Глеб Ефременков: «Мы там, где нужна помощь»

Новостная лента на страничке ярцевских молодогвардейцев каждый день пополняется сообщениями о новых делах ребят. Вот они доставляют гуманитарный груз в приют для животных «Доброе Сердце». Вот 8 Марта на улицах города дарят женщинам тюльпаны, сделанные своими руками из цветной бумаги. Вот в день национального траура несут цветы к танку Т-34 в память о жертвах теракта в «Крокусе». Вот работают на очередном субботнике по уборке города. Вот во Всемирный день здоровья проводят зарядку для школьников. Вот на месте крушения моста в Вязьме помогают в погрузке и распределении багажа, сопровождают людей при пересадке на автобусы…

Для сотен тысяч активистов по всей стране работа во всероссийской общественной организация «Молодой Гвардии Единой России» является первым шагом к большим достижениям. Сегодня среди выходцев движения есть государственные и общественные деятели, депутаты и руководители крупных общественных структур.

В Смоленской области «Молодая Гвардия» работает с 2005 года, и сейчас ее местные отделения существуют во всех районах Смоленщины, в том числе и в Ярцеве.

Сегодня мы беседуем с руководителем Ярцевского районного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Глебом Ефременковым.

В свои 20 лет Глеб не только оканчивает третий курс филиала «Национального исследовательскогоуниверситета «МЭИ» в Смоленске и руководит ярцевскими молодогвардейцами. Он также входит вМолодежный парламент при Смоленской областной Думе и является помощником депутата облдумы Игоря Демьянова.

Впрочем, активная гражданская позиция у Глеба сформировалась явно не вчера. Волонтерством, как рассказывает сам молодой человек, он занимаетсяполовину своей жизни — лет с десяти: всегда участвовал в добровольческих и патриотических акциях, которые проходили в школе-гимназии, где Глеб учился, или в Молодежном центре.

— Глеб, как давно Вы возглавляете Ярцевское отделение «Молодой Гвардии», и какими Вы видите главные цели этой организации?

— Руководителем Ярцевского районного отделения «Молодой Гвардии Единой России» я являюсь с лета прошлого года. У организации довольно много важных задач и направлений деятельности, но если говорить простыми словами, это волонтерская организация, которая занимается оказанием помощи всем, кто в этом нуждается.

— Некоторые считают, что «Молодая Гвардия» — это формальная организация, искусственно созданная «Единой Россией» для привлечения молодежи в свои ряды.

— Не могу с этим согласиться. Организация имеет несколько направлений деятельности, и политическое — это только одно из них. Я для себя выбрал именно это направление. Но есть ребята, которые предпочитают заниматься, например, спортивным направлением, или экологическим, или бизнес-направлением, или заботой о культурном наследии и сохранении нашей историии т.д. Все молодогвардейцы носят логотип «Единой России», но это не значит, что все они члены партии.

— А Вы?

— Я в партии с ноября 2023 года.

— Как много в Ярцеве молодогвардейцев? Что это за люди?

— Сейчас наше отделение насчитывает 25 человек. Так как в нашем городе нет вузов, в нашу организацию входят в основном школьники 8-11 классов. Это максимально разные люди по своим характерам, увлечениям, но все находят дело по себе. Каждый из наших ребят хорош по-своему, каждый вносит свой вклад в развитие организации. Но все они — очень активные, инициативные ребята, которые так же, как и я, понимают, что добрые дела необходимо делать вне зависимости от того, где ты живешь и сколько тебе лет.

— Как ограничены возможности районной организации в связи с тем, что в нее входят в основном несовершеннолетние ребята?

— К сожалению, такие ограничения действительно есть. В моем отделении есть ребята, которые в свои 15-16 лет уже мечтают поехать волонтерами в зону СВО. Они понимают, зачем и почему это нужно делать, но до совершеннолетия их отправить туда нельзя. Но уже сейчас они выполняют все задания, которые дает им организация, будь то участие в субботниках, или помощь бездомным животным, или участие в патриотических акциях и многое другое. А наши совершеннолетние молодогвардейцы с самого начала специальной военной операции регулярновыезжают на освобожденные территории. В прошлом году у меня тоже появилась такая возможность — в мае 2023 года я работалволонтером в прифронтовом госпитале Донецка.

