По-прежнему кадры решают всё

Эта крылатая фраза могла бы стать девизом нового регионального конкурса

26 ноября в Смоленске прошла церемония награждения участников и победителей областного конкурса «Я – лидер», организованного по инициативе Губернатора Алексея Островского. Среди награжденных был и руководитель проектов операционных улучшений ГУП «Литейно-прокатный завод», депутат городского Совета, заместитель главы города Сергей Вашурин.

Первый открытый конкурс «Я — лидер» прошел в рамках реализации проекта «Смоленская область – регион больших возможностей». Его цель – выявить будущих лидеров для сферы управления Смоленщины, то есть, людей, обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами для решения управленческих задач региона, профессионалов в области управления и новаторов, способных менять реальность вокруг себя.

Можно сказать, что смоленский конкурс – это аналог популярного федерального конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России», только на региональном уровне.

Организаторы конкурса сразу же позиционировали его как форму социального лифта для тех, кто видит себя на государственной или муниципальной службе: победители будут включены в резерв управленческих кадров области с перспективой назначения на руководящие должности.

Этой возможностью воспользовалось более 400 человек из всех районов Смоленщины. Конкурсантам пришлось пройти два этапа: заочный, включавший в себя видеопрезентацию и онлайн-тестирования на знание законодательства Российской Федерации, и очный, к которому были допущены 30 лучших участников.

Очный этап представлял собой образовательный интенсив «Я – лидер 67», проходивший с 28 октября по 1 ноября в Смоленском государственном университете. В течение пяти дней руководители фирм и организаций, сотрудники администраций разного уровня, показавшие лучшие результаты в отборочном туре, слушали визионерские лекции, участвовали в работе форсайт-сессий, индивидуальных тьюторских сессий, дискуссионных площадок, а также выездных мастер-классов. За это время участники подготовили проекты, направленные на развитие Смоленской области.

Защита проектов состоялась 1 ноября. Финалисты представили свои работы экспертной комиссии, в которую вошли заместители Губернатора Смоленской области Константин Никонов, Юрий Пучков, Ростислав Ровбель, Николай Кузнецов, руководители профильных департаментов, заместитель главы Смоленска по социальной сфере Тамара Максимчук, а также спикеры интенсива – представители Института образования НИУ ВШЭ, FinTech и Финуниверситета при Правительстве РФ.

Идеи проектов отличались разнообразием масштаба и сферы применения: от открытия новых производств и запуска жилищных программ для районов до установки детских площадок для детей с ограниченными возможностями здоровья и внедрения раздельной утилизации мусора.

По итогам конкурса комиссией было отобрано 10 лучших работ.

Награждение финалистов и победителей областного конкурса «Я – лидер» состоялось 26 ноября. Дипломы и подарки участникам вручил Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Своими впечатлениями о конкурсе молодых смоленских лидеров и об образовательном интенсиве «Я – лидер 67» нам рассказал один из десяти победителей Сергей Вашурин.

— Сергей Юрьевич, что в конкурсе «Я – лидер» показалось Вам наиболее интересным?

— Интересных моментов было много, но самой яркой частью конкурса стала последняя неделя — с 28 октября по 1 ноября – так называемый образовательный интенсив.

— Поясните, пожалуйста, этот необычный термин.

— Слово «интенсив» говорит само за себя. Все эти пять дней были очень насыщенными, наполненными интенсивной работой. Каждый день был расписан с 7 утра, когда мы встречались в спортзале СмолГУ на зарядке, и до самого вечера. Занятия были очень интересными – в активных, современных формах.

— Что особенно запомнилось?

— Прежде всего – педагоги, которые с нами занимались. Занятия вели преподаватели из Смоленского государственного университета, из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, участники рабочей группы «Цифровая экономика» при госкорпорации «Росатом».

Были выездные сессии на предприятия Смоленска, где мы знакомились с инновационными подходами к организации производства. Например, мы посетили СПСК «Смоленский производитель» в Смоленском районе, пообщались с его руководителем Николаем Шумейко. Запомнился и мастер-класс «Архитектура креативного мышления» директора брендингового агентства StayFirst Дмитрия Теплухина.

