Ежегодно в России совершается более 100 тысяч преступлений. Почти половина из них происходит с участием подростков. По словам председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина, в прошлом году следователями СК России было отказано в возбуждении 4 тысяч 700 уголовных дел вотношении несовершеннолетних в связи с не достижением ими возраста уголовной ответственности. В первой половине 2023 года было осуждено 6503 подростка. А всего за год в суд направлено 8243 «детских» уголовных дела.
Трудно поверить в эти цифры. Счет идет на тысячи. И это при том, что в последние годы в целом по стране общий показатель количества правонарушений снижается. Почти по всем регионам. За последние 16 лет число подростков, попавших на скамью подсудимых, уменьшилось почти в шесть раз. В 2007-м были осуждены 84 124 несовершеннолетних, в 2022-м -14 214. Но даже такие показатели по-прежнему остаются высокими.
Сотрудники правоохранительных органов свидетельствуют: среди подростков увеличивается количество тяжких и особо тяжких преступлений. А в некоторых регионах почти 10% всех преступлений совершаются лицами, не достигшими 18 лет.
В большинстве случаев уголовная ответственность в России наступает с 16 лет. С 14-ти судят лишь по ограниченному перечню статей, стараясь не давать реальных сроков, потому что в местах содержания несовершеннолетних преступников между ними выстраиваются такие отношения, которые иногда шокируют даже преступников со стажем.
От краж до угонов
В отделе по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ярцевский» всегда многолюдно. Столы, заваленные тяжелыми папками с делами несовершеннолетних. Стопки объяснительных, протоколов, характеризующий материал. Сразу у нескольких столов сидят мальчишки на вид 11-12 лет. Их лица не выражают озабоченности или тревоги. Они спокойны. Некоторые даже улыбаются, явно воодушевленные вниманием людей в погонах. Все они попали сюда не случайно. После беседы с инспектором их ждет встреча с начальником отдела Василием Евстафьевым и, как результат неоднократного попадания в поле зрения полицейских – постановка на учет.
— День за днем ситуация не меняется, — говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ярцевский» Василий Евстафьев. — Кражи, угоны, хищения денежных средств, хулиганство, вымогательство… Мы проводим профилактическую работу, беседуем с родителями, наперечет знаем, кто из подростков на что способен, но новый день приносит новые неожиданные сюрпризы и список несовершеннолетних преступников пополняется. Раньше дети начинали самостоятельно гулять на улице с 12-13 лет. Сегодня даже в летний период во дворах не так много молодежи. Молодые люди с головой уходят в телефоны. Но тем не менее преступлений, совершенных несовершеннолетними по-прежнему хватает.
В определенном возрасте их тянет познать, как можно проводить время в компаниях. Мы встречаем подростков на пикниках в лесных массивах, на территориях заброшенных зданий – это излюбленные места сборищ. И, как правило, такие встречи не обходятся без употребления алкоголя. Нередко в ночное время инспекторы встречают детей, «гуляющих» у ларьков. При выяснении обстоятельств оказывается, что родители в это время спокойно спят дома.
Для инспектора отдела по делам несовершеннолетних это свидетельство недостаточного родительского контроля. Потому что даже если родители работают в ночную смену, они должны быть уверены: ребенок находится дома. И внушать это подростку нужно так, чтобы ему и в голову не приходило разгуливать где-то по ночам. При выявлении таких фактов, родители привлекаются к ответственности.
— Василий Васильевич, какие преступления чаще всего совершают подростки в Ярцевском районе?
— Кражи. Особенно с банковских карт. Причем, с карт, принадлежащих не только родителям, но и другим родственникам. Дети хорошо освоили виртуальное пространство. Любой, даже на непродолжительное время оставленный без присмотра телефон, может стать средством обогащения. Если подростки находят на улице банковскую карту, то сразу идут в магазин за покупками. Многие из них не понимают, что это является тяжким преступлением.
Если описать ситуацию в целом: первое место среди «детских» преступлений составляют преступления против собственности (80% от общего числа). За кражами следуют грабежи, разбои, вымогательства. Распространены преступления против общественной безопасности (хулиганство), против здоровья граждан и общественной нравственности, преступления против личности.
Реальный срок в 13 лет
В начале февраля в Ярцевском районе подросток, воспользовавшись телефоном своего дяди, списал с его банковского счета часть денежных средств. Мальчик находился в гостях у бабушки вместе с родственником. На какое-то время мужчина оставил смартфон на видном месте и отвлекся. Недолго думая, племянник взял телефон в руки, открыл мобильное приложение банка и перевел часть денежных средств на свою карту. Обнаружив пропажу, мужчина обратился в полицию. В настоящее время обстоятельства происшествия устанавливаются.
— С каких лет наступает уголовная ответственность?
— С 16-ти, — продолжил Василий Евстафьев. — Но и в 14 лет можно получить реальный срок. В этом возрасте несовершеннолетние уже могут осмысливать свои действия. С 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение 20 видов преступлений, в том числе: грабежи, разбои, умышленное убийство, изнасилование, хулиганство, угоны транспортных средств, ложные сообщения о терроризме, вымогательство и других. Но из 13 возможных видов наказания к несовершеннолетним применяются только шесть. Вид наказания зависит от степени тяжести преступления.
— Допустим, 13-летний ребенок нашел на улице чужую карту и истратил с нее часть денег. Что ему грозит?
— Закон един для всех: завладение чужими средствами – это тяжкое преступление, которое может окончиться судимостью.
— Даже в 13 лет или при повторном проступке?
