Сегодня мы начинаем цикл материалов «Улицы Ярцева», подготовленный методистом Ярцевского историко-краеведческого музея Натальей Аксенюк. Надеемся, что благодаря этим публикациям наши читатели воскресят в памяти уже знакомые им факты из истории любимого города, узнают для себя что-то новое, а молодое поколение ярцевчан откроет увлекательную летопись места, где довелось родиться.
Улица Ленинская названа в честь В.И. Ульянова (Ленина) — революционера, советского политического и государственного деятеля мирового масштаба, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), одного из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России. Раньше эта улица имела другое название и называлась Англицкой. Это одна из самых старых улиц нашего города, именно на ней была расположена хлопчатобумажная фабрика. На этой улице жили английские специалисты, которые занимались монтажом английского оборудования на фабрике Алексея Хлудова. Сегодня на улице Ленинской расположено несколько промышленных предприятий, городской кинотеатр.
Знакомство с этой улицей начнем со здания пожарной части. Прежде оно принадлежало предприятию СУ-8 (строительное управление №8), позже переименованному в ПМК-305. В течение многих лет на повороте с Советской на улицу Ленинскую был установлен огромный щит, на котором крупными буквами было написано: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!». Этот призыв для ярцевчан был руководством к действию многие послевоенные годы, так как город был практически полностью уничтожен фашистами. Работники предприятия СУ-8 восстанавливали родной город из руин и строили новые здания. Восстановление началось с ткацкой фабрики, с ее разбитых корпусов.
Левую сторону улицы Ленинской открывает кинотеатр «Россия», который был возведен в 1936 году. Это здание довоенной постройки является объектом культурного наследия. Во время войны немцы превратили его в конюшню. Но само здание уцелело в военное лихолетье. После освобождения города кинотеатр был восстановлен и стал одним из любимых мест культурного досуга горожан. В 70-80-х годах прошлого века в гости к ярцевчанам приезжали известные советские артисты. В 2020-м году кинотеатр возродился в новом внешнем и внутреннем облике и вновь стал точкой притяжения для любителей кино.
Рядом с кинотеатром к 40-летию освобождения города Ярцево от фашистских захватчиков главный архитектор нашего города Лев Владимирович Куликов спроектировал уникальную территорию с солнечными часами, дополнявшую архитектурный ансамбль сквера, центром которого должен был стать памятник танку Т-34.
Отступление первое. История создания солнечных часов
По просьбе градостроительного совета Ярцева директор Московского планетария К.А. Порцевский выполнил эскиз солнечных часов и все необходимые астрономические расчеты, касающиеся месторасположения Ярцева. Все это позволило создать часы, показывавшие точное время. Мозаичный пол солнечных часов сделали работники ремонтно-строительного участка, часовую стрелку из нержавейки изготовили на хлопчатобумажном комбинате, знаки Зодиака и цифры из алюминия отлили на литейно-механическом заводе. Скульптор и художник Юрий Павлович Михайлов установил буквы, цифры и знаки Зодиака солнечных часов. Питьевой фонтанчик рядом построили рабочие передвижной механизированной колонны №212. Кроме того, в благоустройстве сквера у кинотеатра активное участие принимали хозрасчетный производственный участок (строительство пешеходных дорожек), Строймеханизация (завозка растительного грунта для газонов), мехлесхоз (корчевка пней, окультуривание и лечение поврежденных деревьев), фабрика пианино (изготовление скамеек), мебельное производственное объединение (ремонт и реставрация фигур и строений детского городка), центроэлектромонтаж (освещение памятника и сквера).
Люди работали с большим трудовым энтузиазмом, каждый день на строительстве было занято по 200-300 человек. При этом кроме специалистов большую помощь в строительстве оказали учащиеся, учителя, врачи, служащие различных учреждений и организаций города. Это была поистине народная стройка Ярцева. Всеми работами на месте руководил главный архитектор города, фактически начальник стройки Л.В. Куликов. Главными его помощниками являлись секретарь горкома партии Евгений Фомич Сороченков и председатель исполкома горсовета Валерий Васильевич Федоров.
Спустя несколько лет солнечные часы были варварски уничтожены вандалами. Перестал существовать и деревянный детский городок. И все же нынешнее руководство города и района старается возродить былую красоту этого места.
Продолжение следует.