ГТРК «Смоленск» в Ярцеве

15 ноября  на улицах Ярцева работала съемочная группа крупнейшего медиа-предприятия Смоленской области Всероссийской государственной телерадиокомпании «ГТРК «Смоленск». Программа «Край мой Смоленский», запущенная компанией при поддержке правительства Смоленской области, рассказывает  о жизни смолян в разных районах. Героями тематического цикла передач становятся люди, прославившие Смоленщину своим трудом. Теперь в историческую летопись региона попали и ярцевчане.

В первую очередь региональная программа направлена на развитие интереса к истории родного края, укрепление культурных традиций смолян, формирование  духовно-нравственного отношения к малой родине.

Насыщенный график съемок автора телепередачи, журналиста Дарьи Аристарховой включал несколько ключевых для Ярцевского района объектов: историко-краеведческий музей, хлопчатобумажный комбинат, Дворец культуры, школу искусств, редакцию районной газеты «Вести Привопья», теннисные корты Валентина Русанова, расположенные в Михейкове. 

Вместе со смолянами на улицах города работали и  корреспонденты «Вестей».

Хранители истории земли Ярцевской

Началось знакомство смолян с основными вехами истории ярцевской земли с сердца города, хранящего по крупицам собранную историческую память – историко-краеведческого музея. Специально для съемочной группы методист по научно-просветительской деятельности Семен Журавлев провел познавательную экскурсию. В каждом зале гостей ожидало немало интересных экспонатов и фактов. Большой интерес вызвала личность купца Алексея Ивановича Хлудова. Музей бережно хранит его семейные реликвии, собранные не только на ярцевской земле. 

В военном зале директор музея Елена Алещенкова остановилась на подробностях битвы за Ярцево в период 1941 года. 

— Нигде в 1941 году оборона не удерживалась так долго, как на Ярцевских рубежах, — отметила Елена Николаевна. – За 83 дня, которые наши войска удерживали город, к Москве были подтянуты части советской Красной Армии с Дальнего Востока, Сибири, Киргизии, Казахстана. Это позволило наиболее эффективно организовать оборону столицы. Оттуда успели вывезти заводы, важнейшие предприятия, государственные учреждения.

Боевые действия начались в Ярцеве 16 июля. Первоначально в планы гитлеровцев входило не захватить город, а проехать его насквозь. Они не видели препятствий. Но этим планам не суждено было сбыться. Ярцевчане оказали ожесточенное сопротивление. В нашем музее хранятся фото, подтверждающие, что на берегах реки у Соловьевой переправы в тот период было настоящее кладбище боевых машин. 

Прогулялась съемочная группа и по историческим местам. Специально для этих целей Семен Журавлев вошел в образ, одев длинный сюртук купца Хлудова.

— Семья Алексея Ивановича была родом из Подмосковья, — рассказывал Семен Максимович, прогуливаясь по аллее. – В наши места он приезжал на охоту. Постепенно интерес к этому району увеличивался. Имея предпринимательскую жилку, купец оценил торфяные залежи, богатейшие лесные массивы, водные ресурсы, рынок рабочей силы. Это были благоприятные факторы для строительства здесь очередного предприятия, которое стало градообразующим. 

150-летие ярцевского текстиля

Съемки продолжились в цехах СТК ПК, оставшегося в памяти нескольких поколений ярцевчан, как хлопчатобумажный комбинат. Директор по производству Сергей Смирнов душой болеет за родное предприятие, поэтому вопросов, на которые он не смог бы ответить, не было. 

— В настоящее время на нашем предприятии проходит реконструкция, — ввел  съемочную группу в курс дела Сергей Юрьевич. — Сейчас  работает два крупных подразделения: ткацкое и отделочное. В следующем году мы планируем нарастить объемы выпускаемой продукции за счет установки нового оборудования и эксплуатации неиспользуемых площадей. Сейчас мы быстрыми темпами подготавливаем эти помещения, частично они уже используются. Для предприятия со 150-летней историей это значимый этап. 

