Жизнь твои крылья не зря мастерила.
Помни, что Бог никогда не дает
Ноши, которая нам не по силам…»

Татьяна Карлова

В начале XXI века супруги Джавис из Канады установили рекорд совместной жизни — 79 лет. В 2002-м его побили супруги из Кореи, преодолев 80-летний порог совместной жизни. На тот момент мужу был 101 год, жене 96. В 2007-м абсолютный рекорд продолжительности супружеских отношений был зафиксирован в Азербайджане: 126-летний Нифтулла и 116-летняя Бгаевы отметили 100-летие со дня свадьбы.

Интересные факты. Трогательные. Цепляющие. На фоне современной статистики разводов они выглядят как-то мифически, сказочно. Многими современными супружескими парами каждый десяток совместно прожитых лет воспринимается как значимая отметина в судьбе, подвиг. Нечасто можно встретить 70-летних пожилых людей, держащихся за руки, подобно молодым влюбленным. И такие исключения, всегда трогают сердце.

Были крепкие семьи и особое бережное отношение к брачному союзу и среди людей с мировыми именами, легенд, становившихся символами целых поколений. В этом году отмечается 90 лет со дня рождения первого человека, сделавшего  космическое пространство доступным для освоения. Юрий Алексеевич Гагарин, наш земляк, неоднократно подчеркивал важность семейных ценностей:

-Вот жена окончательно поправится, погружу свое семейство на катерок, есть у меня такой, и махну куда-нибудь на природу. Порыбачить, у костра посидеть, ухи поесть… Но ведь вас такие мои мечты не устраивают. Вам космические подавай. А в этой области нам высказывать мечты не положено. Разве что, общую для всех космонавтов, самую заветную: пошагать по другой планете, чтобы на ее пыльных тропинках оставить и наши следы. Как в песне.

…Оставить следы… как в песне… Именно такую жизнь и прожили Галина Юрьевна и Александр Юрьевич Ивановы. И вроде обычная история, такая, каких сотни, тысячи, но есть в ней что-то… Сегодня, с высоты прожитых лет, Галина Юрьевна понимает: с самого начала история их любви была пронизана чем-то неподдельно искренним и настоящим.

Галина Юрьевна Иванова хорошо знакома сразу нескольким поколениям ярцевчан. Долгое время она преподавала в Центре детского творчества. Картины, сделанные ее руками, украшали немало городских мероприятий. На любом фестивале, празднике, выставках мастеров прикладного искусства, ее творческий почерк до сих пор узнаваем, известен, любим. Теплые краски, редкие материалы. И по сей день, почти достигнув красивого и уважительного 70-летнего юбилея,  эта женщина бережно хранит работы, выполненные ее учениками.

В творчестве Галина Юрьевна никогда не шла проторенными путями и не выбирала наиболее распространенных, легких техник. Квиллинг, соломка, фоамиран – все это приходилось осваивать с нуля. Учителей и наставников не было. Многие направления ее творчества и вовсе не были характерными для Смоленщины. Но в свое время будущий мастер, как губка, впитывала самые неожиданные идеи, которые подбрасывала жизнь. У нее было огромное желание показать красоту, которая тонкой, чарующей мелодией зарождалась где-то в душе.

И главным критиком и вдохновителем творить прекрасное был человек, который в любых обстоятельствах находился рядом – муж Александр Юрьевич. Так сложилась судьба этой пары: с годами Александр стал по-настоящему половиной сердца Галины. В этой истории было все: тяжелые жизненные испытания, переезды, безденежье и безработица, проблемы с ребенком. Но он умел показать свою надежность и подставить мужское плечо даже там, где, казалось бы, выхода не было. И, выдержав очередной удар, снова взявшись за руки, семья шла вперед и становилась только крепче.

