Елена Либерт: «Не упустить свои возможности»

Молодежь ничего не делает, прожигает жизнь – таково распространенное мнение среди взрослых, которые привыкли под словом «дело» подразумевать постоянную работу и успехи в учебе.

Я думаю, это стереотипное мышление: нельзя окунать в черную краску всю молодежь поголовно. Волонтерство, творчество и многое другое – кто, если не юные члены общества, лидирует в этих сферах жизни? Встречаются и очень интересные молодые люди. Одна из них – Елена Либерт, которая рассказала мне, как жить интересно и при этом все успевать.

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Кто ты, чем занимаешься?

— Я студентка третьего курса факультета истории и права Смоленского государственного университета. Мне 21 год. Я в меру веселая, позитивная, активная, любящая жизнь, успевающая все и одновременно не успевающая ничего. Но моя основная деятельность сейчас – учеба, и я обязана заниматься именно этим.

— Почему тебя заинтересовали история и право?

— К окончанию школы я выбирала между филологией и историей. Определиться было сложно, но я решила, что это будет второе, и не пожалела: с удовольствием изучаю отечественную и зарубежную историю. Когда человек знает историю, он отчасти может заглянуть в будущее. Что касается моего будущего, то я хочу быть преподавателем, надеюсь воспитывать детей, вкладывать в них любовь к своей стране, истории.

— Как ты считаешь, является ли высшее образование необходимым для всех?

— Я не думаю, что все должны иметь высшее образование. Многие выпускники вузов сейчас не могут найти работу по специальности. Вузы выпускают огромное количество менеджеров, управленцев, которые не нужны в таком количестве. Сейчас страна нуждается в квалифицированных рабочих, мастерах, которых прекрасно готовят в профессиональных училищах. К сожалению, выпускники школ неохотно идут в училища, хотя в этом нет ничего зазорного.

— Чем общественно полезным ты занимаешься? Помогаешь людям в качестве волонтера или состоишь в молодежных организациях?

— Я являюсь членом Общероссийского народного фронта. Это важная часть моей жизни. Мы работаем с детьми, помогаем старикам. Но я считаю, что делать полезные дела можно, и не входя в организации.

— Я знаю, что ты занимаешься творчеством.

— С детства я пела на школьной сцене, а потом меня стали приглашать выступать во Дворце культуры. Любовь к вокальному искусству я сохранила и сейчас. А еще я закончила нашу замечательную художественную школу, с удовольствием рисую, пишу посты в социальных сетях. Ну и, конечно, театр стал частью моей жизни. Мне посчастливилось работать с Антоном Михайловичем Орлом, который пригласил меня на одну из ролей в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна».

— Чем ты занимаешься в свободное время, если оно у тебя остается?

— У меня практически нет свободного времени, но, если оно появляется, провожу его с родными и близкими людьми, люблю почитать книжку или посмотреть хороший документальный фильм.

Хватает ли на все 24-х часов в сутках?

— Не хватает, но говорят, если вы ничего не успеваете, значит, ничего не делаете. Когда начинаешь лениться и думать, что мягкое кресло удобнее, чем кроссовки, в которых надо бежать по делам, времени начинает не хватать.

— Не боишься растратить себя, хватаясь за все сразу?

— Я точно знаю, что мое главное дело – учеба, а остальным я занимаюсь, когда есть время.

— Каковы основные принципы твоей жизни?

— Не вредить другим, быть честной по отношению к людям и себе, быть полезной своей стране.

— Что ты думаешь о современной молодежи?

— Сложно сказать однозначно. Нынешняя молодежь имеет гораздо больший доступ к информации, чем когда-то их родители, и эта информация уже другого рода. Важно научиться ее фильтровать. Но многие из нашего поколения не умеют и не хотят думать, упускают возможности для своего развития. Но с этим можно работать.

— Какова роль родителей в воспитании личности?

— Роль колоссальная. Оттого, как родители строят отношения с ребенком, во многом зависит его будущее. Например, мои родители научили меня думать и анализировать то, что я делаю. Мои сомнения в себе, в качестве моей работы – мой двигатель вперед.

— Каковы твои планы на ближайшие, скажем, пять лет?

— Я хочу закончить университет, поступить в магистратуру. Возможно, буду работать в школе – воспитывать будущих граждан России.

— Что бы ты хотела изменить в себе и окружающем мире?

— Я хотела бы избавиться от лени: раз – и ее нет. Что бы я хотела изменить в мире? Мир прекрасен, но я бы хотела, чтобы в нем не было несправедливости.

— Что бы ты пожелала выпускникам школ и всем тем, кто решает, чем заниматься в жизни?

— Я скажу так: ребята, учитесь, влюбляйтесь, ищите себя, доводите начатое дело до конца. Бывает, молодые люди выбирают не ту дорогу. Но это значит, что нужно проанализировать свои ошибки, исправить их и идти дальше. Жизнь дает нам много возможностей – постарайтесь их не упустить.

Вот такой показалась мне Елена Либерт – студентка, активистка и просто красавица. Вы можете соглашаться или не соглашаться с ней. Главное – не бойтесь пробовать, стремиться к новому и совершенствоваться.

Ксения Кузьмина