С прошлого года в России резко пошла вверх кривая заболеваемости корью. В январе 2023 года количество зафиксированных случаев увеличилось в 40 раз(!) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня выявленное количество случаев этого опасного инфекционного заболевания приближается к 800.
Впрочем, медики не удивляются: они давно преду- преждали о развитии подобного сценария в связи с тем, что в начале пандемии были существенно нарушены сроки плановой противокоревой вакцинации. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что только в 2020 году прививки против кори пропустили более 40 миллионов детей.
Корь является вакциноконтролируемым заболеванием. Это значит, что, если охват прививками населения падает ниже 95%, тут же начинаются вспышки, которые в короткие сроки могут перерасти в эпидемию. Где бы корь ни появилась, ее приходу всегда предшествует снижение охвата популяции вакцинацией.
С заразностью кори мало что может сравниться: она передается воздушно-капельным путем на большие расстояния. Если в многоэтажке заболевает один человек, можно не сомневаться, что в течение нескольких дней он заразит всехсоседей. Инфицированный заражает 100% непривитых граждан и людей без антител в своем окружении. Именно поэтому каждый подтвержденный случай кори для медиков — это сигнал SOS.
Более подробно о том, как распознать основные симптомы и что следует делать в случае заражения корью, а также об оптимальных способах защиты от нее газете «Вести Привопья» рассказала врач — иммунолог-аллерголог Ярцевской центральной районной больницы Оксана Гонштейн.
— Оксана Владимировна, сколько раз в жизни человек может переболеть корью?
— Только один. Повторного заражения вирусом не происходит, так как у переболевшего развивается стойкий пожизненный иммунитет. Чаще всего корью болеют дети от двух до пяти лет. Хотя в последнее время все чаще выявляются случаи заражения взрослых. В группе риска находятся люди, не прошедшие своевременную вакцинацию.
Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко на одном из выступлений заявил, что в настоящее время корь «повзрослела» и главными носителями и переносчиками заболевания являются взрослые люди. Среди россиян преимущественно заболевают граждане с просроченными прививками.В календарь прививок в обязательном порядке внесены те, кто не привит двукратно, и все, кому следует ревакцинироваться.
— Чем опасно заболевание?
— Чем старше человек, тем тяжелее течение болезни. Корь может давать опасные, в том числе долгосрочные осложнения. Несмотря на то, что болезнь длится от 7 до 14 дней без каких-либо иммунологических нарушений, на борьбу с ней организм тратит огромное количество сил. В течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет. Иными словами, перенесший заболевание будет «хватать» все вирусы подряд. Но это одно из самых безобидных последствий. Корь чревата развитием отитов, синуситов, пневмоний. Она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом.
Серьезные осложнения могут развиваться даже спустя 5-8 лет после заболевания. Одним из наиболее опасных осложнений считается вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), в 40% случаев он приводит к летальному исходу. Вирус кори сильно подавляет иммунитет, и это способствует обострению большинства хроничес- ких заболеваний и приобретению новых.
— По каким симптомам можно заподоз- рить корь у взрослого человека?
— Основные симптомы остаются такими же, как и у детей, но тяжесть течения заболевания выражена больше. Это особенно заметно в период кожных высыпаний, во время бактериемии, когда вирус интенсивно размножается в крови. Основными симптомами кори являются увеличение температуры тела до 38-40°C, головная боль, общая слабость, снижение аппетита, слезящиеся глаза, заложенность носа, светобоязнь, сухой кашель, охриплость голоса, может фиксироваться дисфункция кишечника. Но эти симптомы присущи большинству вирусных заболеваний, поэтому главным признаком кори можно считать крупные красные пятна в ротовой полости на мягком и твердом небе. Постепенно сыпь начинает распространяться с лица вниз на туловище, руки и ноги.
— Где легче всего можно «подхватить» корь, и как происходит заражение?
— Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, который передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, личных контактах. Он остается активным в воздухе или на поверхностях в течение двух часов.
Инфицированный человек заразен за четыре дня до появления у него сыпи на теле и в течение четырех дней после. При попадании возбудителя на слизистые дыхательных путей, он проникает в кровоток и распространяется по всему организму. Особую опасность больной представляет в первые дни заражения.
Корь – это настолько «высоколетучее» заболевание, что возможности уберечься от заражения им при контакте с больным человеком практически нет. Инфицирование происходит даже тогда, когда вы просто входите в помещение, где недавно находился инфицированный.
Инкубационный период продолжается у взрослых от одной до трех недель. Неопасными больные считаются только с пятого дня после появления высыпаний на теле.
— Многие пожилые люди не помнят, болели они в детстве корью или нет. Как узнать, нужно ли остерегаться опасного заболевания или к нему есть иммунитет?
— Наличие в организме достаточного количества антител к кори можно выявить с помощью простого анализа крови. Если содержание этих антител выше определенного уровня, то у человека имеется защита. Если антител недостаточно, то необходима вакцинация или ревакцинация.
