2022 год объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России. Вполне естественно, что это во многом определит вектор культурной жизни района. Ранее «Вести Привопья» рассказывали читателям об открытии Года, которое прошло 30 января во Дворце культуры, и о других связанных с ним мероприятиях. О том, как Год культурного наследия пройдет в Ярцеве, об участии нашего района в национальных и региональных проектах – и не только — нам рассказала председатель комитета по культуре и спорту Лилия Ворфоломеева.
— Лилия Геннадьевна, давайте начнем разговор с реализации нацпроектов в Ярцевском районе.
— В реализации национального проекта «Культура» наше муниципальное образование принимает участие четвертый год. Первой вступила в нацпроект Детская школа искусств: в 2019 году для нее были приобретены музыкальные инструменты. Через год на ее же базе открылся виртуальный концертный зал. К сожалению, в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, зал не мог работать в полную силу, так как было запрещено приглашать в образовательную организацию посторонних людей. Но как только все ограничения будут сняты, жители нашего города смогут посещать этот замечательный зал в установленные администрацией часы.
В рамках нацпроекта на территории Смоленской области реализуется региональный проект по ремонту сельских домов культуры. Участие в этом проекте позволило нам провести в 2021 году капитальный ремонт Михейковского сельского дома культуры. Были отремонтированы все помещения, включая актовый зал, приобретено музыкальное оборудование, новый занавес. 14 декабря состоялось торжественное открытие СДК.
— Но капремонт Михейковского дома культуры финансировался не только из федерального и регионального бюджетов.
— Это так. Можно сказать, Михейковскому дому культуры повезло: он стал участником сразу нескольких проектов, и финансирование шло из разных источников. Администрация Ярцевского района выделила средства, которые позволили завершить ремонт, в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» была отремонтирована кровля. Также в 2021 году в результате конкурсного отбора Михейковский СДК победил в федеральном проекте «Творческие люди», направленном на поддержку лучших сельских учреждений культуры. Ему было выделено более 116 тысяч рублей, которые были потрачены на улучшение материально-технической базы, приобретение новой мебели. Благодаря совместным усилиям сегодня мы имеем современное сельское учреждение культуры. Но еще есть над чем работать: рядом с ДК есть площадка, которую можно благоустроить, и в дальнейшем жители Михейкова будут иметь отличное место для отдыха.
— А какой сельский Дом культуры будет отремонтирован в этом году?
— В 2022 году в нацпроект «Культура» вошел Засижьевский сельский дом культуры. В ближайшее время будет объявлен аукцион на выполнение ремонтных работ. Примерно к октябрю мы рассчитываем завершить капитальный ремонт. Приведем в порядок фасад, кровлю, все внутренние помещения, крыльцо, зрительный зал, сцену. В связи с тем, что цены на стройматериалы выросли, мы направляли запрос в Министерство культуры, и в результате смета на ремонт была увеличена на миллион рублей. Теперь она составляет 3,9 миллиона рублей. А за счет районного бюджета будет приобретена «одежда сцены».
— Важным событием для Ярцева стало открытие после капитального ремонта Детской художественной школы. В январе коллектив школы вернулся в свое здание на улице Чернышевского.
— Это еще одно направление нацпроекта «Культура», связанное с ремонтом и оснащением детских школ искусств. В его рамках в прошлом году был осуществлен ремонт Детской художественной школы. На ремонт было истрачено свыше 36 миллионов рублей. Здание было полностью отремонтировано: кровля, фасад, все внутренние помещения. Заменена электропроводка, пожарная сигнализация, система охраны. 24 января в школе состоялось первое собрание трудового коллектива, в выставочном зале была организована экспозиция детских работ. С января художественная школа работает в штатном режиме. Кстати, выставочный зал и сейчас не пустует. В эти дни там проходит выставка работ бывших учеников ДХШ, выпускников колледжа Смоленского института искусств.
— На стадии ремонта художественную школу посетил Сергей Неверов. Тогда к нему обратились с просьбой помочь с проведением в здание Интернета.
— Все просьбы, которые тогда были высказаны, выполнены. Интернет проведен во все классы, и в каждом классе есть телевизор с подключением к Интернету.
— Тогда же говорилось о возможности открытия в ДХШ отделения компьютерного дизайна или компьютерной графики.
— Такая возможность существует. Сейчас эти направления очень востребованы, тем более что среди выпускников Детской художественной школы есть ребята, которые продолжают обучение или уже работают по этим направлениям. Кстати, хочу подчеркнуть, что ДХШ ежегодно дает большое количество выпускников, которые в дальнейшем выбирают профессию, связанную с полученной здесь специальностью. Для нас важно, чтобы выпускники школ искусств продолжали полученное в них образование, и для этого мы создаем все условия.
