Уже несколько лет в Ярцеве работает группа, где дети с отклонениями в здоровье и в развитии занимаются адаптивной физкультурой. Наверное, большинству родителей сложно понять, в чем заключается специ- фика не только работы, но даже общения с такими детьми. У этих ребят свой мир. Они – другие. И эта непохожесть во многом определяет тот разрыв между маленькими шагами и громкими победами, между «я хочу» и «я смог».
Занимается с детьми тоже человек особенный — Игорь Владимирович Борщак. Он приехал в наш город из Узбекистана, где долгие годы воспитывал маленьких спортсменов, занимался с группами детей, имевших отклонения в здоровье и в развитии. Стаж его тренерской работы составляет более 30 лет. За это время без преувеличения он поставил на ноги и научил идти к цели и добиваться значимых спортивных побед не одну сотню детей, имевших однозначные медицинские диагнозы. Олигофрены, аутисты, дети с синдромом Дауна под его наставничеством учились жить другой жизнью, стремились побеждать и шагать в ногу с теми, кто привык к стабильным, высоким достижениям.
С появлением Игоря Владимировича в Ярцеве многие родители, воспитывавшие детей с отклонениями, воспрянули духом, потому что получили второй шанс. Шанс гордиться своим ребенком и доказать всему миру, что он — лучший!
Совсем недавно ярцевчане вернулись с соревнований по плаванию и привезли такие долгожданные для них награды.
— Игорь Владимирович, расскажите о последних соревнованиях. Как съездили?
— 20 марта мы представляли Смоленскую область на первенстве России по плаванию в Москве. В соревнованиях принимали участие 97 спортсменов из 17 регионов Российской Федерации. Из Ярцева участвовали двое детей: 10-летний мальчик с синдромом Дауна, который проживает в Смоленске, но родители привозят его заниматься в Ярцево, и 21-летняя ярцевчанка Полина. Наши ребята взяли пятое и шестое места. Для первого раза результат отличный!
— Как долго идут дети с интеллектуальными отклонениями к таким победам?
— С Полиной мы занимаемся третий год. Начинали с плавания в малой ванне бассейна, вначале плавали с кругом. Позже перешли в большую ванну, где ноги не достают до дна. Сегодня в малой ванне занимаются две группы малышей с отклонениями в здоровье. Среди них есть дети с диагнозом ДЦП, аутисты. Проблема при работе с такими детьми заключается в том, что в одну группу попадают ребята с разными заболеваниями и уровнем подготовки: с ними трудно работать, непросто организовать, потому что каждый требует индивидуального внимания и подхода. Конечно, хорошо было бы формировать группы по детским заболеваниям, но при таком подходе необходим большой штат квалифицированных кадров.
В настоящее время все ребята, которые занимаются в группах, умеют плавать самостоятельно. Надеюсь, в скором времени они тоже покажут хорошие результаты.
— Насколько тяжело научить ребенка с ДЦП плавать?
— При желании все возможно. К нам в группу попала 11-летняя Даша. Сначала она не могла передвигаться самостоятельно, только с поддержкой. На первые занятия ее сопровождали родители, потом бабушка. Даша занимается не так долго, но в последнее время уже сама вылезает из бассейна, ходит. Во время плавания работа ног дает хорошие результаты.
Еще пример. У меня занимался мальчик с ДЦП, которого без особой надежды привела мама. Она сразу сказала мне: «Никто не сможет переубедить меня: он никогда не научится плавать. Пусть хотя бы общается». Несколько занятий ребенок сидел на скамейке, боялся. Потом ему захотелось попробовать заниматься вместе с другими. Спустя время он поплыл. На мой взгляд, самое главное в работе с такими детьми – это дать им уверенность, что они это смогут.
— С чего начиналась работа в Ярцеве? Подобных групп у нас раньше не было. Как удалось все организовать?
— В 2020 году в Ярцевском центре детского творчества была набрана группа обычных здоровых ребят в секцию «Настольный теннис». Но так как у меня имелся опыт работы и с больными детьми, мы решили набрать еще и экспериментальную группу детей с отклонениями в здоровье. Родители приводили их активно. Наша секция стала для них свое- образным центром общения и обмена опытом.
