«Родительская слава»

многодетной семьи Кравцовых

«Все, что мы с вами делаем, в самом широком смысле этого слова — в демографии, в образовании, экономике, в сфере безопасности, — подчинено главному: чтобы наши дети, молодежь росли счастливыми, жили в благополучной суверенной стране».   Президент России  Владимир Путин

6 июня в ярцевском Дворце культуры состоялась встреча многодетной семьи Кравцовых с представителями официальной власти, депутатами, прессой. Глава муниципального образования «Ярцевский район» Владимир Макаров присоединился к поздравлениям Президента по поводу награждения Кравцовых орденом «Родительская слава». Торжественная церемония состоялась несколькими  днями ранее, в Москве.

В большой и дружной семье Олеси Юрьевны и Григория Александровича за 30 лет совместной жизни родилось семеро детей. Старшие уже обзавелись своими семьями, и подарили родителям двоих внуков. Поэтому в Москву поехали неполным составом.

С момента начала специальной военной операции глава семейства – кадровый военный – решил, что не смотря на все обстоятельства, он должен стать в строй защитников Отечества на Донбассе. И, хотя, как многодетный отец он мог остаться с семьей, Григорий Александрович привык личным примером воспитывать своих детей. Поэтому повестку ждал, к расставанию готовились. Семья поддержала такое решение.

Уже находясь в зоне боевых действий, Григорий Кравцов получил серьезное ранение и на момент награждения находился в госпитале, в Красногорске.

1 июня, в День защиты детей в числе делегации представителей многодетных семей из разных регионов России, Кравцовы по видеосвязи общались с Президентом России Владимиром Путиным. За свой нелегкий родительский труд и годы жизни, посвященные воспитанию достойных граждан своей страны, они услышали теплые слова благодарности и признательности. Всего президент поздравил семь многодетных семей из разных регионов Российской Федерации. Наивысшей оценкой их деятельности в вопросах воспитания детей и главной наградой жизни стал орден «Родительская слава».

Этот материал написан на основе беседы с женщиной-матерью Олесей Юрьевной Кравцовой.

—  Много ли для счастья надо?

— Много. Целого другого человека.

…Этот день для Олеси Юрьевны не был похож на все остальные, проходившие в хлопотах и заботах о детях. Муж Григорий, с 22 октября 2022-го находившийся в зоне специальной военной операции, на одном из самых горячих участков передовой в автомобиле, попал под обстрел. Осколки разорвавшегося снаряда задели позвоночник. Военный госпиталь. Операция. Потом еще одна. Долгое лечение и реабилитация.

Супруги перезванивались нечасто. Но даже в редкие минуты общения, там, за сотни километров друг от друга, Григорий чувствовал незримое присутствие жены. Теплыми словами и своим позитивом Олеся поддерживала дорогого  ей человека.

В этот день также неожиданно, хотя, наверное, наоборот, очень долгожданно в доме Кравцовых зазвонил телефон.

— Папа! — успела крикнуть детям Олеся, буквально подлетая к телефонной трубке. Незнакомый голос с номера Григория спокойно и тихо представился:

— Добрый день. Вы жена Кравцова? Я врач севастопольского госпиталя. Только что мы осмотрели вашего мужа. К сожалению, должен вам сообщить, что мы сделали все возможное, но скорее всего, ходить он уже не сможет. В лучшем случае реабилитация будет очень и очень долгой.

Олесе показалось: земля уходит из под ног. Дальше она слушала все будто в тумане: непонятные диагнозы, термины, названия лекарств.

— Вы слышите меня? – вопрос врача через продолжительную паузу вернул ее в реальность. – Я передам трубку вашему мужу.

— Олеся, я не чувствую ни рук, ни ног… — только успел сказать Григорий.

— Ну и что! И что! –закричала Олеся. – Я не верю! Это пока. Пока. Ты слышишь? Часто так бывает. Нужно время. Чувствительность восстановится! Обязательно восстановится. Не все сразу. Слышишь? Не смей сомневаться! Я верю, и ты верь! Помоги мне. Давай доверимся Богу, каждый проходит то, что суждено. Все будет хорошо, слышишь?

Еще долго они не могли наговориться. Она, стараясь подбодрить мужа, рассказывала, как дела у каждого из детей, с каким нетерпением они ждут папу домой, основательно готовятся к его приезду… Потом про учебу в школе, успехи и оценки, про хозяйство и домашние заботы. Она рассказывала любимому обо всем, чтобы дать понять: он здесь, рядом, в курсе всего, что происходит в их жизни.

