Увековечить всех поимённо

Интервью с человеком, который устанавливает имена пропущенных при увековечивании солдат Великой Отечественной войны.

Николай Леонидович Новосёлов – ветеран Вооруженных Сил. В дневное время он глава города Ярцево на неосвобожденной основеА поздним вечером, иногда до глубокой ночи он сидит за компьютером и просматривает массу архивных документов, карт, списков. Сравнивает, уточняет.

— Николай Леонидович, есть ли какое-то издание, где сосредоточены итоги Вашей поисковой работы, исчисляющейся годами?

— Самый объемный – это «Алфавитный справочник погибших при освобождении города Ярцево и Ярцевского района». В одном экземпляре. Год создания — 2019-й.

В этом сборнике имена 14725 воинов, погибших при освобождении Ярцева в 1943 году. Указаны все подразделения, участвовавшие в освобождении. 

При работе по Кардымовскому району удалось установить имена десяти тысяч солдат, ушедших на войну из этой местности, причем данных на 4000 погибших не быловообще, особенно тех, кто попал в плен.

Конечно, для администраций района — это затратное дело. Представьте, что поступают данные на 500-700 человек, которые пропущены на братских захоронениях. Или как по Дорогобужскому району  — целая тысяча фамилий. А отлить одну табличку с фамилией, именем и отчеством – три тысячи рублей. Конечно, это большие затраты для бюджета. Но ведь не все измеряется деньгами?

— Когда Вы отправляете в администрации районов или в военкоматы уточненную информацию, везде находите поддержку? 

— Конечно, не всегда и не везде. Где-то игнорировали, где-то скептически улыбались, где-то упрекали меня в дилетантизме.  Но в качестве положительного примера могу привести Калужскую область, где было взаимопонимание и на уровне министра Правительства региона, и на уровне районной Администрации.  А недавно получил  письмо от военного комиссара  г. Луга и Лужского района  Ленинградской области, в котором он благодарит меня за проделанную большую работу по  сохранению памяти  воинов. Наш военкомат, пишет он, «для увековечивания памяти передал в Администрацию Лужского муниципального района списки на несколько тысяч человек. На основании Вашего обращения и проделанной Вами работы, данные были уточнены».

— Какими бывают варианты поиска? 

— Есть два пути: либо вести поиск по населенным пунктам, рядом с которыми шли бои, либо – по захоронениям. Последние исследовать, конечно, гораздо сложнее, потому что много времени отнимает обнаружение и устранение тех ошибок, которые были допущены (пусть и неумышленно) при составлении списков перезахороненных солдат. Ошибки ведь случаются из-за так называемого человеческого фактора: убитого заносят в списки захоронения в деревнях с созвучными названиями.  Например, сколько в Ленинградской области деревень с названием Красная горка? Или у нас на Смоленщине деревень Петрово, Приселье?

— Откуда происходит путаница в датах? 

— Одна из причин — малограмотность похоронных команд. Например, боец погиб 5-го числа, а хоронят его 12-го. И  оказывается в списке потерь дивизии под одним числом, а в братском захоронении под другим. Да еще допустят ошибку в написании фамилии. Например, вместо Рыжиков напишут Рыжаков…  

Есть бойцы, которые числятся сразу в нескольких захоронениях. Например, в Ленинградской области  есть деревни Красногоры и  Красная гора, что в 35 километрах от нее. Первую освободили седьмого числа, а вторую семнадцатого. Но первую освобождала 85-я дивизия, а вторую – 56-я дивизия. Другое воинское подразделение, другие погибшие бойцы —  в результате путаница. 

Даже в 1944 году, когда работа по учету погибших была упорядочена, допускались случаи, когда в число погибших вписывались солдаты, которые были эвакуированы с госпиталями в тыл. И в результате солдат оказывается в двух донесениях части, госпиталя. Есть случаи, когда он эвакуирован дальше в тыл. Самое печальное, что на основе этих донесений воин увековечен на памятниках братских могил в разных местах, а он на самом деле выжил и дошел до Победы.

За прошлый год я передал в общей сложности на увековечивание тех, кто действительно должен быть в списке данного захоронения, 2800 имен солдат. В этом году  – более трех тысяч. К настоящему времени мною исследованы документы по ряду захоронений в нескольких областях: Смоленской, Калужской, Кировской, Вологодской, Ярославской, Тверской, Псковской, Ленинградской, Новгородской. И даже нескольких европейских стран (Болгария, Австрия, Венгрия и др.). Всего  я исследовал имеющиеся в открытом доступе архивные документы по более чем двумстам воинским захоронениям. Работа по каждой области приносила свои плоды, свои ошибки, но главное — позволяла понять ход боев и событий Великой Отечественной войны. Шла наработка алгоритма действий. 

—  К каким выводам пришли, Николай Леонидович? Что нужно делать?

— Нужно проверить все данные по каждому захоронению по всей стране. Сопоставить данные донесений о потерях  с паспортами захоронений  1992 и 2014 годов. Провести проверку данных в Книгах памяти на своих земляков.

В 2021 году вышел Приказ № 605 Министра обороны: нужно привести в соответствие паспорта воинских захоронений. 

— Кто, по Вашему мнению, должен заниматься уточнением  списков?

— Администрации муниципальных образований, военкоматы. Конечно, нужно подключать школы  — учеников 9-11 классов, у которых уже есть какие-то знания в голове об истории, о войне. Это одна из серьезных форм воспитания патриотизма у молодого поколения. И возможность  реально осознать, какой ценой досталась Победа над фашизмом. А еще у них есть навыки работы с компьютером, что в данной работе имеет очень большое значение. Самое главное: это не должно стать обязаловкой или принудиловкой. Нужно искать тех, кто согласен это делать, а потом к ним обязательно присоединятся другие ребята.