— Как Вы решились на эту поездку?

— Одна из главных причин, по которым я вступил в «Молодую Гвардию», заключалась в как раз в том, что я знал, что волонтеры организации могут поехать на Донбасс. Один мой товарищ рассказал мне, как он «хорошо провел каникулы» в сентябре 2022 года  — тогда он ездил в Харьковскую область и раздавал гуманитарную помощь мирному населению. После его рассказа я понял, что не могу сидеть на месте. Тогда я уже занимался волонтерством в нашем вузе, но понял, что в «Молодой Гвардии» есть возможность более масштабной работы: помогать конкретным людям уже прямо сейчас. Первая возможность поехать на Донбасс появилась в мае прошлого года.

— Что конкретно Вам приходилось делать?

— Волонтеры выполняли функции младшего медицинского персонала. Я работал в приемном отделении и должен был принимать раненых, которые поступали в госпиталь: раздевать их, перекладывать на носилки, доставлять, куда требовалось.

— Сколько часов в день Вы работали?

— Так как я работал в приемном блоке, который принимал раненых круглосуточно, смена составляла 24 часа. Были дни, когда оставалось время для отдыха, а бывали и такие, когда с самого начала смены шел большой поток людей, и не было времени ни поспать, ни поесть. По ночам мы часто ездили в Центр донорской крови — это было сложно не столько физически, сколько морально.

— Страшно было?

— Как только я вышел из автобуса в Донецке, сразу же включился какой-то другой режим состояния организма. «Отключились» привычные потребности, и произошла мобилизация всех внутренних ресурсов. Я видел людей, которым нужна помощь, и у меня была одна цель: помочь им. Когда привезли первого раненого, я не думал о том, как это страшно, что на мою одежду попала его кровь, что я вижу оторванную конечность. Я просто знал, что должен ему помочь. Полноценное осознание всего увиденного, ощущение тел раненых людей на своих руках появилось только на обратном пути — когда я увидел дорожныйуказатель «Ярцево» на трассе. Тогда я подумал о родителях и том, что пережил сам.

Конечно, отправляясь на Донбасс, мы все понимали, куда едем и что там происходит. Но когда ты слышишь раскаты «грома», несмотря на ясное небо, это поначалу сильно поражает. Был момент, когда мы с товарищем в 11 часов вечера вышли из госпиталя покурить и на расстоянии метров 100-150 услышали автоматную очередь. Я не знаю точно, что это было: в Донецке все еще действуют диверсионные группы. Возможно, этораскрылась одна из них. Но тогда мы поняли, что курение реально убивает, и, кстати, после того случая я бросил курить.

— Как на Вас повлияли эти две недели в Донецке? Вероятно, после такого опыта мировоззрение меняется?

— Определенно. Я люблю общаться с самыми разными людьми разнообразных профессий, занятий. А здесь удалось пообщаться вживую с людьми, которые защищают нашу Родину, отстаивают ее честь. Это необыкновенные люди. Представьте: боец только поступил в госпиталь с поля боя, в нем еще сидит осколок, а он говорит: «Поскорее бы меня заштопали. Я вернусь туда и всем докажу, зачем и почему я здесь». В такие моменты я просто поражался героизму людей, невероятному заряду их внутреннего патриотизма. Или другой пример. В госпитале я познакомился с парнем (к сожалению, не помню имени), который приехал туда в качестве медика, сопровождавшего раненого бойца. Он увидел на нашей одежде логотип «Молодой гвардии» и рассказал, что тоже был «гвардейцем», руководил организацией в одном из регионов страны. По образованию он инженер и обучался именно по моему направлению. Все его родственники и знакомые ушли воевать по контракту, и он тоже не смог спокойно работать. Он оказался в одной из штурмовых бригад и вначале помогал раненым, чем мог; потом стал читать книги по медицине и «переформатировался» в медика. И теперь «штопает» ребят, которые получают ранения на передовой. Хотя он самоучка, учился буквально на поле боя, но он реально спасает людей — это подтверждали врачи, которые работают в том госпитале. Эта история меня глубоко поразила: в тяжелой ситуации человек полностью изменил свою жизнь, стал таким, чтобы быть максимально полезным в этих условиях. И таких примеров масса. У меня огромная гордость за ребят, которые там находятся.