Весь вечер Олеся ходила сама не своя. Казалось: дал бы Бог крылья, хотя б на час — долетела бы, обняла, принесла бы любимого в родимый дом. Так уж складывалась ее судьба: каждый жизненный поворот, последовательная и непрерывная цепь событий укрепляли ее в мысли — все происходит по четкому, продуманному небесами, плану. Эту искреннюю и глубокую веру передавала она и своим малышам.

— Дети, — обратилась она к четверым ребятам, которые находились в доме (всего их было семеро, но трое старших уже вылетели из родительского гнезда и жили отдельно). – Помогите мне. Наш папа в госпитале. Сейчас ему очень плохо. Только мы можем помочь. Давайте все вместе помолимся за него. Сейчас это единственное, что мы можем сделать. Попросим, чтобы папа вернулся.

5-летний Александр, 11-летний Елисей, 19-летняя Мария и 17-летний Матвей, взяв маму за руки, встали в круг, опустились на колени посередине просторной  комнаты. Тихо, вполголоса они повторяли то, чему учили их с раннего детства. Потом молились молча, про себя. Каждое сердце просило помощи и поддержки. Так, не разжимая рук, стояли долго.

На следующее утро телефонный звонок разорвал предрассветную тишину:

— Я чувствую! Слышишь? Родная! Чувствую! Руки! Ноги! – кричал в трубку Григорий. – Я смог сам подняться. Слышишь? Ребята помогли. Но я сам смог! Сам! Я чувствую силу!…

— Родной мой… — заплакала Олеся.

С этого момента началось восстановление мужа.

Жить одной жизнью

Они познакомились в студенческие годы. Олеся училась в педагогическом, Григорий заканчивал военное. Притяжение возникло не сразу. Общаясь в одной компании, постепенно молодые люди лучше узнавали друг друга. Конечно, тогда никто из них не мог представить, что рука об руку они пройдут по жизненному пути, преодолевая все трудности и всей своей жизнью доказывая: счастье – это особое состояние души, которое испытываешь, когда рядом любимый человек.

После выпуска из Самаркандского высшего военного автомобильного командного училища Григорий остался служить при нем в должности командира роты. Позже он как офицер исполнял обязанности заместителя военного коменданта Самаркандского гарнизона, начальника лаборатории – преподавателя кафедры ремонта автомобильной техники. Продолжить военную карьеру ему помешало сокращение должности. И, хотя, Григорий, получив второе высшее образование в Национальном исследовательском техническом университете МИСИС, успешно трудился на других должностях крупных металлургических заводов, мечта вернуться на военную службу не покидала.

— Когда у нас было двое маленьких детей, — вспоминает Олеся Юрьевна, — Григория отправили в Таджикистан. Он был военным, поэтому никаких вопросов и сомнений не возникало. Был приказ, который не обсуждался. Конечно, ждать его с двоими детьми на руках было очень волнительно. Но жена офицера всегда ко всему готова. Наверное, кому-то это может показаться пафосным, но «долг» и «Отечество» в нашей семье не просто слова.

Когда началась специальная военная операция, присутствие Григория в зоне военного конфликта не обсуждалось. Несмотря на то, что детей к этому времени в семье было уже семеро, он сказал: «Я – военный. Ты знала, за кого выходила. Я должен быть там. Границы близко. Если мы не остановим их там, у границ, они придут сюда. Я должен защитить тебя, детей». Я не спорила. И, хотя, в душе  сильно переживала, была какая-то внутренняя уверенность, что мы все делаем правильно. За нами правда.

Когда позже мне сказали, что, возможно, он не будет ходить, я чуть с ума не сошла. Мы прошли четыре госпиталя: в Севастополе, Маздоке, дважды проходили реабилитацию в Смоленске и, наконец, попали в госпиталь имени Вишневского в Красногорске. Все это время однополчане поддерживали своего товарища. Передавали ему посылки, вещи, сладости, звонили, записывали видеообращения. Когда Григорий находился в госпитале, ему исполнилось 50 лет. Помню, он лежит на больничной койке, а сослуживцы звонят ему и хором кричат: «Командир! Поздравляем! Выздоравливай!» Это было так трогательно.

Да и мы – жены военнослужащих — за то время, которое мужья находятся в зоне специальной военной операции, успели подружиться. Несмотря на то, что проживаем в разных городах, перезваниваемся,  общаемся, стараемся быть в курсе всех событий.Мы живем одними чувствами, одними жизнями. Вместе ждем их домой. Я уверена, что наша вера во многом им помогает.

…После длительного расставания Кравцовы воссоединились в Красногорске, где глава семейства проходил период восстановления в госпитале. Как многодетный отец он мог отказаться от участия в боевых действиях. Мог. Но как офицер запаса и потомственный военный он принял другое решение. Немалую роль в этом сыграла и семья.