С первых занятий мы с ребятами с отклонениями в здоровье не только играли в теннис, но и занимались адаптивной физкультурой. Это обязательное условие. Вначале дети были не уверены в себе: сказывалась болезнь, длительное отсутствие общения, асоциализация, дезадаптация. Но со временем в их поведении наметились сдвиги.
Очень своевременно к работе подключилась директор Ярцевской школы по плаванию Татьяна Макеенкова. Она предоставила ребятам возможность заниматься в бассейне. Так потихонечку, шаг за шагом, дети учились общаться, работать в паре, держать в руках ракетку, плавать.
Конечно, вначале было немало трудностей: ребятам нужен был специальный инвентарь, спортивная одежда. Обойтись своими силами без поддержки со стороны мы не могли. Обращались к предпринимателям, руководителям организаций. И, знаете, никто не отказывал. Такое ощущение, что ярцевчане все вместе прониклись положением этих детей и хотели им помочь. Такой настрой стимулировал на дальнейшую работу и меня, и ребят.
На бесплатной основе нам предоставили для занятий спортивный зал. Директор Центра детского творчества Елена Корчагина идет навстречу во всех вопросах. Директор школы по плаванию добилась открытия официальной секции для занятий с «особенными» детьми. Теперь это позволяет им заниматься бесплатно. Благодаря Нине Александровне Чугуновой – руководителю Ярцевского общества инвалидов — мы закупили для ребят спортивную форму. ООО «ЕМФ-Технологии», мясная лавка Медведевых, торговая сеть «Строймикс» — все эти организации неоднократно помогали ребятам достигать хороших спортивных результатов. Недавно президент федерации настольного тенниса Смоленской области обратился с просьбой приобрести форму для наших ребят к генеральному директору «СТК-ПК» Александру Муртазину. Без лишних вопросов он выделил нам средства. Теперь наши дети на соревнованиях будут одеты ничуть не хуже столичных соперников. Огромное спасибо всем, кто участвует в жизни ребят с отклонениями в здоровье.
— Сколько детей раньше занималось под Вашим началом?
— Начинать всегда трудно, поэтому мы могли принять в секцию только определенное количество ребят. Их было 10-12 человек. Но спрос был, заниматься хотели многие, поэтому постепенно мы добирали маленьких спортсменов. Сегодня количество ребят увеличилось в разы: их больше тридцати. На тренировки приво- зят больных детей из Смоленска, Духовщины, Суетова, Сафонова, близлежащих деревень. Мы стараемся взять всех, потому что отказывать, видя такое желание и стремление, трудно. Но, конечно, возможности по-прежнему не безграничны. Параллельно я продолжаю заниматься и со здоровыми детьми, и постепенно группа тоже увеличивается и расширяется. Начиналось все с одной группы, а сейчас занимается группа малышей, ребята среднего школьного возраста, две группы старшеклассников.
— На каких соревнованиях за три года занятий ребята с отклонениями в здоровье успели заявить о себе?
— Мы являемся постоянными участниками областных соревнований. На областной спартакиаде, которая проводится один раз в год по нескольким видам спорта и имеет для ребят статус местных олимпийских игр, в прошлом году мы заняли третье место. В этом году чуть-чуть недотянули — четвертое место. Учитывая, что в соревнованиях такого уровня принимали участие команды из разных городов Смоленской области — это высокий результат.
Особенной победой стало то, что недавно нас приняли в «SpecialOlympics». Это Президентский спортивный клуб, выступающий в поддержку специального олимпийского движения, которое решает вопросы адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. Члены клуба заинтересовались результатами ярцевских спортсменов и хотят открыть в Ярцеве филиал своей организации. По словам заместителя председателя клуба, такими детьми на территории Смоленской области никто не занимается. Посмотрим, насколько таким планам в скором будущем суждено реализоваться.
— Такие «особенные» дети понимают всю ответственность на соревнованиях? Они волнуются?