— Можно и сразу реальный срок получить. Все зависит от личности подростка, характеристики его родителей, обстоятельств. Однозначно будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с тем, что несовершеннолетнее лицо не достигло возраста уголовной ответственности. Копия постановления будет направлена в отдел по делам несовершеннолетних, где мы начнем собирать характеризующий материал и подготавливать административное исковое заявление в суд для того, чтобы поместить подростка в Центр временного содержания правонарушителей сроком до 30 суток. Как правило, пребывание там не проходит для подростков бесследно.
После 14 лет трата денег с чужой банковской карты – это уже уголовное преступление. Статья 158.
Во все тяжкие
В Минске 8-летний мальчик нашел на улице чужую банковскую карту. Вопросов, как с ней поступить, не было. Ни минуты не раздумывая, ребенок побежал в близлежащий магазин, накупил себе сладостей и «пикнул» на кассе чужой картой. Сумма списания составила 170 рублей. Вернувшись домой, мальчик отдал карту отцу, который, обрадовался неожиданной находке и также поспешил в магазин, где списал с карты оставшиеся 260 рублей.
В прошлом году в Ярцеве 8-летний ребенок, играя во дворе, также нашел банковскую карту. Посчитав это невероятным везением, он бросился в «Пятерочку». Купил себе сладкую булочку и сок. Сумма списания составила около сотни рублей. Придя домой, мальчик отдал карту родителям. Они повертели чужую вещь в руках и, решив, что проще всего будет от нее избавиться, выбросили в мусорное ведро. К сожалению, от проблем это их не избавило.
На тот момент владелец потерянной карты обратился в полицию с заявлением о пропаже. Как только ребенок рассчитался в магазине, в банке отследили движение денежных средств на счете потерпевшего. В результате была установлена торговая точка, в которой ребенок покупал заветную булочку. Полицейские выехали на место. По камерам видеонаблюдения они определили, кто рассчитывался картой, а вскоре узнали имя, фамилию ребенка, место жительства. Спустя 30 минут оперативники уже беседовали с членами семьи в отделе.
— Камеры видеонаблюдения сегодня установлены во всех торговых точках Ярцевского района, — комментирует происшествие Василий Евстафьев. — Но мне хотелось бы, чтобы ярцевчане поняли: преступления, связанные с банковскими картами лишь кажутся не серьезными, суммы списания бывают небольшими, но использование чужой карты – это тяжкое преступление. «Пикнуть» на 30 или даже пять рублей — это уголовное дело.
— И чем закончилась история 8-летнего мальчика?
— Родителей привлекли к ответственности за то, что они не проводят профилактической работы с ребенком, не разъясняют ему, что поднимать чужие вещи, карты на улице и использовать их по своему усмотрению недопустимо. Учитывая малый возраст ребенка, на первый раз им вынесли предупреждение, но статья 5.35, по которой они были привлечены, в качестве одной из мер ответственности предусматривает штраф 500 рублей.
«Малолетка» длиною в жизнь
В прошлом году подростки на одной из ярцевских улиц нашли банковскую карту. Они пошли в магазин, закупились вейпами, сигаретами, рассчитавшись на кассе найденной картой. По камерам полицейские быстро установили их личности. В отношении подростков возбудили уголовное дело. В настоящее время оно направлено в суд.
— Учитывая, возраст подсудимых, чем может закончиться это дело?
— Я думаю, здесь может быть несколько решений. Первое — примирение с потерпевшей стороной (ст.25 УПК). Но в любом случае подростки попадут в нашу базу данных и будут стоять на учете. Второе — их осудят, а значит они получат справку о судимости, которую запрашивает большинство организаций при устройстве на работу, и далее к ним будут применяться меры воспитательного характера. И третий вариант — решение суда может предусматривать условное наказание в виде лишения свободы с испытательным сроком.
— А бывают случаи, когда никакие внушения не действуют и ребенок раз за разом попадается на трате средств с чужих карт?
— Нет. Обычно после первого происшествия родители, да и сами дети сразу понимают, к чему это может привести. Судимость – это клеймо на всю жизнь. Поэтому повторных хищений с карт у нас зарегистрировано не было. А вот повторные кражи — в подростковой среде это обычное дело. Однажды ступив на дорогу воровства, подросткам трудно с нее свернуть. И в большинстве случаев заканчивается это плачевно, вплоть до помещения в следственный изолятор.
— Что в основном воруют малолетние преступники?
— То, что можно продать. Телефоны, инструменты, велосипеды. Иногда для того, чтобы продать краденую вещь, они используют торговую площадку «Avito». Конечно, с годами количество краж, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось. Возможно, потому, что увеличился средний достаток населения и количество карманных денег, выделяемых родителями. С развитием IT-технологий преступность активно перемещается в интернет.
Чем в более раннем возрасте человек начинает нарушать закон, тем выше вероятность, что его поведение останется прежним, когда он повзрослеет.
— Можно выделить категории детей, которые чаще других нарушают закон?
— Вы думаете, что в основном это дети из неблагополучных семей? Это не так.
Часто закон преступают дети вполне благополучных родителей. Я думаю, что на преступный путь становятся подростки, которых не слышат в семье, не ценят их заслуг. Тогда они стараются найти поддержку и понимание в другом месте, среди друзей. Об этом говорит не только психология, но и материалы административных и уголовных дел.
Мне бы хотелось еще раз обратиться к родителям. Интересуйтесь жизнью своих детей. Не думайте, что убеждение «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ни плакало», спасет вас от проблем. Наоборот. Знакомьтесь с друзьями ребенка, живите его жизнью, интересуйтесь проблемами, больше общайтесь и просто будьте рядом. И тогда у него не будет желания нарушать закон. А ведь это залог счастливого будущего.
Надежда Данюшина