Ярцевский рабочий» сообщения с новостной ленты РОСТА (Российское телеграфное агентство в 1918 – 1925 гг. – ред.) — «Румынское правительство предписало арестовать  известного русского белогвардейца Крупенского, который устроил в Кишеневе (Бессарабия) публичную панихиду по Николаю II и превратил ее в демонстрацию, враждебную Советской России».

3 июля в Москве открылся Международный конгресс революционных профессиональных и производственных союзов, был создан Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн). Свой «горячий братский привет» Профинтерну послал «Первый Смоленский губернский с’езд текстильщиков, собравшийся в г. Ярцеве». «С’езд ждет правильной всемирной линии в политической и хозяйственной областях, дабы… убить гидру капитала и скорее достигнуть социалистической жизни», а «со своей стороны, несмотря на тяжелую жизнь губс’езд текстильщиков клянется еще теснее сплотить свои ряды вокруг Профинтерна и призывает всех рабочих стать под Красное знамя Штаба Красных Профсоюзов».

Не меньше внимания районная газета уделяет и местным проблемам: президиум исполкома требует от коммунотдела (отдел коммунального хозяйства, прообраз нынешних отделов ЖКХ, — ред.) «предоставлять в первую очередь квартиры школьным работникам, прибывающим в Ярцево». А товарищ Чебышев предупреждает об опасности распространения в городе холеры: «Должны быть приняты срочные меры, нужно изыскать все способы, дабы не пустить этого гостя к ярцевским рабочим». А для этого нужно «чисто и опрятно содержать наши жилища и одежду, не пить сырой воды, убрать мусор и навоз возле наших жилищ… Каждая казарма должна организовать артель для закапывания мусора… В дальнейшем нет места эпидемическим заболеваниям среди рабочих. Все рабочие и граждане на борьбу с холерой».

О недопустимости нарушения революционной законности, особенно представителями власти, напоминает Ярроста (вероятно, ярцевское отделение РОСТА, — ред.). В частности, местное информагентство сообщает: «Смолгубчека т. Желновым самочинно были произведены обыски у двух ответственных работников  Ярцевской фабрики, в результате которых ничего не обнаружено, что могло-бы подорвать их доверие и авторитет». В результате «по решению Ярцевского Компарта Желнов под арестом был отправлен в Смоленск».

Продолжение следует

Пожелтевший номер «Ярцевского рабочего» подтолкнул редакцию «Вестей Привопья» к новому проекту, который мы назвали «По страницам старых газет». Жизнь стремительно переходит в цифровой формат, и вполне вероятно газеты в их традиционном варианте доживают последние годы. Но до той поры мы еще не раз встретимся и ностальгически пошуршим номерами старых газет. Присоединяйтесь.

Татьяна Филимонова

(Редакция благодарит Игоря Алексеева за предоставленные материалы)