История одного экспоната

9 мая 1945 года… Как ждал советский народ этот день! Как много горя пришлось пережить за годы войны: потерю близких, голод, разруху, тяжёлые ранения! И вот свершилось! Она перед нами: не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастёрке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая наша Победа!

Сохранить и передать память о героях Великой Отечественной войны – это главная задача нашего поколения, ведь потеря исторической памяти ведет к беспамятству, которое приводит к страшным трагедиям.

Однажды в Ярцевский историко-краеведческий музей пришёл председатель Ярцевского филиала Смоленской общественной организации ветеранов государственной (гражданской) и муниципальной службы и член Смоленской организации Николай Тихонович Хлапов. Он пришел, чтобы передать на постоянное хранение самое ценное для него — медаль в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда коснулась его семьи. Родной брат Николая Тихоновича Иван отдал свою жизнь во имя Победы не на фронте, а умер от голода там, где умирали ежедневно сотни людей, пока не было прорвано блокадное кольцо. Говорить об Иване было тяжело, поэтому, чтобы представить образ паренька, мы решили привести его письмо, адресованное отцу (письмо также передано в музей на хранение).

Хлапову Тихону Егоровичу: «Письмо от вашего сына Ивана. Добрый день, здравствуй, дорогой папа. Шлю я тебе свой низкий поклон. Папа, я пока жив и здоров и живу на старом месте. Дорогой папа, письмо я твое получил вчера вечером, заказное. Кормить нас стали хуже. Обувь и носки берем за свои деньги. Погода стоит холодная, ложится снег. Дорогой папа, ты хочешь прислать денег, да боишься, что меня переведут куда-нибудь. Не бойся, меня до 31 декабря никуда не переведут, а тогда — не знаю куда. Писем со двора я не получаю. В нашем цеху работают только ремонтники, выполняем военные заказы. Дорогой папа, пришли свою фотокарточку. Затем до свидания. Остаюсь жив и здоров. Пиши ответ, Хлапов. Ленинград 126, ремесленное училище №1».

Это письмо Тихон Егорович получил в октябре 1941 года, сам находясь на фронте. А письмо о смерти Ивана – 14 апреля 1942 года, в котором сообщалось, что смерть сына наступила 23 января 1942 года.

Думал ли мальчишка, уехавший перед войной в Ленинград, чтобы получить профессию в ремесленном училище, что его жизнь оборвется в 16 лет — не на фронте, не на передовой, а от голода? Вот почему так дорога эта медаль Николаю Тихоновичу. Ведь для него она не только память о войне, но и об одном из самых дорогих людей, который запомнился навсегда серьезным, но задорным мальчишкой.

Не сломило это известие Тихона Егоровича – командир пулеметной роты, старший лейтенант Хлапов продолжал бить фашистов на передовой. В конце 1943 года был тяжело ранен. После лечения в госпитале был направлен в распоряжение Смоленского облвоенкомата, а затем в Ярцевский райвоенкомат, где до конца войны обучал молодых солдат, отправлявшихся на фронт.

Но ни отвагу отца на фронте, ни его ранение, которое впоследствии привело к инвалидности, Николай Тихонович подвигом не считает: «…Воевал, как все». Его героизм и героизм своей матери, пережившей оккупацию, он видит в другом:

«У отца и матери нас было шестеро детей. Все мы выросли, получили образование, работали в народном хозяйстве, все преданы Родине, любим свою землю — Смоленщину. Отстаивая каждую пядь советской земли, прежде всего он думал о своей малой родине, жене, детях. Это и есть не только воинский, но и родительский подвиг».

После войны Тихон Егорович жил в городе Ярцево, работал в народном хозяйстве. Скончался 25 марта 1958 года, похоронен на кладбище «Станкевич». Был награждён орденом Красной Звезды (30.05.1951) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Сотрудники Ярцевского историко-краеведческого музея выражают огромную благодарность Николаю Тихоновичу Хлапову за переданные уникальные экспонаты.