— В этом году в Ярцеве должна открыться модельная библиотека. Что это такое, и в чем принципиальное отличие модельной библиотеки от учреждений традиционного типа?
— Модельная библиотека – это современное библиотечное пространство, которое создается на базе имеющихся библиотек. Сегодня библиотека – это не просто место, где хранятся книги и выдаются читателям. Это и методический, и информационный, и правовой, и социокультурный центр, где можно получить информацию из любых источников и всю необходимую помощь сотрудников. Книги оцифровываются, создается электронный каталог, появляется доступ к закрытым библиотечным ресурсам различных библиотек нашей страны. В этом году по конкурсному отбору в региональный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура» прошел Центр по библиотечной работе с детьми. То есть, наша детская библиотека станет модельной.
— Что для этого нужно сделать?
— По проекту на модернизацию библиотеки выделено 5 миллионов рублей. Это небольшая сумма, которую нужно распределить на все наши потребности и мечты. Но, исходя из имеющихся возможностей, библиотека будет преображаться. Прежде всего, будет проведен текущий ремонт помещений, приобретена мебель — современная, яркая, соответствующая возрасту читателей. Появятся зона для чтения и зона отдыха. Также будет приобретена новая оргтехника, интерактивное оборудование, и, конечно, книги. Библиотеку поддержала и районная Администрация. Кстати, софинансирование из районного бюджета является обязательным условием участия в конкурсе. Район выделил миллион рублей, который будет потрачен на приобретение и замену оконных блоков и приобретение книг. Книжный фонд устаревает быстро: средств, которые поступают из регионального бюджета (около 100 тысяч рублей в год), недостаточно. Поэтому из районного бюджета ежегодно выделяется около 300 тысяч рублей на приобретение книг.
— Что уже сделано к настоящему времени?
— Сделано очень многое. За первый квартал этого года детская библиотека приобрела новые книги на сумму около 700 тысяч рублей (они уже пришли в библиотеку), компьютерное оборудование, часть мебели. Состоялся аукцион на выполнение работ по замене оконных блоков, составлена сметно-проектная документация на проведение текущего ремонта.
— Когда планируется завершить работы?
— Я надеюсь, что к осени работы будут завершены.
— Могут ли ярцевчане надеяться на подобную модернизацию и во «взрослой» библиотеке?
— Центральная библиотека тоже требует ремонта и переоснащения. Но чтобы участвовать в конкурсе, библиотека должна находиться в отдельном здании. Наша же Центральная библиотека располагается на первом этаже жилого дома, поэтому ей сложно попасть в проект. Но мы думаем над тем, что можно сделать в этой ситуации, и собираем конкурсную документацию для участия в проекте в 2024 году.
— Каким будет участие нашего района в нацпроекте «Культура» в будущем?
— В 2024 году в рамках нацпроекта запланировано приобретение автоклуба. Это многофункциональный передвижной культурный центр, позволяющий проводить культурно-массовые мероприятия на любой доступной для проезда территории. Проще говоря, это специализированный автобус, оснащенный разнообразной техникой, такой клуб на колесах, который позволяет предоставлять услуги по культурному и библиотечному обслуживанию сельских жителей.
Также мы планируем в 2024 году ремонт здания Детской школы искусств на улице Ленинской. Там уже отремонтирован концертный зал, приобретены новые музыкальные инструменты, но хотелось бы привести в порядок все здание. Необходимый пакет документов уже подготовлен.
— Второй год в России реализуется проект «Пушкинская карта». Участвуют ли в нем ярцевские учреждения культуры?
— «Пушкинская карта» — это совместный проект Минкультуры, Минцифры и Почта Банка, который позволяет молодым людям от 14 лет посещать бесплатно учреждения культуры: музеи, театры, концертные залы и т.д. – в границах пяти тысяч рублей в год. В Ярцеве к проекту подключились три учреждения культуры. По Пушкинской карте уже сейчас можно посмотреть российские фильмы в нашем кинотеатре, посетить историко-краеведческий музей, в том числе оплатить групповые экскурсии школьников. Подключился к Пушкинской карте и Дворец культуры. Причем билеты на мероприятия Дворца можно приобрести как в кассе учреждения, так и онлайн.
— 2022 год — это Год культурного наследия в России. Как это повлияет на ярцевскую культурную жизнь?
