Евгений Давыденко. Некоторые фрагменты жизни

Евгения Васильевича Давыденко в нашем городе знают многие. С 1959 года он работал тренером по легкой атлетике  в Ярцевской спортивной школе. А с 1986 года в течение 15 лет был бессменным руководителем этого учреждения. Сейчас Евгению Васильевичу 87 лет. Недавно он по старой памяти зашел навестить редакцию нашей газеты. Говорили на многие темы. Поделился Евгений Васильевич и своими воспоминаниями. Мне показалось, что некоторые фрагменты его жизни будут интересны нашим читателям.

Детские слезы

…Я родился в деревне Скрябино Калининской области. Немец не дошел до нас километров пятьдесят-шестьдесят. Но все равно лиха довелось хлебнуть.

У моей бабушки было четверо сыновей. Все ушли на фронт. Двое вернулись. Двое погибли, в том числе и мой отец. Папа погиб в 1945 году на Украине уже после Победы. Бандеровцы бросили гранату в штаб, где он в этот момент находился. Всю войну прошел, готовился к демобилизации… Но там он задержался навсегда.

А мне перед этим приснился сон, как отец со своими собаками идет на охоту. И я заплакал во сне. Мать подходит ко мне:

— Ты чего?

— А я папу увидел, — отвечаю.

А через неделю мы получили известие, что отец погиб. Потом кто-то привез его ордена, погоны… В военную пору, когда в деревне раздавался плач, мы понимали, что появилась еще одна вдова солдата.

Суворовское училище

… Мать осталась одна с тремя детьми, и меня решили отдать в Суворовское военное училище.

Это было одно из первых Суворовских училищ в стране. Находилось оно в Калинине (нынешней Твери). Может быть, поэтому в нем учились родственники элиты. Я учился вместе с внуком маршала Советского Союза  Семена Михайловича Буденного, с внуком Сталина (сыном Василия Сталина) Александром. Помню, как приезжала в училище навестить своего племянника дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева.

Все мы были мальчишками одного возраста. Но я  горькую сторону жизни познал на собственном опыте, да  и поработать в военном детстве пришлось много. Так что характер закалился. Они желторотыми птенцами были по сравнению со мной. У меня был авторитет, и среди 120 суворовцев я занимал высшую командную должность вице-старшины роты.

В училище акцент делался на воспитание. Распорядок дня — армейский.  Из нас стремились воспитать будущих офицеров.

… К окончанию училища я  один из группы имел специализацию  политработника и должен был продолжить образование в высшем училище.  Но кому нужен был политработник, если даже командиры не требовались.  Мне до сих пор жаль наших старших офицеров, прошедших войну, которым не дали дослужить и сократили из армии по указу Хрущева. Офицеры вдруг стали не нужны. Рубанули по судьбам.

И другое воспоминание. В день смерти Сталина нас, суворовцев, выстроили на плацу. Офицеры плакали навзрыд. В буквальном смысле слова. До сих пор помню: тишина, и вдруг гудок пошел по Калинину, перекликаясь протяжным, рвущим душу эхом. Сталина уважали и верили в него. Конечно, не все мы тогда знали про него.

Хотя у нас в российской истории ровного не бывает: то взлет, то падение. То вознесут до небес, то опустят ниже плинтуса…

Институт физкультуры

Поскольку армейская карьера мне не светила, нужно было выбирать другой путь. И  я поступил в Смоленский институт физкультуры. Был секретарем комитета комсомола этого вуза.

В 1957 году в составе областной делегации я принял участие во  Всемирной фестивале молодежи  и студентов в Москве. Больше всего меня поразило, как столица встречала гостей фестиваля. Заполненные  людьми улицы, улыбки, рукопожатия, цветы. Церемония торжественного открытия на стадионе задержалась на 1,5 часа из-за того, что машины с участниками не могли проехать сквозь живой коридор москвичей. С двух сторон тянулись друг к другу руки. Это запомнилось на всю жизнь.

Ярцево.  Спортивная школа

После окончания физинститута в 1959 году по распределению был направлен в Ярцево, в спортивную школу, в отделение легкой атлетики. А еще   из-за нехватки кадров устроился преподавателем физкультуры в 6-ю среднюю школу.

… Больше всего из моих воспитанников мне запомнились сестры Поляковы – Вера, Надежда, Любовь. Потом их переманили в Смоленск, и я вынужден был с этим согласиться: им нужно было расти. Они были удостоены звания мастеров спорта СССР международного класса по легкоатлетическому многоборью.

Были у меня и другие способные ребята. Валерий Чураков занял третье место на первенстве России  по шестиборью, а Петр Чуприн стал победителем этих соревнований в беге на 400 метров. Виктор Петров был членом сборной России по прыжкам в высоту. При росте метр 69 он брал высоту 195 сантиметров. Это был мировой уровень по соотношению роста спортсмена и высоты прыжка.  В тот период набирал славу будущий олимпийский чемпион Валерий Брумель, установивший мировой рекорд 2,28 см, который восемь лет никто не мог побить. А в Ярцеве  жил 17-летний парнишка, который брал 195 сантиметров. Жаль, конечно, что в силу своих физических данных он не мог прыгнуть выше — это был потолок! А какие  тяжелые по сравнению с нынешними временами были условия для тренировок! Прыгуны с шестом использовали дюралевые шесты, беговые дорожки назывались гаревыми, потому что были покрыты измельченным шлаком.

Ярцевские таланты

Талантливые были ребята в Ярцеве в те годы. Многие из моих воспитанников входили в сборную области по легкой атлетике. Нынешний директор Ярцевской спортивной школы Маргарита Константинова  — тоже моя ученица. Она тренировалась у меня в одно время с сестрами Поляковыми. Вера, Надежда и Любовь прославились своими результатами, а Маргарита тем, что воспитала будущую чемпионку мира и бронзового призера Олимпийских игр Светлану Школину.

Справедливые слова: чего не умеешь сам, тому не научишь другого. Поэтому я учил других, опираяь не только на чужой, но и на свой опыт. В 17 лет я пробегал стометровку по гаревой дорожке за 11 секунд, а наш олимпийский чемпион Валерий Борзов преодолел  по рекортановой  резиновой дорожке в Мюнхене 100 метров за 10,14 секунды. Да, перспективы у меня в молодые годы были хорошие. Но от больших нагрузок  начался варикоз вен ног, и я испугался и решил, что спортсменом не буду, а вот  тренером хорошим постараюсь стать. И, надеюсь, стал.

Вторая страсть

… Увлечение охотой мне передалось от отца, который был заядлым охотником. До войны в нашей деревне, которая со всех сторон была окружена лесами, почти все мужчины были охотниками. С 12 лет увлекся и я. И всю жизнь, считай, до прошлого года, когда зрение резко ухудшилось, брал путевки на охоту. Я долгое время возглавлял городское общество охотников, куда входило около шестисот человек.

В ту пору у каждого крупного предприятия был свой охотколлектив, у которого имелись свои охотничьи угодья.

Честь имею!

… Я не боялся говорить правду начальству, один мой начальник говорил: «Надо иметь блат, и тогда к тебе все придет». А у меня другой жизненный принцип: надо иметь высокий результат своей работы. Тогда ты человек! А все остальное ерунда.

Иногда меня, как человека, немало повидавшего на своем веку, спрашивают, в чем смысл человеческой жизни. Мой краткий ответ концентрируется в двух словах: честь имею! Этот девиз для меня сформировался еще с Суворовского училища. Надо так учиться, работать и жить, чтобы ты мог с достоинством произнести: «Честь имею!»

Записал Николай Потапенков