Тхэквондо — это смысл моей жизни

Разговор с человеком, который 40 лет своей жизни отдал одному восточному виду единоборств, или Об увлечении, которое стало смыслом жизни.

Возможно те из ярцевчан, которые не очень интересуются спортом и не знают ярцевских знаменитых спортсменов и тренеров, замечали этого человека, который на простом, без современных наворотов, велосипеде колесит по улицам города. Но они очень удивились бы, если бы узнали, что этот ничем особо не выделяющийся человек, большую часть своей жизни посвятил тхэквондо – экзотическому когда-то виду спорта, которым в бытность Советского Союза занимался подпольно. А потом, когда запреты были сняты, он ездил за свой счет в Южную Корею, что-бы пройти аттестацию на 6-й дан у мастеров тхэквондо.

Мы встретились с Андреем Новиченковым в редакции и разговор шел о прошлом, настоящем и будущем ярцевского тхэквондо.

  Немного истории

— Начали мы легально заниматься восточными единоборствами в 1990 году. Хотя подпольно тренировались еще в 80-х. Дело в том, что в те годы вышло распоряжение, запрещающее заниматься каратэ  как чуждым нам видом спорта. 

Поэтому  отдельные группы  энтузиастов занимались по подвалам втихаря. Владимир Иванов, нынешний директор городского рынка, был тогда в числе первых. Он и меня познакомил с карате и направил на ту дорогу, по которой я иду до сих пор.

Информацию черпали из разных источников. Кто-то в Смоленске позанимался  год-два у какого-то учителя, кто-то во время учебы в институте в Москве приобщился к этому экзотическому виду спорта. В общем собирали все по крохам, обменивались какими-то рисунками, где были показаны движения и приемы. А шлейф запретности придавал этому особую страсть.

Зато сейчас, когда все стало в открытом доступе —  и книги, и фильмы, и интернет, — все быстро наелись, и энтузиазм охладел.

А тхэквондо меня зацепило благодаря моему однокласснику Андрею Губину, который занимался в Харькове в течение четырех лет у южнокорейского тренера Пака. Тогда о тхэквондо никто понятия не имел. А Андрей, бывая наездами в Ярцеве,  показывал нам какие-то элементы, движения, произносил диковинные для нас слова на южно-корейском языке. Это цепляло и увлекало. Андрей три года с нами эпизодически позанимался, и, может быть, это все и застыло бы на  любительском уровне, но нам повезло. Через другого моего знакомого нам удалось встретиться в Москве с Виталием Васильевичем Паком. Он был тогда очень авторитетным человеком в тхэквондо, имел 4-й дан, для 90-х годов в России это была вершина. 

Как и в других боевых искусствах, уровень мастерства спортсмена определяется системой поясов. Школа тхэквондо имеет 10 уровней (кыпов) цветных поясов.  Следующий уровень после цветных — это черные пояса, которым соответствуют 9 данов.

Для нас эта встреча с Паком и Олегом Алексеевичем Шином стала этапной.  Благодаря этим мастерам мы смогли и технику себе поставить, и узнали методику тренировок.

С распадом СССР начали образовываться различные направления тхэвондо, но мы стали придерживаться курса на чистую технику и следовать  канонам тхэквондо, которые исповедуют так называемый «светлый путь ноги и руки». Этот путь опирается на принцип защиты, а не атаки: важно не столько победить, сколько не проиграть. В тхэквондо одним из определяющих является принцип уважения к сопернику.

— Изменилась ли техника за минувшие годы?

— Да, и очень сильно. Добавилось много акробатики. Появился и фристайл (свободный стиль), когда ты сам составляешь программу на базе  пируэтов, прыжков, двойных ударов. Сейчас уже удары наносятся с подскоком на высоте трех с половиной метров (!). Словом, корейцы не стоят на месте и совершенствуют свой национальный вид спорта. 

 От федерации

 до аттестации

В 90-е годы мы решили организовать свою городскую федерацию тхэквондо. Это носило несколько формальный характер. Гораздо важнее то, что, начиная с 90-х, на протяжении нескольких десятилетий мы постоянно сотрудничали с Москвой, где нашим наставником был Олег Алексеевич Шин, обладатель 8-го дана (это уже уровень гранд — мастерства). Кстати, он до сих проводит тренировки, несмотря на то, что ему за 70. 