Обращаясь по видеосвязи к Президенту России, Григорий сказал:

— У меня четверо сыновей. Что мои сыновья расскажут потом своим сыновьям? Где был их дед, когда стране требовалась помощь, когда идет СВО и враг на нашей территории… Поэтому решение было однозначное — защищать Родину. Сейчас, после восстановления мне бы хотелось вернуться в строй. Я верю, что победа будет за нами, мы победим – это однозначно, другого не дано. Я думаю, что наша страна, в конце концов, будет гарантом мира и безопасности для всех народов, всех государств мира!

Владимир Путин ответил:

— Вы уже сделали то, что могли, и я посмотрел, у вас хорошее образование, специальность. Если вы хотите остаться в системе Министерства обороны, мы легко это сделаем без всяких сомнений. В нашей стране особо ценят и уважают такие семьи. Это самоотверженный труд — растить детей достойными гражданами, давать им всестороннее развитие, служить для них нравственным и моральным примером. Семьи, где растет много детей, — это живое, яркое воплощение традиций взаимовыручки, душевной щедрости, заботы о младших и почитания старших, олицетворение нравственных основ и семейных ценностей, которые являются для нас абсолютными и безусловными.

Орден «Родительская слава» для Григория Александровича оказался не единственной наградой. За проявленный героизм при исполнении воинского долга он был отмечен медалью «За отвагу».

По-другому и быть не может

6 июня на встрече с главой Ярцевского района Владимиром Макаровым, который присоединился к поздравлениям президента, Олеся Юрьевна и дети делились своими впечатлениями от общения с главой государства. Москва оставила самые теплые и красочные воспоминания.

Вопросов было минимум, потому что позиция женщины, воспитывающей семерых детей, открывала перед собравшимися совершенно иной мир – мир,в котором  у счастья было ясное и обоснованное определение и  совершенно четкие и нерушимые границы.

— Олеся Юрьевна, какое впечатление произвела на Вас встреча с Президентом, его окружением?

— Встреча продолжалась около двух часов. Сначала на экране появились Татьяна Голикова и уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова. Конечно, мы волновались.

Но как только появился Владимир Владимирович, волнение сразу ушло. Он сделал общение настолько теплым, искренним, по-отцовски близким и доверительным, что мы чувствовали себя очень спокойно.

Обстановка была торжественной, но располагающей. Когда я видела его раньше по телевизору – он вызывал более официальное отношение. После общения с руководством нашей страны возникло такое ощущение, что Бог всех своих детей собрал вокруг Президента. Владимир Владимирович как будто родной для всех. Я почувствовала, что он искренний. У него сердце отца.

Я понимаю, насколько Президенту сейчас тяжело. Пусть тот, кто швыряет в него камни, попробует взвалить на себя всю страну и годами нести этот груз.

— Что изменилось в Вашем восприятии президента до разговора с ним и после?

— Ничего не изменилось, только подтвердилось внутреннее ощущение. Я была права, когда безгранично верила ему, представляла именно таким. У меня, как у жены военного, всегда была уверенность, что победа обязательно будет за нами.

После встречи с Президентом такая уверенность многократно усилилась. Потому что за нами правда. Когда во главе нашей огромной страны стоит такой человек, я убеждена по-другому и быть не может.

«Дорожи тем, где ты сейчас»

Орденом «Родительская слава» награждают родителей, воспитавших семь и более детей. Президент назвал поддержку семей с детьми безусловным приоритетом государства. Среди основных мер он выделил индексацию материнского капитала, увеличение выплат на детей в семьях с низкими доходами. Владимир Путин также поручил ускорить работу по введению единого для всех регионов статуса многодетных. Он отметил, что сила России — в традициях, а счастье человека именно в детях. Кто бы что ни говорил, и ни думал.

— Олеся Юрьевна, Вы всегда мечтали иметь большую семью?

— Когда мне было девять лет, врачи поставили диагноз: хронический пиелонефрит. Это серьезное заболевание почек. Тогда я чуть не умерла. Я помню госпиталь в Краснодарском крае, где мы тогда жили. Со мной в отделении лежал папа. Врачи сказали, что надежды нет и сделать со мной они уже ничего не могут. Высокая температура, которая держалась долгое время, свидетельствовала о серьезном воспалительном процессе. Я помню, я лежала, почти прикованная к кровати. И вдруг однажды утром, я почувствовала  в себе силу. Встала. Заправила постель. И когда пришел отец, начала весело по-детски прыгать на кровати. Я этот момент очень хорошо помню. И тогда я впервые увидела, как мой отец плачет.

