Русский офицер –
это образ жизни
Начальник уголовного розыска МО МВД России «Ярцевский» Денис Кузьменков отдал работе в правоохранительных органах 15 лет. До этого был в горячих точках, участвовал в боевых действиях. Старшим сержантом он попал в систему МВД сразу после службы в армии. И хотя мундиры и погоны в семье Кузьменковых никто не носил, обостренное чувство справедливости и желание служить России привели его сначала в ряды контрактников Вооруженных Сил, а позже в строй защитников правопорядка.
— Денис Николаевич, всю сознательную жизнь Вы служите России. В основе этого лежит глубокий патриотизм или какие-то личные убеждения?
— Наверное, и то и другое. Когда я попал в армию — это было в начале 2000-х, отношение к службе не у всех «срочников» было однозначным, но мне там нравилось. Не могу выделить что-то конкретное. Наверное, у каждого человека есть сфера, где он чувствует себя наиболее комфортно. А для меня такой сферой стала армия. Начиная от строгой дисциплины, спортивной и физической подготовки до отношения к своим обязанностям старших командиров – все было мне очень близко. Я служил в мотостлелковых войсках После окончания срочной службы решил заключить контракт на два года. Так я стал военным. Был направлен в Ингушетию.
После окончания срока контракта я пришел работать в систему МВД. Мой послужной список начался так, как и у большинства новичков — с должности сотрудника патрульно-постовой службы. Потом я перешел работать в отдел участковых уполномоченных. Спустя 7 лет возглавил группу в отделе наркоконтроля. Позже был переведен в управление уголовного розыска и оттуда назначен начальником отдела в Ярцево.
— Вы один из немногих, кто может сравнить и оценить работу в разных внутриведомственных подразделениях. Где было тяжелее всего?
— Везде есть свои особенности. Поверьте, участковому ничуть не легче, чем начальнику отдела. У полиции – своя специфика: здесь на любой должности нужно знать все, общаться с гражданами, вникать в их проблемы, сочувствовать и участвовать в судьбе. Я никогда не чувствовал какого-то дискомфорта, давления или непомерной нагрузки. Служба – она и есть служба. В первую очередь это не «хочу-не хочу», а «должен». Поэтому говорить о трудностях здесь неуместно. Тот, кто не хочет служить, надолго в этой системе не задерживается. Но если уж ты остался, значит, умеешь выкладываться по полной, не считаясь с личным временем и интересами. Служить – это не работа, а образ жизни.
От КТО до локальных
конфликтов
2005 год. Ингушетия. Самый маленький субъект Российской Федерации. Конфликт, вспыхнувший на его территории в 1992-м году, то и дело дает о себе знать. В связи с поступающей информацией о подготовке боевиками терактов в местах массового скопления людей, часть территории объявлена зоной контртеррористической операции (КТО).
В разных частях Ингушетии правоохранительные органы все чаще обнаруживают тайники с оружием, самодельные детонирующие устройства, изготовленные из осколочно-фугасных мин. Их устанавливают на улицах с оживленным движением, площадях, рынках, вблизи торговых центров. События развиваются стремительно. Напряженность нарастает. В связи с этим присутствие здесь российских войск не обсуждается.
Средства массовой информации наперебой транслируют все новые и новые факты террористической угрозы. «В феврале в столице Ингушетии — Назрани предотвращен теракт, подготовленный членами местной религиозно-экстремистской группировки: самодельное взрывное устройство с использованием часового механизма и 200-граммовой тротиловой шашки и гранат бандиты планировали использовать на центральном рынке города». «В марте в ходе проведения правоохранительными органами Чеченской Республики и Республики Ингушетия совместной специальной операции в Назрани задержан активный участник бандформирований, член бандгруппы Султана Мациева. Следствие располагает доказательствами участия задержанного в обстреле вертолета Ми-26 в августе 2002 года, когда погибли 127 человек. Боевик причастен к убийству военнослужащих в ноябре 2001 года и похищению с последующим убийством заместителя муфтия Чечни Рамазана Гичикаева в декабре 2002 года».
Так выглядит Ингушетия начала 2000-х, куда для усиления направляют российских офицеров. В их числе прибывает и Денис Кузьменков.
— Денис Николаевич, тогда в Ингушетии были только контрактники? В открытых боевых действиях они участвовали?
— Да, там были исключительно контрактники. С 2005 года на территории Российской Федерации указом Президента боевых действий уже не ведется. Боестолкновения рассматриваются как локальные конфликты. Мы участвовали в антитеррористических и контртеррористических мероприятиях, обеспечивали порядок на улицах городов, сопровождали колонны техники.
— Часто возникали ситуации, когда было страшно?
— Да. Даже сейчас, по прошествии времени тяжело об этом вспоминать. Не ошибусь, если скажу, что страшно было всем, особенно сначала. Запомнился случай, который произошел 23 февраля. В Ингушетии этот день является не праздничным, а днем траура, потому что для местных народов — это день этнической депортации. (Историческая справка. Отношения чеченцев и ингушей с советской властью были сложными. 23 февраля 1944 года прошла операция под кодовым названием «Чечевица». Ее целью было переселение жителей Чечено-Ингушской АССР. Мужчин чеченцев и ингушей приглашали на празднование Дня Красной Армии, военные брали их в кольцо, давали пару часов на сборы женам и детям и увозили. За сутки из населенных пунктов было вывезено почти 350 тысяч человек. В память об этом 23 февраля считается в Республике днем траура).
