Про госизмену, СВО и… двойников

В этом году способы дистанционного мошенничества претерпели  существенные изменения. В последнее время эмоциональное насилие в виде запугиваний, шантажа с угрозами избиения и похищения стали наиболее распространенными. Зачастую дистанционные мошенники принуждают россиян к организации и совершению терактов.

В Москве 71-летний пенсионер подошел к ППС и признался, что хотел взорвать военкомат после разговора с дистанционными мошенниками. Аналогичное преступление собирались совершить неизвестные 2 мая в Дзержинске.

Теперь в перечне мошеннических приемов все более редкими становятся звонки из отдаленных call-центров. Классический обман, похожий на «ваш родственник попал в беду», временами тоже дает сбои. Располагающе-доверительные беседы с «работниками банка», «менеджерами», «адвокатами», «представителями прокуратуры» и «правоохранительных органов» вызывают гражданскую настороженность, как и истории с «липовыми» кредитами и переводами на «безопасные счета». Профилактика правоохранительных органов и средства массовой информации делают свое дело: многие мошеннические приемы овладения чужими деньгами уже на всеобщем слуху. Поэтому в ситуации динамично меняющейся внешнеполитической обстановки уловки преступников имеют все  большую привязку к текущим событиям. В этом отношении специальная военная операция (СВО), западные санкции и новые российские законы, как самые наболевшие для всех темы, можно считать беспроигрышным вариантом. В большинстве мошеннических уловок обман завязан на личном и самом сокровенном. 

Газета «Вести Привопья» акцентирует внимание на новых преступных схемах. Продолжаем проект «Мошенникам — нет».

Вы подпадаете под статью 275

«В Московском регионе зафиксированы факты мошеннических действий, осуществляемых с помощью телефонных звонков в целях завладения денежными средствами граждан, а также склонение абонентов к совершению преступлений террористической направленности… В большинстве звонки поступают из Украины путем подмены абонентских номеров на телефоны доверия российских правоохранительных структур» — такое сообщение недавно распространило УФСБ по Москве и Московской области. 

Под видом сотрудников Федеральной службы безопасности москвичей и граждан близлежащих регионов (в том числе и Смоленской области) массово «разводят» преступники из-за границы. В последнее время регистрируется шквал таких звонков. Серьезные голоса «представителей ФСБ» запугивают тем, что со счетов россиян производятся денежные переводы в поддержку армии недружественного государства, а значит, финансирование зарубежных военных структур. Большинство людей, получая такое сообщение, пребывают в полной растерянности. 

На стандартное и ожидаемое замешательство: «Я не знаю ни о каких переводах» у мошенников всегда готов один и тот же четкий, продуманный ответ: «А вам и не обязательно о них знать. В любом случае вы заочно становитесь изменником родины со всеми вытекающими. Реальный срок и конфискация имущества вам гарантированы».

Особенно пугают такие угрозы пожилых людей, сутками напряженно наблюдающих за развитием конфликта на Украине. Именно на них в первую очередь воздействие и рассчитано. 

Тысячи раз слышала фразу: «Ну что можно сказать по телефону, чтобы убедить нормального, здравомыслящего человека отдать все свои сбережения незнакомцам?». Но, к сожалению, такая самоуверенность гарантией безопасности не является. Потерпевших меньше не становится. Вот только один пример из реальной жизни.

… В квартире 60-летней Антонины Петровны телефонный звонок  раздался неожиданно. С утра женщина чувствовала себя плохо, дети то и дело звонили с предложением вызвать «скорую». 

— Добрый день! – услышала пенсионерка неизвестный женский голос, когда в очередной раз сняла телефонную трубку. – Беспокоит капитан полиции УВД Центрального округа Иванова Ксения Александровна. Вы проживаете по адресу: улица Соболева, дом 67, квартира 30? Правильно?

— Да, — еле слышно подтвердила растерявшаяся женщина. 

— Сегодня с вашего счета были списаны деньги. 100 тысяч рублей. Получатель — Иванов Олег Сергеевич. Нам об этом сообщил банк. Деньги были переведены на Украину для спонсирования украинской армии. Вы можете это объяснить?

Потеряв дар речи, женщина замешкалась.

— Вы слышите меня? – настойчиво продолжила собеседница. — Поскольку счет был открыт на ваше имя, вы подпадаете под статью 275 Уголовного кодекса «Госизмена». Пока вы проходите по делу как потерпевшая. Но вам придется доказывать, что вы не виновны.