На ранней стадии заболевания проводится анализ на корь, позволяющий выявить иммуноглобулины — ранние антитела, указывающие на начальную стадию болезни и свидетельствующие, что организм уже начал бороться с ней. Анализ могут сдать все, кто не уверен в своевременном вакцинировании.
Хочу отметить: в отношении кори всегда считалось, что вакцинация не дает 100%-ю пожизненную защиту, ревакцинация необходима.
— Много лет считалось, что благодаря советским прививкам корь в нашей стране побеждена, но в марте произошла вспышка в Новосибирске, потом в Барнауле и Омске. По данным на 19 апреля к карантину по кори присоединились два московских вуза, отделение института Склифосовского. В чем причина возвращения болезни?
— 20 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об осложнении ситуации с корью в России, ее выявили уже в 44 регионах.
Врачи предполагают, что это может быть связано с тем, что выросло новое поколение «антиваксеров» — людей, которые категорически отказываются делать прививки своим детям. В связи с этим коллективный иммунитет начал слабеть. После обработки тестов на антитела 17 тысяч человек специалисты выявили, что у 72% россиян нет иммунитета к заболеванию. Это допускает возможность большой вспышки кори в стране.
До 1963 года корь была главной причиной смерти детей во всем мире. Однако после введения противокоревой вакцины это заболевание почти истребили. К 2000 году, благодаря широкому распространению вакцинации, в развитых странах вирус был уничтожен. Людей иммунизировали, вспышки болезни стали редкими, а случаи смерти от кори — единичными.
С 3 апреля в России запустили так называемую «подчищающую вакцинацию». В Национальном календаре профилактических прививок отмечено, что пройти ревакцинацию следует людям в возрасте 18-35 лет. Требуется «обновить» прививку лицам 36-55 лет из групп риска: медработникам, педагогам, сотрудникам организаций торговли, транспорта. Гражданам старше 55 лет вакцинация рекомендуется только в случаях, если они проживают в местах вспышек кори.
Обрушившийся коллективный иммунитет, большое количество противников вакцинации и целое поколение детей, которое уже подрастает, но еще не получило даже первой прививки против кори – вот основные причины стихийных вспышек.
— Как проводится лечение кори? Обязательна ли госпитализация или можно лечиться дома?
— Если у больного нет серьезных осложнений, госпитализация не требуется, возможно амбулаторное лечение. Но обращение в клинику при подозрении на корь обязательно, поскольку во взрослом возрасте существуют серьезные риски осложнений. Врача нужно вызвать как можно раньше.
Госпитализация необходима только при тяжелом состоянии пациента или невозможности его изоляции, к примеру, при проживании больного в общежитии или военной части.
В каком возрасте лучше вакцинироваться от кори? Когда вакцина «работает» наиболее эффективно?
— Конечно, лучше, если прививка будет сделана в детском возрасте – в 12 месяцев. Ревакцинация проводится в 6 лет. Но если эта процедура не была проведена вовремя, повода для беспокойства нет. Вакцинация кори у подростков 15-17 лет и взрослых, которые не имеют сведений о прививках и не болели корью, проходит в два этапа с перерывом в три месяца. Лучше сделать прививку до 35 лет.
Те, кто когда-то был привит, но по каким-то причинам не прошел ревакцинацию, подлежат дополнительной однократной иммунизации. Для людей любого возраста, работающих с детьми, вакцинация обязательна.
Современная вакцина от кори имеет одно-, двух- или трехкомпонентный состав, она делается от одного или нескольких заболеваний: кори, кори-паротита, кори-паротита-краснухи. Вакцина от кори обеспечивает человеку иммунитет в среднем на 20 лет.
— Оксана Владимировна, у многих людей страх перед вакцинированием связан с возможными осложнениями. Как переносится прививка?
— Дети переносят прививку очень хорошо. Самыми частыми осложнениями вакцинации у взрослых являются подъем температуры на 5-15 сутки, которая может держаться на протяжении нескольких дней, насморк, кашель, небольшая сыпь. Но это быстро проходит.
Для вакцинации от кори особой подготовки не требуется. Прививку можно делать здоровым детям и взрослым при отсутствии признаков ОРВИ. Предварительно необходимо пройти осмотр у врача. Существует несколько ограничений после вакцинации: нельзя растирать место, в которое вводился препарат, на протяжении трех дней посещать людные места, во избежание проявления аллергии не следует вводить в меню ребенка новые продукты. Пожалуй, это все.
Специфической профилактики против кори не существует. К сожалению, ее заразность настолько велика, что даже самое тщательное соблюдение гигиены не гарантирует защиты от инфицирования. Поэтому самым эффективным способом не заболеть является только своевременная вакцинация и ярцевчанам стоит позаботиться об этом уже сейчас.
Надежда Данюшина