Потому что я хирург

— Никому не расходиться. Режим повышенной готовности. Сегодня в районе между Милоховом и Вышегором произошло крушение пассажирского поезда. Состав «Калининград – Москва» сошел с рельсов. 4 вагона легли на бок. Раненых будет много. Всех привезут в Ярцево. В отделениях высвобождаем резервы. Быстро. Выписываем всех, кого готовили к выписке. Оборудуем места для пострадавших и их родственников.

Такая команда была дана медицинскому персоналу хирургического отделения Ярцевской районной больницы в 1964 году.

— Тогда к месту крушения поезда выехали машины скорой помощи из Ярцевского и Сафоновского районов, — вспоминает врач-хирург с огромным стажем Виталий Афанасьевич Огородников. Ему довелось работать со многими первоклас-сными специалистами, хорошо известными не только в Ярцевском районе, но и за пределами Смоленской области.

— Вместе с ними на место выехал главный врач нашей центральной районной больницы, хирург Тимофей Левченко. По возвращении в отделение он работал оперативно – это спе-цифическая особенность хирургии: все надо делать быстро. Он лично оценивал степень тяжести полученных пассажирами травм в приемном отделении. Тогда в Ярцево было доставлено около 100 человек: 60 пострадавших, остальные — сопровождающие. В 3 часа ночи для координации действий и оказания помощи на вертолете прилетал главный хирург Московского военного округа. Но наши врачи справились.

Человек. Врач. Легенда

Виталий Афанасьевич Огородников – врач-хирург, всю жизнь посвятивший служению людям. За почти 60 (!) лет хирургической практики он спас сотни жизней, помог справиться с болезнью тысячам людей, вселял надежду на будущее всем, с кем сводила судьба. «Хирург от Бога», — говорили о нем не только в коллективе. Слухи о первоклассном докторе быстро разлетались по городу. Практически в каждой семье есть люди, хотя бы однажды обращавшиеся к Виталию Афанасьевичу за помощью.

Год рождения – 1938. Поступление в медицинский институт – 1955. Окончание – 1961. А дальше – 1961-2019 – непрерывная хирургическая практика.

Виталий Афанасьевич ушел на заслуженный отдых в 2019 году в возрасте 82 лет. Имея высшую квалификационную категорию по специальности «хирургия», он до последнего был оперирующим врачом. Доктор-легенда, Виталий Афанасьевич много сделал для каждого своего пациента и для ярцевского здравоохранения в целом. Возвращал больных к жизни даже в самых тяжелых случаях. На вопрос: «Можете вспомнить самого сложного своего пациента?» отвечает: «Для меня нет сложных и несложных больных. Они все одинаково важны. И ответственность за каждого равная».

Однажды сделанный выбор никогда не вызывал сожалений. Хотя, может быть, потому, что за 80 лет жизни времени на это практически не было. 12-часовые смены, ночные дежурства, груз ответственности от осознания того, что для многих ты последняя инстанция – таков удел избранных.

Повороты судьбы

Семья Огородниковых, в которой рос Виталий Афанасьевич, жила в Смоленской области, в Хиславичском районе в деревне Пересидение. Отец и мать – педагоги, всю жизнь отработали с детьми. Отец был директором детского дома, мать – учителем в школе. Два брата: Виталий и Анатолий — росли очень дружными.

— Виталий Афанасьевич, Вы родились в 1938 году, практически перед самой войной. Каким было Ваше детство?

— Обычным. Как у многих деревенских мальчишек и девчонок. Сегодня мой 13-летний внук не верит, что когда-то не было электричества, телевизоров. А я в его годы читал с керасиновой лампой. В лаптях, конечно, не ходил, потому что родители были всегда на виду, старались нас с братом как-то приодеть, но помню, как многие мои одноклассники без смущения носили плетеную обувь.

— Почему Вы решили связать свою судьбу с медициной? Так сложились обстоятельства, или Вас привел в профессию случай?

— Ни то, ни другое. Я пришел в профессию по желанию отца. Тогда мы были послушными. Авторитет родителей был высок. Отец пожелал, чтобы я стал врачом, и я им стал. Мой брат тоже связал свою жизнь с медициной. Стал стоматологом.

— Почему именно хирургия? Сами выбрали это направление?

— Сам. Но раньше не было отдельных специализаций. Учили всему. И только позже ты мог понять, к чему душа больше лежит. В то время хирургов было очень мало. Эта профессия – одна из самых сложных в медицине. Кто-то искал более легкие пути. Я деревенский, мне было не привыкать к трудностям. Здесь невозможно чему-то научиться в теории, нужна практика. У меня не было отдельного наставника. Я учился у каждого, кто мог дать хоть какие-то знания. Верите, я получил сертификат хирурга только в 1997 году. До этого была общая специализация.

— Вы же не сразу приехали в Ярцево после окончания института?

— В Ярцево я приехал в 1963 году. До этого я работал в районной больнице в Тувинской республике. Попал туда по распределению. Два года принимал больных в Сомали, куда был отправлен в командировку по приказу Министерства здравоохранения. Как значилось в приказе, «для оказания медицинской помощи местному населению». Основным языком в Сомали был испанский. Пришлось выучить на месте. Там не было военных конфликтов, эпидемий. Отправили для увеличения количества русских специалистов за рубежом.