— Но у меня не было никаких списаний, — неуверенно возразила пораженная таким известием женщина.

— Обычное дело. Клиенты этого не видят. Используя ваш счет, мошенники перевели деньги в транзакционное поле. 

— Куда? – не поняла запутавшаяся пенсионерка.

— Центробанк приостановил перевод, деньги не успели уйти во враждебное России государство. Сейчас нам нужно понять, где произошла утечка информации, вычислить сотрудников, которые могут быть в сговоре с преступниками. Антонина Петровна, оставайтесь на линии, я переведу вас на сотрудника Центробанка, который будет лично контролировать ситуацию. Чтобы вы не бесспокоились, я назову вам номер своего жетона, вы сможете проверить его в Интернете. Не отключайтесь.

Спустя несколько секунд в телефонной трубке послышалось:

— Специалист департамента безопасности Центрального банка Большаков Владислав Викторович. Ваша прежняя фамилия Исаева? Адрес: Соболева, 67-30? Я буду работать по вашей проблеме.

— Но у меня нет проблемы, — нерешительно отпиралась женщина.

— У вас есть проблема. Вы подпадаете под статью 275. Понимаете, что это значит?

Большаков говорит быстро, частит статьями УК, не давая вставить слово. Чтобы убедиться, продолжают ли его слушать, то и дело переспрашивает:

— Вам все понятно? У вас есть вопросы? – и, не дожидаясь ответа пожилого человека, загружает его мозг по полной. — Мы будем работать с ФСБ. Нужно найти сотрудников банка, которые разгласили личные данные и предоставили мошенникам возможность списать деньги с вашего счета… В каких банках у вас еще лежат средства? На каких картах? Сумма? Кредит? Когда в последний раз вы делали перевод? Кому? Сейчас ваш счет находится под санкциями. Снять деньги в ближайшее время вы не сможете. Подчеркиваю, в ближайшее. Сегодня еще можно попытаться. Если не закроете счет в ближайшие часы, деньги уйдут… Идти в банк не обязательно. Все можно оформить дистанционно. Сервис. Диктуйте номер карты, и  ваши средства будут в безопасности.

Растерявшаяся от такого напора и уверенности незнакомцев женщина, не понимая, как это произошло, ответила мошенникам на все вопросы. 

Спустя несколько часов с ее карты списалось 580 тысяч рублей. Оповещение пришло, как и положено, по смс с номера телефона обслуживающего банка. 

«Скорая» к Антонине Петровне к вечеру все-таки приехала.

 Удаленный терроризм.

 Как склоняют к терактам

Не нужно думать, что специальная военная операция проходит где-то там, почти за две тысячи километров от центральных областей России. Противостояние чувствуется везде, даже в самых отдаленных уголках. Действуют диверсионные группы, распространяется дистанционный терроризм. И на территории Смоленщины, как и всех без исключения регионов, идет своя война – война за право оставаться людьми и в непростые времена быть со своим народом.

В последнее время все чаще проскакивает информация: спецслужбами недружественных государств созданы специальные центры, сотрудники которых обзванивают объекты на территории России и передают ложные сведения о террористических атаках. Российские спецслужбы вынуждены работать в режиме повышенной боевой готовности. Выезжают. Проверяют. Но такая активность преступников затрагивает не только интересы государственных структур: виток удаленного вредительства наносит ущерб и простым гражданам, инфраструктуре целых городов. Дистанционные мошенники склоняют россиян к совершению терактов. 

Вот только несколько недавних происшествий.

Недалеко от башни «Федерация» бизнес-квартала «Москва-Сити» загорелись два легковых автомобиля. По информации свидетелей возгорание произошло не спонтанно: люди видели убегавшего с канистрой бензина мужчину, который выкрикивал  антивоенные лозунги. Злоумышленника задержали. Им оказался малоизвестный режиссер. Сначала он поджег собственную машину, позже огонь перекинулся на соседнюю. В ходе проведения следственных действий выяснилось: мужчина решился на поджог после телефонного звонка, в котором звучали угрозы. Логику своих действий поджигатель объяснить не смог.

Похожие случаи фиксировались и в других городах. Алгоритм преступления был везде одинаков: сначала мошенники «разводили» жертв на деньги, потом направляли их гнев на административные здания, госучреждения или отдельные объекты. 

