«Искатель абсолютной истины на пути воинского искусства»

На прошлой неделе к нам в редакцию зашел руководитель спортивного клуба каратэ кёкусинкай «Торнадо» Сергей Глаздов. Он рассказал, что вместе со своими учениками посетил семинар по «Косики» в Вязьме. Мы решили поподробнее узнать об этом виде спорта и пригласили Сергея к себе в редакцию.

Киокушинкай, или как его еще называют кёкусинкай, считается одним из самых трудных и жестких стилей каратэ. Это очень зрелищный вид спорта. Поединки проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (при условии, что вы достигли 18- летнего возраста).

Мастерство в кёкусинкае определяется наличием пояса. Различают ученические (кю) и мастерские (дан) степени: белый пояс, оранжевый пояс (9-10 кю), синий пояс (8-7 кю), желтый пояс (6-5 кю), зеленый пояс (4-3 кю), коричневый пояс (2-1 кю), черный пояс (1–9 дан), красный пояс (10 дан ). 10 дан присвоен только одному человеку в мире – основателю организации Масутацу Оями.

Выяснилось, что клуб существует в нашем городе с февраля этого года. Занятия проходят в специально оборудованном самим тренером зале по адресу: Базарный переулок, 7.

Кинокумиры детства

Из рассказа Сергея мы узнали, что сам он родом из Ярцева. С детства отец прививал ему любовь к спорту: отжимания, приседания, упражнения на укрепление пресса были обязательными ежедневными нагрузками ребенка. Когда Сергей подрос, его брат рассказал ему про боевое искусство кёкусинкай. В это же время все мальчики мечтали стать каратистами, ведь по телевизору стали показывать первые фильмы с Брюсом Ли и Жан-Клодом Ван Даммом. По счастливой случайности в этот момент Сергей Усков набирал себе учеников в секцию, куда и попал Сергей.

Спустя несколько лет он переехал в Минск, где ему повезло познакомиться с мастером кёкусинкая Александром Завадским, который и познакомил Сергея с философией этого вида единоборств.

Оказывается, основной частью боевого искусства является духовная составляющая и глубокая философия. На тренировках большое внимание уделяется нравственному и духовному воспитанию учеников. Занятия каратэ совершенствуют дух посредством силовых упражнений и тренировки тела, а особые правила поведения, соблюдение этикета воспитывают уважение к старшим и товарищам, дисциплинируют и помогают победить лень.

Возвращение на родину

После возвращения в Россию Сергей Глаздов продолжил заниматься кёкусинкаем в Вязьме у своего нового учителя Романа Росихина.

– Мы до сих пор поддерживаем контакты и сотрудничаем, – говорит Сергей, – даже несмотря на то, что мы в разных организациях. У нас дружеские отношения, он приглашает нас на соревнования и семинары.

Как отмечает Сергей, после возвращения в Ярцево он прекратил занятие каратэ, но ненадолго. Его сын стал ходить в секцию кёкусинкая, но особого желания заниматься спортом у мальчика не было, и Сергей решил промотивировать его своим примером.

– Сын спросил, будет ли у меня черный пояс, мне ничего не оставалось, кроме как принести ему его, – рассказывает Сергей. – Конечно, я шел не только ради обещания, ведь если дал слово – держи, скорее даже больше для проверки себя.

У Сергея пока только 1-й дан черный пояс. В следующем году он планирует сдавать на 2-й дан.

– На 1-й дан я сдавал в городе Тольятти, – повествует Сергей, – сейчас перешел в федерацию города Иваново. Алексей Палкин, руководитель организации, допустил меня до сдачи экзамена на 2-й дан.

Выступление на соревнованиях еще нужно заслужить у тренера. Не каждому из учеников выпадает возможность показать себя. В практике Сергея Владимировича бывали случаи, когда приходили ребята, поведение которых оставляло желать лучшего. При разговоре тренера с учениками выяснилось, что они пришли для того, чтобы научиться драться, но при этом моральное воспитание в их планы не входило.

– Конечно, детям тяжело, потому что дома все можно, мама и папа жалеют и все разрешают, – объясняет Сергей. – У нас такого нет. Здесь дети привыкают прежде всего к порядку. Я им говорю, что нельзя ссориться с родителями, всегда должно быть уважение к старшим. Ты должен делать все, чтобы тобой родители гордились.

Тяжелый труд

Недаром девиз кёкусинкая сконцентрирован в следующих словах: «Искатель абсолютной истины на пути воинского искусства». Переведя на обычный язык: ты ищешь истину в самом себе. Ведь не зря говорят, что главный враг человека – он сам.