— Конечно, как и все дети. Очень ждут соревнований и любят состязаться. Но их нужно хорошо чувствовать и уметь настроить на победу, потому что отвлекающих факторов для таких ребят очень много. Например, у Полины, которая участвовала в первенстве в Москве, есть особенность: на половине дистанции она начинает хлебать воду, закашливается и подплывает к бортику, сходит с дистанции. Но, видимо, перед соревнованиями я нашел именно те слова, которые помогли ей бороться до конца и показать один из лучших результатов.
У меня занимается мальчик, которому тяжело смириться, когда он проигрывает. Он может расплакаться или, наоборот, ведет себя агрессивно. Но на последних соревнованиях он пришел вторым и держал себя в руках. Это тоже определенная победа. Все со временем меняется, но только, конечно, если очень этого захотеть.
— Игорь Владимирович, таких детей легко в чем-то убедить, они послушные? Как Вам это удается?
— Они очень послушные и старательные. Я всегда восхищаюсь их стремлением работать и доказать, что они могут все. Но все годы работы меня поражают не только дети, но и их родители. Вот кому нужно отдать должное: многие проявляют поистине героическое упорство, заботу и терпение в стремлении дать большее своему ребенку.
На тренировке у детей бывает разная реакция: они могут все бросить, убежать. И тогда приемы, которые используют тренеры при работе со здоровыми детьми, не действуют. Здесь нужен особый подход. Важно, чтобы ребенок тебе поверил.Самое главное – это научить их не замыкаться в себе. Приятно, когда родители делятся радостью, что ребенок раньше не мог преодолеть какое-то препятствие, а сейчас у него это легко получается. Главное – верить в них.
— Помните свою самую долгожданную и значимую победу?
— Это было в Ташкенте, где я работал во вспомогательной школе с детьми-олигофренами. У меня было несколько спортивных команд. Однажды на соревнованиях мы заняли первое место в республике по теннису и нас взяли в сборную Узбекистана на олимпийские игры, которые проводились в Алма-Ате. На играх ребята получили много наград: серебро, бронзу, один мальчик из нашей команды выиграл золото. Но мне запомнились две девочки, имевшие отклонения в развитии, которых поставили играть в паре со здоровыми детьми. Различия в уровнях подготовки, конечно, были видны еще на разминке. Здоровые дети входили в сборную Азербайджана, которая гремела тогда на весь Союз. Я очень волновался за своих. Пытался настроить их. Но еще лучше за меня это сделали соперницы. Здоровые спортсменки стали оскорблять больных девочек, обзываться. И знаете… чувство обиды подстегнуло их лучше любого тренера. Мои воспитанницы обыграли потенциальных олимпийских чемпионок в трех партиях. Такую победу я никогда не забуду. Тогда для нас это было важнее, чем получить золото.
— Учитывая то, что Вы являетесь еще и тренером по теннису в группах здоровых детей, как ребята взаимодействуют между собой?
— Отлично. Есть такое понятие «Юнифайд-спорт». В переводе с английского это означает единый, объединенный. Так называется движение, когда больные и здоровые дети играют в единой команде. Сейчас это движение развивается стремительными темпами. Я пробовал ставить своих больных и здоровых теннисистов в парные игры и получил отличный результат.
Недавно в бассейне прошли веселые старты для здоровых и больных детей. Они предполагали участие всех членов семей, но, учитывая то, что у многих детей семьи неполные, было принято решение закрепить за командами по одному сильному пловцу – кандидату в мастера спорта или разряднику. Сборные команды показали хорошие результаты. По окончании мероприятия дети прониклись друг к другу, как родные, радовались, обнимались. Я считаю, что бассейн провел такие состязания, показав хороший уровень организации и подготовки.
Никто из здоровых детей никогда и ничем не обидел, не выразил своего негатива в сторону ребят с отклонениями в здоровье. Наоборот, здоровые дети стараются помочь своим товарищам, поддерживают их. У детей свой особый язык, на котором они умеют разговаривать так, чтобы всегда понимать друг друга. И «особенные» дети знают этот язык в совершенстве.
Надежда Данюшина