В ночь на воскресенье 14 мая 19-летний мурманчанин поджег местный военкомат. Он выбил дверь на цокольном этаже, залил раму зажигательной смесью и скрылся. Пламя быстро распространилось, перекинулось на мебель и технику. Прибывшим пожарным удалось справиться с огнем только спустя час. После задержания поджигатель пояснил, что действовал не из личных побуждений, а потому, что с ним обещали расправиться неизвестные, с которыми он переписывался в Интернете.

11 мая за аналогичное преступление – поджог военкомата — суд арестовал 18-летнего противника спецоперации в Твери. 

У москвички дистанционные мошенники похитили 12 миллионов рублей. Когда женщина пришла в себя и поняла, что ее обманули, у нее началась истерика. При повторном  телефонном звонке «представители спецслужб» убедили ее, что в недалеко стоящем административном здании находится офис тех самых преступников-вымогателей. Чтобы помочь «правоохранительным органам», пострадавшей предложили поджечь здание. Так она и сделала. Позже была задержана силовиками. 

В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов выяснили: бОльшая часть шантажирующих звонков поступает с территории Украины.

 Охота на личные данные

Часто дистанционные мошенники обращаются к потенциальным жертвам по именам и отчествам. Они правильно называют адрес и место жительства, прописку, количество и пол детей, данные родителей. Откуда у них такая точная информация, подкупающая доверие россиян и заставляющая «вестись» на лживые игры?

Полицейские уверены: помимо хакерских взломов баз персональных данных крупных компаний, за личной информацией в Интернете ведется настоящая охота. Такие сведения становятся самым востребованным товаром, имеющим непоколебимо стабильный спрос. Закон рынка, при котором все покупается и продается, в реальности беспроигрышно работает во всех сферах, в том числе и в мошеннической. 

— В настоящее время многие интернет-компании активно внедряют систему «know your customer» (в переводе с английского «знай своего клиента»), — предупреждает заместитель начальника уголовного розыска МО МВД России «Ярцевский» Вячеслав Кондратенков. – С ее помощью они проверяют  пользователей. Не ожидая подвоха, люди заполняют предложенные анкеты. Впоследствии некоторые клиентские базы могут взламываться хакерами. Списки покупателей продаются и перепродаются. На них установлены свои расценки: паспортные данные, СНИЛСы, номера банковских карт… более полная информация стоит дороже. За сведения, которые использовались ранее, цена снижается. Такая вот «экономика».

В прошлом году сразу несколько крупных компаний официально сообщили об утечке личной конфиденциальной информации своих клиентов. Деятельность сетевых организаций была направлена на обслуживание населения. «Яндекс.Еда», быстрая доставка «Delivery Club», сеть медицинских клиник «Гемотест», компания по доставке грузов и документов «СДЭК», Почта России, развитая сеть продажи обуви и аксессуаров «Kari». К преступникам попали и данные пользователей, заказывавших автобусные билеты через сервис «Туту.ру». Неоднократным атакам подвергались образовательные платформы «Geek Brains» и «Яндекс.Практикум». Были атакованы и базы данных новостного сайта «РИА Новости». 

В некоторых случаях причинами утечки информации были меркантильные интересы сотрудников.

 Госуслуги: особое внимание

«Кому нужны мои данные? Не такая уж я знаменитость», — думают многие, подписывая очередной бланк в банке, магазине, участвуя в акциях и викторинах Интернета, где требуется ввести прописку, данные о детях, родственниках или выложить фото. 

Такие рассуждения ошибочны. Все чаще преступники овладевают информацией хорошо известных порталов, концентрирующих самые актуальные сведения.

Сайт «Госуслуги» — интерфейс, объединивший дополнительные возможности и значительно сокративший временные затраты на получение того или иного вида помощи. Хотя бы раз в жизни этим сайтом пользовался каждый россиянин, поэтому базы данных там огромные. 