После возвращения домой я понял, что тем более не могу жить спокойно, как будто ничего особенного не происходит, в то время как люди каждый день совершают героические поступки. Наше ярцевское отделение стало заниматься помощью нашим бойцам, воюющим на Донбассе, сбором гуманитарной помощи, которую мы переправляем в зону СВО, помощью мобилизованным и их семьям.

— Какой, например?

— Например, обратилась бабушка, которой привезли дрова, и их нужно поколоть. Молодогвардейцы пришли и сделали это. Или попросили помочь в уборке территории частного дома, вывезти строительный мусор. Помогли — мыне отказываемся ни от какой работы.

— Есть ли желание повторить поездку на Донбасс?

— Я очень хотел бы поехать в Донецк этим летом, и все делаю для этого. Я очень благодарен этому опыту. Тому, что удалось поговорить с местными жителями, которые видели, как все начиналось в2014 году. В госпитале работают и местные волонтеры, студенты Донецкого медицинского университета — мои ровесники, которые половину жизни прожили на войне. Среди них был двадцатилетний парень, студент-медик, который воевал с 18 лет, а после ранения и демобилизации работает волонтером в больнице. Эти ребята очень рано повзрослели. Когда ты идешь с ними по улице, а на расстоянии пятисот метров раздается взрыв, они даже не оборачиваются.

— Вы рассказываете обо всем этом своим однокурсникам или ребятам в школах?

— Нет. Об этом знают только самые близкие. Для меня это не тема для праздных разговоров.

— К сожалению, многие молодые, да и не только молодые люди считают, что их не касается то, что происходит на Донбассе, что война где-то далеко. Как Вы к этому относитесь, и что нужно делать, чтобы такая позиция менялась?

— Если есть возможность и достаточно моральных сил, надо съездить туда и увидеть все своими глазами, понять для себя, что это такое, почему и для чего. Если такой возможности нет, хотя бы минимально помочь тем людям, которые находятся в зоне СВО, их семьям. Если ты сидишь ровно и считаешь, что твоя хата с краю, на мой взгляд, ты являешься бесполезным человеком, как бы грубо это ни звучало.

— Я знаю, что 18 марта Вы побывали на Красной площади, где проходил митинг-концерт, посвященный юбилею воссоединения Крыма с Россией.

— Да, я был там в составе делегации смоленских молодогвардейцев. Это было после выборов Президента, и на Красной площади, кроме большого количества звезд, перед нами выступали первые лица страны: Владимир Владимирович Путин и другие кандидаты на пост Президента России.

— Какие впечатления остались? Каково чувствовать себя одним из 80 тысяч участников митинга?

— Когда некоторое время назад на партийной конференции я впервые встретился с губернатором Смоленской области, и он пожал мне руку, это было сильное впечатление. А здесь на расстоянии 30 метров я видел Президента Российской Федерации, самого важного человека в стране. Передать эмоции, которые я испытывал в тот момент, довольно сложно. Я был очень удивлен и впечатлен.

— Встречаетесь ли Вы с молодогвардейцами из других регионов? Что дает такое общение?

— Это всегда очень интересно. В Донецке, например, кроме четверых «гвардейцев» из Смоленской области, были ребята из Пензы, Самары, Москвы, Краснодара. Очень интересно было обменяться с ними опытом. Конечно, мы продолжаем общение в своем чате и всегда рады видеть друг друга и встречаться на каких-то мероприятиях.

— Привлекаете ли Вы к участию в акциях «Молодой Гвардии» ребят, не входящих в организацию?