На дискуссионных площадках мы встречались с заместителями Губернатора, с учеными, обсуждали проблемы дефицита квалифицированных управленческих кадров в разных отраслях Смоленской области, технологизации знания в долгосрочной перспективе.

За эти пять дней было нужно не только учиться, но и подготовиться к защите своего проекта, что приходилось делать почти ночью. С такой интенсивностью я давно уже не работал. Не было времени даже уставать.

— Расскажите о Вашем проекте.

— Мой проект называется «Внедрение принципов бережливого производства на производственных и административных площадках Смоленской области». «Бережливое производство», или lean менеджмент — это концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Эта практика широко применяется не только в России, но и во всем мире. Многие из нас помнят ее как старый, добрый НОТ (научную организацию труда).

— Почему Вы считаете эту тему актуальной и как предлагаете применять принципы бережливого производства на современных предприятиях?

— В период кризиса все предприятия и организации пытаются сокращать издержки производства для снижения себестоимости конечного продукта и приобретения конкурентных преимуществ на рынке. Самым простым, но не оптимальным путем снижения издержек является оптимизация численности персонала, что негативно сказывается на социальной обстановке в регионе. Многие руководители не хотят улучшать производственные процессы, а тем более модернизировать производственные мощности, мотивируя такую позицию дороговизной современного оборудования. Однако с помощью инструментов lean менеджмента, не сокращая работников предприятия, можно сократить издержки, потери на производстве, освободить производственные площади от хлама и неиспользуемых материалов, минимизировать брак при сложных технологических операциях, организовать безопасное рабочее пространство, следовательно, снизить уровень травматизма и сохранить здоровье сотрудников. И все это можно реализовать за счет внутреннего ресурса организации в период от 30 до 90 дней.

— Почему Вас заинтересовала именно эта тема?

— Эта тема близка мне, потому что я работаю на ГУП «Литейно-прокатный завод» руководителем проектов операционных улучшений и около четырех лет занимаюсь внедрением этих принципов на нашем предприятии. Уже есть положительные результаты. «Бережливое производство» позволяет нам экономить не только денежные средства, но и людские, и временные ресурсы.

Что касается проекта, моей задачей было масштабирование данных принципов и результатов, которые были получены на нашем заводе, на все муниципальные и государственные предприятия Смоленской области.

— Почему речь идет именно о муниципальных и государственных предприятиях?

— Дело в том, что для реализации проекта необходимо, чтобы руководство Смоленской области своим распоряжением или постановлением вменило внедрение этих принципов на предприятиях.

— Наверное, за эти пять дней у Вас появилось много новых знакомых. Что это за люди?

— Люди очень интересные, молодые – в основном до 40 лет – очень разноплановые: чиновники, представители бизнеса, медицины, культуры, руководители предприятий.

— Какие проекты привлекли Ваше внимание?

— Было много интересных проектов. Например, заместитель директора одной из сельской школ Ельнинского района рассказала, как, по ее мнению, можно создавать на базе школ образовательные, информационные и культурные центры села.

Большое впечатление на меня произвел проект, в котором его разработчица предлагает наладить в Смоленской области производство дешевых в изготовлении и доступных для потребителей приборов, позволяющих по капле крови определять предрасположенность человека к раковым заболеваниям. Принцип действия тот же, что и у глюкометра.

— Какова дальнейшая судьба победителей конкурса и их проектов?

— Проекты победителей более детально будут рассматривать заместители Губернатора и профильные службы на предмет реализации в регионе. Десять финалистов, показавших наиболее высокие результаты, могут войти в резерв управленческих кадров нашего региона.

Первый открытый конкурс «Я — лидер» вызвал большой интерес у активных, амбициозных людей, нацеленных на успех, и дал им возможность участвовать в формировании будущего области как через продвижение идей по развитию региона, так и в качестве руководителей в составе органов власти, бизнес-структур и общественных организаций.

Отвечая на вопросы финалистов и победителей конкурса, Губернатор заверил их, что это будет не разовая акция: в периоды между конкурсами будет идти постоянный диалог с участниками проектов. Так что у молодых профессионалов, имеющих собственный взгляд на будущее Смоленщины, есть реальный шанс реализовать свои идеи.

Татьяна Филимонова