— Первого пациента в своей жизни приняли в Туве?

— Да. Я запомнил его на всю жизнь. Это был маленький мальчик. Ему дали банку сгущенки, в которой гвоздем проделали отверстие. Он высасывал молоко, и язык застрял. Затянуло внутрь воздухом. Образовалась перетяжка, кончик языка разбух. Мне тогда было 23 года. Пришлось резать банку, вскрывать крышку, разрезать ее до языка. Все окончилось благополучно.

Школа профессиональной хирургии

Хирургическая практика во все времена была насыщена экстренными ситуациями. Постоянный режим повышенной готовности. Умение быстро собираться и принимать решения. Ответственность за каждый шаг. Хирург, как сапер, может ошибиться только один раз. Здесь нет сомнений и диагнозов под вопросом. Есть ювелирная точность в работе со скальпелем и всегда твердая рука.

— Бывали такие случаи, когда Вам приходилось оказывать экстренную помощь непосредственно на месте происшествия?

— В 1976 году каждый день работники больницы по несколько человек отправлялись на сельскохозяйственные работы в колхозы и совхозы. Врачи наравне со всеми помогали убирать урожай, заготавливать сено. В тот день мы обкашивали обочины сельских дорог. Мужчины шли с косами один за другим. Не всегда на такие работы отправлялись профессионалы, были и новички. Жара. Июль. Вдруг крики, стоны. Косарь, который шел сзади, случайно задел косой идущего впереди. Острый инструмент полоснул бедро, задев вену. Сильное кровотечение. Помощь пришлось оказывать экстренно. Втроем: Сергей Иванович Сапунов, Владимир Владимирович Горяной и я — провели уникальную операцию. Такие операции и по сей день считаются ювелирной работой. Тогда мы сделали невозможное. Позже, когда об этом случае доложили известному профессору Алексееву, он не поверил, что мы смогли. Ох, и получили же мы тогда по полной за то, что в полевых условиях, подручными средствами… Только спустя время он отметил нашу работу как профессиональную и высококлассную.

В 1976 году Виталия Афанасьевича назначили заведующим хирургическим отделением. В этой должности он проработал более 20 лет. Только в 1998 году он сложил полномочия и стал хирургом-ординатором. Под его руководством в Ярцеве развивалась школа профессиональной хирургии. Многие известные врачи-хирурги работали в одной команде с Виталием Афанасьевичем: Мария Кострикова, Николай Мастенков, Владимир Клименков, Владимир Борисенков, Николай Козырев, Владимир Горяной, ставший первым детским хирургом в Ярцевском районе (такая специализация появилась, когда педиатрический факультет Смоленского медицинского института стал готовить детских хирургов). В 1972 году начало функционировать травматологическое отделение. Люди с переломами, вывихами стали поступать туда. До этого времени такую помощь оказывали хирурги.

11 ноября 2014 года. Утренняя планерка в кабинете главного врача центральной районной больницы. Необычно шумно и торжественно: награждают врачей. Виталий Афанасьевич Огородников получает министерскую награду — нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Авторитетное мнение

— Виталий Афанасьевич, хирургия раньше и сейчас. Многое ли изменилось в этой области за период Вашей работы?

— Прогресс сильно шагнул вперед. В Ярцеве когда-то оперировали по 250 аппендицитов в год, сейчас только 80. Большой процент операций приходился на язвенную болезнь. С появлением новых препаратов количество операций уменьшилось. Раньше мы занимались онкологическими больными. В начале 90-х годов их запретили оперировать на месте. Их стали направлять в Смоленский онкологический диспансер. Можно наблюдать и обратные тенденции: раньше было мало желчных патологий, сегодня камни в желчном пузыре – явление нередкое.

— Сейчас много говорится об увеличении количества смертей. Как думаете, с чем это связано?

— Люди ведут пассивный образ жизни. Все доступно. Огромное влияние оказывают вредные привычки: алкоголь, переедание. Сахарный диабет стал распространенным заболеванием именно потому, что мы не ограничиваем себя в еде. К сожалению, люди задумываются об этом, когда уже поздно.

— Как Вам удается оставаться таким активным?

— Я много двигаюсь. Снижение активности способствует развитию многих заболеваний. В более молодые годы я занимался греблей, борьбой. Люблю работать на даче. Сейчас я много времени уделяю семье. Это для меня самое главное.

— Вы можете многое рассказать о Ярцеве. Помните, каким был город раньше и сейчас. Как Вы думаете, Ярцево постепенно умирает или продолжает развиваться?

— Мне всегда нравился этот город. Я не думаю, что он окончательно умрет. Многое было сделано за последние годы. Но все зависит от самих горожан. Прежде всего, у каждого человека должна быть внутренняя культура. Несмотря на чистоту и порядок на главных городских улицах, дворовые территории оставляют желать лучшего. В первую очередь, мы сами должны быть приучены поддерживать порядок. Мне приятно, что власти прилагают усилия для того, чтобы сохранить память о легендарных ярцевчанах: устанавливаются памятники, открываются мемориальные доски. Спасибо за этого огромное!

— Вы так много сделали для людей. Почему Вы продолжали работать на пенсии, ведь многие, наоборот, ждут ее, чтобы отдохнуть?

— Потому что я хирург.