Как Ярцево встречало Новый год

Новый год – самый любимый праздник россиян. Может быть, потому, что жизнь в нашей стране никогда не была слишком легкой и безоблачной: на долю почти каждого поколения выпадали те или иные трудности и испытания. А человек между тем не может жить без веры в лучшее, без наивной, но неистребимой надежды на чудо и добрые перемены. И Новый год, как известно, – самое подходящее время для чудес и для того, чтобы начать «новую жизнь». 

А как ярцевчане отмечали любимый праздник 30, 50, 70 лет назад? Узнаем, перелистав подшивки нашей районной газеты, которая, кстати, за это время трижды сменила свое название.

Год 1946. «Спасибо

 Великому Сталину»

Прежде всего, хочу отметить, что в 40-80 годы прошлого века в последнюю предновогоднюю неделю никакой особой праздничной суеты на страницах ярцевских районных газет не наблюдалось. Кстати, с 1947 по 1991 год нерабочим днем являлось только 1 января, а до и после этой даты трудовая жизнь советских граждан шла своим обычным чередом: ни о каких недельных каникулах даже и не мечтали. И материалы газет соответствующие: поздравление граждан руководителями страны, рассказ о достижениях за прошедший год, о людях, благодаря которым эти достижения стали возможными. Ни тебе праздничных рецептов, ни астрологических прогнозов, ни советов, в чем встречать, например, год огненной собаки, а именно так определялся 1946-й  по восточному календарю.

Передовица «Ярцевского ударника» за 1 января 1946 годавыдержана в торжественном и, на взгляд современного человека, чрезмерно бодром тоне. Впрочем, такой тон вполне могло позволить себе поколение Победителей, которому еще предстоял не менее славный подвиг – возрождение страны.

Первый год мирной жизни советские люди встречали «героическими делами на заводах и фабриках, на шахтах и транспорте, на стройках, в колхозах и совхозах». В Ярцеве «восстанавливается фабрика имени Молотова, работает городская и местная промышленность, <…> растут и укрепляются колхозы и совхозы. На пепелищах сел и деревень растут новые дома колхозников, возводятся новые хозяйственные постройки, снимаются леса с новых школ, изб-читален и других общественных строек. Однако <…> это только начало большой восстановительной работы. По-прежнему важнейшей задачей у нас является строительство жилого фонда в городе и на селе, восстановление и развитие промышленных предприятий. <…> Под руководством Сталина, великого вождя и организатора, мы приступили теперь к мирному строительству, чтобы добиться настоящего расцвета нашей великой Родины», — читаем в поздравлении «С Новым годом, товарищи». (Здесь и далее сохранена орфография и пунктуация оригиналов. — Ред.). 

Одна из примет времени: упоминание Сталина в газете буквально через строчку. На первой полосе новогоднего номера — парадный портрет генералиссимуса и фрагмент из статьи М. Калинина «Могущество Советского государства», читать которую просто неудобно из-за дикого количества неприкрытой лести в тексте.

А на третьей полосе — зарисовка о том, как 31 декабря 1945 года праздновали Новый год в ярцевском детском саду №1. Долго ребята ждали праздника и пытались угадать, каким же он будет. Но вот «в час дня подали команду:

— Дети, на елку!

Тотчас гурьбой дети направились в комнату, где стояла красиво убранная елка. <…> Дети долго любовались. Они взялись за руки, ходили вокруг елки, пели и танцевали.<…> Вдруг, незаметно вошел «Дед Мороз» и поздравил с новым годом.<…>  «Дед Мороз» начал раздавать подарки.

— Спасибо Великому Сталину за наше радостное детство! – говорили дети прощаясь с воспитательницами». (Ф. Лядов, детсад №1. Спасибо Великому Сталину) 

 «Прекрасен труд – 

 растить щедрые урожаи»

Если бы кто-то из наших читателей внимательно просмотрел номер «Знамени Октября» за 1 января 1964 года, то наверняка был бы удивлен одной особенностью. С Новым годом здесь поздравляют исключительно работников сельского хозяйства. 

