Медсестра Ульяна Цыганкова

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в армейском и фронтовом тылу была сформирована обширная сеть эвакуационных госпиталей, в которых лечились эвакуированные с фронта больные и раненые солдаты, офицеры и генералы. Именно в этих медицинских учреждениях военного профиля проводилась основная работа по восстановлению здоровья бойцов и командиров Красной Армии. Наш рассказ о ярцевчанке, ветеране Великой Отечественной войны, которая выходила сотни раненых бойцов, – о медсестре эвакогоспиталя Ульяне Васильевне Цыганковой.

Ульяна Васильевна родилась в Ярцевском районе в 1918 году. В начале Великой Отечественной войны она поступила на курсы медсестер. Наша землячка прошла всю войну. В Ярцевском историко-краеведческом музее бережно хранятся ее воспоминания. Приведем некоторые выдержки из них:

«15 — 16 июля 1941 года я впервые столкнулась с ужасами войны: бомбежка нашего эшелона, осколки металла, которые пробивали стены вагона; самолеты, которые пикировали сверху вниз, и их трассирующие пули. Крики и стоны раненых, тела убитых, раненые с вывернутыми внутренностями…»

«Зима 1942 года. Сортировочный эвакогоспиталь №1893 переезжал из Волоколамска в лес, в землянки. Все имущество перевезли без медработников, а врачи, медсестры добирались сутки поездом; прибыли глубокой ночью на место назначения, а станции уже нет – все разбито. Ночь, только метель воет. Где переждать до рассвета? Озябли до костей. По глубокому снегу шли долгие 7 км до расположения своего эвакогоспиталя, надо было срочно готовить палаты для раненых бойцов. Работали круглосуточно, спали в землянках, кроватей не было, одно одеяло и холод… На одного медработника — 100 раненых.

Затем эвакогоспиталь переехал в Дорогобужский район, совхоз имени Фрунзе. Здесь уцелели только конюшни, вот и обосновывали в них свой госпиталь. А фронт совсем рядом, земля дрожит во время боя, постоянно слышен гул орудий. Ярцево занято немцами, малая родина рядом, но в огне, в горе».

«28 сентября 1944 года начальник госпиталя разрешил мне навестить родных, но… Родительского дома нет, все сожжено, мать и младшего брата фашистские захватчики угнали в неизвестном направлении, средний 15-летний брат погиб от осколочного ранения в окопах. Испытав горечь утрат, я снова возвратилась в строй – в свой эвакогоспиталь».

День Победы, 9 Мая 1945 года, наша героиня встретила на дежурстве в специализированном эвакогоспитале в Восточной Пруссии, городе Инстербург. Каждый воин стал мечтать о демобилизации, о быстрейшем возвращении на родину, домой. Но, увы! 26 июня 1945 года эшелоном увезли на Дальний Восток, в Приморский край. Война продолжалась – война СССР против Японии.

В родное Ярцево Ульяна Цыганкова вернулась только в конце ноября 1945 года. Она награждена орденом Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

В мирное время Ульяна Васильевна трудилась в Ярцевской центральной районной больнице акушеркой в женской консультации. Жила скромно, обычно, как и многие фронтовики, стараясь улучшить жизнь и внося лепту уже в восстановление и процветание нашего города.