Минувшим летом в Ярцевском районе начало свою производственную деятельность новое сельскохозяйственное предприятие ООО «Тора-Агро», которое, помимо всего прочего, поставило перед собой амбициозную цель – реанимировать заброшенные земли и возвратить в севооборот сотни гектаров пашни.
Сейчас, наверное, невозможно подсчитать количество полей, на которых когда-то колосились рожь и пшеница, росли овес и ячмень, а теперь вместо этих злаковых культур стоит трава по пояс вперемешку с березками да осинками.
Не пашут эти поля давно, более 10 лет. Возникает вопрос: почему? Земля стала брошенной потому, что многие крестьянские хозяйства разорились и перестали существовать. Также заросли те поля, которые были распределены по паям среди работников хозяйств. Владельцы продали свои паи неизвестным лицам, а новые собственники обрабатывать землю и не собирались. Действующие же сельхозпроизводители нашего района давно нашли золотую середину и не стремятся увеличивать посевные площади.
Поля могли бы зарастать и дальше, если бы фирма ООО «Тора-Агро» не проявила интерес к Ярцевскому району. В конце лета тяжелая сельскохозяйственная техника этого предприятия воткнула плуги в ярцевскую целину.
Первыми эти позитивные изменения заметили огородники из «Юбилейного сада». Они, как люди, любящие землю и бережно ухаживающие за своими шестью сотками, с удовольствием наблюдали, как оживает запущенное поле, расположенное напротив их садоводческого некоммерческого товарищества, и с живым интересом смотрели, какие чудеса творит с землей трактор «Кировец» за трассой Москва-Минск. Через какое-то время поле было уже не узнать: его распахали, прокультивировали и подготовили к севу.
Агротехническая фирма ООО «Тора-Агро была образована в 2015 году. Первоначально «Тора-Агро» специализировалась на выращивании картофеля и других овощей. В начале этого года на предприятии сменился собственник. Новый инвестор решил расширить сферу деятельности и организовал в качестве нового направления МТК (машинно-технологическую компанию). По большому счету, МТК является аналогом советской машинно-тракторной станции (МТС).
Еще в 30-е годы прошлого столетия в СССР была сформирована производственная система «Колхозы – МТС», где МТС отводилась роль механизированного кулака аграрного сектора советской экономики. Сейчас машинно-технологические компании действуют по тому же принципу: они предоставляют малым и средним хозяйствам доступ к использованию современной энергонасыщенной техники без дополнительных капитальных вложений на модернизацию собственного парка сельхозмашин, способствуя тем самым снижению финансовых затрат сельхозпроизводителей.
— Наша фирма оказывает сельхозпроизводителям услугу по обработке земли и подготовке почвы к посеву сельхозкультур, — поясняет исполнительный директор ООО «Тора-Агро» Владимир Ярошенко. – В основном заявки поступают на возделывание залежных земель, давно вышедших из севооборота. Вернуть их обратно в эксплуатацию сложно, так как бывшие поля почти полностью заросли мелколесьем. Но наши мощные тракторы «Кировец», оборудованные современной сельскохозяйственной прицепной техникой, успешно справляются с такой задачей.
В текущем году ООО «Тора-Агро» установило партнерские отношения с такими крупными сельскохозяйственными холдингами, как «Русский лен» и «Золотая Нива», которые находятся в Сафоновском и Холм-Жирковском районах Смоленской области.
— По заявке «Русского льна» мы «подняли» и вернули в севооборот 500 гектаров заброшенных земель, а для «Золотой Нивы» подготовили под посев 624 гектара, причем 300 гектаров из общего количества угодий представляли собой сплошной лес, состоящий из двухметровых берез, — пояснил Владимир Яковлевич. – А всего для «Русского льна» нам надо подготовить к весеннему севу 1300 гектаров земли. Также мы обрабатываем землю возле деревни Стодолище Починковского района.
Производственные показатели ООО «Тора-Агро» на ярцевской земле пока отличаются от тех, которых МТК добилась в соседних районах.
— Нам помогают областная исполнительная власть, районные администрации. К примеру, Ярцевская районная Администрация выделила нам земельный клин в размере 150 гектаров. Это бывшие поля, находящиеся недалеко от телевышки и напротив «Юбилейного сада», — рассказывает Владимир Ярошенко. – Мы его разработали: 50 гектаров уже засеяли озимой пшеницей, а 100 подготовили под яровой сев. Кроме того, 159 гектаров сельхозугодий наша фирма арендовала на территории Мушковичского сельского поселения. В настоящее время проводится работа по межеванию еще одного участка земли в районе деревни Воротышино, который мы также хотим взять в аренду. А в перспективе ООО «Тора-Агро» планирует арендовать в Ярцевском районе 1500 гектаров земли.
В Ярцеве производственная база ООО «Тора-Агро» размещается на Духовщинском шоссе на территории бывшей ветстанции, а юридически предприятие зарегистрировано в деревне Капыревщина.
В состав машинно-технологической компании этого предприятия входит несколько энергонасыщенных тракторов на колесном ходу с различным прицепным сельскохозяйственным оборудованием.
— В развитие предприятия учредитель планирует вложить около 300 миллионов рублей, — поясняет исполнительный директор ООО «Тора-Агро». – Сейчас совместно с фондом поддержки предпринимательства Смоленской области прорабатывается вопрос приобретения новой техники по лизинговой схеме. Мы подали заявку на 15 тракторов марки «Кировец», 6 единиц МТЗ-82, также хотим купить 6 «КамАЗов» и 6 комбайнов «АКРОС». В своем выборе мы остановились на отечественном производителе, так как российская техника ни по своим техническим характеристикам, ни по своей надежности не уступает импортным аналогам.
По замыслу руководства ООО «Тора-Агро» таким механизированным отрядом можно возродить земли не только в Смоленской области, но и помочь другим регионам.
— Кстати, недавно мы получили заявку из Ростовской области. Земли там много, а техники не хватает, — привел пример Владимир Яковлевич. – Однако опыт работы других МТК показывает, что более устойчиво в финансовом плане чувствуют себя машинно-технологические компании, за которыми закреплено определенное количество пашни. И мы активно продолжаем работать в этом направлении.
Владимир Лавренов