«К новым победам» в одноименной статье призывает тружеников села министр сельского хозяйства СССР И. Воловченко, рассказывая, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 1963 году «зерна в стране заготовлено больше, чем, скажем, в 1953 году. Увеличилось производство молока, мяса, овощей, картофеля, сахарной свеклы. <…> Значительно больше собрано винограда, чая и других культур. Колхозы и совхозы заготовили много хлопка – более пяти миллионов тонн». 

Поэтичное поздравление от имени Героя Советского Союза, командира отряда космонавтов Юрия Гагарина также адресовано сельским труженикам:

«Красива! Слов нет, чудесна наша планета с высоты космического полета. <…> Но еще прекрасней, еще более цветущей делают землю руки людей, ваш героический труд, земледельцы. <…> Прекрасен труд – украшать землю, пробуждать ее плодородие, растить щедрые урожаи».

Но чем же провинились рабочие, служащие и прочая «творческая интеллигенция», что их не удостаивают даже новогоднего поздравления?

А все дело в том, что в 1962 году в СССР были созданы так называемые промышленные и сельские районы. Как следствие, районная газета «Знамя Октября» была реорганизована «в газету Смоленского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся для районов Ярцевского территориально-производственного совхозно-колхозного управления», то есть, стала «сельской» газетой. А жизнь города (промышленность, образование, культуру) начала освещалась вновь образованная газета «Призыв».  (О ней мы рассказывали в ноябре этого года).

Так что новогоднее «Знамя Октября» рапортует в основном о трудовых победах сельчан: «отличными успехами встретили новогодний праздник работники фермы комплексной бригады Михайловщина» (Совхоз «Львовский». — Ред.); механизаторы сов-                   хоза «Авдюковский» «взяли обязательство за декабрь минувшего года вывезти на поля 12660 тонн местных удобрений. Слово они сдержали» и др.

Есть за что похвалить и сельских ребятишек. Вот, например, «в Засижьевской восьмилетней школе свой каток, — сообщает директор школы В. Морозов в заметке «У нас будет весело». – Ледяное поле занимает более 2000 квадратных метров. Активное участие в его сооружении принимали сами учащиеся. <…> В центре ледяного поля установлена елка. Ребята создали хоккейные команды и ведут тренировки».

Но все-таки отмечают в газете и успехи горожан. «Есть 2000 пианино!» — радостно сообщает о досрочном выполнении годового задания «плановик фабрики пианино» А. Зайцева и обещает, что «в новом, 1964 году будет изготовлено 2400 инструментов».

Не удержались в праздничном номере и от критики в адрес тех, кому в истекшем году нечем было похвастаться. Причем острословы из «Знамени Октября» нашли для этого оригинальную форму: они сочинили «куплеты», явно стилизованные под популярную песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза» в исполнении Леонида Утесова и «протянули» в них районных «отстающих». Досталось, в частности, ярцевским пожарным: 

Пожар пожарники тушили

И всех изрядно насмешили. 

На место прибыли пустые. 

Начали бегать и кричать.

Не знают, где им воду взять.

А «красный петя» всем на вред

Наделал много-много бед.

Все ерунда, пустое дело…

Не все же в городе сгорело.

А в основном все хорошо…

 Подарок жителям

 Пионерного

На поздравительной открытке, размещенной на первой полосе «Знамени Октября» за 1 января 1974 года,явственно просматривается коллаж с заводскими цехами и строящимися многоэтажками Пионерного – символ нового, металлургического, будущего, открывшегося недавно для нашего города.

И в продолжение темы — небольшая, но важная для жизни Ярцева заметка: «Хороший подарок получили к новому году жители поселка «Пионерный». Для них построен новый типовой клуб на 350 мест. В помещении оборудованы комнаты для кружковой работы. В специальной комнате работники кинотеатра «Россия» смонтировали аппаратуру для показа широкоэкранных фильмов. Клубу дано название «Энергетик». В нем состоялся новогодний вечер, дано несколько киносеансов.» (В. Стефанов. Новый клуб в Пионерном). 