К рассказам о войне можно относиться по-разному:  с безоговорочной верой, можно с некоторым сомнением. Но солдатская могила – это истина, которую не сдвинешь ни вправо, ни влево. Если с 21 марта по 19 сентября 1943 года наши солдаты погибали здесь, освобождая Ярцево и Ярцевский район, то это настоящая правда о войне. И эту правду надо сделать максимально полной и точной.

—  Сформировалась ли у Вас после нескольких лет исследовательской работы какая-то система поиска? 

— Да, наконец-то обрела законченную форму система, по которой я могу за один час обработать данные почти на 100 воинов, внесенных в список в братском захоронении. Можно проводить исследование по какой-то определенной территории (город, село, район), где шли бои, или по наименованию воинской части и т.д. Все зависит от поставленной цели. Если ставишь цель установить имена погибших из числа воинского соединения, работаем по соединению и т.д.

  — В чем, на Ваш взгляд, должна состоять главная задача?

— Установить имена солдат, которых ошибочно занесли в списки этого захоронения.  А также выявить имена солдат, кто числится захороненным дважды: и здесь, и еще где-то. Установить имена всех, кто оказался забыт при увековечивании. За конкретным населенным пунктом иногда пропущено до 30% погибших солдат и офицеров.

— Конкретный пример можете привести? 

— Возьмем Кардымовский район. Я обработал данные по бойцам, захороненным в деревнях Соловьево, Елагино, Рыжково, в самом Кардымове. Кроме того, с  помощью работников местного музея мы установили имена земляков-кардымовцев, павших в годы Великой Отечественной. Если раньше считалось, что на войне их погибло 4.500, то после обработки всех документов оказалось, что на войну ушли 10.200 кардымовцев. Еще мне удалось установить данные на воинов-кардымовцев, погибших в плену.

Также было интересным решение показать историю событий через своих земляков. Например, рассказывая о Сталинградской и Курской битвах, взятии Берлина, приводить пример, кто из воинов-земляков погиб, кто был награжден и какой наградой. Все это было сведено в единый проект «Дороги войны земляков» (ДВЗ) и отражено на сайте Кардымовского историко-краеведческого музея.

—  Как  Вы можете определить главную цель Вашей работы?

— Для меня главное — привлечь внимание, заставить задуматься над этим, установить тех, кто оказался забыт на десятилетия. Опыт показал, что необходимо обязательно сопоставлять информацию военкомата с места гибели солдата с информацией военкомата с места его призыва.  Такие сверки, уточнения, исправления помогут устранить ошибки, связанные с неправильно записанными фамилиями, именами, отчествами, датами рождения и гибели. И  в конечном счете мы  сможем более точно назвать число наших потерь в Великой Оте- чественной войне.

Много ошибок связано с последующим переименованием населенных пунктов, с  не очень высоким уровнем грамотности участников похоронных команд, которые могли допускать ошибки в  указании населенных пунктов, фамилий и т.д. Но ведь донесения о потерях полка на этом направлении и данные похоронных команд, которые производили захоронения, должны совпадать. Ведь не возили же тела погибших за десятки километров, максимум 6-12 километров. Так почему же данные не совпадают? Я убежден, что привязываться к спискам, составленным похоронными командами, смысла нет. Надо брать за истину сведения о потерях, составленные в донесениях дивизий, где воевал погибший воин, сопоставлять с данными книги погребений и донесениями полков. Тогда получится истина.

Но для начала надо исправить ошибки в документах: нельзя оставлять то, что солдат числится сразу в нескольких захоронениях.

 — Что делать? 

— Исключив из нескольких, оставить только в одном. 

— И как узнать, в каком?  

— Дальше 6-12 километров не возили. А как иногда получается по некоторым документам, захоронение за 80 или 200 километров от места гибели – это же абсурд! Вот и исключайте, исходя из этого критерия. Сейчас, спустя 80 лет, собрать останки уже,наверное, не главное, нужно восстановить память о погибших солдатах. 

Еще важнее навести порядок в документах и четко назвать одно место захоронения одного конкретного бойца. Поисковую работу тоже нельзя прекращать именно по местам боев, где воины  оказались погребенными в окопах, но по медицинским захоронениям — это работа Министерства обороны. Хотелось бы, конечно, чтоб у поисковиков была формула «Если пошел в данный район местности, то уже есть данные, кто там погиб, кто числится перезахороненным». Тогда не будем патриотично говорить о неизвестных солдатах. Они, конечно, есть, но если можно сделать, чтоб их было меньше, нужно это сделать.

— Если обобщить сказанное Вами, можно ли сделать такой вывод: собранными данными Вы только подталкиваете к работе: «Я наглядно показываю вам ошибки. Если вы хотите полностью навести порядок в учете захороненных солдат, вы обязаны организовать работу с каждым захоронением на территории вашего района и установить судьбу каждого воина. И если павший ранее числился в четырех захоронениях, то вы должны исключить его из списков трех и оставить только в одном. Таким образом, солдат обретет единственную, вечную приписку».

— Именно так. Если эту работу не сделать в ближайшие годы, то последующие поколения вряд ли этим займутся. Память — она, как рана, затягивается. И потом  хоть и болит, но уже не так остро. Надо успеть это сделать, пока болит…

Записал 

Николай Потапенков