Следующий этап в развитии тхэквондо в России ведет отсчет с 2003 года, когда в Москву приехал из Кореи мастер-учитель Им Гук Хен (он справа от меняна снимке). Цель его приезда – поднять уровень этого вида спорта в России. У нас с ним сложились очень хорошие спортивные  и человеческие отношения. Он возглавляет в Москве  клуб «Запад-Восток», в котором под его началом работает 80 тренеров и занимается около 2500 учеников. 

Именно у этого корейского мастера я шесть лет назад аттестовался в Москве на 6-й дан.  А через месяц полетел в Южную Корею. Там есть так называемый «Совет 9 школ», который аттестовывает мастеров внутри страны. И мне удалось попасть на это испытание и пройти его.  Таким образом, я получил два сертификата: один – южнокорейский, другой – Всемирной Федерации тхэквондо. Экзамен в Москве был тяжелее, потому что в столице приходилось сдавать основную часть испытаний. А в Корее я показал формальные упражнения и разбил  доску толщиной 5 сантиметров.

Кстати, эти мастера старых школ – очень дотошные люди. Вдобавок к практической части аттестации мне нужно было сдавать и теоретический экзамен, то есть написать работу на 20 листах на тему самообороны. Я отправил 18 листов. Мне работу завернули: «Нет,  напишите еще два листа».  Так у  меня целый год ушел на то, чтобы написать эти дополнения, исходя из собственного опыта, вариантов поведения в различных жизненных ситуациях.

— Тхэквондо – это для Вас уже образ жизни?

— Если я 40 лет своей жизни посвящаю этому каждый день, то да. 

— А оно не утратило своей популярности в связи с тем, что открылся доступ к самым разнообразным видам единоборств?

— Нет, популярности не утратило, а конкуренция в этом виде единоборств возросла, особенно после того, как он стал олимпийским видом спорта. Например, спортсменам из провинции очень трудно пробиться на соревнования высокого ранга. Отбор очень жесткий, потому что занимающихся тхэквондо много. В том числе и в Смоленске, где появилось немало тренеров – выпускников Смоленского государственного университета спорта. 

— Давайте поговорим о ваших воспитанниках.

— Начнем с той поры, когда была создана городская федерация тхэквондо, наши тренировки проходили на базе профтехучилища №14. Участвовали в соревнованиях в Смоленске, в Москве. И потихоньку начали аттестовываться. Сначала на зеленый пояс, потом на красный, коричневый. В 1992 году и я сдал экзамен на 1-й дан. В 1993-м я получил сертификат. И потом только через шесть лет сдал на 2-й дан, еще через шесть лет на 3-й,  через три года на 4-й, через четыре года — на 5-й. И потом еще пять лет я шел к 6-му дану. То есть у меня на достижение высшей точки своего развития в тхэквондо ушло 35 лет. Многие, кто со мной начинал, отскочили. Остался, пожалуй, только Петр Васильевич Глебов, у которого 5-й дан. 

— И теперь Вы уже имеете право сами аттестовывать других.

—  Да. Но я убежден, что не надо спешить с получением этих данов. Нужно  все-таки повзрослеть, созреть морально и физически.

После 2000-го года, когда тхэквондо официально признали олимпийским видом спорта, меня пригласили тренером в Ярцевскую детскую спортивную школу. В настоящее время я работаю и там, и в Центре детского творчества. Некоторые спрашивали: «А что, бить лица – это творчество?». Я отвечал, что тхэквондо – это своего рода искусство, оно многогранно  и включает в себя  не только спарринги – поединки, где разрешен полный контакт. Есть и комплекс особых дыхательных упражнений. И еще  проводятся  чемпионаты мира по пхумсе.

Пхумсе — это техника передвижений. Входит в состав формальных упражнений и является, по сути, основой базовой техники. Это строго регламентированные упражнения, представляющие собой комбинации приемов защиты и нападения, выполняемые по определенным траекториям, в точно установленной последовательности и имитирующие реальный бой с несколькими соперниками, из которого выполняющий пхумсэ выходит победителем.

