1 марта 2020 года принят Федеральный закон № 35-ФЗ, которым внесены существенные изменения в программу государственной поддержки семей, имеющих детей, в форме материнского (семейного) капитала. В частности, законом увеличена сумма господдержки семей, закреплены новые возможности использования материнского капитала. Важно, что упрощен порядок распоряжения средствами капитала и продлен срок действия программы.
В связи с этими нововведениями мы попросили прокомментировать ситуацию начальника Управления Пенсионного фонда по Ярцевскому району Марка Коровченко.
— Марк Анатольевич, поясните, пожалуйста, какие новшества в сфере получения и распоряжения материнским капиталом определяет Федеральный закон №35-ФЗ?
— Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466617 рублей.
Также изменился размер материнского капитала для семей, в которых родились вторые дети, начиная с этого года.
Таким образом, в 2020 году сумма материнского капитала составляет:
— 466617 рублей за вторых детей, рожденных в период с 2007 по 2019 годы включительно, либо за третьих или последующих детей, если раньше право на маткапитал не возникало;
— 466617 рублей за первых детей, рожденных начиная с 2020 года;
— 616617 рублей за вторых детей, рожденных начиная с 2020 года, либо за третьих или последующих детей, если раньше право на маткапитал не возникало.
Обменивать документ, в котором указана прежняя сумма, не требуется, увеличение происходит автоматически.
Владельцы сертификата могут проверить и размер маткапитала, и его остаток после частичного использования (который, кстати, также индексируется) в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.
— Ранее при покупке жилья за счет средств материнского капитала необходимо было предоставить нотариальное обязательство об оформлении жилого помещения. Как этот вопрос регулируется сегодня? Есть какие-то изменения?
— На сегодняшний день представление владельцем государственного сертификата на материнский капитал нотариального обязательства об оформлении жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского капитала в общую собственность семьи, отменяется. Это правило действует при сохранении обязанности оформления лицом, получившим сертификат, его супругом (супругой) жилого помещения в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
— Могут ли сегодня средства материнского капитала быть использованы в целях строительства жилых домов на садовых участках?
— Принятые поправки законодательно закрепили такое право семей. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.
— Можно ли при желании направить средства материнского капитала на оплату банковских кредитов?
— Утвержденные законодательные изменения делают более удобным распоряжение материнским капиталом на самое востребованное у семей направление программы — улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.
Чтобы оперативно направлять материнский капитал на погашение кредитных обязательств, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений — в банк и Пенсионный фонд — семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Предоставление такой услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России.
— Разъясните, пожалуйста, читателям, что такое проактивное оформление сертификата материнского капитала?
— Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили время на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за сертификатом лично. Все необходимое Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.
Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.
— Как будут регулироваться сроки оформления материнского капитала, а также возможность распоряжения его средствами?
— Начиная с 2021 года, оформить материнский капитал и распорядиться его средствами будет можно в более короткие сроки. На выдачу сертификата на материнский капитал, согласно новому порядку, будет отводиться не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами — не больше десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати рабочих дней, если возникнет необходимость запроса информации в других ведомствах.
— Предполагается ли продление программы материнского капитала или стоит ждать её ближайшего прекращения?
— Действие программы материнского капитала продлено на пять лет — до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020-го, появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.
Беседовала Надежда Данюшина