— Приведу такой пример. На девятый день после трагедии в «Крокусе» мы пришли к танку на площади Победы, чтобы возложить цветы ивыложить из горящих свечей надпись «Скорбим. Ярцево». Там были не только «гвардейцы», но и ребята из Молодежного центра, и еще какие-то незнакомые мне люди. А когда мы собирали корм для приюта, в этом участвовали ребята изнескольких школ города. Так что, если кто-то хочет присоединиться к нашим акциям, мы только рады. Информация о них есть на нашей странице «ВКонтакте».

— Кстати, на этой странице, как рефрен, довольно часто встречается строка: «Стань участником сильной команды». Ведете ли Вы работу по расширению своих рядов?

— Конечно. Мы постоянно общаемся состаршеклассниками, проводим встречи и диспуты в школах.  Недавно, например, мы встречались с ребятами 8-10 классов средней №10, обсуждали проблему оттока молодежи из Ярцева в крупные города. Говорили о том, что необязательно уезжать из нашего региона, чтобы получить качественное образование, о возможностях развития, которые представляет малая Родина, о проектах и мероприятиях, проводимых в нашем городе. Я рассказывал о своем вузе, в котором можно получить хорошее образование, и, между прочим, московский диплом. Я мотивировал ребят хорошо сдавать ЕГЭ и, конечно же, вступать в нашу организацию.

— Вы получаете профессию инженера по электроприводу и автоматике промышленных установок, и Ваша будущая профессия связана с промышленными предприятиями. Планируете ли Вы по окончании института прийти на работу на один из ярцевских заводов?

— Я очень серьезно рассматриваю тот вариант, чтобы после вуза вернуться в Ярцево; планирую окончить магистратуру, чтобы иметь более широкое образование. Профессию инженера я выбрал осознанно еще в седьмом классе и целенаправленно шел к ней. А после смены в профориентационном лагере «Архитектура таланта» я решил связать с ней свою дальнейшую жизнь. Но параллельно с этим у меня появилось еще одно важное увлечение — общественная работа.

— А есть ли у Вас увлечения помимо общественной работы?

— Я окончил музыкальную школу по классу гитары, но свою музыкальную «карьеру», можно сказать, завершил. Если случается слышать хорошую гитарную партию, это по-прежнему «цепляет», множество чувств просыпается внутри, но на то, чтобы серьезно заниматься самому, просто не хватает времени. Максимум — играю для себя.

— Каковы Ваши музыкальные предпочтения?

— Слушаю я самую разную музыку, но когда сам беру в руки гитару, хочется классики.

— Насколько я поняла из нашей беседы, Вы человек целеустремленный, из тех, кто сам «делает» свою судьбу. Что бы Вы сказали молодым людям, которые живут, не задумываясь о завтрашнем дне: сегодня я в клубе с друзьями, завтра выпиваю, послезавтра сдам сессию, если получится?

— Вы сейчас охарактеризовали детство — тот беззаботный период, который уже заканчивается. Если же детство слишком затягивается, это тоже ни к чему хорошему не приводит. У всех нас есть желания, цели, и у многих моих сверстников они очень большие и серьезные: заработать миллионы, свернуть горы. Но если у тебя есть цель, надо действовать, а не сидеть на месте. У меня, например, совсем нет свободного времени. Я занят 24 на 7 каждый день своей жизни. Если же у вас есть свободное время, например, после того как закончились уроки в школе, можно сделать так много хорошего для своего развития и для других людей!

— Какую задачу максимум Вы для себя ставите?

— Я не формулирую для себя какую-то конкретную задачу. Жизнь сложилась так, что на текущий момент я и мои товарищи можем помочьпочти любому, кто обратился к нам за помощью. И это прекрасно. Чем дальше я развиваюсь, тем больше у меня появляется возможностей помогать людям. Я хочу довести это до максимального уровня. Каким он будет, пока не знаю. Останавливаться не собираюсь.

Беседовала Татьяна Филимонова