Это и привлекает мошенников. Они звонят, представляются сотрудниками Пенсионного фонда или налоговой инспекции, сетуют, что вы давно не заходили в личный кабинет, просят обновить пароли. Часто под видом сотрудников финансовых организаций преступники требуют обновить мобильное приложение банка или сайта, которым вы часто пользуетесь, установить новую, более совершенную версию. Они присылают ссылку, при переходе по которой открывается удаленный доступ ко всем вашим данным и счетам. Зайдя на вашу страницу, они вводят свой пароль. После этого в их распоряжении оказывается вся персональная информация: возраст, образование, кредитные истории, наличие движимого и недвижимого имущества, все заявления и номера счетов…

Кстати, в настоящее время существуют организации, которые выдают микрокредиты без личного присутствия заемщиков, только при запросе подтверждения через «Госуслуги». Так, ничего не подозревая, человек может стать обладателем сразу нескольких весомых задолженностей, расплачиваться по которым придется годы, а, возможно, и десятилетия. Особо наглые преступники через официальный портал «Госуслуги» подают заявки на кредитование в солидных банках. 

Запомните! Сотрудники официального сайта «Госуслуги» никогда никому не звонят, особенно через приложение «Ватсап» (запрещен на территории РФ). Они не требуют сообщить пароли, не выведывают личную информацию, не рассылают письма о выплате 10, 20, 30 тысяч рублей. Если вам поступил такой звонок или подобное письмо — ваш аккаунт взломан, меняйте пароль. 

Двойники «Народного

фронта»

В настоящее, сложное для страны время люди стараются держаться вместе, помогать друг другу. Сегодня многие оказывают активную помощь нашим бойцам на передовой, участвуют в судьбе мирного населения освобожденных территорий. В понимании большинства, в такие периоды не должно быть места для обмана и мошенничества. Но, как показывает история, именно в такие периоды преступники разных мастей активизируются, «играя» на горе и переживаниях граждан. 

«Хотите помочь участникам специальной военной операции? Перечислите средства, отправив SMS на короткий номер…». Такими сообщениями пестрит Интернет-пространство. Правоохранительные органы предупреждают: перечни коротких номеров могут содержать мошеннические. 

— Переводить деньги в помощь нашим бойцам можно только тогда, когда эти номера указаны  в официальных и достоверных источниках. В остальных случаях – это обман, — продолжаем мы разговор с заместителем начальника уголовного розыска МО МВД России «Ярцевский» Вячеславом Кондратенковым. 

— Вячеслав Валентинович, как отличить честный сбор от мошеннического?

— Во-первых, насторожить должна новая, недавно созданная страница в Интернете или соцсетях, потому что, возможно, она была создана взамен  недавно заблокированной по жалобе пользователей. Во-вторых, на странице должна быть отчетность, подтвержденная чеками о поступлении и расходовании денежных средств. Это обязательное условие. Нет отчетности? Значит, скорее всего — этот сайт мошеннический. Также обращаю внимание: переводы, которые осуществляются на личные карты и счета отдельных граждан, а не компаний, производятся на свой страх и риск, потому что получатели не обязаны отчитываться о полученных доходах. 

— Насколько можно верить организаторам сбора помощи, использующим символику крупных, хорошо известных благотворительных или патриотических фондов?

— Само по себе использование символики не является гарантией честности. Как свидетельствует практика, в период проведения СВО повсеместными стали так называемые «парады двойников», представляющие собой точную копию известных сайтов, но содержащие ложные реквизиты. Это позволяет утекать деньгам российских граждан за границу. Фиксируются случаи, когда деньги собираются на закупку лекарственных препаратов, раненым бойцам. Сбор производится на личные карты известных личностей, волонтеров, журналистов. Но когда такими сборами  интересуются оперативники, выясняется, что владельцы карт вообще не в курсе происходящего. Средства простодушных и доверчивых граждан массово утекают  дистанционным преступникам.

В настоящее время особенно много фейковых копий насчитывается у проекта народного фронта «Все для победы». Злоумышленники используют логотип проекта для завоевания доверия людей. Сборы запускаются от имени известных военных корреспондентов. Причем, при попытке перевода средств реквизиты могут быть устаревшими, неработающими, что делает операцию недоступной. В чем же тогда смысл такой кропотливо проделанной работы? А в том, что реальные военные корреспонденты даже не знают, что их имя используется для выманивания денег мошенниками. Такая шумиха затевается не с целью получения выгоды, а для дискредитации проекта, утраты доверия.

Запомните! При желании перевести деньги в помощь нашим бойцам используйте информацию только официальных сайтов, где указаны правильные реквизиты. 

Все остальные ресурсы, использующие символику проекта «Народный фронт»  или других подобных проектов, – ложные. Не идите на поводу у преступников.

Надежда Данюшина

Материал подготовлен при взаимодействии со штабом МО МВД России «Ярцевский»