…Галина и Александр познакомились 50 лет назад на студенческом танцевальном вечере. Она училась в Смоленском педагогическом институте, он – в Смоленском энергетическом. Оба были вдохновленными студентами, строившими на жизнь самые смелые планы…

Тяжелые времена рождают

сильных

На черно-белой семейной фотографии, сделанной почти полвека назад, молодые супруги очень похожи друг на друга. Одинаковые сдержанные улыбки, какое-то внутреннее достоинство и блеск глаз. Тогда они еще не знали, через что им придется пройти и даже не предполагали, что каждый станет для другого единственной и самой крепкой опорой. Спустя полвека Александр будет с еще большей нежностью ухаживать за не всегда хорошо себя чувствующей женой. А она будет с еще большей теплотой вспоминать каждое, даже незначительное событие в их жизни.

— Галина Юрьевна, а правда, что своего человека, судьбу можно почувствовать и от нее не уйдешь?

— Да. Теперь я точно знаю, что это именно так. По крайней мере, я смогла убедиться в этом на собственном примере. Александр понравился мне с первого взгляда. Что-то невидимое как будто притянуло нас друг к другу. Но два года мы просто встречались. Постепенно, когда я лучше узнавала этого человека, он все больше поражал меня своей обходительностью, спокойствием и какой-то внутренней порядочностью. В нем не чувствовалось наигранности, фальши. Александр воспитывался в обычной семье, мама и папа были рабочими, и он был самостоятельным,рассчитывал на себя. Таким было мое первое впечатление о Саше и с годами оно только подтвердилось. Конечно, сегодня мне кажется, что я, скорее неосознанно, интуитивно почувствовала своего человека. Александр всегда подстраивался под меня. Между нами никогда не возникало недопонимания, серьезных конфликтов. И я это очень ценю.

— Вы помните, как впервые вошли в дом Александра Юрьевича, познакомились с будущей свекровью? Волновались?

— Волновалась, конечно. Но его семья была очень радушной. Свекр был веселым, гостеприимным, очень добрым. Да и свекровь многое сделала для нас в жизни, она в доску разбивалась, чтобы чем-то помочь. Свекр сказал: «Как сын решил, так и будет. Отчество у тебя такое же, как и у сына, а значит ты нам, как дочь». Со временем я стала чувствовать себя в Сашиной семье как в родном доме.

…Спустя два года после знакомства Галина и Александр поженились. Он только окончил  институт, она продолжала учиться на четвертом курсе. По распределению Александра направили в Омск на работавший на полную мощность агрегатный завод. Галина поехала за ним.

— Я вспоминаю это время, как самое светлое и замечательное – улыбается Галина Юрьевна. – Саша устроился работать инженером-электронщиком на агрегатный завод, а я — методистом в детский сад. Параллельно я училась на последнем курсе института. Переводиться в Омский педагогический пришлось через Министерство. Раньше это было очень сложно: студентов, обучавшихся на первом и последнем курсах, не переводили. Спустя время у нас родилась дочь. Но пропускать занятиябыло нельзя, ни одного дня. Спасибо, выручила мама. На полгода, пока я занималась дипломной работой, она забрала маленькую дочку к себе, в Смоленск. Это решило многие проблемы. Так проходило становление нашей семьи.

— Чем Вам запомнилась жизнь в Омске?

— Мы прожили там 16 лет. В течение первых трех лет, как молодые специалисты, получили квартиру. Тогда в северных регионах проблем с жильем не было. Сам город-миллионник был очень красивым. Его называли «город-сад». Летом улицы, дворы утопали в цветах. Зимой на площадях местные умельцы возводили огромные снежные скульптуры. Мы быстро подружились с такими же молодыми семьями, вместе выезжали на природу, общались. На базе пионерского лагеря в Омске действовала база отдыха. Частенько мы катались там с огромных горок на лыжах, оленьих шкурах. Веселое было время. Молодое.

— А почему вернулись в Ярцево?

— В тяжелые 90-е годы с работой стало тяжело. Завод, на котором работал Александр, закрылся, а вслед за ним и мой детский сад. Тогда в стране многие предприятия закрывались, меняли форму собственности, банкротились. Родители, которые остались на Смоленщине, старели. Ездить к нам в гости им стало тяжело, да и дорого. Если раньше мы летали друг к другу на самолете за три часа и билет стоил 46 рублей, то со временем такая возможность пропала. Поэтому на семейном совете мы приняли решение вернуться на родину.