Нам поступило сообщение о нападении на колонну. Видимо, так террористы решили отметить эту дату. Сигнал тревоги. Сборы. Выдвинулись в считанные минуты. Уже на подъезде к месту происшествия поняли: все серьезно. Перестрелка. И только тут я заметил, что забыл надеть каску, она осталась в расположении части. Непростительная, конечно, оплошность для солдата. Но на войне все бывает. Когда любое промедление может стоить жизней людей, думаешь не о собственной безопасности, а о том, что можешь для них сделать.
Вот тогда я в первый раз и почувствовал страх: кругом пули свистят, все взрывается, а я по сути такой же беззащитный, как и те, на кого напали. Такая вот бывает война, у каждого она своя.
У каждого минуса есть
свой плюс
Я слушала Дениса Николаевича и ловила себя на мысли, что «начальник уголовного розыска» само по себе звучит серьезно и официально, а он открытый, активный, веселый, располагает каким-то внутренним позитивом и уверенностью. Наверное, именно такие люди, встречаясь в минуту опасности и беды, способны одним словом или доброй улыбкой перевернуть все с головы на ноги, вытащить из любой, даже самой сложной ситуации. И уже после недолгого общения становится понятно: вот он — портрет настоящего, современного русского офицера.
— Денис Николаевич, сегодня вам приходится работать со специфическим контингентом. Как удается взаимодействовать с теми, кто не только значительно старше по возрасту, но и успел не раз побывать за решеткой, с рецидивистами, например?
— Наверное, вам это покажется странным, — улыбнулся Денис Николаевич, — и, может, сложно поверить, но именно с теми, кого жизнь потрепала, с людьми, неоднократно судимыми, работать легче всего. Они привыкли отвечать за свои слова. Причем, не только перед своими сообщниками, но и перед правоохранительными органами. Можно отметить общую для таких людей черту характера – они никогда не виляют.
Проблему составляют молодые преступники: большая часть из них – это наркоманы и алкоголики. Во-первых, часто они уверены в своей безнаказанности, а во-вторых, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения им, как говорится, «море по колено». Полное бесстрашие. Вот с такими работать тяжело. Они не признаются в содеянных преступлениях, трудно найти доказательства их вины. Но в нашем отделе работают квалифицированные кадры, профессионалы своего дела, поэтому слаженная командная работа дает хорошие результаты, так что у каждого минуса есть свой плюс.
— Каких преступлений в прошлом году было зарегистрировано больше всего на территории Ярцевского района?
— Краж, мелких хищений. Причем, состав преступлений со временем меняется. Если раньше чаще регистрировались квартирные кражи, то сегодня логика преступников такова: зачем делать столько телодвижений, подвергать себя риску и влезать к кому-то в квартиру, если можно пойти в сетевой магазин самообслуживания, украсть банку кофе или дорогой коньяк, перепродать его и быстро получить «живые» деньги, 1-2 тысячи рублей у них всегда в кармане. Большая часть краж совершается в состоянии алкогольных или наркотических опьянений.
Еще одним распространенным видом преступлений является мошенничество. Практически каждые сутки регистрируется одно-два преступления. Не могу понять, почему люди так легко попадаются на уловки. Отделом полиции проводится большая профилактическая работа, граждане информированы обо всех способах мошенничества, но в конкретной ситуации теряют бдительность. Причем, все чаще люди расстаются не только со своими деньгами, но еще и берут кредиты, продают недвижимость, занимают в долг, влезая в кабалу на годы вперед. Конечно, мошеннические схемы постоянно совершенствуются, и жертв становится все больше. Трудность раскрытия таких преступлений по-прежнему велика.
Разбоев в прошлом году зарегистрировано не было. Таких продуманных, квалифицированных и хорошо подготовленных преступлений, как это было в 90-е годы, уже нет.
Все убийства, которые были совершены, происходили случайно и на бытовой почве. Заказных преступлений не было. В основном они совершались одинаково: граждане собирались компанией, распивали спиртные напитки, возникали ссоры и драка, в которой удары наносились тем, что попадало под руку. Как результат – причинение телесных повреждений разной степени тяжести или убийство. Все убийства были раскрыты по горячим следам.
В 2022 году отдел уголовного розыска МО МВД России «Ярцевский» занял третье место в Смоленской области по оперативно-служебной деятельности, показав высокий процент раскрываемости преступлений.
В День защитника Отечества хочу поздравить весь отдел уголовного розыска с праздником и сказать огромное спасибо сотрудникам за умение и желание стоять на страже закона и за то, что их офицерская честь не зависит от количества звезд на погонах.
— Простой вопрос: у Вас бывают выходные, когда Вы чувствуете себя не офицером, а просто человеком?
— Бывают, конечно. Но, наверное, служба – это не время суток, а состояние души, поэтому особой разницы между выходным и рабочим днем я не чувствую.
Надежда Данюшина