Четвертый год подряд Ярцево участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов со- здания комфортной городской среды. Трижды до этого в категории «Малые города» мы представляли проект реконструкции городского парка культуры и отдыха и трижды получали отказ. Но на этот раз появился реальный шанс на победу. И связан он с тем, что руководство района изменило подход к участию в конкурсе и привлекло к сотрудничеству проектно-консалтинговую компанию «Новая Земля».
11 апреля в здании районной Администрации (Чайковского, 29) состоялся проектный семинар по формированию концепции развития городского парка культуры и отдыха.
Интерес к мероприятию оказался огромным. Представители районной Администрации, общественных организаций, молодежи города — народу собралось столько, что конференц-зал нового административного здания с трудом вмещал всех желающих, и даже пришлось приносить дополнительные стулья из соседних кабинетов. Оно и понятно: нет такого ярцевчанина, который не хотел бы видеть наш старый парк обновленным, современным и комфортным.
Об этом, открывая семинар, говорил глава Ярцевского района Владимир Макаров:
— Парк — это популярная общественная территория, которая требует большого внимания. Мы трижды готовили заявки для участия в конкурсе, меняли подходы, концепцию, но победителями не стали. Но отступать мы не собираемся. Наша задача – в этот раз попасть в заявочную кампанию. Для этого мы начинаем сотрудничество с проектно-консалтинговой компанией «Новая Земля». Она имеет положительный опыт реализации подобных проектов, в том числе и в Смоленской области. Так, в Велижском районе уже пройден первый этап (подача заявки на конкурс) и начался второй этап – его реализация.
Депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева отметила, что в благоустройстве парка заинтересован врио губернатора Смоленской области Василий Анохин. Также Ольга Николаевна подчеркнула, что выделяемые на проект деньги (в случае победы на конкурсе) пойдут исключительно на модернизацию парка и не могут быть истрачены, например, на ремонт дорог или благоустройство дворов. Не предусмотрено их расходование и на капитальное строительство. Нужно понимать и то, что выделенный бюджет не позволит реализовать все наши желания и мечты, но парк будет развиваться и после модернизации.
Этапы большого пути
Семинар, о котором сегодня идет речь, стал частью первого этапа подготовки конкурсного проекта — предпроектного исследования, проводимого в Ярцеве компанией «Новая Земля».
Что стоит за этим понятием, разъяснила модератор семинара социолог Полина Дячкина:
— Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды был запущен Минстроем в 2018 году. За это время компания «Новая Земля» подала 20 конкурсных заявок, все их выиграла и таким образом привлекла в бюджеты малых городов более миллиарда рублей. Я очень надеюсь, что Ярцево тоже победит. Подготовка к конкурсу является довольно масштабной. Сейчас идет этап предпроектного исследования: мы знакомимся с городом, с парком, информируем жителей, проводим опросы общественного мнения, изучаем пожелания. Этому посвящена и наша сегодняшняя встреча.
Как планируют специалисты «Новой Земли», этап предпроектного исследования завершится в конце апреля. Затем архитекторы разработают предпроектное зонирование, а в мае представят на обсуждение готовую концепцию для обсуждения.
О том, какие этапы нам предстоит пройти на пути к реконструкции парка, рассказал участник команды проектировщиков ведущий архитектор компании «Новая Земля» Максим Челокаев:
— Всю работу можно разделить на три больших этапа. Первый этап – это конкурс. Мы готовим конкурсную заявку в соответствии с утвержденной формой. В заявке есть обязательные пункты, которые формируют четыре раздела: социокультурные исследования (то, чем мы сейчас и занимаемся), комплексный градостроительный анализ (ретроспективный обзор истории города, его градостроительное планирование), архитектурные решения (концепция проекта, планировочные решения, визуализация) и экономическое обоснование (территория должна жить и работать на благо города). Заявка подается в Минстрой до 1 июня, затем конкурсная комиссия рассматривает полученные со всей страны заявки и определяет победителей – их список публикуется к концу лета. Второй этап – подготовка проектно-сметной документации, прохождение экспертиз и согласований. Обычно он длится до конца текущего года. И третий этап – строительно-монтажные работы, которые начинаются ориентировочно в апреле следующего года. Мы стараемся сопровождать проект от начала и до конца, проводим авторский надзор вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.