Но и здесь нас ждали испытания. Приобрести жилье в то время было не так-то просто. Полным ходом шла приватизация, жилой фонд передавался в личную собственность. Найти подходящую квартиру в Смоленске мы не смогли. А в Ярцеве на продажу было выставлено только две квартиры. Выбирать не приходилось. Так что мы помыкались-помыкались по Смоленщине, и решили осесть поближе к родителям.

— Здесь, рядом с домом стало легче?

— Хотелось бы сказать «да», но нет. Это был период, когда российская экономика была крайне неустойчива. С работой было тяжело. Но даже те, у кого она была, получали заработную плату нестабильно. Многим семьям жить, учить детей  было просто не на что. Люди не могли ничего планировать даже на день вперед.

Дочь училась в Смоленске. Каждую неделю мне нужно было дать ей 30 рублей. А взять их было неоткуда. Зарплаты не было ни у меня, ни у мужа. Доходило до слез. Но ни о каких «одолжить» тогда не могло быть и речи, потому что все находились в одинаковом положении. Помогли родители. У них был собственный дом, хозяйство. Это нас и спасало.

Когда мы переехали, муж устроился по специальности на ярцевский чугунолитейный завод. Но это предприятие тоже переживало разные времена. В тот период там особой стабильности не было. И он пошел работать водителем.  Я тоже искала себе дело по душе. Но тогда люди устраивались не туда, где нравилось, а где платили. Я попала в торговлю, и для меня это стало самым большим испытанием. Для того, чтобы работать в этой сфере, нужно иметь определенный склад характера и обладать достаточными знаниями. К сожалению, у меня не было ни того, ни другого.

Спустя время я увидела объявление о том, что в Центр детского творчества требуется руководитель оргмассового отдела. Так как у меня был опыт работы с детьми, я решила попробовать. Меня взяли, и с тех пор вот уже 30 лет я занимаюсь кружковой работой.

Любовь – это весь мир в одном человеке

— Галина Юрьевна, как на Ваш взгляд должен вести себя мужчина в браке, чтобы сохранить отношения на долгие годы?

— Сегодня я уверена: самое главное, что было в нашей жизни – это то, что в молодости мы очень любили друг друга. Александр Юрьевич был очень уступчивым, покладистым, никогда не конфликтовал. Такое воспитание шло из семьи. Мужчины в его роду были хорошими семьянинами. Для своих родных они делали все, даже порой казавшееся невозможным. Александр всегда помогал мне по хозяйству. Помню, моя старенькая 80-летняя бабушка, которая жила на Урале, приехала к нам в гости в Омск и удивилась: «Ничего себе, — говорит, глядя на Сашу, — только с работы пришел, порог переступил и бегом пеленки стирать». Тогда не все молодые люди были на это способны. И так во всем. Александр Юрьевич очень любил дочь. Иногда мне казалось, что даже больше, чем я. Где бы он ни работал, всегда выстраивал свой график в соответствии с потребностями семьи. В молодые годы, мы поочередно оставались с ребенком, когда дочка болела. Если было нужно отвезти ее к врачу – Саша всегда решал эти проблемы. Он жил семьей. Дышал ей.

Такое же отношение было у него и к родителям. Когда им было тяжело, или они нуждались в помощи, Саша всегда был рядом. До последнего дня он заботился о своей старенькой маме. Она дожила до 85 лет и когда ей стало трудно выходить на улицу, он выводил ее гулять. Согласитесь, не многие сыновья на это способны.

С годами состояние моего здоровья ухудшалось. Я получила инвалидность. Но Саша всегда был рядом. Он отпрашивался с работы, чтобы отвезти меня в больницу, помочь пройти соответствующих специалистов. Знаете, жизнь преподносила нам такие сюрпризы и головоломки, в решении которых многие мужчины теряются и уходят из семей в поисках более простых путей. А мы, наоборот, становились еще ближе.