В программу чемпионатов  входят одиночные, парные выступления (в том числе и смешанные), а также в тройках, где оценивается синхронность, концентрация, амплитуда, точность  выполнения всех движений. 

— Сколько у Вас занимается учеников?

— Их количество колеблется, но в среднем где-то от 35 до 50 человек разного возраста. Причем, сейчас возрастной порог снизился, и мы принимаем ребят, начиная с шести лет. Поначалу они учатся тому, как входить в зал для тренировок, как правильно складывать форму, как настроиться, разбежаться, то есть закладываются элементы дисциплины, без которых тхэквондо невозможно. А к началу освоения базовой техники они подходят где-то через полгода.

— Из чего состоит амуниция спортсмена?

— Резиновая капа в рот, шлем (для детей даже забрало, закрывающее лицо), жилет, накладки, перчатки, футы (накладки на ноги), чтобы смягчался удар. Кстати, об ударах.  Если раньше учитывалась его сила, то теперь с введением электронных датчиков, которые установлены на ногах, на жилете и шлеме и фиксируют любой контакт, судейство значительно упростилось. Нанес боец одновременно три легких удара и сразу заработал 6 очков. Благодаря электронике тхэквондо стало менее травмоопасным, а судейство более объективным. Раньше судьи могли и не уследить за ударами. А теперь все загорается на табло.

— И это гуманнее

— Да, конечно. В 90-х тактика была другая: ты мог проигрывать по ходу поединка, но ждать своей секунды, чтобы уложить соперника одним мощным ударом.

— Многие ли Ваши подопечные достигли высот в тхэквондо?

— У меня было два ученика, которые очень хотели продвинуться в этом виде спорта. Они отлично показали себя на областных соревнованиях, на международном турнире «Дружба», получили звания мастеров спорта России.  Но после того, как им исполнилось 17 лет, они «растворились»:  здоровье ушло, потому что в большом спорте очень большая интенсивность и нагрузка на организм – за короткий период из человека пытаются выжать все возможное ради достижения результата.

И теперь мой принцип стал звучать как олимпийский: «Главное не победа, а участие». Я не ставлю спарринговую технику боя на первое место. Главным должно быть оздоровление, моральное воспитание.

— Но, наверняка, Вам доводилось слышать упреки в том, что среди Ваших подопечных мало чемпионов и призеров.

— Да, конечно. Но одно дело бегать, прыгать, бороться и совсем другое – бить руками и ногами пусть даже частично защищенного человека. Я считаю главным для себя как наставника – заложить в учениках правильное нравственное начало, пока зарождается их личность. Не жестокость  и агрессивность, а уважение к человеку, к сопернику. Я наблюдал за некоторыми чемпионами в Смоленске: какая-то заносчивость, «я» — превыше всего.

— Можете кого-то выделить из своих учеников?   

—  Даниил Коржаков занимается у меня 11 лет, он неоднократный чемпион Смоленской области, обладатель черного пояса. Степан Азаркевич, кандидат на 1-й дан, призер областных соревнований, тренируется больше десяти лет.

Это уже выпускники. А среди юных можно отметить девятилетних Кирилла Ивкина и Артема Филимонова, у которых хорошие перспективы. Среди девочек выделяется Ева Шипулина, которой восемь лет, тренируется два года, 13-летняя Екатерина Баркова  тренируется уже 5 лет.

Очень важным событием для нас стала недавняя регистрация  Федерации тхэквондо  города Ярцево как общественной организации.

— Андрей Павлович, назовите Ваших коллег – единомышленников.

— Петр Васильевич Глебов – также тренер детской спортивной школы, обладатель 5-го дана. И вот совсем недавно к нам пришел еще один тренер Любовь Алексеевна Колмакова. Она недавно закончила Смоленский государственный университет спорта. С десяти лет занималась у нас тхэквондо. Она обладатель 4-го дана (уникальное достижение для Смоленской области) и  теперь  сама будет учить новое поколение.

Кстати, сейчас те, кто у меня когда-то занимался,  приводят на тренировки не то что своих детей, но даже и внуков. Приятно, что после тебя остается такой шлейф. 

Беседовал 

Николай Потапенков