Кстати, о кино. 1 и 2 января в Ярцеве работали большой и малый зрительные залы «России», кинотеатр «Родина», показывали кино и в «Энергетике». Всего за два праздничных дня ярцевчане могли посмотреть 9 различных кинофильмов, среди которых, например, демонстрируемый и по сей день «Командир счастливой «Щуки».

А в остальном номер вполне типичный для 60-80 годов прошлого века: перечень достижений за ушедший 1973 год, работа над «претворением в жизнь решений XXIV съезда КПСС». А дальше на трех полосах – рассказ о ярцевчанах, чьим трудом славился город и район: о передовой ткачихе Ольге Леоновой, о телятнице Елене Панковой из совхоза «Мирополье», о семье строителей Муравьевых, об учительнице музыки Евгении Талят-Келпш и многих других.

А еще в трех первых выпусках за 1974 год – списки ярцевчан, награжденных орденами и медалями — всего 86 человек, между прочим. Приятно, когда Родина замечает и ценит труд своих граждан.

 С верой в лучшее

 будущее

«Вести Привопья» за 1 января 1994 года – это уже совсем другая, нежели «Знамя Октября», газета. И дело не только в изменении названия и статуса (учредители — Администрация Ярцевского района и трудовой коллектив редакции). Эта газета издавалась в другой стране – новой России, родившейся на обломках, казалось бы, несокрушимого Советского Союза и находящейся в самом начале тяжелейшего, драматичного пути к сегодняшней своей силе.

Тревожные интонации того неспокойного времени слышны уже в обращении администрации района к ярцевчанам. Ушедший 1993-й остался в памяти как «год апрельского референдума», «год противостояния представительной и исполнительной властей, завершившегося кровавыми событиями в Москве», ???год «первых демократических многопартийных выборов и всенародного голосования по проекту новой Конституции РФ», год болезненного реформирования экономики, «снижения уровня жизни народа, спада производства, роста инфляции. <…> Это был год нелегких испытаний, но человек не может жить без веры в лучшее будущее».

С такой верой ярцевчане и вступали в новый, 1994-й.

90-е годы – время перемен. К добру ли, к худу – другое дело. Но этот ветер перемен буквально гуляет по страницам «Вестей Привопья». Вот, например, объявление о том, что 7 января в «горпарке культуры и отдыха» состоится «праздник Рождества Христова» — празднование Рождества было отменено в СССР в 1929 году и вернулось на государственном уровне только в 1991-м.

Или такая новость. «Проезд дорожает, — информирует газета. — С 1 января 1924 года стоимость одной поездки в городском транспорте повышается с 10 до 20 рублей. На пригородном маршруте пассажирам придется платить 10 рублей за каждый километр пути». В то же время «в связи с большим количеством ночных поездов с 29 декабря 1993 года в городе организуется движение маршрутного такси с 23 часов 50 минут до 6 часов утра по маршруту «Железнодорожный вокзал – 15-й микрорайон». Поездка от вокзала до центра города  — 300 рублей, до 15 микрорайона – 600 рублей. 

А вот еще приметы времени. Так как по восточному календарю 1994 год был годом собаки, «ВП» перепечатывают заметку из журнала «Работница» с оригинальными советами по поводу новогодних подарков. Например, мужьям советуют дарить «ошейник с коротким поводком, чтобы не заглядывались на симпатичных «собачек». Молодым – красивый намордник, чтобы под влиянием винных паров не ввязывались в драки. Женщинам – голубой или красный бантик, какой любят надевать очаровательные болонки». Для нашего «буржуазного» времени звучит довольно экстравагантно, но какая жизнь, такой и юмор.

Но в целом, несмотря на «гримасы» молодого российского капитализма, газета стала более живой. Вот и на 1-й полосе вместо стандартной картинки появилась фотография реальных людей, празднующих Новый год, — впервые «за отчетный период».

Татьяна Филимонова