Со слов тренера, когда человек приходит на тренировку, ему становится тяжело, местами даже больно. Плюс ко всему постоянное повторение одного и того же упражнения, что со временем начинает надоедать. И тут на помощь приходит главная заповедь спортсмена – всегда стремиться идти дальше, несмотря на боль, через трудности. И если в жизни у обычного человека возникает какое-нибудь препятствие, то он начинает воспринимать его, как то, что нужно просто «обойти». В жизни спортсмена нет слова «не могу», есть «не хочу».

– Занимаясь этим видом спорта, ты становишься воином, – говорит Сергей, – а воин — это тот, кто готов к реальному бою. Только надо понимать, что на улице, когда встречается конфликтная ситуация, у тебя имеется преимущество. Ты обладаешь набором необходимых знаний и умений, можешь одним ударом вывести человека из строя. Поэтому нужно уметь себя контролировать.

Учитель и ученик

Деятельность тренера – это бесконечная работа мозга и затрата энергии. Сергей Глаздов прежде всего учит ответственности, умению добиваться своего, упорству, взаимовыручке, умению решать проблемы, не теряться в трудных жизненных ситуациях. Взаимодействие тренера и родителей способствует достижению самых важных и правильных целей – воспитанию гармонично развитой личности. Именно на это делается главный упор в кёкусинкае.

– Если я вижу, что у ребенка что-то не получается, что он чем-то расстроен, я всегда говорю с родителями, – рассказывает Сергей, – чтобы они его поддерживали. Есть, конечно, некоторые родители, которые приводят ребенка и больше не интересуются, что у него и как. Но есть такие, а их все больше, которые вместе с ребенком начинают входить в процесс тренировок и соревнований.

К своему делу Сергей относится со всей ответственностью, и если видит, что у ученика что-то не получается, то оставляет после занятия (одна тренировка длится 2 часа) и лично с ним разбирает каждый элемент. Взаимоотношения в спорте часто могут стать причиной как успеха, так и провала.

– У нас каждую пятницу идет проверка дневников, – рассказывает Сергей, – у кого двойки, тройки, замечания, не допускаются к занятиям до тех пор, пока не исправят оценки. Это мотивация для детей, они начинают стараться, потому что хотят ходить на тренировки. Ведь каратист должен совершенствоваться не только в физическом плане, но и в моральном. Он должен быть примером во всем.

Спортсмен и тренер должны быть близки друг другу. Между ними должно существовать взаимное чувство доверия и уважения. Сергей старается быть для детей прежде всего другом и товарищем. Они могут рассказать ему про все свои проблемы и обиды, ведь знают, что тренер всегда поможет.

– Я не могу не помочь своему ученику, потому что подростковые проблемы могут перетекать в очень тяжелые ситуации, – делится своим мнением тренер. – Они будут искать плохие компании, будут искать людей, которые их понимают. И проблема в том, что они найдут таких. Только там это будет лишь видимостью понимания, а на самом деле в жизнь войдут алкоголь и всякие разрушающие личность вещества. Как итог, загубленная молодость.

Негативное воздействие

Еще одна проблема, которая поджидает там, где не ожидают. Это огромная популярность на телевидении и в интернете всевозможных UFS, MMA и других «боев без правил», которые приводят к тому, что современная молодежь, которая не особо морально и нравственно развита, приходит к выводу, что «махаться кулаками» — это здорово.

– Бойцу самое главное — держать свои эмоции под контролем, – говорит Сергей. – Бывает, на улице к вам подходят люди в нетрезвом состоянии, начинают говорить гадости, и вот в этом моменте нужно сдержаться, промолчать. Говорит и пусть говорит, вы-то знаете, что вы лучше. Начинать драку можно только тогда, когда ты понимаешь, что семье грозит опасность, и то применить силу нужно взвешенно. Грязь, которую выливают на человека, не касается его ровно до того момента, пока он эту грязь не принимает на свой счет. Эту точку зрения я, как тренер, пытаюсь донести до ребят.

Главная задача тренера

Сейчас главный показатель работы тренера, как считает большинство, состоит в том, сколько призовых мест завоевали его ученики. При этом упускается одна немаловажная деталь.

– Часто можно от тренера услышать, что он воспитал обладателя черного пояса, – высказывает свое мнение Сергей, – но вот то, что этот «черный пояс» через 5 лет сел за разбой, уже никого не волнует. Мне папа как-то сказал: «Сынок, я не буду тебе говорить, что хорошо, что плохо, но знай одно: сядешь в тюрьму, можешь считать, что у тебя семьи нет». И у меня это на всю жизнь отложилось. Рискнуть всем, в частности своей семьей, ради минутного удовлетворения своего самолюбия?

В наше время, когда детей зомбируют в интернете, а на телевидении идет сплошная пропаганда насилия, огромное влияние на сознание ребенка может оказать спорт. Он закаляет характер, нацеливает на преодоление жизненных препятствий и достижение поставленной цели, оставаясь человеком. Этому учит Сергей Глаздов.

Анастасия Матюхова