Недавно я упала на улице, получила травму. Учитывая общее состояние здоровья, для меня она стала ощутимой. Временами я чувствовала себя настолько плохо, что была почти полностью обездвижена. И самой терпеливой моей сиделкой оказался муж. Он ухаживал за мной так, как не смогла бы ни одна женщина. Я уверена в этом.

Только пройдя вместе все, что приготовила нам судьба, я могу сказать: да, любовь есть, но это совсем не то, что мы вкладываем в это понятие в молодые годы. Настоящая любовь – это когда весь мир в одном человеке.

Когда любовь становится осязаемой

В квартире Галины Юрьевны во всем чувствуется особая атмосфера. Вот аккуратно сложенные фотографии семейного альбома. Рядом хрупкие, необыкновенно красивые вазы, кувшины, выполненные умелыми руками. На стенах висят авторские работы – картины в самых необычных и трудоемких техниках. Кажется, что в своих работах Галина Юрьевна передает не только красоту и душевный настрой, но и то самое чувство, которое позволяет ей ощущать мир по-иному.

— Сегодня в Ваших работах чувствуется рука мастера. Откуда все это?

— Когда я жила на Севере, меня завораживали работы местных умельцев, но тогда я была далека от творчества. И только с переездом в Ярцево я нашла себя в прикладном искусстве. Когда я начала работать с детьми в ЦДТ, я и сама решила расти как мастер. На Севере мне нравилась инкрустация соломкой. В Ярцеве я освоила эту технику. К сожалению, до сих пор настоящих умельцев в этом направлении мало. Да и последователей у меня нет. Позже меня поразили объемные картины: бумажные цветы, казалось, распускались на глазах. Так я освоила еще одно направление — квиллинг (технику бумаго кручения из полосок двусторонней цветной бумаги). Последние годы я увлеклась изготовлением украшений и картин из фоамирана. В каждой работе живет душа мастера.

— Вы постоянно участвуете в конкурсах профессионального мастерства и становитесь победителем. Муж поддерживает Вашу заинтересованность?

— Конечно. Он поддерживает любое мое начинание. Многие работы появились на свет только благодаря ему.  Александр Юрьевич – мой главный критик и вдохновитель.

От Ярцевского отделения Всероссийского общества инвалидов на протяжении многих лет я участвую во всевозможных фестивалях: всероссийских, международных, местного уровня. Но самым большим достижением я считаю то, что стала лауреатом московского международного фестиваля «Филантроп», который в свое время возглавлял Иосиф Кобзон. Этот фестиваль проходил в Доме международной торговли на Краснопресненской набережной, где Президент России Владимир Путин часто проводит пресс-конференции.

Четыре дня мы жили в шикарной гостинице. Для нас была организована замечательная культурная программа: экскурсия по Москва-реке, поход в театр, гала-концерт в Храме Христа Спасителя.

Работ, участвовавших в фестивале, было много. Я представила свои картины, и они получили высокую оценку. Кстати, параллельно один из моих учеников стал лауреатом фестиваля.

Участвовала я и в фестивале «Сердце отдаю детям». Это мероприятие можно сравнить с конкурсом «Учитель года». Нужно было подготовиться по четырем номинациям: визитная карточка, защита программы и так далее. Но самым сложным стало задание провести открытый урок с незнакомыми смоленскими детьми. Времени на подготовку было мало – три дня.  В этом конкурсе я стала победителем и получила премию 20 тысяч рублей.

— Галина Юрьевна, как Вы думаете, семья важна в реализации человека в жизни?

— Конечно. Я в этом уверена. В молодости мы с мужем все делали вместе: убирались, готовили, растили ребенка, отдыхали. И времени на все хватало. Это давало стимул жить. Сейчас у многих молодых людей другой менталитет. Они воспитаны по-другому, думают, действуют иначе. Некоторые ориентированы только на деньги, не понимают ценности семьи. А ведь это единственное, ради чего стоит жить и во что нужно верить — в человека, который может сказать: если я знаю, что такое любовь, то только благодаря тебе.

Это и есть счастье.

Надежда Данюшина