14 февраля в Ярцевском историко-краеведческом музее состоялся вечер памяти «Уходили парни из Афгана…», посвященный Дню памяти воина-интернационалиста и 35-летию вывода войск из Афганистана.
Эта, казалось бы, уже далекая от нас война ранила в сердце огромное количество людей: самих солдат, а также их родных, друзей и товарищей. И раны, нанесенные этой войной, заживают до сих пор.
Всего через афганскую войну прошли более 600 тысяч человек. Советскому Союзу война обошлась в 15 тысяч погибших, 37 тысяч искалеченных людей. 86 человек получили звание Героя Советского Союза (28 посмертно), сотни тысяч были награждены медалями и орденами за боевые подвиги. Более 5000 смолян участвовало в афганском конфликте, среди них — 154 ярцевчанина. 39 ярцевчан были награждены боевыми орденами и медалями.
В этот день в галерее музея собрались ветераны боевых действий в Афганистане – представители общественной организации «Боевое братство» во главе с председателем М.М. Зайцевым, представители пограничного управления ФСБ России по Смоленской области во главе с подполковником Р.В. Соловьевым, представители общественной организации ветеранов — пограничников Ярцевского района во главе с председателем Совета ветеранов-пограничников Ярцевского района А.В. Сервиловским, студенты Ярцевского индустриального техникума (ЯИТ) и работники культуры.
Наши «афганцы» вместе со студентами ЯИТ вспомнили историю войны в Афганистане и получили поздравления с 35-летием вывода войск от представителя пограничного управления ФСБ России по Смоленской области подполковника Руслана Валентиновича Соловьева, который также привез и видеопоздравление от бойцов СВО, от ветеранов-пограничников нашего города, которые передал Александр Викторович Сервиловский, от работников Дворца культуры в лице ведущего методиста по народному творчеству Ларисы Викторовны Ломакиной.
Студентам техникума было интересно слушать воспоминания о войне в Афганистане от непосредственных ее участников: М.М. Зайцева, А.П. Кулаковского и А.Е. Тимошкова.
Ветеран боевых действий в Афганистане, председатель общественной организации «Боевое братство» Михаил Михайлович Зайцев провел в Афганистане два года, был военным водителем. А, как известно, водители на войне — мишени №1. Наиболее напряженными моментами боевой деятельности водителя являются огневое противодействие противника, предаварийная ситуация на маршруте движения, перевозка личного состава подразделения в сложных дорожных условиях. Михаил Михайлович рассказал о том, что годы, проведенные в Афганистане, не забываются, хотя и вспоминаются с годами реже. Также отметил, что «война – это тяжелая мужская работа, которая не прекращается ни на минуту, потому что враг никогда не дремлет».
Александр Евгеньевич Тимошков рассказал о своей службе сначала на советско-афганской границе, затем о том времени, когда был в составе десантно-штурмовой бригады.
Присутствовавший на мероприятии Максим Викторович Кустов не был в Афганистане во время боевых действий, на момент окончания войны ему было 9 лет. Но он участник контртеррористических операций на территории практически всех республик Северного Кавказа. Он отдал службе в подразделении спецназа и разведки 15 лет. Обращаясь к студентам техникума, он сказал: «Ветераны Афганистана стали для меня учителями. И вы знаете, просто отдать жизнь за Родину – этого недостаточно. Наша задача – победить, в первую очередь. А это непросто. Для этого нужно обладать хорошими знаниями и реакцией, чтобы сесть за штурвал современной техники. Наши деды смогли, мы смогли, и вы сможете».
Все, кто был в период боевых действий в этой горячей точке, отметили, что Афганистан — «это пыль дорог, невыносимая жара и бесконечные горы, где за каждым валуном тебя может ожидать душман-фанатик; где время как будто повернуло вспять, вернувшись на несколько столетий назад. А самое дорогое – настоящие боевые друзья; люди, которые каждый день рискуют, идут на смерть, оберегая жизни друг друга, но не унывают. Настоящая мужская дружба, отвага и честь – вот что такое Афганистан».
На вечере памяти много говорили о тех, кто не вернулся из Афгана. Из 154 ярцевчан, участвовавших в афганском конфликте, домой не вернулись четверо.
Прямой, бескомпромиссный, никогда не унывающий рядовой Павел Безделов. Он был одним из тех людей, которые всегда придут на помощь и могут защитить слабого. Играл в вокально-инструментальном ансамбле и занимался спортом, при этом еще был большим романтиком. Своими качествами он заслужил прозвище «Пашка – душа нараспашку»…
Добрый, отзывчивый и мягкий рядовой Владимир Заручевский. Всегда был трогательно заботлив по отношению к своим родным, особенно к бабушке. Той же добротой был знаменит среди дворовых мальчишек, которым чинил велосипеды…
Трудолюбивый, заботливый, мягкий и добрый ефрейтор Василий Филимонов. Несмотря на мягкость, всегда мог постоять за себя и при необходимости защитить других. Мечтал, вернувшись из Афганистана, работать в родной школе №6 завхозом…
В меру серьезный и в меру весёлый рядовой Сергей Савоськин. Любил слушать воспоминания отца Якова Степановича — участника Великой Отечественной войны. Когда Сергей был уже в Афганистане, он вынес на себе из горящего танка своего командира…
Выступая на вечере памяти перед студентами, бывший воин-пограничник Александр Сервиловский сказал: «Вы должны быть морально и физически готовы к тому, что в любой момент Родине потребуется ваша помощь. Ваша задача — впитывать все, что вы видите, слышите. Это все не с небес к нам упало, это все завоевано. Афганистан – это наша боль. Знайте, что мальчишки — ярцевчане, такие же, как и вы, жизнь отдали там. И мы об этом должны помнить…»
15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Вывод войск осуществлялся в течение 9 месяцев. Для советских людей он ассоциируется в первую очередь со знаменитой картиной прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба».
Однако последними с афганской земли переправились пограничные отряды. Именно они прикрывали отход 40-й армии через города Термез и Кушку, обеспечивали безопасность и моста «Дружба», и командарма Громова. Пограничники вышли тихо, без фанфар, поздравлений и приветствий и сразу встали погранзаставами по Амударье.
По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял.
Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-й армией, руководивший выводом войск из Афганистана, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане:
«Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину».
Готовя это мероприятие, работники музея старались донести до молодого поколения мысль, что время не властно над подвигом тех, кто по первому зову Родины принял участие в боевых действиях, с честью выполнил свой интернациональный долг, сохраняя верность воинской присяге и своему Отечеству. Это поколение родившихся после Великой Отечественной войны, но ставших достойными продолжателями традиций своих героических отцов и дедов. В условиях проведения специальной военной операции колоссальный боевой опыт участников войны в Афганистане очень востребован и важен для бойцов СВО, которым пришлось взяться за оружие, чтобы защитить нашу страну от неонацизма. А знания и эмоции, которые получили присутствующие в непосредственном общении с ветеранами боевых действий, очень ценны и важны для воспитания молодого поколения в духе патриотизма, гражданственности и преданного служения России.