Итак, прежде чем приступить к разработке проекта, архитекторы решили выяснить, чего от них ждет коллективный заказчик, то есть жители Ярцева. (Очень грамотный подход: не навязывать людям абстрактную концепцию, но идти от их пожеланий. Сохранить то, что дорого, исправить недостатки и привнести нечто новое и современное).
Собственно, для этого и был организован семинар, самым энергичным, шумным и — не побоюсь этого слова – веселым этапом которого стала его интерактивная часть. Все присутствующие были разделены на группы, каждая из которых получила карту парка и листок с тремя заданиями.
И работа закипела…
…Так как семинар бурлил все отпущенные на него два часа, а вопросы все-таки оставались, я решила время от времени «ставить его на паузу», чтобы кратко пообщаться с некоторыми из его участников и задать им волновавшие меня вопросы.
Пауза первая. Модератор
— Полина, почему Вы предложили участникам семинара именно такие задания?
— Нам важно знать проблемы территории и определить ее актуальное использование. Например, кто приходит на эту территорию, мы можем видеть на фотографиях и видеосъемке, а вот кто не приходит и почему, нужно еще понять. На это нацелено первое задание. А третье поможет жителям города сформулировать свой запрос, внести предложения и принять участие в проектировании вместе с нашими архитекторами. Каждая команда предложит свою концепцию парка, которую мы обсудим и попытаемся прийти к какому-то коллективному, коллегиальному решению.
— Правильно ли я понимаю, что все запросы и предложения будут изучены и учтены?
— Естественно. С предложенными вариантами потом будут работать архитекторы и опираться на эту информацию на этапе предварительного зонирования территории. Мы подготовим отчет, в котором будут зафиксированы все предложения, и выложим в нашей группе «ВКонтакте». Это публичная, открытая информация. Исходя из общественного проектирования, которое, конечно же, не ограничивается сегодняшним семинаром, а будет включать в себя опрос, интервью с фокус-группами, встречи с жителями, мы сделаем общественное техническое задание, которое ляжет в основу концепции проектирования и функционального зонирования территории.
Оценим «сущпол»
«Сущпол» — таким экзотическим словом молодые модераторы обозначили существующее в настоящее время положение. Чтобы объективно его оценить, требовалось ответить на вопросы: что сейчас происходит в парке летом и зимой? Кто туда приходит и что там делает? Кто (какие группы пользователей) сейчас НЕ посещают парк и почему?
Обсуждение шло оживленно. Люди высказывали свое мнение, спорили, горячились – скучающих и равнодушных лиц здесь не было, поэтому, когда отпущенное на первое задание время истекло, Полина Дячкина, с трудом перекрикивая гул зала, остановила обсуждение, чтобы подвести предварительные итоги.
Итак, кто же составляет ключевую категорию посетителей парка?
— Основные посетители – это семьи: мамы с колясочками, папы с подростками и их велосипедами и самокатами. Это самая многочисленная категория, — ответила на этот вопрос председатель комитета по культуре и спорту Лилия Ворфоломеева. — Люди пожилого возраста занимаются здесь скандинавской ходьбой, и с каждым годом их становится все больше. Футболисты используют территорию парка для ОФП (общей физической подготовки, — ред.) и бега. В парке находятся ФОК и площадки для сдачи норм ГТО. Большая группа частых посетителей парка – подростки, катающиеся на велосипедах. Ребята используют скаты и ступени к памятникам для своеобразного паркура, так как больше им кататься негде.
Ответ Лилии Геннадьевны оказался вполне исчерпывающим(«Еще бы, — шутили участники семинара, — их группа самая многочисленная, да и директор парка в ней.»), тем не менее нашлись дополнения: вспомнили о выездной торговле, которая по выходным разворачивает в парке свои палатки, и о собачниках, выгуливающих здесь своих питомцев.
А кто же НЕ приходит в парк? Ответить на этот неожиданный на первый взгляд вопрос необходимо, чтобы понимать, какой инфраструктуры не хватает в парке, какие категории жителей оказались обделенными. Как выяснилось, редко бывают в парке люди с ограниченными возможностями здоровья и ярцевчане возрастной категории 30-40 лет. Пока нечего делать здесь и туристам, да и вообще с «туристическими местами» в городе сложно — даже сфотографироваться на память особенно-то и негде.
