Обычная работа настоящих мужчин

О них не кричат с экранов телевизоров, их лица не мелькают в выпусках новостей с завидной регулярностью, практически никакой информации в интернете, даже сайта официального нет. Нет шумихи и пристального внимания. Нет суеты и громких аплодисментов, оваций на вручении правительственных благодарностей.

А что же есть? Есть десятки, сотни спасенных жизней, слёзы родственников и родителей, искреннее «спасибо» за неравнодушие, своевременную помощь и проявленный профессионализм. Есть ежедневное участие в судьбах других людей, желание помочь, оказаться в нужное время в нужном месте. Есть то, что называют открытым сердцем, человечностью и настоящим мужским характером.

Водолаз – не профессия, а призвание

Небольшой коллектив спасателей Ярцевской спасательной станции сегодня насчитывает шесть человек. Всего шестеро на Ярцевский, Сафоновский, Вяземский, Сычёвский, Гагаринский районы. Три водолаза, руководитель, медик и водитель. Именно они первыми приходят на помощь в экстренных ситуациях. От их слаженных действий часто зависят жизни и здоровье людей.

В 1967-68 годах в Ярцевском районе на воде погибло 6 человек. Это много. Тогда и было принято решение о необходимости строительства здесь спасательной станции. Она появилась в Ярцеве в 1972 году. К основным обязанностям работников относилось спасение утопающих, поиск и поднятие утонувших, обеспечение безопасности в период купального сезона. Спустя почти 50 лет здесь мало что изменилось. Разве что численность коллектива значительно сократилась, а обязанностей добавилось.

Бессменный руководитель Владимир Дмитриевич Савин отработал на станции почти 50 лет, из них 26 лет водолазом. На его счету не одна спасённая жизнь. Сегодня пришедшие ему на смену ученики вспоминают старшего товарища как профессионала своего дела, всегда готового прийти на помощь, очень тактичного и справедливого. Они отработали вместе в дружной слаженной команде не один десяток лет. И сегодня Владимир Дмитриевич много времени проводит на станции, помогает советом, делится опытом.

Жизнь – не кино

Пришедший Владимиру Савину на смену Анатолий Кузнецов сегодня вспоминает, как начал работать на станции в 2006 году учеником водолаза. Своё первое погружение запомнил на всю жизнь. Это не с аквалангом в Египте нырять!

Апрель 2006-го. Разлив реки Вопь. Затопленные прибрежные зоны. Непромокаемый водолазный костюм сухого типа плотно обтягивает тело, наглухо зачехляет, создавая оптимальный температурный режим. 20 килограммов грузового снаряжения и 20 килограммов специальной аппаратуры сильно сковывают движения. Замкнутое пространство и чувство паники и страха. Погружение в мутную стоячую воду, где на вытянутую руку ничего не видно. Ориентиров нет. Единственной возможностью понять, куда следует двигаться, является сигнальный конец — страховочный трос, по сути обычная верёвка, удерживаемая страхующим с берега.

Каждое погружение – риск. Опасность запутаться в донной растительности, зацепиться за корни прибрежных деревьев, подмытых водами, задеть старые коряги, наполовину погруженные в илистый грунт. Это только в сериалах всё романтично и красиво. Жизнь – не кино, здесь всё иначе. Мало погрузиться, в таких условиях нужно ещё выполнять свою работу, искать утонувших, поднимать их на поверхность. Иногда быстро найти людей не удаётся. Приходится погружаться снова и снова, в течение нескольких дней, по очереди.

Пробыть под водой водолаз может 1 час 10 минут. Резерв воздуха ограниченный. Здесь много нюансов: дышать нужно определённым образом, не задерживая дыхание, ровно, как на поверхности, чтобы давление распределялось равномерно. Паниковать нельзя.

Главный враг – паника

Каждое погружение Анатолий Вячеславович помнит, как первое. Летом 2010 года в Вяземском районе в озере искали тело мужчины, утонувшего в нетрезвом состоянии. Поиски проходили тяжело. Ситуация усугублялась большим количеством прибрежной растительности, корни которой уходили глубоко под воду, остатками затонувших деревьев. Именно в этих корнях и приходилось работать. Каждый шаг давался с трудом. Долгое время найти тело не удавалось. Вдруг Анатолий почувствовал, что запутался. Ни вправо, ни влево, воздуха мало. Первое чувство обычного человека – страх и паника, первое чувство водолаза-профессионала – быстрый поиск решения, просчет наперед возможных последствий. Есть нож, которым можно перерезать запутавшееся снаряжение. Он посмотрел наверх. До поверхности недалеко, но не выбраться. Решение принял мгновенно. Наматывая конец страхующей верёвки на руку, медленно и осторожно пошёл в обратном направлении. Спокойно. Без паники.

Врезались в память поиски в посёлке Озёрный. Условия схожие. Огромное озеро. Одно из десятка, относящихся к местному водохранилищу. Поиски утонувшего мужчины проходят тяжело. Обследовав огромную по протяжённости территорию озерного дна, Анатолий отчаялся. Нужно было возвращаться. И вдруг… увидел тело мужчины, которое не могли найти в течение продолжительного времени. Оно было прямо над головой. Тело прибило к берегу, оно запуталось в старых корягах и прибрежной растительности. Пришлось распутывать его и через непроходимые заросли тащить за собой страшную находку. Полностью материал читайте в газете за 19 марта.