Сегодня в ткацком производстве задействовано более 120 машин. Быстрыми темпами идет расширение отделочного производства, где происходит непосредственное крашение выпускаемой ткани. Мы построили новый корпус на 600 квадратных метров, закупили и установили отделочное оборудование. Надеемся, что такая модернизация позволит ежемесячно увеличивать показатели выпуска готовой продукции. Вопросов с квалифицированными кадрами пока нет. Люди работают у нас десятилетиями. В цехах трудится немало трудовых династий. 

                          Музыкальная династия Меренковых

Следующим центром внимания журналистской группы стал человек, который всю жизнь отдал сохранению и приумножению традиций музыкального искусства в Ярцевском районе. Виктор Иванович Меренков более 30 лет отработал директором музыкальной школы. Сегодня, разменяв седьмой десяток, он продолжает активно работать с молодежью. Его ученики выступают на больших и хорошо известных сценах крупных российских городов. 

— Нам сказали, что Вы – глава династии гармонистов, — начала свое интервью Дарья Аристархова. – Это действительно так?

— Я занимался на гармони с третьего класса, — улыбнулся Виктор Иванович. – В деревне, где проживала наша семья, музыкальной школы не было, поэтому мы учились друг у друга. У моего одноклассника Александра Фадеенкова отец был музыкантом. Он и научил его играть. Со временем одноклассники стали интересоваться его умением и один за другим осваивали этот инструмент.  Поступить в музыкальное училище, играя на гармони, в те времена было нереально, нужно было переходить на баян. Так, мне пришлось научиться играть и на нем. 

В моей семье гармонь очень любили. На этом инструменте играл мой отец, дядя, сын, старший брат, который тоже преподавал в ярцевской музыкальной школе по классу баян и аккордеон более 30 лет.

— Для Вас гармошка – это настоящая русская душа или что? – поинтересовалась Дарья.

—  В феврале 1986 года в телевизионный эфир вышла передача братьев Заволокиных «Играй, гармонь». И сразу русская гармошка зазвучала по-новому. Популяризация инструмента происходила быстрыми темпами. Во многих дворах, на мероприятиях стали звучать гармони. Классы музыкальных школ быстро заполнялись учениками. С этого времени к гармони начали относиться по-другому. 

В 1989 году в Пензе проходил Всесоюзный семинар преподавателей детских музыкальных школ. В своем выступлении я предложил в образовательных программах поставить гармонь наравне с такими инструментами, как баян, аккордеон. Но, к сожалению, мой голос не был услышан. 

Конечно, для меня это — русская душа. И не только. Гармонь – это русская история. 

                    «MATRёSHKA.RU»: молодые и смелые

Смогли оценить смоляне-телевизионщики и усилия участников хореографического коллектива «MATRёSHKA.RU», который занимается в районном Дворце культуры. Вся раздевалка класса хореографии по периметру уставлена кубками и фотографиями, сделанными на выступлениях в разных городах России. Конечно, это результат целеустремленности и кропотливого детского труда. 

На репетиции маленькие танцоры продемонстрировали кропотливую работу над каждой танцевальной композицией. И, несмотря на то, что основная часть коллектива находилась с гастролями в Луганской Народной Республике, те, кто в этот раз остался дома, в ожидании не бездействовали. 

Уже с наступлением сумерек коллеги из съемочной группы приехали в редакцию «Вестей Привопья», где изучили старые подшивки газет: от «Ярцевского ударника» и «Знамени Октября» до «Вестей Привопья». С интересом они смогли изучить основные вехи развития и самые значимые этапы в жизни ярцевской земли. 

Побывали журналисты и в Михейкове, на кортах теннисного клуба «Кентавр», руководит которым теннисист с большим стажем Валентин Русанов. Он рассказал смолянам о непростом пути, который пришлось пройти большому теннису в Ярцеве, а также поделился своим видением перспектив развития этого вида спорта на Смоленщине. 

Насыщенная съемочная программа закончилась глубоким вечером. 

                                                                                                                                              Надежда Данюшина