Кажется, я совсем недавно я вернулась с финала Всероссийского конкурса «Лидер XXI века», проходившего в Казани. Хотя прошло уже 3 недели, но до сих пор я нахожусь под неизгладимым впечатлением, которое произвели на меня не только конкурсные испытания, но и сама столица Республики Татарстан. Не зря именно этот отрывок стихотворения татарского поэта я выбрала в качестве заголовка. В первый день мне удалось побывать на небольшой обзорной экскурсии по основным достопримечательностям, где я поняла, что Казань — это место, куда я еще неоднократно вернусь. Первоначально мы поехали к Казанскому Кремлю, возле которого на входе нас встречали памятники Герою Советского Союза и поэту-коммунисту Мусе Джалилю, а также белоснежная Спасская башня. Следующей точкой нашей экскурсионной группы стала одна из красивейших мечетей в Европе мечеть Кул-Шариф. Белый мрамор и бирюзовые купола завлекают гостя внутрь, где его ждет погружение в мусульманскую историю. Нам удалось побывать в главной части – мужском молельном зале, который удивил меня своими росписями на куполах и двухтонной люстрой. Больше всего поражает то, что в Казани уживаются две религии: ислам и христианство. Кул-Шариф и Благовещенский собор находится рядом друг с другом! Удивляет и «Казанско-Пизанская» башня, как её прозвали в народе. На самом деле она именуется башней Сююмбике. Почему она так названа? Её наклон в северо-восточную сторону составляет 1, 98 метров! Хоть время экскурсии и было ограничено, но мы ещё успели полюбоваться видами на Дворец земледельцев, набережную, Центр семьи «Казан» — главный дворец бракосочетаний, в котором «сводят, но не разводят». В общем, Казанью мы насладились вдоволь.
Основная программа конкурса проходила в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. По приезде я увидела море талантливых лидеров, собранных со всей России. В тот момент от испытаний я хотела получить опыт и новые знакомства, так как понимала, что среди 100 лучших в моей возрастной номинации «14-15» лет победить будет непросто. Но я с великим удовольствием приступила к выполнению конкурсных заданий:
Итак, первый этап самопрезентация «Я и сообщество». К нему я готовила рассказ на тему «Мой путь в общественном объединении», отразив свою деятельность в первичном отделении Движения Первых средней школы №9. Когда мне достался номер выступления 86-й, чуть-чуть подверглась панике, так как целых четыре часа необходимо находиться в ожидании своей очереди. Но я высидела даже столь долгий промежуток времени и уложилась во временные рамки.
2-й этап – тестирование «Знание – сила!». Обществознание не является моей сильной стороной, но, применив полученную в школе и на олимпиадах информацию, я с ним справилась.
3-й этап – командная игра «Объединяем усилия!». Наша работа проходила по направлениям Движения Первых, среди которых мне приглянулся здоровый образ жизни «Будь здоров!» В этом испытании с командой единомышленников мы разрабатывали проекты: «Тело = инструмент», проблемой которого являлось расстройство пищевого поведения.
4 этап – дебаты «Будущее за тобой!». Я никогда в жизни не участвовала в подобных форматах, поэтому не понимала, как это будет проходить. В первом туре я выступила предпоследней с темой «Чтобы быть первым, важно вовремя увидеть возможность». Опять волнение и опять 4 часа ожидания. Но свою позицию я отстояла и, по всей видимости, убедила жюри.
Я видела выступления всех соперников и выстроила в голове примерные пары, которые окажутся в финальном туре. Но вот объявляют четырёх счастливчиков, которые выступят во второй раз. И я слышу свою фамилию. Из 100 человек меня выбрали во второй тур дебатов! Но расслабляться и задумываться о победе в конкурсе ещё не стоило. С финальной темой мне повезло меньше. Я должна была доказать правдивость цитаты: «Сначала убеждай, а потом убедись сам». Тема сложная, не правда ли? Вот и я так подумала. Но нет ничего невозможного, помните об этом. Свой текст и вопросы оппоненту я подготовила за небольшой промежуток времени и, выступив как планировала, была рада завершению конкурсных испытаний…
Но мы не только трудились. Программа конкурса позволяла нам иногда расслабляться. Самым запоминающимся мероприятием для меня стала встреча с российской фигуристкой, серебряным призёром Олимпийских игр, первой в истории одиночницей — семикратной чемпионкой Европы, заслуженным мастером спорта России Ириной Слуцкой. Больше запало в душу её жизненное кредо: «Мой девиз — не падать вниз». Ирина — это пример стремления к своей цели во что бы то ни стало, даже при болезни и травме.
Но вернемся к самому волнительному моменту, ради которого мы, участники, работали четыре дня, – церемония награждения. Среди победителей в специальных номинациях меня не назвали, третье место достается другому человеку, но я не отчаиваюсь! И вот второе место и — называют мою фамилию! Выбегая на сцену, я вспоминаю слова из песни Стаса Море: «Я могу, если только захочу».