Пауза вторая. Архитекторы
Поскольку работа предстоит большая, над проектом трудится не один человек, а целое архитектурное бюро. В Ярцево на семинар приехали архитекторы Максим Челокаев, Виктор Королев и Иван Протопопов.
— Иван, есть ли уже какие-то идеи, наметки, которые Вы собираетесь воплотить в нашем парке?
— Об идеях пока я не скажу, но могу сказать, что понравилось.
— Что?
— Понравилось, что есть хорошая живая растительность и вообще парк не депрессивный – его можно развивать.
— Что Вы вкладываете в понятие «депрессивный»?
— Депрессивное место – это такое, где совсем не видно просвета. А здесь, я бы сказал, наоборот: люди гуляют, бабушки сидят… Мне даже понравились светильники вдоль аллеи, нужно только привести их в порядок. Парк нужно немного почистить (по сравнению с другими местами России, где мы бывали, – чуть-чуть), но сильно вмешиваться не стоит, и главное, ничего не пилить зря. Конечно, не избежать санитарной рубки, потому что есть «уставшие» деревья, но будем избегать этого максимально. Думаю, все будет хорошо.
Проблемы и ценности
Второе задание, которое получили участники семинара, – рассказать, чем ценна для них эта территория, а также обозначить имеющиеся проблемы парка. Иными словами, сформулировать, что в парке хорошо, а что плохо. Для этого на карте стикерами одного цвета команды отмечали проблемные места, а стикерами другого цвета — то, что нравится и обязательно нужно сохранить.
Выполнение этого задания требовало максимально заинтересованного и личностного отношения: каждый говорил о том, что заботит и трогает лично его, но из личных мнений постепенно складывалась общая картина.
Что же ценят ярцевчане на территории парка? Без чего они не готовы обойтись?
Ответы на эти вопросы звучали буквально со всех сторон: удобное расположение в городе и остановка общественного транспорта рядом; большая площадь и многофункциональность (на одной площадке можно организовать разные мероприятия); наличие аттракционов и спортивных объектов; связь с историей нашего города (вспомнили и Веру Хлудову, объезжавшую «на кругу» будущего парка лошадей, и песню Блантера и Исаковского «В лесу прифронтовом», и восстановление парка после войны); старые деревья, которые обязательно нужно сберечь; памятники Ленину, Платову и подвижникам спорта и др.
Но, к сожалению, и проблем в нашем парке предостаточно.
Невозможно говорить о современном комфортном месте отдыха без нормального водоснабжения и общественного туалета. Нет зонирования и зон отдыха для разных возрастных территорий. Из-за отсутствия исправной ливневой канализации во время сильных дождей часть парка со стороны улиц Чайковского и Горького подтапливается. Маловато лавочек, и не все они удобны из-за отсутствия спинок. Необходимо бороться с вандализмом, и эта проблема тесно связана с отсутствием ограждения парка и системы видеонаблюдения. Озеленение парка однообразно — недостаточно клумб и декоративных кустарников. В плачевном состоянии находится административное здание. Нет нормальной парковки.
Пауза третья. Глава района
Понятно, что без активной и заинтересованной позиции администрации района никакой реконструкции парка не будет. Именно такую позицию демонстрирует сегодня глава района Владимир Макаров.
— Владимир Сергеевич, уже который год мы пытаемся победить в конкурсе. На Ваш взгляд, насколько сейчас реальны шансы на победу?
— Такие шансы есть. Мы поняли, что без участия современных проектировщиков, архитекторов нам не справиться. Привлечение таких проектно-консалтинговых компаний, как «Новая Земля» – распространенная практика в разных регионах страны, и мы тоже пошли по такому пути.
— Каково финансирование проекта?
— По предварительным данным около 80 миллионов рублей выделяется из федерального бюджета. Также будет присутствовать софинансирование из областного и муниципального бюджетов.
Между мечтой и бюджетом
Подумать, какие объекты должны появиться в парке после его благоустройства, кто ими будет пользоваться, какие мероприятия будут проходить здесь в летние и зимние сезоны, и отразить свои предложения на карте – таким было третье задание для участников семинара. «Приземлить» предполагаемые объекты на карту, то есть отметить их стикерами определенного цвета, помогали модераторы.
В финальной и самой важной части семинара каждая команда выступала со своей концепцией развития парка.