— Для нас это очень важная тема. И начался Год культурного наследия очень интересно — с организованной сотрудниками Дворца культуры онлайн-выставки «Костюм, гуляющий на морозе», которая понравилась не только жителям Ярцева, но и вызвала интерес во многих городах страны. Интересно прошло открытие Года культурного наследия – мероприятия состоялись во всех учреждениях культуры района. Мы постараемся насытить этот год разнообразными интересными делами, которые расскажут, чем гордится смоленская земля.
Хочу подчеркнуть, что у нас много творческих коллективов и работников культуры, чье творчество связано именно с народным культурным наследием. Их имена постоянно звучат в контексте культурной жизни региона. Именно наша Алла Логинова была выбрана из всех мастериц Смоленской области для участия в проекте «Вышитая карта России». Именно наш хореографический коллектив «MATRёSHKA.RU» под руководством Надежды Афанасьевой стал лауреатом областного фестиваля-конкурса «Наследие». (Кстати, в прошлом году коллектив получил статус образцового). И теперь «MATRёSHKA.RU» будет представлять Смоленскую область на всероссийском уровне. Первого апреля во Владимире открылся Всероссийский фестиваль русского народного танца на приз имени Татьяны Устиновой «По всей России водят хороводы», на котором наш коллектив будет бороться за победу, причем его соперники — в основном заслуженные хореографические коллективы. На праздновании Дня работника культуры в Смоленске, приуроченном к открытию Года культурного наследия, концерт открывал коллектив «Забава» из Детской школы искусств, а встречал гостей хореографический коллектив «Весна» под руководством Галины Филимоновой. Так что ярцевские творческие коллективы следуют народным традициям, и нам есть чем гордиться.
— Работать в условиях ковидных ограничений работникам культуры было, наверное, труднее, чем другим. Сложно возвращаться в режим офлайн?
— Конечно, коронавирусные ограничения зажали нас в тиски. До сих пор сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий на улице. В то же время это привело к тому, что учреждения культуры стали экспериментировать и нашли новые, очень удачные формы работы в онлайн-формате. Здесь лидирует, безусловно, Дворец культуры. Я считаю, что группа, создающая контент Дворца «ВКонтакте», лучшая на Смоленщине. Например, ролик, посвященный 8-й годовщине Крымской весны, за три дня набрал свыше 11 тысяч просмотров. Тем не менее, люди соскучились по живому общению. Артист не может существовать без отклика зрителей, их глаз. А для хореографического коллектива это просто гибель. Ярким событием последних месяцев я считаю поэтический концерт Антона Орла «Я жизнь люблю». Очень ценно, что это мероприятие, как и поэтический онлайн-проект Антона Михайловича, учит любить русский язык, российскую поэзию. В ДК возрождается взрослая лига «Что? Где? Когда?». Да и вообще, мероприятия, которые проходят в нашем районе, не ниже областного уровня — как минимум.
Кстати, в этом году наш муниципалитет участвует во всероссийском конкурсе «Город для детей», будет много социально значимых мероприятий для детей и семей с детьми, направленных на популяризацию семейных ценностей. План размещен на сайте Администрации района. Итоги конкурса подведут в октябре.
— Означает ли это, что ярцевская культура уходит из режима онлайн?
— Мы не уходим из соцсетей. Этого просто нельзя делать. Это мир наших детей и молодежи, а сейчас он становится и миром пожилых людей. Те из них, кто по состоянию здоровья уже не может посещать наши мероприятия «вживую», но хочет иметь доступ к культурному пласту, делает это через соцсети. В формате онлайн есть ценные наработки, выстроена определенная система. Отказываться от нее нельзя. Это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Нужно сочетать офлайн и онлайн-форматы.
— Что самое трудное в работе в сфере культуры?
— Про культуру можно рассказывать бесконечно: говорить о каждом коллективе, об интересных личностях, которых у нас очень много. Но работать в сфере культуры крайне трудно: нужно быть не только талантливым, но и очень заинтересованным и разносторонним человеком. Зачастую происходит эмоциональное выгорание, потому что постоянно требуется выдавать на гора что-то новое, необычное, что может удивить зрителя. Это очень трудно, иногда не хватает 24-х часов в сутках. Но те, кто работает в сфере культуры, ни на что не променяют эту жизнь. Это люди замечательные и удивительные, и, если что-то не получается, они ищут причину прежде всего в себе.
— А что помогает не «выгореть» окончательно?
— Мне помогает в первую очередь поддержка коллектива. Я знаю, что за мной стоят 165 ярцевских работников культуры. Вот поддержку 165 человек я ощущаю. Да, бывает непросто, случаются споры и разногласия, но я знаю, что эти люди меня не подведут. Мы готовы друг за друга в огонь и в воду.
Беседовала Татьяна Филимонова