Это было 1 мая. Температуры не было. Мы пошли с папой на парад. Врачи стали пересматривать мои анализы, карту и были в полном недоумении: как умирающий ребенок мог выздороветь за один день?

26 июля папы не стало. Ему было 33 года. Неожиданно для всех он заболел. Врачи не смогли поставить диагноз. Перед смертью он маме сказал: «Я всю ночь на коленях перед Богом стоял и просил: если суждено забрать моего ребенка, забери лучше меня».

После того, как папа ушел, и по сей день я больше не знала, что такое почки. Я родила семерых детей, хотя с таким заболеванием рожать было запрещено. При таком диагнозе люди детей не имеют. Поэтому, когда мне Бог давал очередного ребенка – я его принимала с особой благодарностью.

На 25-летие совместной жизни у нас родился самый младший, седьмой — Сашенька. Ни минуты мы не раздумывали рожать или не рожать. Даже не представляю, как бы мы сейчас жили без него. С детьми в каждом дне чувствуется наполненность и кажется, что жизнь бьет ключом.

— Всегда ли известие об очередном ребенке было радостью?

— Всегда. Когда моего папы не стало, мы с мамой ходили к нему на кладбище, рядом с которым располагался храм. Я это хорошо помню. Всегда мы заходили побеседовать со священником. Так постепенно, своими наставлениями и поддержкой батюшка заменил мне отца. Я стала посещать службы, все больше во мне крепла любовь к Богу, чувствовалась связь с ним. Поэтому, уже став матерью, я всегда считала: кто я такая, чтобы решать жить человеку или нет?  И если Бог благословляет живой душой я должна с благодарностью принимать ее. Да, это сложно. Легче  было бы ничего не делать, убрать лишние хлопоты из своей жизни. Но — нет. Это живая душа и мыслей об аборте у меня ни разу не возникало.

Когда у нас было пятеро детей, мне очень захотелось мальчика. Можно сказать, что я его увидела: в моем представлении он должен был быть кудрявым, красивым, высоким, как сказочный Елисей. И я точно знала, что назову его этим именем, мне оно очень нравилось. Я рассказала о своих мечтах мужу и он поддержал. Забеременеть сразу не получилось. И знаете. Это был для меня такой стресс, как будто у меня никогда не было детей, и Елисей должен был стать единственным и самым долгожданным ребенком. А когда я, наконец, поняла, что беременна и рассказала об этом мужу, мы радовались, как дети. Он поднял меня на руки, кружил по всему этажу. Конечно, известие о новой жизни, зародившейся внутри тебя — это всегда радость.

— Олеся Юрьевна, с высоты Ваших лет и жизненного опыта чтобы Вы могли сказать молодым семьям?

— Нас с мужем часто спрашивают об этом.Мы едины в своем мнении, поэтому я могу говорить сразу за двоих. Основополагающей в любой семье должна являться любовь. Любовь, которая долго терпит, не ищет другого, не превозносится, милосердствует. Любовь, которая всему верит. Если будет любовь – любые трудности, неурядицы, испытания она сможет преодолеть. Самое главное – это слушать и слышать друг друга. Нужно относиться к близкому человеку так, как ты хотел бы, чтобы он относился к тебе. Себе же не пожелаешь зла. Мы и детей этому учим: прежде чем что-то сделать, обидеть или обидеться, подумай, тебе это было бы приятно. Общество тоже много вкладывает, воспитывает и форматирует, но основной фундамент в детей закладывают все-таки родители. Наши старшие дети вспоминают свое детство как самое прекрасное время на свете. Они младшим говорят: «Дорожи тем, где ты сейчас находишься». Вот это теплое чувство «папа – мама» ни с чем не сравнить.

— Что значит дом для каждого ребенка в Вашей многодетной семье?

— У меня был всегда принцип: дом должен быть обителью для детей, где они могут чувствовать себя самыми любимыми, самыми лучшими. Нужно всегда стремиться к тому, чтобы повысить самооценку ребенка, потому что когда он выходит за ворота, закрывает за собой калитку, то неизбежно сталкивается с другим миром, в котором, возможно, он не будет таким хорошим и идеальным, как дома. Мир жесток. И главная задача родителей – дать ребенку тот заряд жизненной энергии и любви, который впоследствии сможет согревать его еще очень долгое время. Нужно налюбить его. Поэтому очень важно, чтобы в доме каждый ребенок чувствовал обитель любви. Я все для этого делала.

— Что значит для Вас с мужем орден «Родительская слава»?

В первую очередь, для нас это высшая оценка нашей жизни главой государства. Это подтверждение того, что мы шли по верному пути, всегда жили по совести и все делали правильно. А что в жизни может быть важнее?

Надежда Данюшина