Предложения по благоустройству выдвигались самые разнообразные – от лежащих на поверхности до весьма смелых. Так, все сошлись на том, что парк нуждается в правильном зонировании, и программа минимум – это зоны отдыха для разных возрастных категорий, спортивная зона, эффектная фотозона. Обязательно надо поработать над входами в парк, украсить их малыми архитектурными формами (и речь идет не об урнах).
На всех картах появились стационарный туалет, парковка и стойка для велосипедов, пешеходные и велодорожки по периметру парка, которые зимой могут превращаться в лыжню.
Ратовали участники семинара и за установку стелы «Я люблю Ярцево» (А то везде аналогичные стелы есть, а у нас нет – непорядок!).
Говорили и о том, что на благоустраиваемой территории обязательно должна найти отражение история города, а формы могут быть разными — будь то тематические стенды, площадка с макетами исторических мест города, памятная арка, бюст Хлудову и др. Хотелось бы отреставрировать летнюю танцплощадку, которую у нас знают под ностальгическим названием «Пятак» (интересно, что в этом были единодушны и старшие, и самые юные участники семинара), и построить Летний кинотеатр – мечтать, так мечтать.
Хорошо было бы высадить декоративные кустарники и разбить клумбы, правда, сразу возникает как минимум два вопроса: кто за ними будет ухаживать и долго ли они продержатся? Очень симпатичным мне показалось предложение оборудовать место для игры в шахматы, может быть, с площадкой уличных ростовых шахмат.
Всплывало в обсуждении и заветное слово «фонтан». Но так нерешительно и нечасто, что становилось понятно: фонтан нам пока не по карману.
Что еще в списке желаний? Новые аттракционы (хотя бы качели-лодочки), веревочный парк, крытые торговые павильоны, дендрарий, топиары (фигуры из деревьев и кустарников, — ред.), прокат велосипедов и самокатов, питьевые фонтанчики, горка для катания на санках и «ватрушках», причем не только для детей, но и для взрослых, каток с музыкой и многое другое.
Выслушивались и обсуждались все предложения, а организаторам была важна и отрицательная реакция на какие-то из них, ведь не каждая идея стоит того, чтобы ее воплощать в жизнь. Например, выяснилось, что построить веревочный парк вряд ли получится, так как для опоры нужны сосны и ели, а вот липы и березы, растущие в парке, для этого не годятся.
Неоднозначной была реакция и на предложение обнести парк ограждением. С одной стороны, это, вероятно, добавит порядка и в какой-то степени защитит парковые сооружения от вандалов. А с другой, всегда, сколько себя помню, в парк можно было войти практически в любом месте — недаром весь он, помимо асфальтированных дорожек, испещрен тропами, протоптанными поколениями горожан. Да и сама мысль о заборе претит вольнолюбивому духу многих ярцевчан.
От автора
Мероприятий, подобных прошедшему семинару, в нашей Администрации мне раньше видеть не приходилось. А потому хочется отметить необыкновенно позитивную атмосферу заинтересованности и сотрудничества, которая царила в зале. Мы любим свой город, дорожим его историей и традициями – таков был лейтмотив каждого выступления. Даже наши штатные «оппозиционеры», неожиданно для себя оказавшись в одних группах с так часто критикуемыми ими представителями власти, работали дружно и эффективно. Не чувствовалось какого-либо противостояния или соперничества, никто не критиковал оппонентов, не тешил свои амбиции и не делил власть. Было лишь искреннее желание сделать что-то хорошее для родного города.
Понятно, что все прозвучавшие предложения реализовать не удастся, так как наши желания сильно превосходят наши возможности. Скорее всего, концепция благоустройства парка будет скромнее и проще. Впрочем, и это было бы неплохо. А о проекте, когда он будет готов, мы еще расскажем.
Кстати, предложение от редакции «Вестей Привопья»: по возможности привлекать к созданию парковых арт-объектов местных мастеров. Думается, та же стела «Я люблю Ярцево» в исполнении наших кузнецов будет оригинальной и узнаваемой.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вся информация о проекте находится в публичном доступе, и с ней можно ознакомиться в группе «ВКонтакте», набрав адрес: https://vk.com/park yarcevo. Разработчики проекта приглашают ярцевчан вступать в группу, активно участвовать в обсуждении проекта и распространять информацию о нем среди своих знакомых.
Татьяна Филимонова